1: メインクーン(WiMAX)2012/12/25(火) 20:29:52.86ID:R0FsdHP80●
絶対やめて!シンクに熱湯を流すと恐ろしいことが起こる

寒い日が続き、”温かいうどん”などを食べたくなる季節ですよね。うどんを茹でて、アツアツの茹で汁を台所のシンクにザザーっと流して、”ボコッ”という音を立てているご家庭も多いのではないでしょうか。
また、パスタを茹でたり、カップ入りインスタント焼きそばを作ったりする時なんかにも、あの”ボコッ”音がして、びっくりしちゃうときってありますよね。でもこの”ボコッ”音、実は絶対出してはいけない音だったのです!

■塩ビの耐熱温度は一般的に60℃。軟化・変形に要注意!
TOTO株式会社キッチン洗面商品営業グループの三嶋典昭さんにお話を聞きました。
「キッチンの排水口から下の部分は、高温の液体を流すと、樹脂部分が熱で変形して破損するリスクがあります。熱湯の場合は100℃になりますし、カレーのような粘度が高いものは、排水口の配管経路の部分に長くとどまり、より破損リスクが高くなります。
茹で汁をそのまま流す場合は、量も多いのでそれだけ接触時間が長くなり、破損リスクがあがります。排水配管によく使用されている”塩ビ”の素材ですと、一般的には62〜72℃で軟化してしまうので、熱湯を頻繁に流していると、何らかの変形をおこす場合もあります。ぜひ、熱湯を直接流さないことをおすすめします」
“ボコッ”音が出るということは、まさに熱湯をそのまま流している動かざる証拠! いつも何気なく”ボコッ”音を出している大勢のみなさま、要注意です。

http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20121220/Wooris_8752.html


4: ヒマラヤン(やわらか銀行)2012/12/25(火) 20:30:28.12ID:4b3KvcRe0
音がするな


5:!kab-(愛知県)2012/12/25(火) 20:31:07.66ID:tPukyHpJ0
    ∧,,∧
   ( ・ω・)
   (_..っ(⌒)フ`:.__/(_  今日のお昼はヤキソバを食べます。
    しーJ~ ∠_::_(__/
        \_UFO_/


     ( ´・ω・)
___( J⌒J ______
     \~υ~   |\
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ショボボボボボ・・・・


    
     (;´・ω・)Σ ビクッ!
___( J⌒J ______
     \~π~   |\
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /ベコン!\

  あっ!!
  ∧,,∧
Σ(;´・ω・) ショボーン
(_J⌒J______
 ̄\~川~   |\
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /ボトッ!!\


27: ボンベイ(dion軍)2012/12/25(火) 20:35:42.22ID:b5hkysht0
>>5
UFOはそういう心配はない
問題はペヤング


13: エジプシャン・マウ(長野県)2012/12/25(火) 20:32:28.22ID:5EiyshfP0
じゃあどうすりゃええんじゃ


30: チーター(埼玉県)2012/12/25(火) 20:36:19.46ID:x4d3hhUS0
>>13
同時に水流す


17: マレーヤマネコ(北海道)2012/12/25(火) 20:33:20.20ID:xM3shwr30
なんか排水管から匂いするとき熱湯流していたんだが
あれは間違いだったんだな。


40:!kab-(SB-iPhone)2012/12/25(火) 20:40:27.65ID:iChx3Yoii
>>17
トイレ同様、水のフタが出来る構造だから
排水管のニオイが上がってくることはない。
トラップが汚れているだけだよ。


18: ぬこ(SB-iPhone)2012/12/25(火) 20:33:28.22ID:MUTCQW0hi
今日もステンレスの流し台の下に潜ってカップ焼きそばのお湯捨てたら下からボコんと蹴り上げるバイトに行くよ


19: ヤマネコ(東京都)2012/12/25(火) 20:33:34.07ID:vAsW1jwA0
音を立てたくない一心で慎重に排水口の真ん中に直接お湯を
流し込んでた俺っていったい・・・orz


22: スミロドン(群馬県)2012/12/25(火) 20:33:54.69ID:MW4hawbC0
ペヤング涙目


28: ジャガーネコ(やわらか銀行)2012/12/25(火) 20:35:45.94ID:1FadhgL80
熱湯流して排水パイプ壊れたなんて聞いたこと無いし
排水パイプメーカーだってお湯流す事を想定してるだろうし
大丈夫なんじゃねーの?


31: アムールヤマネコ(チベット自治区)2012/12/25(火) 20:36:21.79ID:DVtFCMVX0
熱湯流すの判りきってるのにそんな素材を使う方がおかしい
メーカーの怠慢を消費者に押しつけるなよ


35: ジャガランディ(福岡県)2012/12/25(火) 20:38:08.51ID:IHTYhzdj0
何で調理することがわかってて塩ビ使うんだよ


36: マンチカン(京都府)2012/12/25(火) 20:38:18.45ID:2cQ71AYR0
個人的には揚げ物用のバットとか油受けの耐熱温度が低いほうが気になる
80℃とかどうせいと


44: オセロット(山陽地方)2012/12/25(火) 20:43:07.34ID:6gfz+/2xO
もっと早く言えよ
そうだな
とりあえず30年前に
遅いわ 手遅れ手遅れ


59: ブリティッシュショートヘア(兵庫県)2012/12/25(火) 20:51:46.37ID:WjIkeXcr0
塩ビとかないわw
ステンだろjk


68: ヨーロッパオオヤマネコ(福島県)2012/12/25(火) 20:54:50.86ID:PHkIvtId0
>>59
ステンレスの蛇腹の管があっというまに逝った


63: マヌルネコ(奈良県)2012/12/25(火) 20:52:32.71ID:0wY0Qypy0
どうやって麺のお湯切ったらいいんだよ…


67: コラット(内モンゴル自治区)2012/12/25(火) 20:54:34.25ID:r2rlG5CCO
油流すアホもおるんだからそれに耐えうる設計にしろ


71: ソマリ(家)2012/12/25(火) 20:56:31.24ID:+NYdR1+h0
JWWA(日本水道協会)が今認めてる耐熱塩ビライニング鋼管でも耐熱は60度くらいじゃなかったっけ?
普通の塩ビライニング管じゃダメだろ


76: アメリカンカール(SB-iPhone)2012/12/25(火) 20:59:38.69ID:UzKBwvMSP
十年以上使ってるシンクで、しょっちゅう
ボコボコいわせてるが、なんともないな


84: アメリカンボブテイル(東京都)2012/12/25(火) 21:10:33.20ID:jPdQwpE+0
たしかによくない気はしてた


89:!kab-(SB-iPhone)2012/12/25(火) 21:13:18.74ID:iChx3Yoii
それほど神経質にならなくてもおkだよ。
何千軒もシンクの下に頭突っ込んで
排水管のチェックをしてきた俺が言うんだから
間違いない。


101: ハイイロネコ(家)2012/12/25(火) 21:23:17.63ID:OKAelQxe0
いまさらすぎんだろwww
シンクさんは最近生まれたのか?


113: ボルネオウンピョウ(香川県)2012/12/25(火) 21:37:10.88ID:P4r/YXgm0
昔のは知らんけどシンクの取説に書いてあるよ


122: エキゾチックショートヘア(栃木県)2012/12/25(火) 21:49:06.37ID:elc+98aV0
水流しながら行えばいいのかなるほど


147: イリオモテヤマネコ(福島県)2012/12/25(火) 22:09:22.01ID:B9cJi2Cm0
シンクの ボコッ音は ステレンス槽の熱膨張の音だろ


160: ジャガーネコ(東京都)2012/12/25(火) 22:31:03.69ID:zAFynMRmT
60℃は思ったより低いな
お前らが大好きなパスタの茹で汁捨てられないじゃん


164: シャム(関東地方)2012/12/25(火) 22:35:43.58ID:nMhooGf3O
古いシンクや洗面台の配管は鉄管だからすぐ詰まったが熱湯流しても無問題


167: ライオン(神奈川県)2012/12/25(火) 22:42:29.38ID:Zv6jaCGa0
俺も下水料金取られてんだからコンチクショウって
感じで油は全部流して捨ててるわ


176: スペインオオヤマネコ(中国地方)2012/12/25(火) 22:57:35.69ID:VC8KLQtw0
>>167
油はヤバイ
まじでやめとけw


178: ライオン(神奈川県)2012/12/25(火) 23:03:27.63ID:Zv6jaCGa0
>>176
な。。。な、何故だ

ウ○コよくて油なんでだめなんだ!俺ぁ納得しねえ。
ウ○コ紙に包んでゴミ箱に捨てるまで俺ぁ納得しねえ


184: アメリカンワイヤーヘア(大阪府)2012/12/25(火) 23:12:37.68ID:TFGJb4t+0
>>178
排水管が詰まるだろアホ


191:!kab-(やわらか銀行)2012/12/25(火) 23:28:35.35ID:sSHB/qT80
>>167
ソレ、流れてないからw
191_1

↓枡まで引っ張り出された油の塊。
191_2


179: キジトラ(東京都)2012/12/25(火) 23:03:32.84ID:ercReuMA0
何の参考にもならんと思うが
179_1


182: ペルシャ(岐阜県)2012/12/25(火) 23:09:08.19ID:dF1Jf8ZH0
100℃の熱湯が流れるのはわかっているのに
それに対応ができないのは欠陥商品なのでは


188: ペルシャ(大阪府)2012/12/25(火) 23:24:19.51ID:jGt345aF0
>>182
いや…流しだけ高温対応しても意味ないんだよ。
そもそも下水管自体も塩ビ素材が多いからな。


190: リビアヤマネコ(九州地方)2012/12/25(火) 23:27:38.74ID:K7kGFsPyO
>>182
熱湯でなくても給湯器から出る湯の最高温度が75度だからなあ。
なんぼか冷えて流れるといっても、排水管が少々痛むのは致し方ない。
まあ痛むといっても排水管の劣化なんて知れてるけどね。
ヤバいのは給湯配管に耐熱性塩ビ配管、通称HT配管てやつ使ってるところ。。
あれ20年くらいすると劣化して、簡単に割れるようになる。
熱で変形してるんで、継ぎ手で補修しようとしても入らないし
給湯配管全部やり換えるか、新しく配管し直すはめになる。


168: ウンピョウ(新疆ウイグル自治区)2012/12/25(火) 22:43:15.08ID:9XtkfDWU0
しょっちゅうやってる
というか毎日一回はやるぞ?


197: シンガプーラ(九州地方)2012/12/25(火) 23:36:26.01ID:Sc7R4TV5O
いくらなんでも耐熱性低すぎだろ


元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1356434992/
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