1: ヒョウ(dion軍):2013/02/01(金) 10:58:12.21ID:cfgwHhZQ0●
5: スミロドン(神奈川県):2013/02/01(金) 11:00:17.58ID:qHTcL4Hd0
12: マーゲイ(新疆ウイグル自治区):2013/02/01(金) 11:01:31.73ID:7cWpyIhu0
46: 白(福岡県):2013/02/01(金) 11:09:06.89ID:2zwWtoHQ0
スポンサード リンク「恵方巻き」今年は豪華版
2013年2月1日 朝刊
二月三日の節分を前に関西発祥の「恵方巻き」の販売が本格化した。ことしは節分が日曜日ということもあり、スーパーや百貨店などは家族みんなで楽しめるようチーズカツを太巻きずしのかわりに登場させたり、牛肉などを材料に使った豪華版を投入したりして、商戦を盛り上げようと懸命だ。
ダイエーは「恵方アスパラチーズカツ」や「丸かぶり生春巻」といった商品も取りそろえた。大丸の東京店は三日にタラバガニなどを用いた海鮮太巻きや、炭火焼きの牛肉ステーキを具にした恵方巻きを販売。豪華さを強調する戦略。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2013020102000110.html
5: スミロドン(神奈川県):2013/02/01(金) 11:00:17.58ID:qHTcL4Hd0
モノが売れる祭りならなんでも取り入れる食品業界
8: ジャガー(禿):2013/02/01(金) 11:00:36.38ID:TnVLT97vi
13年前はこんな良く分からん文化無かったたろ
乗るしかない、このビッグウェーブに
15: ブリティッシュショートヘア(庭):2013/02/01(金) 11:01:33.58ID:I+JxM+ak0
商人ってすごいよね。誰も知らなかったマイナーな風習をここまでメジャーにするとは。
20: アメリカンカール(新疆ウイグル自治区):2013/02/01(金) 11:01:51.21ID:1lBflN5z0
変じゃなくて金を沢山ださせる方向だろ
それ以外の方向に進化することはないわけだが
21: ヨーロッパオオヤマネコ(東京都):2013/02/01(金) 11:01:59.91ID:5FQJtu4B0それ以外の方向に進化することはないわけだが
中国地方出身の嫁からすると、
関東に来て恵方巻きの文化が無くて驚いたそうな
ちなみに我が家では西日本の文化ということで恵方巻きは不採用
22: ヒマラヤン(東日本):2013/02/01(金) 11:02:22.57ID:LQlsyWpf0関東に来て恵方巻きの文化が無くて驚いたそうな
ちなみに我が家では西日本の文化ということで恵方巻きは不採用
大阪風普通の太巻きじゃ値段取れるわけ無いからな
23: オセロット(チベット自治区):2013/02/01(金) 11:02:34.31ID:DX358m160
まず「べつにブームじゃない」ことだけはお店は知っとくべき
あとは勝手にどうぞ
28: イリオモテヤマネコ(内モンゴル自治区):2013/02/01(金) 11:03:19.83ID:jVux+UgGOあとは勝手にどうぞ
食べにくいんだよ
ちゃんと切ってくれよ
31: ベンガルヤマネコ(兵庫県):2013/02/01(金) 11:03:48.87ID:8yBEWTHg0ちゃんと切ってくれよ
ずっと関西在住だが、恵方巻きなんて近年まで知らんかったぞ?
34: ボルネオヤマネコ(千葉県):2013/02/01(金) 11:05:05.93ID:oNdRy3kX0
15年前は大手小売で働いてたけど当時の浸透は極々一部だけだった。 関東
37: スペインオオヤマネコ(大分県):2013/02/01(金) 11:05:50.46ID:p168yuF7046: 白(福岡県):2013/02/01(金) 11:09:06.89ID:2zwWtoHQ0
恵方巻きのノルマやめてくれないっすかねー
あときゅうり入れるのやめて下さい
50: ヨーロッパヤマネコ(茸):2013/02/01(金) 11:10:50.90ID:NQiCTMj/Pあときゅうり入れるのやめて下さい
名古屋では金箔銀箔で巻いた恵方巻きを発売中
57: アジアゴールデンキャット(群馬県):2013/02/01(金) 11:12:17.95ID:BBYICU5U0
>>50
戦国時代から何も変わってないね
84: ヨーロッパヤマネコ(茸):2013/02/01(金) 11:21:56.25ID:NQiCTMj/P戦国時代から何も変わってないね
>>57
まったくだ
86: ヒマラヤン(東日本):2013/02/01(金) 11:23:20.43ID:LQlsyWpf0まったくだ
>>84
これは酷いw
味噌は塗らなくて良いの?
90: サーバル(千葉県):2013/02/01(金) 11:25:25.42ID:T/YAgqGP0これは酷いw
味噌は塗らなくて良いの?
>>84
歯がキーンしそう
58: マレーヤマネコ(東日本):2013/02/01(金) 11:12:42.15ID:r19uFumHO歯がキーンしそう
買ったとしても包丁で切って食うでしょう?
海苔を食いちぎって酢飯がボロボロ崩れる様子は、いかにも汚い
85: オシキャット(やわらか銀行):2013/02/01(金) 11:22:45.47ID:7my13N8j0海苔を食いちぎって酢飯がボロボロ崩れる様子は、いかにも汚い
そもそも、
恵方巻きってのは、普段の太巻きとは中身違うのか?
春っぽい何かは入ってるのか?
91: 黒(チベット自治区):2013/02/01(金) 11:25:28.56ID:5jj8JAPx0恵方巻きってのは、普段の太巻きとは中身違うのか?
春っぽい何かは入ってるのか?
>>85
元々、海苔屋の在庫処分だからいいんだよ。
節分の豆と今の季節に関係がないのと一緒で。
99: オシキャット(やわらか銀行):2013/02/01(金) 11:30:16.44ID:7my13N8j0元々、海苔屋の在庫処分だからいいんだよ。
節分の豆と今の季節に関係がないのと一緒で。
>>91
まぁ商売だから別になにしてもいいんだけど、
普段と同じ太巻きを、普段より高く売ろうったってそりゃ売れないでしょ…
買ってた人達もふと気づくでしょ。
コレ馬鹿らしくね?と。
したら、>>1にあるような特別感のあるような商品の方が興味持たれるだろうね。
95: ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県):2013/02/01(金) 11:27:52.69ID:zQTMvF5U0まぁ商売だから別になにしてもいいんだけど、
普段と同じ太巻きを、普段より高く売ろうったってそりゃ売れないでしょ…
買ってた人達もふと気づくでしょ。
コレ馬鹿らしくね?と。
したら、>>1にあるような特別感のあるような商品の方が興味持たれるだろうね。
ゴリ押しかと思ってたらだんだん定着してきつつあるなこれ
バレンタインとかが流行りだした頃もこんな感じだったのかな
105: ヒョウ(東日本):2013/02/01(金) 11:34:22.11ID:peMRVG7P0バレンタインとかが流行りだした頃もこんな感じだったのかな
これは、基準を間違えたら ただの巻きずしでしかないだろ?
106: ユキヒョウ(神奈川県):2013/02/01(金) 11:35:19.00ID:LHajKe/V0
ファミマ行ったら節分スイーツと称するロールケーキ売っててワロタ
もうなんでもいいんだろ
125: ヒョウ(東日本):2013/02/01(金) 11:48:37.88ID:peMRVG7P0もうなんでもいいんだろ
結局、美味そうなものに飛びつくから 売れればなんでもいいんだよ
碌に、習慣が浸透してないのに、食べ辛そうな 太巻きなんて買わないだろw
碌に、習慣が浸透してないのに、食べ辛そうな 太巻きなんて買わないだろw
元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1359683892/
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売れてんだったらこのスレの奴ら馬鹿丸出しだよな
そんな風習は大阪でも無かった。
10年ぐらい前に大阪にいた彼女でそういう風習がある事を知った
その時は確実に東京じゃ恵方巻なんて存在すらしてなかった
それがここ数年で急に当たり前のように出てきた
正直気持ちが悪い
しかも中身は「太巻きを南南東だか南南西の方向を向いて食う」というもの
その太巻きはデカすぎて口に入らんし、まともな奴は値段も1本1000円近くしてる
買ってる奴馬鹿じゃねえの、他人に流されて生きてるような馬鹿
まともに思考できる奴ならこんな下らない、自分の得にもならない風習に付き合わない
太巻きも好きだからそれでいい
ウチでは30年前にやってたぜ。
家で手巻き寿司て形だったが。
もちろん大阪府出身よ
太巻きの具を薄切り食パンで巻いて、海苔で包む。太巻きのご飯の代わりにパン。
みんなの近所のパン屋にもきっとあるよ。
ほんと日本の行事って薄っぺらいわ
どいつもこいつも金儲けで手段選ばねぇな
(笑)
ちなみにうちも食べる(`・ω・´)b”
そもそも関東は関係ないだろw
別に何やったって構わないけど自分らで作った建前くらい守れよ
商売としては後発の恵方巻の方が土用の丑の日に鰻を食うより歴史ある行事なんだぜ。
正月に初詣する風習なんか明治に入って神社と鉄道会社がタイアップした企画だ。
日本のクリスマスだが、明治初期には既に地方でも教会単位でサンタクロースが貧民街に出てプレゼント渡して回ったりクリスマスパーティーを開催してたし、キリスト教徒でもない庶民相手にクリスマス菓子販売という商売もなりたっていたので、鉄道網が整備される明治中期位までは初詣より大衆的な風習だったのよ。
割高だしまったく買う気にならないや。
いい商売してるなーと思いました(小並感)
もうわけわからん状態になってきてる
一食考えなくてすむからいいわ。
まぁ、食べるときは切るんですけどね。
じいちゃんときからあったっていうから、そんなに歴史の浅いもんじゃないと思うけどな
むしろ俺は食わないことにびっくりしたwww
海鮮巻き380円ってなんだよ
もはやモノを売るために新たにイベント作り出すからな
近いうちに365日何かしら物を売るイベントが発明されるぞ
俺は買わないけど
太巻きの日ってことにしてるわ
こういう家庭多いと思う
20年前東京に出てきて5-6年前初めて知ったっつーの
大阪生まれの俺にコレは大阪の風習だとか偉そうに教えられたわ
どっちの方角か知らんけどそっち向いて一言も言わず無言で食え?
知るか、
こんなんせいぜい大阪の一部落の風習ぐらいだろ?
オリジナルが無いもんだからこんな無茶苦茶な創作料理もアリになんだろ?
まぁ恵方巻き買って食う分には結構好きだけどな
やらない家があったとしても普通に大阪のスーパーとかその辺の商店街で毎年宣伝してるのにアンテナ低すぎるよ
とはいえ市内しか知らないけど
大阪でコレを知らないのは社会現象に無関心すぎる
昔から恵方巻きやってたよ。
大阪で知らんやつは自分の家がそうだったってだけだろ。
俺30年くらい前に大阪で暮らしてたけど、こんなの影も形も無かったもん。
どーしたら下品なんて発想になるのやら
「その年の吉方を向いて無言で丸かじりしつつ食べきらなければ意味がない!恵方巻きを甘くみるな!」とかキャラが怒ってた気がする
どこが商売になってんの
あまりにも売れないので去年くらいからは完全予約制にして注文数だけ作るようにしたようだけど