1: グレートウォール(新疆ウイグル自治区):2012/04/30(月) 19:01:56.76ID:ZymTUlcY0
4: カノープス(徳島県):2012/04/30(月) 19:03:46.24ID:ExO941LU0
264: デネブ(東京都):2012/04/30(月) 22:19:44.65ID:h0PVZjeQ0
7: 百武彗星(dion軍):2012/04/30(月) 19:04:42.34ID:esf6qDsz0
スポンサード リンク【中国BBS】日本のラーメンは、なぜわが国よりおいしいの?
【社会ニュース】 2012/04/30(月) 13:45
中国大手検索サイト百度の掲示板に「なんで日本のラーメンは中国のパクリ版なのに中国よりおいしいの?」というスレッドが立てられた。スレ主のこの質問に対してさまざまな意見が寄せられた。
スレ主は日本のラーメンのほうが中国のラーメンよりおいしいと思っているようだ。これに対して、中国のラーメンの方がおいしいという意見が多数寄せられた。
・「誰が日本のラーメンの方が中国よりおいしいといった?オレのいる四川のラーメンは超ウマいぞ!」
・「日本のラーメンは中国のラーメンと比べるとひどいものだ。種類にしても味にしても」
・「中国の手打ちラーメンは日本のラーメンに圧勝。日本ラーメンのスープなんて味噌、とんこつ、塩、醤油、魚介系の数種類だけしかない。でもインスタントラーメンだけは日本の方がおいしいけど」
やはり本場としての誇りがあるようで、中国のラーメンの方がおいしいという意見が多数を占めていた。しかし、日本のラーメンの方がおいしいという意見も少数ながら寄せられた。
・「日本のラーメンってうまいよね!」
・「日本ラーメンのスープはよく研究されている。中国のラーメンのスープはお湯を沸かして味をつけるだけ。日本ラーメンのスープは何日も煮込む。この差だ」
また、スレ主が日本のラーメンを中国のパクリ版と言ったことについては、「中国のパクリって何?ラーメンはもともと中国から日本に伝わったもの。ただ中国人はあまりこだわらず、日本人は改良を重ねたんだ」という反論も出ている。
また、「日本のラーメンがおいしいという人は日本好きな人。中国のラーメンがおいしいという人は中国から出たことがない人」という鋭い指摘をする人もいた。しかし、なぜ日本のラーメンがおいしいのか、という質問に対する答えになるようなコメントをしている人は少なかった。(編集担当:畠山栄)
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0430&f=national_0430_059.shtml
4: カノープス(徳島県):2012/04/30(月) 19:03:46.24ID:ExO941LU0
残念ながら中国のラーメンを食ったことがないから分からん
>>4
刀削麺うまいよ
中国人の料理人がいる中華屋行くと
食べれたりする!
6: ディオネ(長野県):2012/04/30(月) 19:04:32.80ID:MCAhXnGu0刀削麺うまいよ
中国人の料理人がいる中華屋行くと
食べれたりする!
7: 百武彗星(dion軍):2012/04/30(月) 19:04:42.34ID:esf6qDsz0
文革のせい
9: バーナードループ(茨城県):2012/04/30(月) 19:06:06.14ID:XO5nqijN0
中国のラーメンって味噌汁やトン汁のスープにそうめんやビーフン入れただけだろ
12: エリス(岡山県):2012/04/30(月) 19:06:57.66ID:GmOslDDK0
日本の中華麺は中国にはない
中国の麺って
素麺とか冷麦を鶏ガラスープで食べたり
麻婆味で食べるようなもの
不味くはないけどラーメンではない
245: カノープス(やわらか銀行):2012/04/30(月) 22:07:07.75ID:PpRbUTMx0中国の麺って
素麺とか冷麦を鶏ガラスープで食べたり
麻婆味で食べるようなもの
不味くはないけどラーメンではない
>>12
それ普通に素麺なだけ
麺の種類で中華には敵わんぞ
日本の中華麺も讃岐うどんもある
14: ポルックス(東京都):2012/04/30(月) 19:07:23.75ID:e2f9jzaJ0それ普通に素麺なだけ
麺の種類で中華には敵わんぞ
日本の中華麺も讃岐うどんもある
そりゃあ、13億人が3000年かけた手間ひまの
更に数十倍は手間ひまかけてるからだろう?
日本のラーメンは異常だよ。いい意味で。
15: キャッツアイ星雲(四国地方):2012/04/30(月) 19:08:10.48ID:OSILvIkK0更に数十倍は手間ひまかけてるからだろう?
日本のラーメンは異常だよ。いい意味で。
近所に中国人がやってた中華料理屋があって、安くて上手くいからよく行ってたんだけど
ちょっと前に警察が訪ねてきてから潰れてしまった
18: 土星(茨城県):2012/04/30(月) 19:08:45.31ID:P9JRKrTT0ちょっと前に警察が訪ねてきてから潰れてしまった
俺が中国旅行に行ったときに食ったラーメンはパクチーの味しかしなかったぞ。
20: テチス(大阪府):2012/04/30(月) 19:09:02.59ID:aKiFHIJH0
マジレスすると中国の一般的なラーメンは本当に美味しくない
日本のラーメンが異常なほど美味しい
> 日本のラーメンは中国のラーメンと比べるとひどいものだ。種類にしても味にしても
種類でも日本の圧勝、基本スープ4種だけのラーメンなんて珍しいぐらい
> 中国の手打ちラーメンは日本のラーメンに圧勝。日本ラーメンのスープなんて味噌、とんこつ、塩、醤油、魚介系の
> 数種類だけしかない。でもインスタントラーメンだけは日本の方がおいしいけど
手打ち麺も日本の圧勝、スープの絡みが段違い、インスタントに関しては比べるまでもない
26: 土星(東京都):2012/04/30(月) 19:11:34.22ID:vddNGQ2/0日本のラーメンが異常なほど美味しい
> 日本のラーメンは中国のラーメンと比べるとひどいものだ。種類にしても味にしても
種類でも日本の圧勝、基本スープ4種だけのラーメンなんて珍しいぐらい
> 中国の手打ちラーメンは日本のラーメンに圧勝。日本ラーメンのスープなんて味噌、とんこつ、塩、醤油、魚介系の
> 数種類だけしかない。でもインスタントラーメンだけは日本の方がおいしいけど
手打ち麺も日本の圧勝、スープの絡みが段違い、インスタントに関しては比べるまでもない
一番の違いはダシじゃねーかな
29: 金星(奈良県):2012/04/30(月) 19:11:53.29ID:4TfTNl7O0
>日本ラーメンのスープなんて味噌、とんこつ、塩、醤油、魚介系の
数種類だけしかない。
十分種類があると思うけど、
他にどんなのがあるんだ?
160: エンケラドゥス(長野県):2012/04/30(月) 20:47:58.26ID:wyimamEl0数種類だけしかない。
十分種類があると思うけど、
他にどんなのがあるんだ?
>>29
逆に中国だとどれだけの種類があるんだろうな
163: 天王星(やわらか銀行):2012/04/30(月) 20:50:33.26ID:PoUJmZdc0逆に中国だとどれだけの種類があるんだろうな
>>160
基本は蘭州の牛肉麺だと思う。
牛骨だけでダシとったやつ。
別にうまくはない。
ウイグル人が店やってる。
あといろいろダシとってるんだろうけど、
単に複雑な味ってだけ。
41: セドナ(三重県):2012/04/30(月) 19:15:10.02ID:BPZW44ST0基本は蘭州の牛肉麺だと思う。
牛骨だけでダシとったやつ。
別にうまくはない。
ウイグル人が店やってる。
あといろいろダシとってるんだろうけど、
単に複雑な味ってだけ。
食べ物に関しては妥協せず、魔改造してしまうのが日本人のサガ
44: パルサー(東日本):2012/04/30(月) 19:16:44.26ID:D4IVimoy0
まあ今や別物だからな
シナのラーメンも悪くないよ俺はあっさり系が好みなので
今のwスープやらこってり主流のラーメンより良い
51: 赤色矮星(新潟県):2012/04/30(月) 19:24:25.81ID:tc7pqNvo0シナのラーメンも悪くないよ俺はあっさり系が好みなので
今のwスープやらこってり主流のラーメンより良い
昔、香港で喰ったラーメンは美味かった。卵麺みたいなやつ?すごいあっさしていて香りがいい。でも多様性は感じなかったな
54: チタニア(北海道):2012/04/30(月) 19:24:45.79ID:96FYCgg4O
そりゃ食べたことが無けりゃわからんだろうな
俺も中国のラーメン食べたこと無いからわからんし
61: 3K宇宙背景放射(チベット自治区):2012/04/30(月) 19:28:11.21ID:2EujsBLW0俺も中国のラーメン食べたこと無いからわからんし
インド人も日本のカレーがうまいと言ってた
レトルトだったんだけどね
78: レグルス(東京都):2012/04/30(月) 19:36:50.99ID:n2SrKRs20レトルトだったんだけどね
この前、中野で本場四川ラーメンというのを食ったけど、
駄目だった。
ラーメンとは全く別物。
大量の香辛料でただ口の中がヒリヒリするだけで
味が全くわからない
87: バーナードループ(大阪府):2012/04/30(月) 19:42:55.47ID:GR41chbE0駄目だった。
ラーメンとは全く別物。
大量の香辛料でただ口の中がヒリヒリするだけで
味が全くわからない
そもそも日本で中国的に一般的なラーメンを食うのが難しいよな。
中華街のは日式よりは近かったけど、無駄に洗練されてて中国と同じとは言い難い。
向こうの連中が言ってるであろう、安値で食える大衆的なラーメンの味とは別物だし。
94: 白色矮星(新疆ウイグル自治区):2012/04/30(月) 19:52:08.15ID:oZTSYYZK0中華街のは日式よりは近かったけど、無駄に洗練されてて中国と同じとは言い難い。
向こうの連中が言ってるであろう、安値で食える大衆的なラーメンの味とは別物だし。
麺へのこだわりは多少あるがスープへのこだわりが無い
貧困国の時代が長くてそれどころじゃなかったんだろうが
95: ミザール(関西地方):2012/04/30(月) 19:53:00.49ID:NrDL/+hn0貧困国の時代が長くてそれどころじゃなかったんだろうが
日本製ラーメン
日本製キムチ
日本製カレー
いずれも本家を凌駕しているわけだが
これらを全て向こうに持って行って露骨に食べ比較させりゃ一発でけりがつく
98: ハダル(関東・甲信越):2012/04/30(月) 19:55:37.81ID:aXI0SntkO日本製キムチ
日本製カレー
いずれも本家を凌駕しているわけだが
これらを全て向こうに持って行って露骨に食べ比較させりゃ一発でけりがつく
中国のそれがマズすぎるだけだろ
味的にも安全的にも
269: アクルックス(東京都):2012/04/30(月) 22:30:58.51ID:lkUQFjLE0味的にも安全的にも
>「日本ラーメンのスープはよく研究されている。中国のラーメンのスープはお湯を沸かして味をつけるだけ。
これで中国のラーメンがウマイって奴らどういう舌してんだ?
275: トラペジウム(東日本):2012/04/30(月) 22:48:14.27ID:N6/ceU060これで中国のラーメンがウマイって奴らどういう舌してんだ?
中国のラーメンは毎日でも食べられる
日本のラーメンは毎日食べたら肝臓壊す
320: 馬頭星雲(大阪府):2012/05/01(火) 01:06:02.77ID:Meycls0NP日本のラーメンは毎日食べたら肝臓壊す
>>275
これはいえるかも
110: プレセペ星団(大阪府):2012/04/30(月) 20:02:23.51ID:HvSN4bcQ0これはいえるかも
一杯が数十円で食えるラーメン、一杯が700円ぐらいするラーメン。
これで数十円のラーメンが勝ったら奇跡だw
119: アルファ・ケンタウリ(関東・甲信越):2012/04/30(月) 20:08:56.24ID:vGY8FSWhOこれで数十円のラーメンが勝ったら奇跡だw
向こうの国選ガイドさんは日本に来たらまず話題のラーメン屋と寿司屋を探すって言ってたな。
日本で初めてラーメン食べた時全身に衝撃が走ったって言ってたし…
144: ディオネ(東京都):2012/04/30(月) 20:28:53.62ID:/uqVq/SS0日本で初めてラーメン食べた時全身に衝撃が走ったって言ってたし…
日本にある中国料理店でしか食ったこと無いけど
ラーメンに較べて中華の麺の方は味が単調な気がする
と言っても焼きそばとか刀削麺くらいしか食ったこと無い
あんかけの奴とか中国にあるのかも知らんし
205: バーナードループ(山形県):2012/04/30(月) 21:30:51.92ID:vOW5jPVy0ラーメンに較べて中華の麺の方は味が単調な気がする
と言っても焼きそばとか刀削麺くらいしか食ったこと無い
あんかけの奴とか中国にあるのかも知らんし
中国のラーメンは麺を食べるもの
日本のラーメンはスープが命
この違いだろ
261: ベクルックス(東日本):2012/04/30(月) 22:18:30.57ID:63u1kkCM0日本のラーメンはスープが命
この違いだろ
旨み成分に対する文化が日本が発達しすぎているからな
335: 金星(東京都):2012/05/01(火) 02:43:46.16ID:SCalXWSB0
中国の麺類と、そこから分岐発展した日本のラーメンはもう別物だから、
単純に比べられないと思われ
中国のスレでも、日本のスレでも、そこんとこ思いっきり誤解してると思う
たぶん、お互い比べられる味は、インスタントラーメンの味くらいじゃないかな
インスタントラーメンは中国系日本人が発明したものだから、もとから二国間で共通する味だろうし
単純に比べられないと思われ
中国のスレでも、日本のスレでも、そこんとこ思いっきり誤解してると思う
たぶん、お互い比べられる味は、インスタントラーメンの味くらいじゃないかな
インスタントラーメンは中国系日本人が発明したものだから、もとから二国間で共通する味だろうし
|
おすすめサイトの最新記事
味が無いし、パクチーが多すぎるし、謎肉だらけ
麺が多すぎて食えない
だが5〜10元くらいだし文句は言えない
カップラーメンはなぜがフォークが中に入ってる
が不味い
中国で一番おいしかったのは、火鍋屋と韓国料理(焼き肉)
お土産も不味いし(これは中国だけじゃないが)
サッポロ一番持っていったら感動してたよ
マジレスすれば、中国は今でこそ資本主義経済に組み込まれたものの、市場競争原理に入ってまだ20年も経っていない。
使っている水質の問題もあるだろうし、個店レベルで激しい競争を繰り広げている日本の名店にそう簡単に追いつけると思っている方が勘違いも甚だしいと思う。
ラーメンは、問答無用で日本の完全勝利!!
世界中 回って 食べ尽くしたオレが言う、世界中に、美味しい食べ物、食文化はたくさんあるが、日本ほど世界中の料理をハイレベルで美味しく、かつ安全、衛生的に食べれる国は、世界中どこにも無い!!
国民性?勤勉さ?日本の風土、文化? 様々な要素があると思うが、食文化に関しては日本が間違いなく世界一だな!!
中国、ウン千年の歴史とか言ってる、思ってるヤツ、それ半分以上 テキトーな話だから。 中国は、周辺国の料理、文化の「ごった煮」なだけ!!
だから、モラルも何も無い略奪、虐殺民族なんだよ………。
ちなみに、料理店に限らず(お菓子でも、服でも色々な!)、何十年〜何百年続く「老舗」や 「格式の高い名店」って 日本とフランスにしか無いからな!!
よく 覚えとけよ!!!!
永福町の大勝軒のような
なんかアッサリしすぎてぼやけた味って印象がある>中国のラーメン
安藤百福さんは台湾系日本人だぞw
担仔麺とか、台湾の麺料理は普通に美味い
旅行して来るといいよ
インスタントなら東南アジアのが美味しい
うまさを比べることは無意味だろ
日本料理は日本人の舌にどこまでも合わせているし
中国料理も現地の人の舌に会うように作られている
中国から世界に出てしまうからだろう。
スープの旨みやコクも無さそう
醤油を馬鹿にするわけじゃないが、日本の安い醤油ラーメンみたいな安っぽさを感じると思う
こってりけいばかりはやってるから、久しぶりに醤油ラーメン食べるとチェーン店のでもすげえ旨く感じる
日本の材料で日本の好みに合わせたものにしてある。
だから食べたとき驚きがある。
見た目が似ているのに別物なのだから当然。
ちゃんとラーメンって言ってんだろ、ボケ。
中韓みたいに名称変えてねーだろ、アホ。
シナが起源のラーメンって日本人は言ってんだろ、マヌケ。
そこそこ美味いものはどこにもあるが、凄く美味いものはなかなか無い。
ラーメンは中国のものは御茶漬けに近いかな?
日本の1杯でフルコースのラーメンと比較しちゃいかんよ
関東圏だと蒲田あたりに中国人経営の食堂が多い。
本スレでも言われてるけど、毎日食べられるくらいあっさりしてるのに……美味い。
他にも炒飯も白湯スープも塩加減が絶妙で、それを食べると日本式の味噌味や醤油味はくどく感じてしまう。
このまま中国の味で勝負してほしい。
日本は「中国から教わったラーメン」を日本風にアレンジして、
美味しいラーメンを作っていきます(韓国人はこれが言えないから非難される)
日本だと鰹節、昆布、魚介、鶏がら、牛、豚・・・と色んなものが出来るが
中国だと鶏と豚がほとんどだから複雑な味を出し難い
全く逆で、日本のが一番という人もいる。
まあ人それぞれ。
特に凝った感じゃないのにスープまで飲める
中国は中国料理と観光客向けの中華料理に大雑把に分けられる(全部じゃないけどね
観光客向けの中華料理は普通に美味しいが値段もそれなりにする。
しかし中国料理はまずい。味は殆どしないし油っぽいか辛いかのどちらか。
まぁネットが出きるからそれなりの所得を持った都市圏の層なんだろうが
その中でも観光客向けの中華料理を食った事がある奴か無い奴の違いだろうねぇ。
そしてもちろん中華料理を食った事が無い奴は日本のラーメンも食った事は無いw
どちらが美味いかはその人次第。
中国のが下水油とか使ってないことを前提で。
麺があっちはまずすぎる
バリバリ食べられる爽快感がない。
あそこ高い割に味はうーん、まあ美味しいけど・・・って微妙な雰囲気に毎回なる。
あくまでラーメンは「中華料理」だし
ぶっちゃけ最近の家系(笑)とかとんこつ(笑)に比べれば
中華ラーメンの方がだんぜん美味しいと思うけどね
中国にある日本のラーメンはまずかった。日本の三流チェーン店の味そのもの。
麺にコシはなかったが
日本生まれの中華料理だと教わったけど?
勿論「ラーメンに近い他の麺料理」は中華料理に
それ以前からあったけど、今のラーメンと呼べるものは日本発だって。
・・まあどっちでも良いか。
中華のラーメンと日本のラーメンは別物として考えるとどっちも美味いよね。
もう一度行きたいけど場所が分からん
というか日本のラーメン高すぎない?
材料費や人件費考えたら仕方が無いのかなー
酸辣麺はうまかった!
ただ、中国に行く機会無いからそっちの旨いラーメンには出会えないわな。
日本のラーメンは確かに毎食なんて食えないな。
味濃いし、脂っこい
究極に美味しいと、体壊す。
レアな食材をふんだんに使ったラーメンなら食べたこと無いから比べられん
ガイド片手の中国人に新宿で道を聞かれた時、
日本のラーメン屋めちゃのってたぞ。
武蔵に行きたかったぽいので連れて行ったが。
中国人には武蔵とかのあっさりより、
家系のこってりの方がいいのに〜、と思いながら、英語でなんというか
わからず提案できなかった。すまぬ。
日本のホテルの中華料理店に行ったら高いけどいつも注文する
てか酸辣麺ウマそうだわ、いつか食ってみたい
食べ続けると、日本のラーメンが恋しくなけど
打ち立てを(寝かさずに)茹でて出すとか
忙しい店だと茹でておいたのを温めて出すとか
麺料理のバリエーションは凄かったと思う
担々麺とかサンマー麺とかザーサイ乗っけた汁なし麺とか、発祥中国だし
店長や従業員連中が何だか妙に緊張してたのを思い出した
いろいろ注文した中にラーメンも入ってたんだけど、一口食うたびに中国語でワイワイ言ってるのが気になって気になって
で、会計終わって店出ていくとき、口々に「オイシイカッタデス」って言ってたのを聞いて、店中ホッと一安心
その後一人の従業員がポツリと「勝った…」とつぶやいたのを聞いてみんな大爆笑
として文化を確立した。どっちが優れているか?というよりもこういうのは共通の嗜好として楽しむのが正解だと思う。
味が無くてコシも無い。あと、のびてる。
それがアッサリ目の中華スープに入ってる。
中國・韓国はどちらが美味しいではなく、どれが自国の物かで優劣を決める。
どんなに美味しくても自分の国の物でない場合自国より低く評価する。
しかも、日本のようにきわどい点数は付けない!
例えば日本なら中国70点 日本65点とつけても
中国がつけると中国100点 日本0点みたいになる。
日本より中国の方が美味しい!って言われると本当に食ってみたくなるものw
ただし衛生観念の無い店は行きたくないけど(´・ω・`)
近いのは刀削麺だけど、それもスープとかを考えると別の料理になるとか
じゃぁ、お互いの国は何と何を比較してるんだろう?
本家の拉麺と日本のラーメンは別物
誰にでも普通に食べれるラー麺なだけでしょ
肉臭さや後味のしつこさが中国らしくていいんじゃない
ギョーザだってぜんぜん違うし。
日本で言うラーメンは日本で発展したもので、
今中国でそう呼ばれるているものは、
逆輸入したものと旧来の近い製法のものとがごっちゃになってるだけ
日本のはブームもあって異常に発展しているけど、
いずれ中国でも本気になった中華料理人が旨いラーメン作ってくれるはず
てか既にありそうなもんだけど
そして旨ければどこの国でも食いにいく
台湾に似たものはあるらしいが別物らしい
味仙っていう台湾料理屋の親父さんが思いついたらしいぞ。
その親父さんが何人かは知らんが台湾ラーメンの名前で作って売り出したのは東海地方が初らしい
一応言っておくが東海地方は日本の東海地方。
中国4000年のスローラーメンのがうまいに決まってんだろ?
え、違うの?ww
国を超えて、いろいろなご当地ラーメンがあっても
いいんじゃねェノ?
食べ物に限らず、だけど。
というか人気店でもクドクドな生ゴミやそれに近いラーメンもあるし、日本のも中国のも何と比べてってのの方が大事な気がするが
日本のボロイラーメンやでも中国のお店よりだいぶまし
中野で本場四川ラーメン(笑)
四川での一般的なラーメン(担々麺)は辛くねぇよアホか
中国ラーメンがマズイという例で書いたんだろうが、アレは「日式拉麺」
つまり日本式のラーメンが不味かったと>>78は墓穴掘ってるな
まぁ四川の人曰く、日本式の四川風担々麺は
「こんなの四川の担々麺じゃねー!…でも旨いな
方向性が全然違うじゃねーか!…でも旨いな」
という感じらしいが
大体、味噌・醤油・豚骨・塩の各スープと小麦の麺の組み合わせでくくれると思う。
麺の太さ、出汁の違いや具の違いはあるにしても。
で、日本のどこに住んでるやつでも、4種スープ全部喰ったことがあると思う。
ところが中国の場合、まず麺が小麦か米粉か、麺も刀削麺からバリバリの針金麺と地方によってさまざま。
スープもほとんど透明な鶏ガラだけのから、坦々麺やら地方差が激しい。
なおかつ、本当にごく最近まで、違う地方のラーメンをそう何種類も喰ったことがないのが当然だった。
大正時代くらいに、江戸前寿司を食べたことがあるやつが、日本人の何パーセントいたのか、ってのと同じレベル。
そりゃ話がかみ合わないわな。
外国の米でさえ日本の水で炊けば、随分と美味しくなるからね
中国人は米を研がないから、ご飯が冷めると不味くなるんだとか
昔の中国では美味しかったかもだが今の中国の汚染度は凄まじいしな
出汁にしても日本の美味しい水だからこそ出せる味なのでは?
中国人も日本人も
主観に則った発言は人が集まるけど、凄く不毛
日本以外のインスタント麺とか買って食う時に醤油を少しブチ込むだけで
あっというまに日本人向けの味っぽくなるがごとく
うどんをラーメンと言い切るくらいの暴挙
別ジャンルのものとして割り切れんもんなのかね
そもそも中国のラーメン、餃子等は「如何に小麦を美味しく食べるか」
が出発点であり、
日本では現在、ラーメンはスープに力を入れ、餃子は具に勝負をかけたから焼き餃子に変化した。
中国のは鶏がら調味料等でスープに味を付けるのが普通。
餃子もスープ餃子が一般的で、それも鶏がらスープ調味料。
(私の知る限りだから違ったらすまん)
どっちが優れているとかは無いが、国の味を大事にしようぜってことで。
このスレでも同じこと言えそうだね
粉と水を混ぜただけ、コシなんてものは存在しない。
直ぐに食わないとドンブリいっぱいまでふやけてのびる。
中国は、ラーメンを「麺×スープ」で、日本はラーメンを「麺+スープ」で考えてる節があると思う。
てか美味しくない。
店によって多少の違いはあるかもしれないけどな
そんな面がうまいなんてアホもいいとこ
チャーハンは日本だろうが中国だろうが、料理人の腕次第
味以外のところが勝負にならない。
何様だよあの接客態度。
並の店では大して美味く無くて当然
しかも中国は食文化はガラパゴスでラーメンでひとくくりは無理がある
辛いもの平気な人は一度食べたほうがいい。別に中国で食べたことないからこちらの舌にアレンジされてる可能性はあるし、その辺よくわからないけど。
日本ラーメンは単品たべるのを前提としてる上に毎日食べるものじゃない
対して中国北方のラーメン、というか麺は本来日本の白米に相当するもの
(南は日本と同じで米食な)で、スープはお茶漬けの茶みたいなもん、それか味噌汁
同じ日本料理で比べれば丼ものと白米+味噌汁を比べてるのと同じ。
無知が自国のラーメン最高とか言ってるだけに見える
台湾ラーメンより坦々麺のほうがうまいが
やってる店舗が限られてる
豆な
今でもルーツそのままの味を食べられる事は嬉しいけどな
それに個人的に麺のコシは中華麺の方が固くて好きだ
中華料理には中華料理の良さがある
和食には和食の良さがある
どちらも独自に進化して舌を楽しませてほしいね
日本だとかん水を加えて打った麺だが、中国では手で伸ばした麺(日本では手延べそうめんくらいしかない)のことで全然違う。
ちなみに刀削麺はすいとんを薄く切った感じ
本場のフレンチやイタリアンとかよりは、中華の方が食ってみたい。