1: ピクシーボブ(新疆ウイグル自治区):2013/03/01(金) 00:37:45.84ID:hHx9LJMm0
7: ラグドール(チベット自治区):2013/03/01(金) 00:41:18.06ID:GBtfWh/d0
10: コラット(庭):2013/03/01(金) 00:42:31.03ID:cL4eSY7U0
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麺ジャンルのニューウェーブ「つけ蕎麦」の時代がやってきた
[2013年02月28日]
龍馬灯(浜松町)の「豚おろしつけ蕎麦」は、土佐のかつお節たっぷりのつけ汁が美味!
ざる蕎麦のスッキリ素朴な風味とヘルシーさ、つけ麺の食べ応えと濃厚スープ……両方のウリを融合させた“つけ蕎麦”が、
麺業界を席巻中だ。ドカ盛肉のガッツリ系から香辛料効きまくりな進化系まで、注目店を大紹介する。
***
■これが本家! 山盛りの肉と蕎麦、辛口ラー油の三位一体にカラダが喜ぶ!
「冷たい肉そば 」 850円
2002年のオープン以来、フォロワーが続出した元祖・つけ蕎麦。コシが強いどころの話じゃない、ギュッと締まった麺と、積載量オーバーの山盛り牛肉。これらを一緒にラー油が効いた秘伝のつけ汁にブチ込めば、食欲は増進、体中にエネルギーがみなぎってくる!
http://img685.imageshack.us/img685/79/ae005aa721404a3eacc6974.png
7: ラグドール(チベット自治区):2013/03/01(金) 00:41:18.06ID:GBtfWh/d0
いや普通蕎麦はつけそばだろ。
9: サビイロネコ(岡山県):2013/03/01(金) 00:42:29.68ID:4mdqFRlq0
ざるそば「粋じゃないねえ」
そばの香り台無しだな
12: マーゲイ(西日本):2013/03/01(金) 00:48:12.95ID:Ikh71eRL0
普通だろw
13: ウンピョウ(北陸地方):2013/03/01(金) 00:49:12.95ID:A/0t9vRm0
鴨南蛮でこういうのが昔からあるよね。
正式な名前は忘れたがなんて言うんだろう。
池袋で昔食べたがうまかった。
蕎麦の追加もできた。
75: コドコド(大阪府):2013/03/01(金) 04:53:33.98ID:GhleKhZV0正式な名前は忘れたがなんて言うんだろう。
池袋で昔食べたがうまかった。
蕎麦の追加もできた。
>>13
つけ鴨(つけがも)とか、鴨汁そばとか言うよな。
15: ボルネオヤマネコ(チベット自治区):2013/03/01(金) 00:50:22.39ID:EoOJh4Lq0つけ鴨(つけがも)とか、鴨汁そばとか言うよな。
そばの風味が死ぬな
18: ハイイロネコ(関東・甲信越):2013/03/01(金) 00:52:20.27ID:e3ZzWpgxO
え?
24: スコティッシュフォールド(やわらか銀行):2013/03/01(金) 00:55:03.93ID:xY96VfRb0
風味厨発狂
26: サバトラ(SB-iPhone):2013/03/01(金) 00:55:58.52ID:TqT/+X56i
まずそー
28: ベンガル(奈良県):2013/03/01(金) 00:56:50.82ID:P1VwBJKf0
こういうのは、うどんでやれ
蕎麦はシンプルに食え
30: ペルシャ(北海道):2013/03/01(金) 00:57:04.17ID:9IxxMDxg0蕎麦はシンプルに食え
ラー油だとお?
31: アメリカンショートヘア(東京都):2013/03/01(金) 00:57:32.50ID:BzGFGfwu0
ただのバカならいいが舌までバカな奴がやってる店は救いようがないな
33: ジャガー(北海道):2013/03/01(金) 00:58:44.76ID:IpwGQ/9u0
蕎麦でやるなよ・・
38: イエネコ(関西・北陸):2013/03/01(金) 01:03:21.07ID:DfgNvlChO
天ざるの具が違うだけ 具に合わせてつけ汁が違うだけ
なんら新しくないw
42: サイベリアン(静岡県):2013/03/01(金) 01:17:41.57ID:BQypc/dM0なんら新しくないw
長野に煮かけ蕎麦ってのがあるけど旨いよ
45: バリニーズ(宮崎県):2013/03/01(金) 01:39:43.81ID:a34rZB/D0
本来の蕎麦ワロタ
54: 猫又(愛知県):2013/03/01(金) 02:09:26.94ID:9pT5seI50
蕎麦も冷やし中華みたいなタレで食うと美味いかも? 不味いかな
55: ウンピョウ(北陸地方):2013/03/01(金) 02:15:43.23ID:A/0t9vRm0
>>54
あの系統の酸っぱくないタレと大根おろしとかつお節とネギをかけたのが越前おろし蕎麦。
66: スフィンクス(関西・北陸):2013/03/01(金) 04:06:39.69ID:oGM4NwWJOあの系統の酸っぱくないタレと大根おろしとかつお節とネギをかけたのが越前おろし蕎麦。
うどんやラーメンならわかるがそばはダメだろ
本当バカばっかだな世の中
72: バリニーズ(長屋):2013/03/01(金) 04:32:38.60ID:JtAaWpPQ0本当バカばっかだな世の中
これはこれで美味しそうじゃん
そばってより牛丼に近いけど
84: ジャガー(大阪府):2013/03/01(金) 05:32:34.66ID:2kDMARGa0そばってより牛丼に近いけど
それを人はざる蕎麦と言ふ
90: ハバナブラウン(埼玉県):2013/03/01(金) 08:27:57.14ID:/srCGLS90
いや、普通やん・・・
元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1362065865/
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わりとすぐ普通のつけ麺屋に入れ替わったな
つけ汁と蕎麦の香りがけんかしそうだ
蕎麦は麺つゆ意外は合わないようになってるんだよな
そもそもつけ麺だってトンキン以外じゃ流行ってない
どう考えても普通に食べるより不味そうな気がする
あそこ何年も前から行列の絶えない人気店だぞ。
食ってみたが確かに美味い。ジャンクな味だけどね。
あれを既存の蕎麦とひとくくりに考えるのは違う気がするな。
ただ腹に入ればいいもんなんぞスーパーの流水麺で十分。
いわゆる港屋インスパイヤってジャンル
これが港屋の記事ならともかく、
他店だと元の店名を出しにくいのよ。
二郎インスパイヤしかり。
やべ、久しぶりに食いたくなってきた・・・w
鴨の味というか匂いというかが好み割れそうやけど
トン菌は味覚おかしいからしゃーないw
昔から新しもの好きな蕎麦屋なら変わりそばを出してる。
長野市のそば忠本店で、炙りぶたの肉つけそばを食べた時は衝撃だったなぁ。あれはうまい。
安易にトンキンというワードを使うのは避けましょう
我々ピットクルーの存在が気取られてしまいます
麺類の話題では蕎麦を落としてうどんを持ち上げるのが有効です