1: スターダストプレス(茸)2013/10/30(水) 10:08:27.04ID:ENg0lNi20
 徳島でも、メニュー表示と異なる食材が使われていたことがわかりました。
 ホテルクレメント徳島の和食レストランで提供されていた「和風ステーキ膳」。
オーストラリア産の牛肉に牛脂が注入されていましたが、店側は去年11月から表示していませんでした。
 担当者は、「景品表示法の知識不足だった、事態を重く受け止めたい」と話していて、返金する方針です。

http://news.tbs.co.jp/20131029/newseye/tbs_newseye2041924.html


3: ジャストフェイスロック(東日本)2013/10/30(水) 10:09:44.80ID:m5uYP3u00
今ってどこでもそうなんでしょ


10: スターダストプレス(千葉県)2013/10/30(水) 10:12:22.09ID:PyrVJ4+p0
誤表記とか知識不足とか連携ができてないとか
一連の騒ぎになった途端判明した訳だし、確実に知ってて続けてたんだろ


11: バックドロップホールド(北海道)2013/10/30(水) 10:13:20.96ID:YuvPEsXI0
>>1
和風は和牛じゃないからセーフじゃねぇの?
牛脂注入とかフレンチの技法だろ

135: ダブルニードロップ(静岡県)2013/10/30(水) 11:50:26.83ID:lirRo/PG0
>>11
牛脂注入で加工肉の分類になるので「ステーキ」の名称を使っていけないと判例が出てる

136: フェイスロック(栃木県)2013/10/30(水) 11:52:15.65ID:mQtODvOa0
>>135
なんていえばいいんだ?

138: ボマイェ(北海道)2013/10/30(水) 11:53:16.39ID:csI5ZA2T0
>>136
和風ステーキ風膳

141: ダブルニードロップ(静岡県)2013/10/30(水) 11:56:38.25ID:lirRo/PG0
>>136
いやもうステーキの呼称使えないから和風牛肉大膳とかでごまかすしか


12: ダイビングエルボードロップ(三重県)2013/10/30(水) 10:13:29.31ID:o3DZ2B3Q0
牛脂マシマシで


13: キドクラッチ(チベット自治区)2013/10/30(水) 10:13:31.21ID:w3KTniOr0
大半の客はそんなこと分かった上で注文してるよ。


20: リバースネックブリーカー(三重県)2013/10/30(水) 10:16:30.59ID:wbRNrLbI0
業務用は牛脂注入肉多いような


28: 垂直落下式DDT(四国地方)2013/10/30(水) 10:20:49.41ID:0utJoxIo0
牛脂いれてたらステーキの表示はダメなのか?

54: セントーン(愛知県)2013/10/30(水) 10:32:50.35ID:eJzpdyfZ0
>>28
ステーキは塊肉から切り出して調理した物


29: エクスプロイダー(東京都)2013/10/30(水) 10:21:22.95ID:qHhbknU30
どこかに加工肉って書かないと駄目なんじゃね


33: グロリア(西日本)2013/10/30(水) 10:25:06.90ID:5OUwOJJj0
「スーパーの女」でやってた方法?

44: ネックハンギングツリー(北海道)2013/10/30(水) 10:29:02.57ID:lwi0Ugtf0
>>33
それ専用の大型機械があって、肉の赤身に剣山みたいな物をぶっさすと、針の先から牛脂が肉に入る
そうすると肉がパンパンに膨らむ
そのまま冷蔵庫に入れて定着させると、しっかり霜降りになる
国産和牛の牛脂を使うからバレない
何日か前にニュースでやってた
注射器使うようなちゃちぃやり方じゃなくて専用の機械がある


39: キングコングニードロップ(宮城県)2013/10/30(水) 10:27:39.21ID:DI8pmGi40
回転寿司とか軒並み潰れるだろ


40: クロスヒールホールド(茸)2013/10/30(水) 10:27:39.20ID:KjZGU1db0
和風って醤油とおろしがベースのソースかけてあればいいんでしょ?
和牛ステーキならアウトだが


46: ヒップアタック(神奈川県)2013/10/30(水) 10:29:50.12ID:Qa7bXN500
でも、温野菜くらい露骨に加工肉じゃないと加工肉って分かんないよな
でも温野菜の加工肉上手いよ


49: TEKKAMAKI(東日本)2013/10/30(水) 10:31:09.30ID:43qu/q5f0
牛脂注入肉はわかりやすいけどな
ペッパーランチの注入肉で鍛えられた


61: 毒霧(京都府)2013/10/30(水) 10:36:10.44ID:ZTD9YhLu0
これで3000円だって、ぼろ儲けやで


65: ナガタロックII(高知県)2013/10/30(水) 10:38:40.24ID:eBNOftMS0
ネギトロも同じようなもんだわ

99: かかと落とし(芋)2013/10/30(水) 10:59:56.86ID:BYIx2X380
>>65
これも安物のネギトロやイクラと同じことなのに、寿司業界のゆるさって一体何なんだろうな
使ってるネタも本来の魚じゃないことがいつの間にか普通になったけど誰も謝罪させられないし


66: ネックハンギングツリー(大阪府)2013/10/30(水) 10:38:45.43ID:p+fZ91Rq0
あんまり問題にならなそうだから発表したんだろうな

71: ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)2013/10/30(水) 10:40:34.59ID:34ZArMBp0
>>66
他所が酷すぎてそっちばっか話題になってるから
「白状するなら今しかねえ……!」みたいな心境だろうなwww


83: フェイスクラッシャー(神奈川県)2013/10/30(水) 10:47:40.42ID:v5HMnXst0
和風ステーキ膳はセーフじゃね?
和肉ステーキ膳だったらアウト

86: シャイニングウィザード(チベット自治区)2013/10/30(水) 10:49:53.34ID:TOzy2qpq0
>>83
ごもっとも
でも和肉てw


91: ジャンピングカラテキック(北海道)2013/10/30(水) 10:54:53.91ID:H9R3qG4j0
和風が問題じゃなく注入肉は加工肉って扱いでステーキ表示はまずいってことじゃ


106: シャイニングウィザード(東京都)2013/10/30(水) 11:10:51.01ID:Ip5qGndw0
グルメブログやら評論家が、したり顏で、やはり良い食材を使ってるだけあって美味い!と言ってたと思うと笑える


109: トラースキック(東京都)2013/10/30(水) 11:17:27.78ID:W/jGK8SP0
飲食業界からしてみたら
「こまけえこたぁいいんだよっ! 毒食わしてるわけじゃねえっ!」
って感じなんだろうなあ


113: ストマッククロー(関東・甲信越)2013/10/30(水) 11:28:07.88ID:S+5S+QuQ0
こういうのってサイコロステーキみたいに、そういう商品ですよって売れば良いんじゃね?


115: かかと落とし(大阪府)2013/10/30(水) 11:30:34.14ID:H4GjLQPY0
「景品表示法の知識不足だった」

信号無視して、道路交通法の知識不足だったというようなものだ


128: キン肉バスター(茸)2013/10/30(水) 11:41:10.54ID:roMUcie+0
「和風ステーキ膳」だけなら問題なさそうだけど、他にも何か書いてあったんだろうな。


134: ヒップアタック(北海道)2013/10/30(水) 11:48:48.61ID:t+7wZaVB0
「ホテルは高い」ってイメージ利用して安物を本物並みの値段で出してるからたちが悪い。
抜き打ちで芸能人格付けチェックやらされてるみたいなもんだな。

149: キン肉バスター(茸)2013/10/30(水) 12:04:46.54ID:roMUcie+0
>>134
ホテルのレストランなんて一流に見せかけたパチもん、と思ってるのは自分だけなんかな。


145: 雪崩式ブレーンバスター(茸)2013/10/30(水) 12:01:56.55ID:juNdgpKg0
成型肉は問題になったの最近だから
これは表示しなきゃいけないことを本当に知らなかったケースな気がする
明らかに悪意でやってる九条ネギ、芝エビ偽装の件とは次元が違う話


158: ファイヤーバードスプラッシュ(禿)2013/10/30(水) 12:12:29.70ID:TBlULNM60
旨くない肉を美味しくする努力はやってるのに見栄張るから叩かれるんだよ
ありのままで表示しても旨ければ食うっての


元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1383095307/
スポンサード リンク
おすすめサイトの最新記事