1: ガーネットスター(埼玉県)2012/05/22(火) 10:18:29.77ID:mYBlL8UPP
日本に関する情報を発信する米国のブログ「1000thingsaboutjapan.blogspot」では、日本に滞在した経験のある米国人女性が、日本と米国の食品を比較して、日本の食べ物は賞味期限が短く新鮮だと語っている。

一般的に米国の食品賞味期限は長く、牛乳でも種類によっては1カ月以上、卵やハムも日本に比べて長いことが多い。
一番驚くのは豆腐で、日本では1週間程度にもかかわらず、米国では1カ月と表示されていることがよくあるという。米国で生まれ育った筆者は、日本での滞在経験を経て帰国し、あらためて日本の食品が新鮮だと痛感したようだ。

筆者は日本に滞在当時、ほとんどの日本食が米国より新鮮または純粋な成分だという考えには同意できなかったと振り返っている。理由として、多くの食品が中国やメキシコが原産地で、日本の食卓に提供されるには相当長い旅を続けてきたことになるからだ。しかし、米国に帰国した筆者は、実際に米国の食品は、日本の食品と比較して、かなり賞味期限が長いことに気づいたという。

例えば牛肉は日本では1週間程度だったが、米国ではその数倍の期間日持ちすると記しており、このことに気づいた筆者は賞味期限に留意することが少し怖くなったと打ち明けている。
日本では一般的ではないが、米国では食品をよりおいしそうに見せるため、着色することがある。
筆者は、防腐剤の入った肉が3週間経っても冷蔵庫で彩度を保っているのは着色のためだろうとつづっている。

筆者は、米国の食品が日本より長持ちするのは確かに便利で、この生活に慣れてしまうと食品から嫌な匂いがすることにも気づかないと語っている。
しかし、日本の食品を知ってしまったあと、筆者はこの匂いにがまんできなくなったという。
今ではあまり化学処理されていない日本の食品がなつかしいと語っている。
日本に住んでいると当たり前になっている食品の賞味期限だが国によってずいぶん差があるようだ。
(編集担当:田島波留・山口幸治)

ソース:サーチナ
http://n.m.livedoor.com/f/c/6578658



6: ミランダ(静岡県)2012/05/22(火) 10:22:33.39ID:Ze0mJ3Yq0
賞味期限と消費期限が云々



10: ガーネットスター(富山県)2012/05/22(火) 10:25:59.91ID:99IylaXYP
いや牛乳1ヶ月はやばいだろ
腐臭がしそう



12: フォーマルハウト(兵庫県)2012/05/22(火) 10:27:08.52ID:wV7wrd790
日本は1肇僖奪だから1週間でいい、アメリカはデカかっただろ



78: ウォルフ・ライエ星(新潟県)2012/05/22(火) 11:56:07.32ID:WMw59Pg70
アメリカの牛乳でかすぎ

78_1



80: 木星(埼玉県)2012/05/22(火) 11:57:38.28ID:Tcj4ok1k0
>>78
ガロンだからな
牛にホルモン剤山ほどぶち込んでるから娘に飲ませるのはオーガニックにしろって言われた
てか牛乳の種類大杉なんだよ



13: オールトの雲(東京都)2012/05/22(火) 10:28:38.74ID:rqG9To0o0
納豆の賞味期限って意味があったんだな
1ヶ月くらい過ぎたやつを食べようとしたら
すっかり豆が細くなって、かきまわしても全然ネバネバしなかった



18: ボイド(新潟県)2012/05/22(火) 10:30:40.80ID:1OmeI2os0
>>13
納豆は日にちがたつと、アミノ酸が結晶化してジャリジャリするようになるんだよな
アミノ酸がなくなるわけだからまずくなるし



14: ボイド(新潟県)2012/05/22(火) 10:29:44.23ID:1OmeI2os0
日本の牛乳は高温殺菌牛乳なのに、パッケージがただの紙なんで
消費期限が短いとか



20: 馬頭星雲(やわらか銀行)2012/05/22(火) 10:33:26.63ID:GqDf7J/s0
>>14
高温でも低温でもほとんど同じらしいよ
生産コストが少なくて済むから超高温殺菌が日本では主流になってるんだよな



94: 百武彗星(愛知県)2012/05/22(火) 15:16:28.27ID:IerqPCnp0
>>20
コストや衛生面もあるが、
低温殺菌より超高温殺菌のほうが、消化吸収しやすくアレルギー発症も少ないので、
牛乳を消化吸収しづらい人の多い日本向け。



16: パラス(家)2012/05/22(火) 10:30:00.31ID:EmKUjgI3P
日本は食中毒流行まくるからな



19: 水星(東京都)2012/05/22(火) 10:32:24.62ID:mp+woVXm0
日本でも自動販売機で売ってるようなのは一ヶ月以上持つけど、特殊な加工でもしてるのかな



123: アンドロメダ銀河(SB-iPhone)2012/05/22(火) 17:24:35.50ID:x9ccPqPMi
>>19
砂糖が入っていると菌が増殖できない
それを利用して保存食として加工したのがジャムなんだ



21: レア(SB-iPhone)2012/05/22(火) 10:34:31.15ID:ascvEfkUi
子供の頃から食ってれば慣れるんだろうな



23: ブレーンワールド(WiMAX)2012/05/22(火) 10:35:48.79ID:Bg2g370+0
季節によって期限が2週間近くに伸びてる気がするけど・・・



24: アークトゥルス(西日本)2012/05/22(火) 10:36:32.63ID:6GJokZ4c0
賞味期限切れた豆腐って喰えやしねーだろ…
1ヶ月もたったら粘ってるぞ



27: ボイド(新潟県)2012/05/22(火) 10:39:01.49ID:1OmeI2os0
>>24
10ヶ月もつ豆腐 たぶんロングライフ牛乳と同じ原理なんだろう
キャプチャ
http://takuhaimilk.ne.jp/products/tofu/index.html



65: カロン(北海道)2012/05/22(火) 11:34:39.00ID:5eRoW/ra0
>>24
期限が切れてても水を毎日入れ換えさえしていれば多少は長持ちする



25: 北アメリカ星雲(愛知県)2012/05/22(火) 10:36:48.94ID:yjZ4yjNd0
高温多湿の日本では仕方ないんだよwww



31: 水星(東日本)2012/05/22(火) 10:52:59.00ID:u2+KHUYj0
それ、長期保存乳だろ



32: ケレス(愛知県)2012/05/22(火) 10:52:59.97ID:Xa0wEqTv0
豆腐でも水に浮いていないのは長いけどね



35: 青色超巨星(栃木県)2012/05/22(火) 10:56:41.72ID:R6YukxTU0
ほかの食品はともかく牛乳はやばくないか?
あと卵
生でも肉とかだったら



43: オベロン(新疆ウイグル自治区)2012/05/22(火) 11:10:14.97ID:gce8YmOa0
>>35
どっかの牛乳メーカーが期限切れ廃棄の牛乳をリサイクルしてたニュース知らないのか?
卵も半年以上前のが流通したって事件があった

1ヶ月くらいじゃ普通はなんとも無いと思うねw



36: ハレー彗星(dion軍)2012/05/22(火) 11:01:38.00ID:GslEEvEo0
ほんとのところ
日本の賞味期限が短いのは
購買サイクルを早くするためだ



40: 天王星(大阪府)2012/05/22(火) 11:06:39.76ID:vBsUWm2l0
保管状態が一番大事だからな
消費期限前でも30度の部屋に牛乳出しておくと悪くなってる



45: 水メーザー天体(dion軍)2012/05/22(火) 11:10:56.95ID:gIYAElSD0
牛乳が一ヶ月ってまじなのか・・・つっても3日もあれば飲み終わるな



46: 海王星(会社)2012/05/22(火) 11:11:30.93ID:mW73ob9Z0
>>45
未開封が条件なんじゃね



47: ガーネットスター(神奈川県)2012/05/22(火) 11:12:15.76ID:lL26IpYWP
やっぱ低温殺菌だよな



49: 亜鈴状星雲(公衆)2012/05/22(火) 11:12:24.29ID:qAvGSqJ90
さすがに、一ヶ月大丈夫な豆腐は無理すぎる



70: 海王星(会社)2012/05/22(火) 11:40:44.04ID:mW73ob9Z0
豆腐を痛ませるヤツがちょっと意味不明すぎる



71: 天王星(大阪府)2012/05/22(火) 11:40:59.38ID:vBsUWm2l0
肉は新鮮すぎるとマズイからわざと1週間くらい熟成させて
うま味成分のアミノ酸を増やすらしい
腐る直前が一番ウマイとかなんかの漫画で読んだ



72: イオ(チベット自治区)2012/05/22(火) 11:41:50.62ID:DL+WVuqh0
スパイスが昔のヨーロッパで珍重されたのも当然と思わせるエピソードだね。
チーズも腐っても食えるからと食う奴がいて発展したんだろうな。



79: トリトン(catv?)2012/05/22(火) 11:56:53.98ID:klAf5Wud0
加熱調理が前提なら結構いけるもんなのかな



82: アルタイル(長野県)2012/05/22(火) 12:06:17.08ID:Um3hDHku0
ヨーロッパに住んでた時牛乳が未開封で3週間ぐらい持ったのは笑った。
低脂肪乳だとかなり持つ。
一週間冷蔵庫に入れっぱなしでも味の変化が殆どなかった。



87: バン・アレン帯(関西地方)2012/05/22(火) 13:12:51.88ID:C3xSKTUL0
アメリカの牛乳ってほとんどファットフリーで水っぽいよ。
日本の牛乳と一緒にしちゃならん。



96: ウォルフ・ライエ星(愛媛県)2012/05/22(火) 15:20:01.47ID:+mGlugzZ0
海外ドラのフルハウスで、紙パックの牛乳を一口飲んで
「うぇ…なんかカタマリできてるよ」
て言ってたのを思い出した。
向こうじゃ普通にありそうだな。



114: 馬頭星雲(WiMAX)2012/05/22(火) 16:59:06.02ID:J9XC+Jn60
アメリカはまとめ買いするから消費期限が長めなんだろうな



116: 青色超巨星(栃木県)2012/05/22(火) 17:01:50.67ID:R6YukxTU0
>>114
やたらでかい車でアホみたいにでかいショッピングモールで
アホほど冷凍食品と飲み物買いあさってるよな、映画だと



132: ミランダ(愛媛県)2012/05/22(火) 17:36:55.67ID:2W8YkUdH0
一か月てのは、未開封での事だろ、おい、お前ら

お肉やお魚は、買ったらとりあえず冷凍庫ぶっこんでるから、3年くらいは賞味余裕
業務用冷凍庫でマイナス20度以下やからな



133: デネブ・カイトス(秋田県)2012/05/22(火) 17:40:06.21ID:DS+LLb000
>>132
うちのババアの家に行ったとき
焼いても居ないのに茶色い冷凍肉が出てくるな
・・・賞味期限見ると余裕で1年以上前w

別に問題なく食えるから良いんだけどなw



150: リゲル(島根県)2012/05/22(火) 22:28:23.04ID:DFJ2zxql0
まあ、賞味期限だからな



スポンサード リンク
おすすめサイトの最新記事