1: 黒トラ(家):2013/01/05(土) 22:53:01.03ID:B7Px0/UJP
英国でエキゾチックな果物として人気急上昇中なのは、コレ!
わずか数年前まで、積極的に買う英国人を見かけることが少なかった柿。
それが昨年末のクリスマスまでにキウイやマンゴー、そしてアボカドの販売数を軽く抜き去り、英国で最も勢いのあるエキゾチック・フルーツに成長したという。「デイリー・メール」紙が伝えた。
この柿、英国では昨年、前年比の倍にあたる4百万個が売れたという。専門家たちは人気の秘密は柿が持つヘルシーさにあるのではないかと口を揃える。
柿はビタミンAとCが豊富でさらにカルシウム、カリウム、鉄、マグネシウムが含まれる。
また100グラムあたりに含まれる繊維質は同量のリンゴと比較して約2倍。そして何より、1個50ペンス程度という手頃な値段に加え、血中アルコール濃度を下げる働きがあり、二日酔いに効くと認識されたことが、クリスマス時期により多く売れた原因ではないかとされる。
柿の生産地は主に日本や中国で、チキンやポーク、そしてラム肉との相性も抜群でデザート向け食材としても人気。大手スーパー「ASDA」のエキゾチック(外来)・フルーツ仕入れ担当者は「柿の人気の高まりには目を見張るものがある。
柿は硬めの時にはリンゴのようであり、熟して軟らかくなれば桃のような食感になる。
皮も食べられるし、捨てるところもなく最高のフルーツ」とコメントしている。
http://www.japanjournals.com/index.php?option=com_content&view=article&id=3301:kaki&catid=37:uk-today&Itemid=96
4: キジトラ(新疆ウイグル自治区):2013/01/05(土) 22:54:24.39ID:NhYa1qBC0
干し柿うめえ
6: バリニーズ(静岡県):2013/01/05(土) 22:54:58.82ID:SZO8ndq+0
>皮も食べられるし、捨てるところもなく最高のフルーツ」とコメントしている。
皮なんて食べれたっけ?
46: キジ白(宮城県):2013/01/05(土) 23:16:34.27ID:FN7q8xL60皮なんて食べれたっけ?
>>6
食べられるよ。固いから食べない人が多いが普通にw
田舎育ちでそこらの木にはえてて、適当に食べられた人
限定かもしれないがw
食べられるよ。固いから食べない人が多いが普通にw
田舎育ちでそこらの木にはえてて、適当に食べられた人
限定かもしれないがw
柿の皮は油炒めにしても硬いと感じるというのに
14: ボンベイ(茸):2013/01/05(土) 23:01:10.15ID:wP5xbJWTP
熟々になった柿をスプーンですくって食うんでしょ
デザートとして
15: ぬこ(滋賀県):2013/01/05(土) 23:02:59.94ID:bfgznxqT0デザートとして
エキゾチックといわれるとエキゾチックジャパンしか思い浮かばない
20: ベンガルヤマネコ(dion軍):2013/01/05(土) 23:04:35.76ID:Y3Se4hywT
ちょっと固めのシャキシャキしたやつが美味しい
24: サイベリアン(関東・甲信越):2013/01/05(土) 23:06:55.62ID:aMSuKB6JO
イギリスならたぶん植えとくだけで勝手になるけど内緒だぞ?
34: 斑(神奈川県):2013/01/05(土) 23:12:20.10ID:WNETymSY0
柿はあまり好きじゃない。
柔らかいのじゃなければ美味いとは思うんだけど何か好きじゃない。
美味いけど好きじゃないというのは柿くらいだな。
何で好きじゃないんだろ?ネバっとした食感が気持ち悪いのかな?
自分でもよく分からん。
37: ソマリ(新潟県):2013/01/05(土) 23:12:50.68ID:vG4AaDn10柔らかいのじゃなければ美味いとは思うんだけど何か好きじゃない。
美味いけど好きじゃないというのは柿くらいだな。
何で好きじゃないんだろ?ネバっとした食感が気持ち悪いのかな?
自分でもよく分からん。
甘柿も渋柿も大量に取れる
ただ消費しないんでほぼ鳥のえさになってまう
38: マンクス(大阪府):2013/01/05(土) 23:13:09.00ID:JXnGWZbw0ただ消費しないんでほぼ鳥のえさになってまう
みかんも受けてるみたいだし
コタツを売り出せばイギリス人も廃人にできるな
110: ラ・パーマ(家):2013/01/06(日) 00:10:42.93ID:v2ZGZvmF0コタツを売り出せばイギリス人も廃人にできるな
>>38
イギリスはわからんけど、
アメリカは電気代が高くてこたつをつける月は電気代がバカ高くて笑えなかった
家の中で靴を脱ぐアメ人には受けるんだけどさ
40: ヒマラヤン(岡山県):2013/01/05(土) 23:14:04.52ID:KOY2mjMX0イギリスはわからんけど、
アメリカは電気代が高くてこたつをつける月は電気代がバカ高くて笑えなかった
家の中で靴を脱ぐアメ人には受けるんだけどさ
渋柿の焼酎漬けうまいよね(´・ω・`)
41: バリニーズ(埼玉県):2013/01/05(土) 23:14:09.59ID:HKOYe3Wz0
葉っぱもお茶として利用できるしな
42: オリエンタル(鳥取県):2013/01/05(土) 23:14:30.72ID:WAVbQUYM0
鳥のエサ用に冷凍してある。
雪の上に転がしておくと上手に食べる
47: オリエンタル(鳥取県):2013/01/05(土) 23:17:02.28ID:WAVbQUYM0雪の上に転がしておくと上手に食べる
干すと価格が8倍以上になるからな。
52: ヤマネコ(岩手県):2013/01/05(土) 23:20:33.53ID:oohQx/s40
柿って思いの外周りで嫌いな人が多いんだよな
個人的に果物嫌いだけど数少ない好きな果物
56: マレーヤマネコ(滋賀県):2013/01/05(土) 23:21:01.39ID:XcnU06Hb0個人的に果物嫌いだけど数少ない好きな果物
柿って日本や東アジア原産なの?
68: 黒トラ(東京都):2013/01/05(土) 23:28:42.51ID:El6gXPSeP78: ヒマラヤン(愛媛県):2013/01/05(土) 23:34:18.35ID:h/wWgkoY0
5個に一個の割合で渋柿混ぜとけ
88: ジャパニーズボブテイル(愛知県):2013/01/05(土) 23:41:20.28ID:Y0ua6DhY0
一回だけ渋柿に当たった事あるけど
あれはマジで凶器
一瞬何が起きたか分からなかった
そんな渋柿が干すだけであんな旨くなるとかマジ神秘
嫌いじゃないけどリンゴとかの方が好き
99: ラグドール(大阪府):2013/01/05(土) 23:55:47.09ID:ML/VIFO/0あれはマジで凶器
一瞬何が起きたか分からなかった
そんな渋柿が干すだけであんな旨くなるとかマジ神秘
嫌いじゃないけどリンゴとかの方が好き
イギリスだと月餅が昔からあっただろうに今更な気がするな
102: コドコド(岡山県):2013/01/06(日) 00:05:55.53ID:t08/RoA+0
お前らもちろん庭に植えてるよな
103: トンキニーズ(大阪府):2013/01/06(日) 00:07:07.41ID:B+iVPqhQ0
>>102
毎年イラガが大発生するけどな
106: 黒トラ(京都府):2013/01/06(日) 00:08:46.41ID:JvfMT7BT0毎年イラガが大発生するけどな
>>103
いやああああああああああああああああ><
107: ボルネオヤマネコ(群馬県):2013/01/06(日) 00:09:05.47ID:UYQRtb2H0いやああああああああああああああああ><
干し柿にして餡に練り込むんだろ?
マスターキートンで見た
112: ベンガル(愛媛県):2013/01/06(日) 00:11:28.17ID:Wg9vZLHN0マスターキートンで見た
>>107
月餅よりも豚のから揚げの方食いたいわ
116: ペルシャ(熊本県):2013/01/06(日) 00:17:50.67ID:xI6/7x9q0月餅よりも豚のから揚げの方食いたいわ
柿とかメロンとか甘いだけやないか
119: ギコ(東京都):2013/01/06(日) 00:20:08.24ID:dk2jp7UG0
チャンスだな
柿ペプシの開発を急げ
122: マンチカン(東京都):2013/01/06(日) 00:24:26.35ID:KtnM+OZu0柿ペプシの開発を急げ
>>119
あれ、意外と美味そうじゃね?
133: ジャガーネコ(WiMAX):2013/01/06(日) 00:42:22.95ID:cDFK0X720あれ、意外と美味そうじゃね?
やっぱ梨だよね
138: スナネコ(東日本):2013/01/06(日) 01:00:29.41ID:i0vjhgmwO
海外でもイタリアだと普通に食べるんでしょ
ジローラモがイタリアでも柿は“カキ”って名前だって言ってた
140: 三毛(埼玉県):2013/01/06(日) 01:01:24.26ID:HVuq0zDL0ジローラモがイタリアでも柿は“カキ”って名前だって言ってた
じゅくじゅく状態じゃないとあんま食いたくないわ
146: スフィンクス(東京都):2013/01/06(日) 01:06:32.06ID:BDJ/nftl0
子供の頃はクソ不味いと思ったもんだが
今は何だか好きになった
147: アジアゴールデンキャット(東日本):2013/01/06(日) 01:07:30.91ID:37zevU8p0今は何だか好きになった
柿美味しいけど皮は食べないです
153: オセロット(西日本):2013/01/06(日) 01:11:59.70ID:EROm7E6H0
>>147
木から毟って、服でフキフキして囓るのがデフォじゃないのか?
163: ユキヒョウ(やわらか銀行):2013/01/06(日) 01:30:15.07ID:lFhutft30木から毟って、服でフキフキして囓るのがデフォじゃないのか?
干し柿たべたい
子供のころは食べたくないのにその辺にあった
今は食べたいけど高い
>>147
干し柿を作るとき皮むくでしょ
その皮を干して漬物なんかに甘味料の代わりに放り込む
硬いけど甘いから好きなやつは食う
干し柿や菊の花にハナアブが集まる小春日和
150: シンガプーラ(大阪府):2013/01/06(日) 01:08:11.71ID:PRjI2T2E0子供のころは食べたくないのにその辺にあった
今は食べたいけど高い
>>147
干し柿を作るとき皮むくでしょ
その皮を干して漬物なんかに甘味料の代わりに放り込む
硬いけど甘いから好きなやつは食う
干し柿や菊の花にハナアブが集まる小春日和
むかしよく道路に落ちてびちゃびちゃになってたな
151: スペインオオヤマネコ(福岡県):2013/01/06(日) 01:10:14.65ID:hPU0FjMt0
干し柿もカチカチのやつが好き。
155: オセロット(西日本):2013/01/06(日) 01:14:12.20ID:EROm7E6H0
>>151
ヘタの部分を紐で括って、軒下にぶら下げてた。
竹の棒で、くし刺しする地方もあるらしいけど…
154: イエネコ(東京都):2013/01/06(日) 01:14:10.77ID:hyYLkSp4Iヘタの部分を紐で括って、軒下にぶら下げてた。
竹の棒で、くし刺しする地方もあるらしいけど…
昔はちょっとした庭がある家には
大抵柿か柑橘類か梅といった
実のなる木が植わってたな
柿は特に最近見なくなった
158: イエネコ(愛知県):2013/01/06(日) 01:25:19.28ID:t5Ch7O7k0大抵柿か柑橘類か梅といった
実のなる木が植わってたな
柿は特に最近見なくなった
柿は果物界の頂点だろjk
162: キジ白(新疆ウイグル自治区):2013/01/06(日) 01:28:42.63ID:986/fcyq0
少なくても20年前にも柿ブームあったぞ
普通に外来語として向こうの辞書に載ってる程度には元々浸透してるし
普通に外来語として向こうの辞書に載ってる程度には元々浸透してるし
元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1357369885/
|
おすすめサイトの最新記事
あのシャキシャキとした食感がたまんない。
南の方でとれるらしい
だって子供の頃に海外の翻訳ニュース番組で柿が売れてるっての見た覚えあるもん
向こうの人は熟れすぎてグジュグジュのが好きでスプーンで嬉しそうに食べてるのエーッと思って見たの覚えてるわ
ただ、その当時は日本からの輸入品しかなくて高級果物として流通してたから売れるっても限られてたみたいだけど、最近は向こうでも栽培に成功して大量に安く出回りだしたんで消費量急上昇ってことじゃないかねー
豆炭も売ろうぜw
しかも、イタリア語では多くの男性名詞の語尾が、単数形だと-oで、複数形だと-iになる事から
イタリア人の中には"kaki"が"kako"の複数形だと思っている人もいるらしい。
それよりも果物なんだけど野菜という意味不明な位置づけだったような気がする
conclusion, your argument is invalid.
今年は豊作で数百個ほど実った。
余りすぎて、鳥に食われたり、熟してボトボト落ちたりする始末。
自分はほとんど食べたことないが。
生果としての柿はあんまり好きじゃないです
固い奴はころ柿。
ただ、普通は干し柿といったら固い方かな。
柿渋石鹸は匂いのきつい毛唐にはうってつけ
じゃあ柿の起源は韓国
そうか、英国に売ればいいのか。
親父、俺のブランド焼酎を、干し柿作るのに使おうとすんなwww
名前はKAKIだけど
滅びろよゴミ国家
もはや勘違いした朝鮮みたいな土人国家や
食感は独特だけどあんまり味に特徴はないな
確かに、道の駅なんかでも柿ジャムって見たことない…少なくとも自分は。
可能性としては多すぎるペクチンのせいかななんて思ってる。
ぷるぷるゴリゴリで固いジャムになっちゃうとか。
実際どうなんだろ?
少なくともリンゴよりは美味いな。
たしか一個で一日分のビタミンCが取れるんやっけ?
あんだけ甘くてレモンよりビタミンCが豊富って面白いよね
うちの庭のも多かったけど、親戚中たくさん出来たもんだから毎週貰い物で増えていった
多分みかんの10倍は食った記憶がある
パイ、スコーン、パウンドケーキ、カップケーキ、タルト、蒸しケーキ、マフィン、シャーベット、アイスクリーム、コンポート、プリン……。
イギリスに定着したら面白いね。
実家に帰ったらバナナつるす道具がおいてあってひいたわ
ヨーグルトと混ぜて食うと酸味とのコントラストが最高
>バナナつるす道具
うちにもあるんだが
甘味がタンニン由来なのがお茶やワイン飲む地域の人達の舌にマッチするのかな
日本の客船だけで出される果物として欧米人に凄く好まれてたとか書いてあったけど、口に合うんだろうね
何年か前はほとんど見なかったけど、2年前くらいから美味しい柿が
お値頃で買えるようになったよ。
三十年前に忠告されたかったわ……後から親にも言われたけどさ
今でも左大腿部に柿の木から落ちた時の裂傷が残っている
下にちょうど石垣の段差があってな……
それはともかく柿は固くてシャリシャリしてるのが好き
今、これに凝ってる。
確か石田三成が言ったとされるが、この時三成は腹の調子が非常に悪く、「白湯をくれ」と言ったら「白湯は無いのでコレで我慢せい」と干し柿を出された返し?
体を冷やして胃腸にはあまり良く無い果実なんだろうな。
リンゴみたいな食感なら食べられるんだがなあ
とか言ってたらホコタテにそういう柿が出てきてワロタ
桃栗3年 柿8年!
だよな
8年待つよか種無し柿買うのがいいわ。w
ほとんど接ぎ木で作られてるから食べられないと分かってガックリくる。
実をつけるまで、桃栗三年柿八年というからな。
BY美味しんぼ
あぁ、よだれが…
渋戻りしたジャムはヨーグルトに混ぜると、渋が感じなくなるよ
タンパク質が渋を感じなくするとか
タイで食べた柿はまずかったよ。
中国産らしいが。
果物の中で柿は好き
熟しすぎはあまり食べたくないけど
種さえあれば大体のとこで育てられるんじゃねぇかな
寒めの地域なら
書き味の再現は難しいらしい、なんか良くわからん味だしな
別の果物に差し替えられてそうな雰囲気・・・
熟して柔らかい柿もうまい
干し柿は言うまでも無くうまい
マスカットあたりにならんで紅茶に合う果物じゃないかな
コメで対英暴言吐きだす奴はやっぱ語尾がニダなんだろうなw
イギリスなら理由はダントツでこれw
というか、なんでそんなに安く出回ってるんだろう
国内生産?
>※71
煽りではないんだが、どういう経緯でそういう推測に至るのかkwsk
渋柿もポリ袋に少しの焼酎と一緒に入れて一週間ぐらい置いておくと甘くなる。