1: タイガードライバー(愛知県)2013/10/30(水) 17:12:38.74ID:qmHrWSUD0
Sharp Europe は、“インタラクティブなまな板”「Chop-Syc」のプロトタイプを発表した。

1_1

Chop-Syc は、タッチスクリーンを搭載した“まな板”。
Wi-Fi 接続に対応しており、レシピを見ながら調理することができる。
デジタルスケールとして食材を量ったり、計算機能を使って人数分に合わせた分量を算出することも可能。

スクリーンは強化ガラスでできており、包丁の使用により傷がつく心配は少ないようだ。
また、切った食材を鍋に移しやすいように、スクリーンの厚みや傾斜にも工夫がされているという。

発案者の Siobhan Andrews 氏は、シャープが開催したコンペティション「#GetItDownOnPaper」に Chop-Syc のコンセプトを応募して優勝。
“賞品”として得た Sharp Laboratories of Europe でのインターンシップで、同プロトタイプを製作する機会を得た。
Sharp Laboratories のマネージングディレクター Ian Thompson 氏は、
「Siobhan のデザインは、シャープが得意とする液晶ディスプレイと家電の技術を統合したものだ」と説明。

「彼女のアイデアは革新的であるだけでなく、健康的なレシピと適切な分量の実践を実現することで、
世界的な問題でもある肥満への対策にもなるだろう」と意義を強調している。


http://japan.internet.com/webtech/20131028/3.html


3: チェーン攻撃(庭)2013/10/30(水) 17:14:29.40ID:lLFyb+Yf0
肉置いたら誤作動しまくりじゃないの?


5: エメラルドフロウジョン(大阪府)2013/10/30(水) 17:16:45.71ID:79iB/14B0
包丁が傷つくってオチ

10: フェイスロック(栃木県)2013/10/30(水) 17:18:39.80ID:mQtODvOa0
>>5
マジでこれ
石の上で物切ってるようなものだ


9: ストマッククロー(チベット自治区)2013/10/30(水) 17:18:01.07ID:L/pdrlm30
セラミックナイフで割れるな


11: ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)2013/10/30(水) 17:18:42.49ID:vjTbWEbt0
水で洗えるの?
そして、熱湯消毒できるの?

ダメならゴミ。


15: 毒霧(京都府)2013/10/30(水) 17:20:04.52ID:ZTD9YhLu0
中華包丁ならぶった切れるな


16: シャイニングウィザード(チベット自治区)2013/10/30(水) 17:20:09.00ID:sA5EH5vd0
スマートまな板か。


18: キチンシンク(WiMAX)2013/10/30(水) 17:20:14.86ID:CrlQ2KAQ0
プラズマクラスター付いてないのかよ
やり直し


19: 16文キック(鹿児島県)2013/10/30(水) 17:20:29.19ID:jW7ddz4p0
どう考えても画面見辛いだろ


24: ダイビングエルボードロップ(庭)2013/10/30(水) 17:22:14.77ID:WfIfKROU0
刃こぼれするだろ、常識的に考えて。


25: シャイニングウィザード(チベット自治区)2013/10/30(水) 17:22:15.36ID:sA5EH5vd0
シャープっていつも視点がいまいちだよな。使えそうで使えない。

111: フェイスクラッシャー(やわらか銀行)2013/10/30(水) 18:44:23.12ID:lFad9xGo0
>>25
あからさまに使えなさそうですが…


28: ラ ケブラーダ(東日本)2013/10/30(水) 17:25:22.45ID:Wb0rMJMY0
まな板は少し刃が食い込む材質にしないと千切りがすだれみたいに繋がるよ


33: ナガタロックII(茸)2013/10/30(水) 17:26:07.27ID:rCJWxx2w0
食材で画面は見えないし防水のタブレットでいいだろ


35: フォーク攻撃(関東・甲信越)2013/10/30(水) 17:29:06.59ID:BUDq+bTaO
普通の商品をください


38: アイアンフィンガーフロムヘル(庭)2013/10/30(水) 17:31:07.32ID:i8XKuTa20
冷蔵庫にスクリーン付けて
開けなくても中に何が入っているか分かるとか
賞味期限が近い物を優先表示
冷蔵庫の中の物で作れる料理とそのレシピを表示とか
そういうのは無理かな?

44: フロントネックロック(大阪府)2013/10/30(水) 17:34:09.65ID:8iT4f0r80
>>38
できるんじゃね?
でもどんなに未来のテクノロジーを使っても所詮
何入ってるかと賞味期限は自分で入力しなきゃいけないんだから
せいぜい1ヶ月で誰も使わなくなりそうだけど


66: バーニングハンマー(愛知県)2013/10/30(水) 17:45:46.62ID:dPXTQuPx0
実際まな板って数分しか使わない
連続何十分も使わないから


70: ローリングソバット(芋)2013/10/30(水) 17:48:42.96ID:xB+w2t1x0
材料切り終わったらどうすんだよ
まな板使うのなんて料理の前半も前半だろ

74: ニーリフト(神奈川県)2013/10/30(水) 17:50:37.83ID:/f6SA0560
>>70
そりゃ当然タッチスクリーン搭載の鍋やフライパンの出番だろ
もちろんシャープ製


72: フライングニールキック(関東・甲信越)2013/10/30(水) 17:49:55.13ID:uu3va58pO
衛生的になんかやだな


82: 腕ひしぎ十字固め(埼玉県)2013/10/30(水) 17:55:02.96ID:4qMCtv77P
すげーな!
家のセラミック包丁で試してみるわ


88: ときめきメモリアル(関西・北陸)2013/10/30(水) 17:58:13.30ID:+/CT1clLO
つか、分量とか季節や好みで変化させるし、わざわざ画面開いてとか面倒くさい作業やらせんなって感じだわなw


89: ダイビングフットスタンプ(埼玉県)2013/10/30(水) 18:01:58.76ID:3kCkHTnn0
これがコンペで優勝したってことは、それ以外のはどんだけダメダメだったのよ…


93: ドラゴンスリーパー(空)2013/10/30(水) 18:08:48.40ID:HoywKKMC0
目指してる、未来が違う

さすがだわw


105: クロイツラス(庭)2013/10/30(水) 18:26:44.27ID:oGIh1bfK0
ケーキを綺麗に等分出来るな


107: ジャーマンスープレックス(茸)2013/10/30(水) 18:27:59.28ID:grwKPW2H0
衛生面は問題ないのかね消毒とかできないけど


109: メンマ(関西地方)2013/10/30(水) 18:38:47.96ID:3lOz2cTB0
企画会議が目に浮かびそうだわ
シャープはやっぱり末期だな


124: ドラゴンスリーパー(dion軍)2013/10/30(水) 20:12:05.52ID:pZejzAFD0
毎回食事を作る度にレシピ本見ないと作れない人向けか?
実際そんな奴が存在するのか知らんけど、毎度レシピを見なきゃメシも作れんような奴が扱える代物とも思えん


元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1383120758/
スポンサード リンク
おすすめサイトの最新記事