1: 黒体放射(やわらか銀行)2012/05/27(日) 10:51:35.16ID:bFwgDz640
試食した人の顔がゆがむほど美味しそうにしていた話題の料理研究家「園山真希絵」先生の料理は本当に美味しいのか試してみた

塩谷瞬さんの二股被害で一躍有名となった、料理研究家の「園山真希絵」先生。
園山先生の料理はとても個性的な形状をしており、一部では「料理界のピカソ」とも言われているとか言われていないとかで話題となっていますが、果たして彼女の料理は本当に美味しいのでしょうか!?
そこで5月25日にフジテレビで放送された番組「医者の目を盗んで食べたい料理」内で園山先生が披露した
『華麗なミヤシタ丼』を実際に作り、その味を確かめてみることにしました。

■作り方
作り方はいたってカンタンで、サラダ油をひいたフライパンでまずカルビを焼き、ネギとしめじを入れて更に炒めます。
火が通ったら焼肉のタレとカレー粉を加え、別のフライパンで目玉焼きを焼いてごはんの上に水菜を敷いたものの上に載せれば完成です。
テレビでは何点か調理法に疑問を抱く部分がありましたが、今回は忠実に再現するためにあえてほぼ全て同じ工程で作りました。
ただ、玉子を割るときに直接フライパンの上で割っている部分だけ殻が入ったり玉子に血が付いている可能性があるため、ボウルに一度入れてから目玉焼きを作りました。

■そのまま試食してみた
調理工程はさておき、味が美味しければ問題ありません。
とりあえず一口パクリ。「うっ、カレー粉が際立ちすぎてキツイ…」あくまで私の感想ですが、カレー粉さえなければ単なる目玉焼きのせ焼肉丼です。
カレー粉の種類がまずかったのかもしれませんが、不要に感じました。
焼肉のタレをにんにくが強めの濃いものにするか、カレー粉はほんのわずかだけ加えるなどの工夫が必要ですね。

http://youpouch.com/2012/05/27/66433/
1_1

調理工程
1_3
1_4
1_5
1_6



2: 黒体放射(やわらか銀行)2012/05/27(日) 10:51:51.68ID:bFwgDz640
■オススメのトッピング「黒ゴマ納豆」を加えて試食してみた
次は園山先生オススメの黒ゴマと納豆を混ぜたものをトッピングして、試食してみました。
「ううううっ、納豆とカレーが全然合ってなくて口の中で紛争が起きているッ……ごまのプチプチ感もなんだか気持ち悪い…」これはヤバいです。これもあくまで私の感想ですが、トッピングをしないほうが美味しいです。
園山先生は納豆料理の本を出すぐらい納豆がお好きなようなので良いかもしれませんが、納豆大好きな人でないとちょっとキツい可能性が…。

実際に調理し試食してみた結果、私の感想としては「味もかなり個性的」だと思いました。
園山先生の料理はクセがあるようで、美味しいと思う人は熱烈なファンになりそうですが、ダメな人はなかなか口に合いづらいかもしれません。
テレビで食べていた宮下純一さんは口に入れた瞬間顔がかなりゆがむぐらい美味しそうにしていたので、 「合う人には合う」といった感じでしょうか。気になる人はぜひ試してみてください。
ただ、納豆だけは別皿で合わせることをオススメします……。

元画像
i0645804-1338031136
i0645805-1338031136
i0645806-1338031136
i0645807-1338031136
i0645808-1338031136
i0645809-1338031136
i0645810-1338031136



i0645811-1338031136


i0645812-1338031136



3: カストル(dion軍)2012/05/27(日) 10:52:51.20ID:N8vNCfXe0
そりゃ不味いわ



7: 亜鈴状星雲(神奈川県)2012/05/27(日) 10:56:03.43ID:u67npVDW0
研究なのは認める。料理とは認めない。



13: 天王星(九州地方)2012/05/27(日) 11:01:03.06ID:OkecQ92o0
クソワロタwwwwww
i0645812-1338031136



20: カロン(WiMAX)2012/05/27(日) 11:14:53.69ID:U4s+78aA0
>>13
いい顔だなw
仕事してるわ



12: ケレス(愛知県)2012/05/27(日) 11:00:00.00ID:822uBX4e0
俺の手料理といい勝負だな



22: 宇宙の晴れ上がり(関東地方)2012/05/27(日) 11:16:54.08ID:Y3jR3zznO
見ただけで不味さがわかる。



14: アルタイル(埼玉県)2012/05/27(日) 11:03:05.29ID:pDXkXztS0
焼肉のたれとカレー粉が 合うわけ無いでしょうに



15: ボイド(埼玉県)2012/05/27(日) 11:04:27.42ID:P3M9J+zd0
何を研究するとこんな料理が出来るんだよ。。ピカソも泣いてるで。。



16: 褐色矮星(関東・甲信越)2012/05/27(日) 11:04:40.28ID:9uZdRd+jO
こいつの作り方が悪かったんじゃねーの?
料理下手ってレシピ通りに作っても何故か不味いのができるんだよな



95: ハダル(やわらか銀行)2012/05/27(日) 14:43:01.74ID:qjIr1prl0
>>16
園山と肉の量が違いすぎる、分量どうしたんだろうか
>>1は材料が少ない・・・
まさか、園山レシピのまんま分量考えずカレー粉入れたわけじゃないよね(´・ω・`)



21: ミランダ(SB-iPhone)2012/05/27(日) 11:15:46.48ID:bXoW4mmIi
料理研究家のくせに焼肉のタレとかカレー粉とかおかしいだろ。



26: 高輝度青色変光星(愛知県)2012/05/27(日) 11:18:21.91ID:Aa4Jjr1X0
あーこういうのよくやったわ
小学生のときに



9: オベロン(大阪府)2012/05/27(日) 10:57:24.56ID:Ye+BJ8YU0
こうやって明らかに異常な人間をおもしろがってテレビに出すのやめろや…



17: 赤色超巨星(新疆ウイグル自治区)2012/05/27(日) 11:05:11.70ID:RppxtkTQ0
>>9
普通の人間出しても面白くないから
変わった奴晒して視聴率稼ごうとしてるんだろうw



31: セドナ(山口県)2012/05/27(日) 11:26:08.69ID:uVjl5POo0
盛り付けが素人すぎるだろ…

i0645809-1338031136

てかこの人、
豆が体にいいから入れないといけないって
強迫観念が絶対あるよな



43: 馬頭星雲(埼玉県)2012/05/27(日) 11:40:32.15ID:abnTNZudP
>>31
この人、ものすごく手先が不器用なんだと思う



66: キャッツアイ星雲(東京都)2012/05/27(日) 12:41:07.64ID:LBDgdkBl0
>>31
まず、目玉焼きもうちょっとうまく作れるようになってから出直してこいと言いたい



67: プレセペ星団(三重県)2012/05/27(日) 12:43:24.22ID:IntPpln10
>>31
オマエラレヴェルだなw



34: イータ・カリーナ(埼玉県)2012/05/27(日) 11:31:00.67ID:5IqX6Hx70
>>31
ニャンちゅうのたまごかけごはんを思いだす



53: 大マゼラン雲(鹿児島県)2012/05/27(日) 12:01:21.74ID:4S9n/ySv0
まかないでもここまでやっつけな盛り方しないだろw



58: トリトン(東日本)2012/05/27(日) 12:14:18.66ID:97nDTwS/0
美人料理研究家だの美人書道家だのって
芸能人になれなかった目立ちたがり屋が
○○家を自称して芸能界に関わろうとしてる輩が多いイメージがある



60: チタニア(dion軍)2012/05/27(日) 12:28:32.79ID:evi3OI3G0
園山のブログ見てきた
宮下が「おいしいおいしい」と連呼しながら食ったと書いてあったぞ
マジかよ?!



64: 天王星(関東・甲信越)2012/05/27(日) 12:33:25.84ID:VLo/nfoN0
放送中はおいしいって言うよな
プロポーズした人数が増えるのかww



68: ケレス(和歌山県)2012/05/27(日) 12:43:31.61ID:dKagYlmz0
見た目は大切ね



69: 亜鈴状星雲(神奈川県)2012/05/27(日) 12:49:58.42ID:u67npVDW0
この料理センスあれば、ビッグダディーファミリーの一員になれる



102: フォーマルハウト(関東地方)2012/05/27(日) 16:08:53.02ID:r+GIuk6DO
いろんな番組の罰ゲームとして出演すれば人気出るかも



108: テチス(SB-iPhone)2012/05/27(日) 19:54:27.23ID:XeHba3b0i
[09/09/16] 井澤由美子先生のガチンコ3分クッキング
☆カレーなる焼肉ビビンパ☆
調理時間3分
【材料(1人前)】
豚バラ肉(100g)
焼肉のタレ(大さじ2)
カレー粉(小さじ1)
シメジ(1/2袋)
モヤシ(1/2袋)
ニラ(5本)
ゴマ油(大さじ1)
塩・コショウ(少々)
【作り方】
1)豚バラ肉を3等分にカットする
2)ボウルに豚バラ肉、カレー粉、焼肉のタレを入れ、混ぜ合わせて下味をつける。
3)シメジは石づきをとる。ニラは5センチ程度に切る
4)フライパンに豚バラ肉、シメジ、モヤシ、ニラをそれぞれ並べ、塩、コショウ、ゴマ油を加えてフタをする。
5)耐熱容器に卵を一つ割り入れ、楊枝で黄身を4、5箇所つつく。
6)卵にかぶる位に水を入れ、ラップをして電子レンジで500Wの場合は50秒程度加熱する。
※1000Wのときは30-40秒加熱する。
※7)ご飯を盛った器に、肉、シメジ、モヤシ、ニラを並べ真ん中に 卵をのせる。ゴマを振って完成。
日テレ公式
http://www.ntv.co.jp/don/teacher/2009/09/3-3.html



113: ニート彗星(東京都)2012/05/27(日) 20:37:28.06ID:VPmon/UH0
>>108
このレシピを園山がパクったのか



114: アクルックス(やわらか銀行)2012/05/27(日) 20:50:43.43ID:0LTXfNQY0
>>108
そのまんまじゃんw



125: 亜鈴状星雲(チベット自治区)2012/05/28(月) 00:45:28.65ID:8Harsgcs0
>>108
あらららら



119: 地球(北海道)2012/05/27(日) 21:58:42.14ID:hAB1cf/X0
>>110
納豆が無いだけ断然ましだな



126: 太陽(東京都)2012/05/28(月) 00:48:45.13ID:YNbct9Bg0
焼肉丼だけでなく、続々とパクリレシピが出てきそう
もみ消すの大変だろうなー



122: デネボラ(やわらか銀行)2012/05/27(日) 23:02:06.38ID:ggc/hjhu0
この人、これからオファーされてる番組で料理(と呼べるかどうかも疑問)作る機会増えるだろうから
どんどんボロが出るだろうね。
番組側もそれ狙ってたら面白いけど。



124: ニート彗星(東京都)2012/05/27(日) 23:42:14.17ID:VPmon/UH0
>>122
もう料理番組はないだろさすがにw
ネプリーグだの行列だの、ひな壇でガヤガヤ系ばかりじゃないか



スポンサード リンク
おすすめサイトの最新記事