1: ◆PENGUINqqM @お元気で!φ ★2012/03/09(金) 22:17:40.12ID:???0
パン職人のワールドカップで、日本チームが世界一となった。
フランス・パリで行われた、世界最高のパン職人を決める「ベーカリー・ワールドカップ」。
この世界一決定戦は、バゲットやデニッシュなど3部門の総合で争われ、12の国と地域が参加し、
日本からは3人が出場した。
バゲットなどを担当するのは長田有起さん(31)、クロワッサンなどの担当は佐々木 卓也さん(42)、
飾りパン担当は畑仲尉夫さん(42)。
注目の飾りパン作りでは、日本代表が網目状に細かいラインを引いたり、黒く長い生地を作った。
日本チームの作品は、大きな羽を広げ、今にも飛び立ちそうなツルをイメージしたもの。
畑仲さんは「ツルというのは、すごく絆が強い鳥でありまして、日本は去年、地震がありまして、
大きな被害があって、やはり、日本の絆を(大切にしたかった)」と作品紹介した。
テーマは「絆」。
そこには被災地への思いが込められていた。
3人で挑んだ世界一決定戦の結果は日本が優勝、10年ぶり2度目の快挙となった。
メンバーや、日本チームを支えたサポーターの目には涙が浮かんだ。
審査委員長は「1位から3位までは、わずかな差だった。ディティールへのこだわりが、勝敗の
分かれ目になった」と語った。
そんなパン職人世界一の日本チームに、パン作りの老舗「神戸屋」は2人の代表を出した。
店頭には、日本チーム優勝のポスターが貼られた。
そして店では、畑仲さんが開発したパンや、長田さんが開発したパン、ワールドカップ出品作品も
売られている。
長田さんが勤めている店の人は「優勝したというのは、きょう聞きました。すごくうれしいです」、
「パンに対するこだわりもすごく持っている人なので。練習に練習を重ねて、今まで大変な思い
をして、ワールドカップに臨んでいましたので」などと語った。
長田さんは「自分の納得いくパンになるように、勉強して、努力していきたい」と語った。
3人の挑戦はこれからも続く。

▽FNNニュース ※ソース先にニュース動画があります
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00218798.html



28:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 22:25:56.62ID:up1AfcCR0
リアル焼きたてジャぱんだな!



138:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 22:52:19.56ID:NAlks/RF0
日本の作品
138_1

これ台湾かな?
138_2



148:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 22:55:14.45ID:M7p17SSM0
>>138
すげぇ…本当にパンなのか?



152:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 22:55:35.37ID:VPbO6DFH0
>>138こーりゃあすげえ!美しい!!
台湾のは七福人?これパンでどうやって作ってんの?すごい!

アメちゃんやフランスのもみたい!



158:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 22:56:54.27ID:f7FfMsQ/0
>>138
ふつくしい…



166:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 22:58:39.46ID:D3CzPdVi0
>>138
俺は台湾のほうが好きかなー
日本のはパンに見えない
台湾のは造形もさることながらパンらしさも出してる



209:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:15:28.11ID:U3szTzxv0
>>138
台湾の菩薩はフランス人じゃ理解できない人もいたろうからな
その点日本のはわかりやすいチョイスだし繊細でコントラストもきいてて洗練されているかな



228:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:19:47.81ID:eRs0fXGe0
>>138
ここまでパンらしさがないとどうでもいいような



237:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:22:34.34ID:omG254cT0
>>138
映像みるとわかるけどこの写真だと日本の鶴は上部の1/3程度でしかないぞ
下の方も日本のは美しい
あとそれぞれの部門の総合順位だからな
飾りパンだけの評価じゃない



171:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:00:20.69ID:VPbO6DFH0
一日目/日本・ヴェトナム・インドネシア・フィリピンの4カ国

二日目/韓国・中国・オーストラリア。

ちょ、この分けかたwwwwwwwwwwww



180:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:02:25.48ID:W2UTF5ho0
>>171
フランスの中の人はアジアの事情に詳しいのかもな



202:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:11:44.42ID:NFJ4kpoN0
鰻に見えるのは俺だけじゃないはず。



239:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:23:52.45ID:Bt5DgWMH0
先週のNHKだったかな、プロフェッショナル。
あそこで紹介された飛騨の高山のパン屋さん。
クロワッサンが凄いのよ。サクっとした歯ごたえを得るためにパンの断面の空間がきれいに揃っている。
それからブールの切れ込みを入れるのに、真剣勝負並みの集中力を使う。
あそこまでのコダワるんだよな、日本の職人は。



255:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:31:40.87ID:Y+ydVK/r0
>>239
ああ、見たそれ。
なんかもう「パン道」みたいな感じだったな。



261:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:33:35.79ID:HJzNhfje0
>>239
仕事でパン作ってるけど、切れ込み入れるのって慣れてからも難しいんだよ
生地の状態は毎日毎時間違うから、毎回同じようにやろうとしても無理だし
上手く入れられたと思っても焼いてみたら開きすぎてたり全然上手く開かなかったりして
本物の職人さんは本当に物凄い神経を使ってやってるんだろうね



249:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:29:06.29ID:0TSvfZct0
喜ばしいけどこれが?って感じの微妙な鶴w
見る人が見ればものすごいテクニックなのだろうか



263:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:34:17.16ID:+63R44sU0
>>249
妹が学校の課題でパン細工やってて家で大変な事になったから凄いと思う
焼かないのと焼くのとは違うけど



49:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 22:30:21.82ID:V6iAYarQ0
素晴しい事じゃん。



60:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 22:31:55.28ID:fAdiP1s90
神戸屋w一気に庶民的に見えてきたw



74:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 22:36:03.18ID:Yr5UDWLT0
まあ確かに凄いけど、やっぱりパンは味で競って欲しいな。



110:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 22:44:36.10ID:Rjto8eKc0
>>74
>この世界一決定戦は、バゲットやデニッシュなど3部門の総合で争われ

少なくとも、飾りパン以外は味で競ってるだろ。心配するな。



241:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:25:01.64ID:mFebjUPH0
ググってみた。これかな?

www.coupelouislesaffre.com/fileadmin/user_upload/Contenus/espace_presse/CMB/CMB_CP3_GB.pdf
www.coupelouislesaffre.com/press-space/press-kits.html

フェイスブックに写真いっぱい。
www.facebook.com/CoupeLouisLesaffre



247:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:28:50.11ID:U3szTzxv0
>>241
クープ・デュ・モンド(ベーカリー・ワールドカップ)みたいだよ

規定の品目を8時間以内に仕上げ、その技術・スピード・芸術性を競う。
作るパンは、
1)バゲットと特別なパン
2)ヴィエノワズリー(スクレ)
3)パン・サレ(メンバー3名共同製作)
4)飾りパン
の4つのテーマ

1)2)3)では、重量・味・ボリューム・外観を、4)ではオリジナリティと芸術性・技術力が問われる



275:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:37:20.97ID:mFebjUPH0
>>247
調べてくれたのか。ありがとう。
8時間以内で仕上げるのか。結構時間短い?
ヴィエノワズリーってなんだと思って調べたらクロワッサンやデニッシュのことなのな。

他国の作品も見てみたいよ〜



19:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 22:23:37.49ID:SIV/2ufc0
絆バブル



113:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 22:45:19.27ID:P+pD6Xfe0
こういうの日本人はほんと強いよな。



288:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:41:03.60ID:wucpcfRL0
台湾のやつ全体像。
288_1

台座の下のサンドイッチやホットドッグが食いたい



298:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:45:33.10ID:mFebjUPH0
>>288
でかいw すごいw



310:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:50:59.94ID:+63R44sU0
>>288
凄いな…
布袋さんの裏側と中身がどうなってるのか知りたい



306:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:48:45.72ID:mFebjUPH0
色々調べていたら、こんなのでてきましたけど。たぶん、台湾の作品

306_1



326:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:59:33.07ID:e12fYttT0
>>306
怖すぎるだろw



330:名無しさん@12周年2012/03/10(土) 00:02:11.87ID:gnD9uZeq0
>>306
ちょっと豚の丸焼きみたいだよな



314:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:54:18.76ID:omG254cT0
アメリカ
314_1

台湾
314_2

韓国
314_3

日本
314_4



316:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:55:25.01ID:+t40unmX0
>>314
GJ なんかもうわけわかんねwwwwwwwww



319:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:57:03.59ID:rHhBsEtv0
>>314
アメリカのはパンじゃなくクッキーっぽく見えるな
韓国は題材がよくわからんw



324:名無しさん@12周年2012/03/09(金) 23:59:21.50ID:+63R44sU0
>>314
やっぱり日本と台湾のいいな



331:名無しさん@12周年2012/03/10(土) 00:02:19.34ID:VsCWIJk70
>>314
アメリカさんかっけぇ



407:名無しさん@12周年2012/03/10(土) 00:35:44.26ID:GlInIrSP0
>>314
台湾のパンやたら日本人になじみの深いデザインだなw



410:名無しさん@12周年2012/03/10(土) 00:38:04.15ID:gnD9uZeq0
>>407
でも、それ、弥勒菩薩なんだぜ・・



412:名無しさん@12周年2012/03/10(土) 00:38:34.40ID:SWSBapRD0
>>314
アメリカかっけえ
台湾ユーモラス
韓国禍々しい
日本美しい
パンってすげーな



418:名無しさん@12周年2012/03/10(土) 00:42:27.64ID:3TlzViGK0
>>412
禍々しさが狙ったものだとしたら、
韓国チームも良い仕事したんだな。
食べ物が禍々しいってのもどうかとは思うけどw



420:名無しさん@12周年2012/03/10(土) 00:50:39.31ID:58gzmYVgO
>>314
パンってなんだろうな・・・



419:名無しさん@12周年2012/03/10(土) 00:49:24.61ID:/hhQBuHF0
一枚目どこの国かわからんけど、拾ったった
419_1
419_2



429:名無しさん@12周年2012/03/10(土) 00:56:01.35ID:9PxuluYK0
>>419
あーコレ見ると感情抜きにしても日本が一番かなと思う
曲線の拘りが見て取れる



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