1: スターダストプレス(茸):2013/10/30(水) 10:08:27.04ID:ENg0lNi20
3: ジャストフェイスロック(東日本):2013/10/30(水) 10:09:44.80ID:m5uYP3u00
11: バックドロップホールド(北海道):2013/10/30(水) 10:13:20.96ID:YuvPEsXI0
12: ダイビングエルボードロップ(三重県):2013/10/30(水) 10:13:29.31ID:o3DZ2B3Q0
29: エクスプロイダー(東京都):2013/10/30(水) 10:21:22.95ID:qHhbknU30
39: キングコングニードロップ(宮城県):2013/10/30(水) 10:27:39.21ID:DI8pmGi40
66: ネックハンギングツリー(大阪府):2013/10/30(水) 10:38:45.43ID:p+fZ91Rq0
83: フェイスクラッシャー(神奈川県):2013/10/30(水) 10:47:40.42ID:v5HMnXst0
91: ジャンピングカラテキック(北海道):2013/10/30(水) 10:54:53.91ID:H9R3qG4j0
145: 雪崩式ブレーンバスター(茸):2013/10/30(水) 12:01:56.55ID:juNdgpKg0
スポンサード リンク徳島でも、メニュー表示と異なる食材が使われていたことがわかりました。
ホテルクレメント徳島の和食レストランで提供されていた「和風ステーキ膳」。
オーストラリア産の牛肉に牛脂が注入されていましたが、店側は去年11月から表示していませんでした。
担当者は、「景品表示法の知識不足だった、事態を重く受け止めたい」と話していて、返金する方針です。
http://news.tbs.co.jp/20131029/newseye/tbs_newseye2041924.html
今ってどこでもそうなんでしょ
10: スターダストプレス(千葉県):2013/10/30(水) 10:12:22.09ID:PyrVJ4+p0
誤表記とか知識不足とか連携ができてないとか
一連の騒ぎになった途端判明した訳だし、確実に知ってて続けてたんだろ
一連の騒ぎになった途端判明した訳だし、確実に知ってて続けてたんだろ
>>1
和風は和牛じゃないからセーフじゃねぇの?
牛脂注入とかフレンチの技法だろ
和風は和牛じゃないからセーフじゃねぇの?
牛脂注入とかフレンチの技法だろ
135: ダブルニードロップ(静岡県):2013/10/30(水) 11:50:26.83ID:lirRo/PG0
>>11
牛脂注入で加工肉の分類になるので「ステーキ」の名称を使っていけないと判例が出てる
牛脂注入で加工肉の分類になるので「ステーキ」の名称を使っていけないと判例が出てる
136: フェイスロック(栃木県):2013/10/30(水) 11:52:15.65ID:mQtODvOa0
>>135
なんていえばいいんだ?
なんていえばいいんだ?
138: ボマイェ(北海道):2013/10/30(水) 11:53:16.39ID:csI5ZA2T0
>>136
和風ステーキ風膳
和風ステーキ風膳
141: ダブルニードロップ(静岡県):2013/10/30(水) 11:56:38.25ID:lirRo/PG0
>>136
いやもうステーキの呼称使えないから和風牛肉大膳とかでごまかすしか
いやもうステーキの呼称使えないから和風牛肉大膳とかでごまかすしか
12: ダイビングエルボードロップ(三重県):2013/10/30(水) 10:13:29.31ID:o3DZ2B3Q0
牛脂マシマシで
13: キドクラッチ(チベット自治区):2013/10/30(水) 10:13:31.21ID:w3KTniOr0
大半の客はそんなこと分かった上で注文してるよ。
20: リバースネックブリーカー(三重県):2013/10/30(水) 10:16:30.59ID:wbRNrLbI0
業務用は牛脂注入肉多いような
28: 垂直落下式DDT(四国地方):2013/10/30(水) 10:20:49.41ID:0utJoxIo0
牛脂いれてたらステーキの表示はダメなのか?
54: セントーン(愛知県):2013/10/30(水) 10:32:50.35ID:eJzpdyfZ0
>>28
ステーキは塊肉から切り出して調理した物
ステーキは塊肉から切り出して調理した物
29: エクスプロイダー(東京都):2013/10/30(水) 10:21:22.95ID:qHhbknU30
どこかに加工肉って書かないと駄目なんじゃね
33: グロリア(西日本):2013/10/30(水) 10:25:06.90ID:5OUwOJJj0
「スーパーの女」でやってた方法?
44: ネックハンギングツリー(北海道):2013/10/30(水) 10:29:02.57ID:lwi0Ugtf0
>>33
それ専用の大型機械があって、肉の赤身に剣山みたいな物をぶっさすと、針の先から牛脂が肉に入る
そうすると肉がパンパンに膨らむ
そのまま冷蔵庫に入れて定着させると、しっかり霜降りになる
国産和牛の牛脂を使うからバレない
何日か前にニュースでやってた
注射器使うようなちゃちぃやり方じゃなくて専用の機械がある
それ専用の大型機械があって、肉の赤身に剣山みたいな物をぶっさすと、針の先から牛脂が肉に入る
そうすると肉がパンパンに膨らむ
そのまま冷蔵庫に入れて定着させると、しっかり霜降りになる
国産和牛の牛脂を使うからバレない
何日か前にニュースでやってた
注射器使うようなちゃちぃやり方じゃなくて専用の機械がある
39: キングコングニードロップ(宮城県):2013/10/30(水) 10:27:39.21ID:DI8pmGi40
回転寿司とか軒並み潰れるだろ
40: クロスヒールホールド(茸):2013/10/30(水) 10:27:39.20ID:KjZGU1db0
和風って醤油とおろしがベースのソースかけてあればいいんでしょ?
和牛ステーキならアウトだが
46: ヒップアタック(神奈川県):2013/10/30(水) 10:29:50.12ID:Qa7bXN500和牛ステーキならアウトだが
でも、温野菜くらい露骨に加工肉じゃないと加工肉って分かんないよな
でも温野菜の加工肉上手いよ
49: TEKKAMAKI(東日本):2013/10/30(水) 10:31:09.30ID:43qu/q5f0でも温野菜の加工肉上手いよ
牛脂注入肉はわかりやすいけどな
ペッパーランチの注入肉で鍛えられた
61: 毒霧(京都府):2013/10/30(水) 10:36:10.44ID:ZTD9YhLu0ペッパーランチの注入肉で鍛えられた
これで3000円だって、ぼろ儲けやで
65: ナガタロックII(高知県):2013/10/30(水) 10:38:40.24ID:eBNOftMS0
ネギトロも同じようなもんだわ
99: かかと落とし(芋):2013/10/30(水) 10:59:56.86ID:BYIx2X380
>>65
これも安物のネギトロやイクラと同じことなのに、寿司業界のゆるさって一体何なんだろうな
使ってるネタも本来の魚じゃないことがいつの間にか普通になったけど誰も謝罪させられないし
これも安物のネギトロやイクラと同じことなのに、寿司業界のゆるさって一体何なんだろうな
使ってるネタも本来の魚じゃないことがいつの間にか普通になったけど誰も謝罪させられないし
66: ネックハンギングツリー(大阪府):2013/10/30(水) 10:38:45.43ID:p+fZ91Rq0
あんまり問題にならなそうだから発表したんだろうな
71: ファイヤーバードスプラッシュ(東京都):2013/10/30(水) 10:40:34.59ID:34ZArMBp0
>>66
他所が酷すぎてそっちばっか話題になってるから
「白状するなら今しかねえ……!」みたいな心境だろうなwww
他所が酷すぎてそっちばっか話題になってるから
「白状するなら今しかねえ……!」みたいな心境だろうなwww
83: フェイスクラッシャー(神奈川県):2013/10/30(水) 10:47:40.42ID:v5HMnXst0
和風ステーキ膳はセーフじゃね?
和肉ステーキ膳だったらアウト
和肉ステーキ膳だったらアウト
86: シャイニングウィザード(チベット自治区):2013/10/30(水) 10:49:53.34ID:TOzy2qpq0
>>83
ごもっとも
でも和肉てw
ごもっとも
でも和肉てw
91: ジャンピングカラテキック(北海道):2013/10/30(水) 10:54:53.91ID:H9R3qG4j0
和風が問題じゃなく注入肉は加工肉って扱いでステーキ表示はまずいってことじゃ
106: シャイニングウィザード(東京都):2013/10/30(水) 11:10:51.01ID:Ip5qGndw0
グルメブログやら評論家が、したり顏で、やはり良い食材を使ってるだけあって美味い!と言ってたと思うと笑える
109: トラースキック(東京都):2013/10/30(水) 11:17:27.78ID:W/jGK8SP0
飲食業界からしてみたら
「こまけえこたぁいいんだよっ! 毒食わしてるわけじゃねえっ!」
って感じなんだろうなあ
113: ストマッククロー(関東・甲信越):2013/10/30(水) 11:28:07.88ID:S+5S+QuQ0「こまけえこたぁいいんだよっ! 毒食わしてるわけじゃねえっ!」
って感じなんだろうなあ
こういうのってサイコロステーキみたいに、そういう商品ですよって売れば良いんじゃね?
115: かかと落とし(大阪府):2013/10/30(水) 11:30:34.14ID:H4GjLQPY0
「景品表示法の知識不足だった」
信号無視して、道路交通法の知識不足だったというようなものだ
128: キン肉バスター(茸):2013/10/30(水) 11:41:10.54ID:roMUcie+0信号無視して、道路交通法の知識不足だったというようなものだ
「和風ステーキ膳」だけなら問題なさそうだけど、他にも何か書いてあったんだろうな。
134: ヒップアタック(北海道):2013/10/30(水) 11:48:48.61ID:t+7wZaVB0
「ホテルは高い」ってイメージ利用して安物を本物並みの値段で出してるからたちが悪い。
抜き打ちで芸能人格付けチェックやらされてるみたいなもんだな。
抜き打ちで芸能人格付けチェックやらされてるみたいなもんだな。
149: キン肉バスター(茸):2013/10/30(水) 12:04:46.54ID:roMUcie+0
>>134
ホテルのレストランなんて一流に見せかけたパチもん、と思ってるのは自分だけなんかな。
ホテルのレストランなんて一流に見せかけたパチもん、と思ってるのは自分だけなんかな。
145: 雪崩式ブレーンバスター(茸):2013/10/30(水) 12:01:56.55ID:juNdgpKg0
成型肉は問題になったの最近だから
これは表示しなきゃいけないことを本当に知らなかったケースな気がする
明らかに悪意でやってる九条ネギ、芝エビ偽装の件とは次元が違う話
158: ファイヤーバードスプラッシュ(禿):2013/10/30(水) 12:12:29.70ID:TBlULNM60これは表示しなきゃいけないことを本当に知らなかったケースな気がする
明らかに悪意でやってる九条ネギ、芝エビ偽装の件とは次元が違う話
旨くない肉を美味しくする努力はやってるのに見栄張るから叩かれるんだよ
ありのままで表示しても旨ければ食うっての
ありのままで表示しても旨ければ食うっての
元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1383095307/
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でも実態はクズみたいな食材ばっか扱ってるんだし、客もそうだけど、従業員に対しても誠実じゃないよな。
信用も金額の一部だと思うのだが、恥ずかしくないのか。
値段を安い方に合わせてほしいな
※1
それは公表する必要がないからね
このステーキは本物のステーキに近い金額だから違法になる
レシートなくても返金するのかなあ?
これってトリビアになりませんか?
脂身の分高カロリーなんやし赤身でいいじゃん。
まぁダメなら和風牛御膳でいいんじゃないか?
文字の見た目的にアレだが
どうせ偽者だもん安いもんで済むけど
本物らしい値段設定にしてうそ付いてるのが悪質なんでしょ
偽装がバレて一気に売上落ちるか、、、
客側としちゃやっぱ前者応援するな。
お客様〜って言いながら、騙してるなんて本当に怖い
マックで十分
これで何でもありだな
おまえら中国とかばかにしてるけどさあ・・・
これスーパーの精肉含めてほとんどアウトだろw
スーパーくいし〇坊とかミスター味〇こが普通にやってたから、偽装じゃなく不味い肉をどうにかして美味くする手法だと思ってた
でもそれで誤魔化しはしちゃいかんよね。安い肉は安い肉、高い肉は高い肉
問題ないけど、
表記方法が悪いってんなら業界全体で印象のいい呼び方考案すればいいじゃん。
ステーキ→厚切り牛の鉄板焼き とかでもいいじゃん。
もっと値段が安けりゃただのおいしくする加工法って話で終わったのに
店員に詳細を聞いたら、「これは(ザーッ)牛を(ザーッ、ザーッ)して、
冷蔵庫で一晩寝かせた(ザーッ)です」って、ノイズが入るん!
薄くスライスして、間に根性を幾重にも挟んで、ホテルの様に仕立てる。
ハンバーグもどきのごとく。
一旦解体して、ismを変えてもらいたい。
このままじゃ、倒産への道だろ。
猫も寄り付かなくなるよ、きっと。
なんか一枚千円くらいのステーキ肉買って焼いて食ったら美味しかったんだけど
あれもこんなことしてたらなんか悲しい
美味しかったけどw
LDLコレステロール値がうなぎのぼりって感じかな
つまり、牛脂注入肉は、「レア」の焼き加減では提供できなくなる。
でも、牛脂注入肉を使ってるところは、「レア」で提供してる可能性はおおいにあるわけで。
「コンビーフ」は、ビーフとは言うけれど、牛脂などを後から混ぜた加工肉。
ただ、加熱済み食品だし、加工食品だとそれなりに認識されているから、社会的にはオッケーだろう。
ただ、「牛脂注入生肉」は、加工食品としての認識が薄く、生肉として流通し、通常の生肉と同様の方法で調理されるからアウト。
個人的にマルサの女より好きだわ
ステーキは全然食べなくなった
高い店はダメなの?
まぁ心情的な問題だろ
3000円も払ってだまされたら腹が立つけど、800円の定食ならしゃーないかっていう
※36
コンビーフのコンは動詞のcomなので塩漬けっていう意味です
そんな意味は含みません
法的にも牛以外が入っていたらコンビーフは名乗れません
よって、コンミートと名乗ってます
これだけ国内産の米が余ってるのにだ
輸入が多い食品は、ほとんど何らかの偽装をしているよ
食品業界なんて信じる方がおかしい
東京海上日動の公文書偽造事件は何で表に出ないんだ!!
関係者から一言!
東京海上日動は貧乏人に支払う金はない!!
と重傷者に平気で言うぞ!!
東京海上日動は保険金を一切支払いません!!
> ありのままで表示しても旨ければ食うっての
残念ながらそれだと食われないんだなあ・・・
それだけ「名前」というものが偉大だという証明にもなるが
> ありのままで表示しても旨ければ食うっての
残念ながらそれだと食われないんだなあ・・・
それだけ「名前」というものが偉大だという証明にもなるが
※45
それもまた性悪的でよろしくない考えだぞ
> ありのままで表示しても旨ければ食うっての
残念ながらそれだと食われないんだなあ・・・
それだけ「名前」というものが偉大だという証明にもなるが
※45
それもまた性悪的でよろしくない考えだぞ
騙されても許せる値段しかムリ