1: ジャパニーズボブテイル(東京都)2013/01/23(水) 09:14:32.73ID:30sEjy1m0
logo_mcdonalds  「おかしい。顧客が戻らない」。2012年夏、日本マクドナルドホールディングス会長兼社長の原田泳幸(64)は手元に上がってくる販売実績に首をひねった。
 11年夏は福島原発事故に伴う節電で売り上げが減ったが、12年には戻ってくるとの読みがあった。
 何が問題なのか。自問自答した結果、一つの結論に至った。「もはや100円メニューにお得感はない。新たなバリューの提供が必要だ」

  戦略練り直しが必要と見た原田は世界のマクドナルドから助っ人を呼んだ。店舗オペレーション歴37年のベテラン米国人とマーケティングのプロのオーストラリア人女性だ。
  そして5〜6人の日本人社員とともにプロジェクトチームを作り、新たな成長戦略を作り上げた。

 「マクドナルドは戦略転換を図る」。12年11月、原田は東京と大阪で店長ら3000人にこうぶち上げた。内容は60秒無料サービス、リピーター率が80%を超える定番品「ビッグマック」の活性化、朝食メニューの強化などだ。この頃には年間の既存店売上高が9年ぶりにマイナスになることが確実だった。


 原田は「今年は新商品にインパクトもなかった。負けることもあるよ。まあ、いささか反省はしているけどね」と苦笑した。

 13年1月。新戦略が動き出した。話題になったのは注文から60秒以内で商品を提供できない場合、ハンバーガーの無料券を渡すキャンペーンだ。
 週刊誌やネットで60秒破りの方法が紹介され、「現場泣かせだ」「制限時間にこだわり商品が崩れている」との批判も多い。もっとも原田は「ネットの批判はごく一部」と意に介さない。
 多少の損失は織り込み済み。話題性と出来たて商品を出すマクドナルドの価値を訴える方を優先した。

 ビッグマックの新たな販促の切り札も「無料」だ。首都圏に大雪が降った1月14日の成人式。来店した新成人に単価が290〜340円もするビッグマックを無料で配った。その数25万食。
 120万人の今年の新成人の20%超を占める。

 無料を駆使しながら100円メニューに代わる次の成長戦略を探るマクドナルド。原田は18日、都内の店舗を視察した。店長らに話を聞くと、「人通りが減っている」「夕食時間の落ち込みが激しい」と成果はまだ出ていない。
 「市場は想像以上に悪い。デフレ脱却の流れもあれば、消費増税もある。お得と感じてもらえる価格を早く導き出さないと」。原田の模索は続く。(敬称略)
http://www.nikkei.com/article/DGXNASGF1804C_Y3A110C1SHA000/


9: ベンガル(dion軍)2013/01/23(水) 09:19:12.62ID:9bvSpVcX0
要するに言い訳して100円マックやめたいだけだろ
100円マック無くなったらそれこそまずい安くないで行く価値なくなるけど


11: 縞三毛(宮崎県)2013/01/23(水) 09:20:13.42ID:bgfvffNj0
マックは安いというとこしか強みないだろ


16: アメリカンショートヘア(中国地方)2013/01/23(水) 09:21:33.28ID:RHN2NMQB0
一度逃げられたらなかなか戻らんよ


19: オセロット(やわらか銀行)2013/01/23(水) 09:22:44.65ID:Ms9oTS27P
全国料金統一して
全メニューと価格を店内とサイトで明瞭表示しろよ
今は複雑化と隠蔽で何が何だかわからん


21: サーバル(青森県)2013/01/23(水) 09:23:28.84ID:JJq1yr670
マクドは急いでいる時に取り敢えず胃袋に何かぶち込む必要がある時にしか使わないな


22: アメリカンショートヘア(中国地方)2013/01/23(水) 09:23:53.87ID:RHN2NMQB0
机の上でグラフ眺めてないで、いっぺん自分で現場を見て来いと言いたい


27: イリオモテヤマネコ(関東・甲信越)2013/01/23(水) 09:24:55.90ID:UM319TLbO
この社長、消費者のことバカにしてる気がする


33: ボブキャット(愛知県)2013/01/23(水) 09:27:20.08ID:RqI57vtx0
>>27
docomoの社長と同じ匂いがする


30: ジャガーネコ(チベット自治区)2013/01/23(水) 09:25:52.83ID:4s5D46HF0
客の少ない時間帯に行って特に後ろに並んでるやつもいないのに
60秒以内にきっちりぐちゃバーガー出されてワロタ


31: シャルトリュー(奈良県)2013/01/23(水) 09:25:59.12ID:rB0c5c4R0
つか、特殊な日本市場の為に海外から人呼んでどうするw

こいつを切るのが一番なのに、株主は何を考えて居るのやらw


38: バーミーズ(愛知県)2013/01/23(水) 09:28:20.21ID:1R9+CgoM0
ビッグマックを一回り大きくしたらどうだろうか?(デブの懇願)


39: シャム(西日本)2013/01/23(水) 09:28:43.98ID:CtuU9ZO10
60秒とかメニュー廃止とかやってるからだよw


61: ジャガランディ(福岡県)2013/01/23(水) 09:33:35.43ID:nWOH4+Kz0
100円メニューとかそういう問題じゃないんじゃねえの?
最近小細工を弄しすぎだよ色々


63: アメリカンショートヘア(愛知県)2013/01/23(水) 09:33:44.74ID:8TmjgTR/0
あまりにやることなすこと裏目に出すぎてライバル企業のスパイじゃないかとさえ思えてきた


77: オリエンタル(茸)2013/01/23(水) 09:37:04.67ID:DUvIicKo0
ネットの批判はごく一部とかw
効果出てないんだから耳傾けろよ。
どういう経緯で社長になれたんだよ。


94: シャム(大阪府)2013/01/23(水) 09:39:28.13ID:bkyLFe4k0
100円マックにお得感が無い→値上げになる不思議。

100円マックしか頼まない客は要らないってのが本音なんだろうけど
そうなると次は来客数まで減るだろうな。


125: ラ・パーマ(愛知県)2013/01/23(水) 09:47:16.84ID:myi5xACa0
いやさ社長が1ヶ月ぐらい店頭で接客してお客が何求めてるのか探った方がいいんじゃね?
60秒キャンペーンのぐちゃぐちゃバーガーなんかいらねーしw


129: オセロット(庭)2013/01/23(水) 09:48:54.67ID:PKdwqYnCP
メニューと価格が分かりづらいので、初めて行く人や暫く行ってない人には不親切だよね。


147: ペルシャ(鹿児島県)2013/01/23(水) 09:54:16.33ID:kbVHkQoX0
とりあえず美味しいもの出すのが飲食店の基本ってことを思い出せよ。そこがすっぽり抜けてるだろマクドナルド。


169: アビシニアン(長屋)2013/01/23(水) 10:03:23.46ID:19I1vAKq0
安価に空間を利用できるのを売りにしてたのに、それを捨ててしまってはな


159: ピューマ(千葉県)2013/01/23(水) 09:58:48.37ID:3/SpWVNo0
> もっとも原田は「ネットの批判はごく一部」と意に介さない。
159_1

あー同じタイプだわー
周囲はYESマンばっかりなんだろうな


175: シャム(大阪府)2013/01/23(水) 10:06:01.80ID:bkyLFe4k0
>>159
三木谷も同じこと言ってたがkobo売れてんのかな?


171: 茶トラ(長崎県)2013/01/23(水) 10:04:57.58ID:HeuS0F7a0
マックなんて値段しか魅力ないんだからとことん安くしろよ
サービスなんてどうでもいいんじゃ


184: トンキニーズ(愛知県)2013/01/23(水) 10:09:51.76ID:jVyiSAdu0
>>171
同意w


177: オリエンタル(大阪府)2013/01/23(水) 10:08:03.39ID:EWYTHwG60
アップル日本法人の元社長


アップルとマクドナルドってもう真逆だよね


196: トンキニーズ(愛知県)2013/01/23(水) 10:14:13.05ID:jVyiSAdu0
>>177
アップルのイメージ戦略みたいなものを期待して
採用したんだろうけど、全然うまくいってないな
正直デザインとかいろいろダサい


198: 三毛(チベット自治区)2013/01/23(水) 10:15:03.17ID:Sws1Vlt80
>>177
Appleにいる時も信者からは「何コイツ」扱い。
しかも「日本支社」じゃなくて事実上の「販売代理店」だからな。
そこのトップなんか、Appleストアのエリアマネージャーと同レベル。
しかもジョブズには会うたびに「てめーはクビだ」と言われた。
とうとういられなくなってマクドナルドに引き取ってもらったっていう印象。


218: 斑(東京都)2013/01/23(水) 10:21:39.98ID:eMy9BkOnP
>>198
そうそう、アップルで失敗したのに、マクドナルドの社長に抜擢されたのにはびっくりした


203: メインクーン(広島県)2013/01/23(水) 10:16:43.26ID:QNfkUraK0
前にコーラの蓋に無料券がついてたりしたけど、マック無料でばらまきすぎじゃね?
次につながる戦略があってやってたのか?


216: 黒(家)2013/01/23(水) 10:21:16.69ID:T36tomoG0
>>203
一回でも食べて貰えればリピーターになると思ってるとか……あの味じゃ流石にないか


205: ターキッシュアンゴラ(沖縄県)2013/01/23(水) 10:17:57.10ID:irBFFEk20
アメリカの1ドルマックメニュー

バーガー類
205_1

チキンメニュー
205_2

朝マック
205_3

サラダ・サイドメニュー等
205_4

ドリンク
205_5

デザート
205_6

1ドルマック(朝)
205_7

1ドルマック(昼夜)
205_8

日本のマクドナルド息してる?


206: アフリカゴールデンキャット(会社)2013/01/23(水) 10:18:06.15ID:OCboobIX0
業績回復が功績みたいに言われてるけど原田氏が社長じゃなくても
業績は回復してたんじゃないのかね?w


212: 三毛(チベット自治区)2013/01/23(水) 10:20:07.62ID:Sws1Vlt80
>>206
別の社長主導だったらもっと上がってたとかw


219: ピューマ(千葉県)2013/01/23(水) 10:22:17.81ID:3/SpWVNo0
>>206
少なくとも普通は
60秒でグチャグチャバーガー作って回転率上げようとしたり
急にメニュー隠して不便にしたりはしないだろw

こんなのなら何もしない方がマシだ


233: ラガマフィン(広島県)2013/01/23(水) 10:27:24.00ID:P2XINY0m0
作り置き解禁店舗作って注文と同時に渡せば良いじゃん


310: キジ白(長屋)2013/01/23(水) 10:49:00.10ID:LPaOOS9s0
>>233
作り置き廃止のお陰で中身が作り置きになったから
上手く回してる作り置きより不味くなった
例えば肉は作り置きの頃は焼き立てを即組み立ててたけど
今は焼いた後保温器に突っ込んで肉汁も切れてカスカスになったので組み立ててる
10分ウェストをちゃんと守るなら作り置き方式のがましだ


320: ペルシャ(東京都)2013/01/23(水) 10:52:50.74ID:n5wLUaEG0
>>310
それってまじな話?
中の人がいってたのかな


336: ユキヒョウ(埼玉県)2013/01/23(水) 10:59:34.29ID:t4rzED9t0
>>320
本部の言いつけを守って本気で60秒で提供しようとしたら
前まで以上に大量に作り置くか
上のレスみたいな特殊な方法をとらなきゃ無理なんじゃないかな
60秒とかホント酷すぎだよ


350: キジ白(長屋)2013/01/23(水) 11:05:37.53ID:LPaOOS9s0
>>320
作ってるとこ覗いてみれば肉を引き出しから出してるのがわかるぞ
肉焼くのも自動化されて両面焼きで時間短縮されてるし
作り置き時代のは今から見ることは出来ないけど
肉は人力で片面づつ人が焼いてた
調理時間は基本タイマーできまってたけど冷凍肉の曲がり具合とか
鉄板の頃合とかで微妙な調整したりしてたんだけどね


323: ペルシャ(大阪府)2013/01/23(水) 10:53:44.34ID:I7XpvTrF0
>>310
へえ、アメリカとかは作り置きなのかな


255: ソマリ(福井県)2013/01/23(水) 10:31:53.89ID:06cVm3N50
味で勝負する気だけは絶対起こさないよなこの会社


263: ヨーロッパヤマネコ(チベット自治区)2013/01/23(水) 10:34:03.65ID:CiOYL1Ee0
セットで儲けたいってのが見え透いてるのがな
むしろ100円マックなんてやめていいからセットの値段大幅に下げないといかんのじゃね


306: コラット(愛知県)2013/01/23(水) 10:47:38.23ID:JEj6plQ50
あんまり値段ころころ変えたらいかんよね。
一度底値を知ってしまうとずっとそのイメージ。
その後値上げされたら、普通の価格でも常に割高なイメージになるわ。


307: ボルネオヤマネコ(千葉県)2013/01/23(水) 10:48:24.45ID:HOEqSh/H0
前からシステマチックな店だけど、昔はもっと清潔で高級感もマシだったな
今は100円投げ売り、クーポン面倒、DQNの巣窟 ってイメージしか無いな

馬鹿の一つ覚えみたいに回転だけあげても、客の総数が減ってたら意味ないだろうに


316: 白黒(福岡県)2013/01/23(水) 10:51:39.27ID:bvsXUODa0
100円だから安く感じるのではない、
値段が下がったから安く感じるのだ
安さで売ろうと思ったら際限なく下げるはめになる


317: ユキヒョウ(埼玉県)2013/01/23(水) 10:51:47.74ID:t4rzED9t0
Big Americaキャンペーンとかの時は確かに盛り上がってた感じがあったんだけど
どうしてこうなったんかね


319: ターキッシュアンゴラ(大阪府)2013/01/23(水) 10:52:38.26ID:EwoUq80v0
コーヒーのお代わり無くしたのが客数減の要因だよ…
閑散時滞留客が減れば店が寂しく見えて客が敬遠するんだ。
ピーク時以外コーヒーお代わり復活すればいい。


361: ターキッシュアンゴラ(大阪府)2013/01/23(水) 11:08:51.96ID:EwoUq80v0
あの60秒キャンペーンも客に説明する時間が無駄なんだよなw


元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1358900072/
スポンサード リンク
おすすめサイトの最新記事