塩-thumb-450x253-7125
1: リビアヤマネコ(埼玉県)2013/02/02(土) 21:40:47.06ID:5sfcSZVRP
大人は塩1日5グラム未満に WHOが健康指針 日本男性は11グラムも摂取

世界保健機関(WHO)は1月31日、塩の摂取量を成人は1日5グラム未満にするべきだとする新たな指針を公表した。
日本は塩の取りすぎが以前から指摘され、厚生労働省によると、2011年の1日の平均摂取量は成人男性が11・4グラム、成人女性が9・6グラムと新指針を大きく上回っている。

 WHOの指針は高血圧や心臓病など慢性疾患を予防するためで、子供に関してはこれよりも確実に少なくするよう求めた。逆に、豆類やバナナに含まれるカリウムは摂取することで血圧の抑制や心臓病の危険軽減につながるとして、成人は最低でも1日3・51グラム取るよう推奨した。

 厚生労働省は、塩摂取量の15年までの現実的目標として、男性9グラム未満、女性7・5グラム未満を掲げ、 さらに下げることが望ましいとしている。

http://sankei.jp.msn.com/science/news/130201/scn13020114440002-n1.htm


3: リビアヤマネコ(WiMAX)2013/02/02(土) 21:42:16.93ID:VuQH3pwFP
塩分を下げた食事ってどんなんだよ
肉とか食ってたらまず無理ってことだろ


6: ロシアンブルー(兵庫県)2013/02/02(土) 21:43:09.37ID:x+KLyYSZ0
精進料理を毎日食えっていうのか


10: トラ(庭)2013/02/02(土) 21:44:54.31ID:OzBe5VhJT
WHOの指針に合わせた食事してたらたぶんストレスで早死にする


21: 黒(埼玉県)2013/02/02(土) 21:47:48.53ID:qGBfm99g0
日本じゃ絶対無理だわ
なんでも醤油、塩、味噌のどれかが相当量入ってる


23: ラグドール(愛知県)2013/02/02(土) 21:48:37.28ID:QJ2qk/IV0
5グラムってなんつまみだよ


24: マンクス(関西・北陸)2013/02/02(土) 21:48:41.94ID:P9wgVneGO
夏場の現場仕事の時、作業員に水分、塩分補給を必ずしろ!
って指導してるのだが、あれってダメなの?


42: イエネコ(神奈川県)2013/02/02(土) 21:53:44.15ID:gAO2llFx0
>>24
塩分だけじゃなくカリウム等も補給しないとだめだよ
だからスポーツドリンクにしないとね

ただしスポーツドリンクばかり飲むと虫歯になりやすいので、
スポーツドリンク飲んで、そのあと水や無糖の茶を飲んで砂糖を流さないと


25: ライオン(東京都)2013/02/02(土) 21:48:55.64ID:IuGIA85q0
10gでも日本人の9割は守れてないだろー。
5gって糖尿病患者の食事並に大変なことになるぞ。


26: イリオモテヤマネコ(新疆ウイグル自治区)2013/02/02(土) 21:49:22.59ID:Zf0wQB4z0
そもそも同じ人間とは言え、人種や住んでる環境で体質が全然違うから
こんなデータはアテにならんだろ
日本人は日本の栄養管理してる人の言うことを聞くのが一番


28: マンクス(東京都)2013/02/02(土) 21:49:38.06ID:mF0fcluH0
塩5g以上とらない国地域って世界にどれだけあるんだろ
世界中の人間の死因の大半が心臓病なん?


30: ボルネオヤマネコ(新疆ウイグル自治区)2013/02/02(土) 21:50:27.22ID:j18ANjfS0
人体はそんなに単純じゃないよ
民族によって体質が違うから平均値は必ずしも通用しない
魚ばっかり食ったきた民族は水銀に耐性があるし、少しだけだけどな


39: オセロット(兵庫県)2013/02/02(土) 21:52:18.66ID:sm2Q1Jy20
日本人は塩辛いのばっか食べて長寿なんだから問題ない
何を根拠に5グラムなんて言ってんだよ
そんな食生活してたらストレスで寿命縮まるわボケ


40: サバトラ(家)2013/02/02(土) 21:52:33.82ID:/HpbiFcz0
5グラムってかなり少なくね?
醤油使うから日本人はよく摂り過ぎと言われるけど、これ日本に限らずかなりの人がオーバーするだろ


43: コドコド(SB-iPhone)2013/02/02(土) 21:55:16.19ID:E/3+XUk6P
沖縄のひとらは日本人でも長寿なほうらしいですね
沖縄の料理は意外に塩分がすくない
まあ塩分を控えたらちょっと寿命は伸びるかもね


60: ラグドール(東京都)2013/02/02(土) 22:02:49.82ID:q4987tkP0
>>43
沖縄というか九州あたり行くとしょうゆが甘い


64: コドコド(SB-iPhone)2013/02/02(土) 22:04:58.79ID:E/3+XUk6P
>>60
そうなの?
よく福岡には行くけど、それは気づかなかったなぁ


45: ジョフロイネコ(神奈川県)2013/02/02(土) 21:56:14.92ID:YhxuJe/i0
味噌汁 ×
らーめん汁 ×
うどん そば汁 ×
チャーハン 混ぜご飯 ×
漬物 ひもの等加工品 ×
おにぎり レトルト品 ×
カップラーメン 冷凍食品 ×

 何食べればいいの??


46: しぃ(東京都)2013/02/02(土) 21:56:32.88ID:rInRoWBt0
そこまでして長生きしてどうする


92: ヒマラヤン(神奈川県【緊急地震:十勝地方南部M6.4最大震度5弱】)2013/02/02(土) 23:18:37.57ID:Nlbuju890
塩分と高血圧の関連性は発表した本人が間違ってたと認めている
心臓病など慢性疾患の予防はあるかもしれない
日本人は味噌や納豆や海草でカリウムとるから欧米基準より高くても問題ない

少し前に味噌汁を毎食飲むだけで塩分過多だとマスコミが大騒ぎしてたけど
実際には他の成分で相殺されたり健康に良かったりで訂正すらせずにまったく触れなくなったよね


103: ブリティッシュショートヘア(大阪府)2013/02/02(土) 23:37:02.55ID:f/c+Pl6d0
>>92でもいまだに高血圧→塩分控えるだわ
あと、痩せるとか


112: ヒマラヤン(神奈川県)2013/02/02(土) 23:44:39.73ID:Nlbuju890
>>103
痩せるだとカロリーもそうだよな
元々は奴隷を餓死させないための食い物の量を測るための50年以上昔の指標で、飽食の現代では肥満とは関係ない
欧米ではずいぶん昔からトータルの栄養素で考えてて、食い過ぎてもそれを抑制する物を食えばOKというのが常識
消化吸収は化学反応だから化学的に考えればいい話なんだが、栄養学すらなかった時代の迷信を信じてるのが日本人


118: ブリティッシュショートヘア(大阪府)2013/02/02(土) 23:53:32.74ID:f/c+Pl6d0
>>112鼠を効率よく太らせる科学って聴いたけど・・・>栄養学


124: ベンガル(神奈川県)2013/02/03(日) 00:00:46.52ID:Nlbuju890
>>118
栄養学は数年で常識が覆る事がよくあるし、2系統に分かれてより化学的になってるよ


97: 三毛(神奈川県)2013/02/02(土) 23:33:45.26ID:nAVorL/E0
世界一なんだからこっちに基準合わせてこいよ


105: オシキャット(宮城県)2013/02/02(土) 23:37:45.52ID:+rsRkZAA0
塩鮭にさえ醤油かけて食うわ


116: アメリカンカール(東京都)2013/02/02(土) 23:52:51.40ID:yLigj24S0
そもそも、こんなのは
世界基準(=欧米基準)でカロリーや他の栄養素を摂取していたら塩分は5G以下に抑えないと心臓が〜
なんて話であって、

肥満率が低く平均寿命が高い日本人の食生活について、
欧米のデブどもが口出ししてる時点でアホ丸出し。


121: ヒマラヤン(神奈川県)2013/02/02(土) 23:55:39.10ID:Nlbuju890
>>116
欧米というより早くから研究してたドイツ基準だな
寒くて高カロリー必要で芋ばっかり食ってる人種基準


147: コーニッシュレック(兵庫県)2013/02/03(日) 00:28:24.69ID:9g0snR8C0
100才まで生きるため入院食のような飯100年食えって
たぶんそっちのがはよ死ぬ


159: しぃ(関西地方)2013/02/03(日) 00:50:22.06ID:9kQx10hh0
ちなみに
カップヌードルで5g
トマトジュース 0.5g
コーンポタージュ 0.7g

の塩分が入ってます


162: ヒマラヤン(大阪府)2013/02/03(日) 00:56:30.22ID:Z96BDP4J0
>>159
完全に無理ゲーです本当にありがとうございました


161: デボンレックス(東京都)2013/02/03(日) 00:52:37.02ID:qeP64WkY0
1日5グラムとかないわw
味のないまずい食事なんざ食ってられん


元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1359808847/
スポンサード リンク
おすすめサイトの最新記事