1: 目潰し(北海道):2013/11/13(水) 00:21:13.35ID:dM5dRsS30
2: 断崖式ニードロップ(京都府):2013/11/13(水) 00:21:48.92ID:VzFO+ajB0
12: アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行):2013/11/13(水) 00:24:10.38ID:Zoxplcx5P
33: 膝靭帯固め(東京都):2013/11/13(水) 00:28:29.92ID:SB6BkKE40
36: 足4の字固め(兵庫県):2013/11/13(水) 00:29:43.79ID:rJyrB28x0
43: バズソーキック(やわらか銀行):2013/11/13(水) 00:31:44.43ID:V5D9PKVL0
スポンサード リンクやめられぬ低価格競争…牛丼3社、厳しい決算
牛丼チェーン大手3社の中間決算が12日、出そろった。
円安などによる原材料高で採算が悪化し、すき家を展開するゼンショーホールディングスと吉野家ホールディングスが、本業のもうけを示す営業利益で大幅な減益となった。
ゼンショーの営業利益は電気料金の値上げや、円安による原材料の牛肉の調達コストが、想定を上回ったことで、前年同期比51・3%減だった。吉野家も営業利益が52・1%減だった。
松屋フーズは増収増益だったが、緑川源治社長は「出店抑制による収益改善」と分析している。
厳しい決算の背景には、原材料費が高止まりするなかでも、低価格競争を続けざるを得ない
ことがある。
吉野家は、今年4月に牛丼(並盛り)を他の2社と同じ280円に値下げしたが、「期待ほど、客数も増えず、原材料価格も高止まりした」(河村泰貴社長)という。緑川社長は、牛丼の価格について「並盛りなら340〜350円が適正価格。もう余力はない」と嘆いた。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20131112-OYT1T01040.htm
モーやめて><チェーン店さんのHPは0よ
8: 中年'sリフト(大阪府):2013/11/13(水) 00:23:26.94ID:4o2g2uhj0
上げても地獄だし完全に積んでるやん
松屋は価格競争してなくねぇ?
16: ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区):2013/11/13(水) 00:25:16.46ID:8VO8qImY0
牛丼だけなら安いけど各社とも他メニューで利益取るようにできてる
23: 中年'sリフト(大阪府):2013/11/13(水) 00:26:22.23ID:4o2g2uhj0
松屋は昔より味は良くなった
ただチェーン店で均一なはずの味が店によってバラツキがある
25: ダブルニードロップ(SB-iPhone):2013/11/13(水) 00:26:30.14ID:HiPjkmRYiただチェーン店で均一なはずの味が店によってバラツキがある
みんな一緒に値上げすれば良くね?
37: 中年'sリフト(大阪府):2013/11/13(水) 00:29:53.56ID:4o2g2uhj0
>>25
疑心暗鬼なんだよ
上げて他が上げなくてそっちが勝つのが怖い
疑心暗鬼なんだよ
上げて他が上げなくてそっちが勝つのが怖い
33: 膝靭帯固め(東京都):2013/11/13(水) 00:28:29.92ID:SB6BkKE40
昔は400円が普通だったのにな
48: トラースキック(やわらか銀行):2013/11/13(水) 00:32:37.55ID:wBbx8VPp0
>>33
4~500円が妥当だよな
コスト考えたら、幾ら安くてもこの辺りの値段が妥当なライン
やたらに安い所と、やたらと高い所は何かあるってのは常識
4~500円が妥当だよな
コスト考えたら、幾ら安くてもこの辺りの値段が妥当なライン
やたらに安い所と、やたらと高い所は何かあるってのは常識
36: 足4の字固め(兵庫県):2013/11/13(水) 00:29:43.79ID:rJyrB28x0
10円下げるより、他とは違うメニュー出せや
40: アイアンクロー(長屋):2013/11/13(水) 00:30:56.70ID:7NWKxhfb0
中瓶280円をやめた吉野家にもう用はない
牛皿で三瓶やるのが楽しみだったのに
41: チキンウィングフェースロック(青森県):2013/11/13(水) 00:31:10.87ID:IqM496AP0牛皿で三瓶やるのが楽しみだったのに
カウほうにとってはいいけど
44: ダイビングフットスタンプ(dion軍):2013/11/13(水) 00:31:55.30ID:rOtYuGgl0
>>41
売るほうはモー大変だろうな
売るほうはモー大変だろうな
43: バズソーキック(やわらか銀行):2013/11/13(水) 00:31:44.43ID:V5D9PKVL0
安くても不味けりゃ食わない。
51: 中年'sリフト(大阪府):2013/11/13(水) 00:35:47.32ID:4o2g2uhj0
吉野家は中瓶280を固定にしろ
あれは絶対いい
52: ダブルニードロップ(SB-iPhone):2013/11/13(水) 00:36:00.43ID:HiPjkmRYiあれは絶対いい
昼とか山田うどんが、めっちゃ混んでる。
たいしてうまくもないのに。
しかも客単価は間違いなく牛丼屋より高い。
あれはひとえに駐車場が広いからだけの理由だと思うわけです。
71: アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県):2013/11/13(水) 00:51:53.59ID:VApMl2pt0たいしてうまくもないのに。
しかも客単価は間違いなく牛丼屋より高い。
あれはひとえに駐車場が広いからだけの理由だと思うわけです。
値下げ競争とか完全に修羅の道だしなぁ
よく頑張るわ
73: アルゼンチンバックブリーカー(WiMAX):2013/11/13(水) 00:54:19.75ID:AUpc6doZPよく頑張るわ
牛丼はおかしいよな
あのクオリティのメシが24時間全国いたるところで280円やそこらで提供されている
これは他の食品と比べてどう考えてもバランス崩壊してる
76: シューティングスタープレス(神奈川県):2013/11/13(水) 01:01:01.32ID:BUC5N5bv0あのクオリティのメシが24時間全国いたるところで280円やそこらで提供されている
これは他の食品と比べてどう考えてもバランス崩壊してる
並380円でいいから肉を多くしてくれ吉野家
と思ったらアタマの大盛りってあるんだな行ってみるか
88: ジャンピングカラテキック(長野県):2013/11/13(水) 01:12:35.32ID:SQgfQX0R0と思ったらアタマの大盛りってあるんだな行ってみるか
牛丼は高い肉使ったからといって旨いわけじゃないからな。
高級霜降り肉で作ったら、油がしつこすぎて旨くないだろうし。
牛丼には脂身の少ない、比較的安い肉が合ってる。
89: トペ コンヒーロ(空):2013/11/13(水) 01:12:40.56ID:tvVZBJ1li高級霜降り肉で作ったら、油がしつこすぎて旨くないだろうし。
牛丼には脂身の少ない、比較的安い肉が合ってる。
味に飽きたってのもあるんじゃないの、腹もたいして膨れないし
95: パイルドライバー(庭):2013/11/13(水) 01:17:44.53ID:WwkDfgC/0
明らかにすき屋が荒らしたよな
98: ウエスタンラリアット(兵庫県):2013/11/13(水) 01:20:24.61ID:d3zCtviD0
こういうの価格カルテルみたいなのすると叩かれるし完全に終わってるやん
すき家なんて深夜従業員1人にして強盗に金盗られても全体で考えれば利益になるからお得とかやってるし
勝ち目ねーよ
114: ハーフネルソンスープレックス(埼玉県):2013/11/13(水) 01:50:30.99ID:9C4xpKka0すき家なんて深夜従業員1人にして強盗に金盗られても全体で考えれば利益になるからお得とかやってるし
勝ち目ねーよ
完全に飽和してるだけ
115: ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区):2013/11/13(水) 01:51:58.42ID:8wGbuE2J0
もう俺の言うこと素直に聞けよ
そしたらどこも満遍なく食いに行くから
吉野家 価格設定がさもしい
・牛丼大盛りの値段下げろ。間に肉盛りなんて持ってきて
さも大盛りの値段が正当であるかような、こすい真似すんなよ。
・いつになったらハムエッグ定食350円が実現するんだよ。納豆余分だろ
すき家 店員の教育がまるでダメ
・生姜がいつも汚らしい。DQNの手垢が汁に溶けてそう
・麦茶が置いてあるテーブルが少ない。いつでも少量しか残ってなくて氷が完全に溶けている
・店員は愛想ないし礼儀もしらない
・カレーがシャビシャビすぎんだろ。ビチグソか。
松屋 一番まとも
・定食に付く選択制の小鉢いらんだろ、カロリー高すぎ。その分値段落とそうよ30円でも。
なか卯 味覚おかしい
・全てが味付け濃すぎ。
・味噌汁に甘さいらんだろ。
・うどんも関西風の色してるのはいいが、変に甘い。誰の好みだこれ?
117: タイガースープレックス(やわらか銀行):2013/11/13(水) 01:58:45.63ID:8CPHYK4H0そしたらどこも満遍なく食いに行くから
吉野家 価格設定がさもしい
・牛丼大盛りの値段下げろ。間に肉盛りなんて持ってきて
さも大盛りの値段が正当であるかような、こすい真似すんなよ。
・いつになったらハムエッグ定食350円が実現するんだよ。納豆余分だろ
すき家 店員の教育がまるでダメ
・生姜がいつも汚らしい。DQNの手垢が汁に溶けてそう
・麦茶が置いてあるテーブルが少ない。いつでも少量しか残ってなくて氷が完全に溶けている
・店員は愛想ないし礼儀もしらない
・カレーがシャビシャビすぎんだろ。ビチグソか。
松屋 一番まとも
・定食に付く選択制の小鉢いらんだろ、カロリー高すぎ。その分値段落とそうよ30円でも。
なか卯 味覚おかしい
・全てが味付け濃すぎ。
・味噌汁に甘さいらんだろ。
・うどんも関西風の色してるのはいいが、変に甘い。誰の好みだこれ?
たいした料理じゃないんだから苦しくなって当然
デフレが悪いんじゃなくて工夫して付加価値を付けられないのが悪い
むかしは美味しいと思われたんだろうが陳腐化に抵抗できないんならギリギリの経営に甘んじるべし
128: フランケンシュタイナー(埼玉県):2013/11/13(水) 03:38:46.40ID:bJFrv8yT0デフレが悪いんじゃなくて工夫して付加価値を付けられないのが悪い
むかしは美味しいと思われたんだろうが陳腐化に抵抗できないんならギリギリの経営に甘んじるべし
そもそも牛丼の価格競争してもらう必要がないんだけど
130: イス攻撃(内モンゴル自治区):2013/11/13(水) 03:42:08.58ID:0jQRDBeu0
値上げしたら客こなくなるし
どっかが潰れるまでやったところでそこから値上げしても客こなくなるだろうしな
牛丼ていうものが安いものと固定観念ついてしまったし値上げしたらマクナルみたいになる
135: バーニングハンマー(やわらか銀行):2013/11/13(水) 04:04:38.66ID:Op0wPCft0どっかが潰れるまでやったところでそこから値上げしても客こなくなるだろうしな
牛丼ていうものが安いものと固定観念ついてしまったし値上げしたらマクナルみたいになる
牛丼屋の消耗戦は何も牛丼業界だけの話じゃなく
とばっちりはファーストフードからファミレスまですべて
巻き込まれている。
142: フルネルソンスープレックス(愛知県):2013/11/13(水) 06:01:43.73ID:I6+9cMNw0とばっちりはファーストフードからファミレスまですべて
巻き込まれている。
吉野家って余裕があったから280円にしたんじゃなかったのか
厳しいなら350円でよかったのに
143: ファイナルカット(庭):2013/11/13(水) 06:12:00.68ID:PeQ+GhXs0厳しいなら350円でよかったのに
これが価格競争の末路
そして、こうなると誰もが言ってたはずだ。なのに、この有様。馬鹿の極みである。
144: 腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone):2013/11/13(水) 06:12:21.28ID:LviIwgnoiそして、こうなると誰もが言ってたはずだ。なのに、この有様。馬鹿の極みである。
もう24時間営業やめた方がいいと思う
150: ラ ケブラーダ(東京都):2013/11/13(水) 06:55:15.54ID:OE0XP3Ha0
美味くて高い牛丼作れよ
152: メンマ(岡山県):2013/11/13(水) 06:58:43.21ID:ibiCsJ4t0
牛丼なのにチキンレースか
元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1384269673/
|
おすすめサイトの最新記事
牛めしは廃止して豚めしおんりーにして欲しい
時期によって変化してる場合あるからあれ
あとは水分蒸発して濃度上がったタレで肉煮たら味濃くなるし
肉煮るたびに下がる濃度を調節せずに煮た肉は味薄くなる
それ以外にも煮ておいた肉を盛りつけ直前に一度肉鍋に浸して温める&タレを吸わせてから盛りつけるんだが
そのときのタレがこし布で濾した直後なのか、何度も肉煮てるのにタレ濾ししてないモノなのかでも味が変わるとか
混んでる吉野家ここ数年見ねぇぞ
お手手つないで仲良くゴールが血を吐き続けるマラソンになった
おかげで日本の国力大低下や。
ビール
松屋は油っぽくなってからパス。吉野家に乗り換えた。
ゼンショー?犯罪企業の片棒は担ぎません。
俺には関係ないからどうでもいいけど
舌がピリピリする
最初に安値戦争を仕掛けたメーカーが牛丼の適正価格を壊して
牛丼業界をメチャクチャにしてしまった
それ以来、松屋を利用していない。
すき屋は食材のほとんどが○○産かも?と聞いてから利用しなくなり、
吉野屋は味に飽きてしまっていかなくなった。
もう2年以上、牛丼屋には行ってないかなw
肉だけのグラムはどうせ大した事はなさそうだし。
牛丼という食べ物が、完全に底辺飯になったよな。
そりゃ安い方がいいけど、価格を抑えるんじゃなくて質を上げようとは思わんのかね
全国チェーンだとそうもいかんのか?
どうでもいい新作メニュー出すよりよっぽどいいだろ
牛丼並300円(税込)で良いんじゃね?
増税見越したらその辺で手を打っても余り客の入りは変わらんだろ。
280円だったものが300円になっても正直さほど変わるとは思わないが。
正規価格に戻して、さっさと不採算店舗畳めばいいだろうに。
普通に料亭でも食える料理なのに
牛丼の格を落としたこいつらの罪は重いわ
差別化があるとは思えない
他社が追随してきたら前と同じ客数に戻って利益だけ下がって詰む
消耗戦になれば結局元のシェアが高いところが勝つからね
多分吉野家がさっさと値下げしてたら今頃すき屋も松屋も半壊滅してたと思うよ
トップじゃなくなってから「うちも値下げします」ってマジで最低レベルの悪手
一番先行きが暗いのは吉野家だと思う
こういう貧困層がいるからこの手の店は行きたくない
底辺自覚して黙って食え
今のまずい肉じゃ味に差がつかない
店員の質なんて店舗によって違うし、カロリー気にするなら牛丼屋行くなや
ごまだれうどんもさいこー
牛丼はなくてもいい
一度、今「指入ってたよね」って言ったら「いえ、入ってません!」って堂々といいやがって、
しかたなしに該当場所紙ナプキンに捨てて食ってたら
「すいません・・・やっぱり入ってたかも・・・」とか言ってきたんですが。
牛丼ならまだいいが、入ってる個数が決まってるから揚げ丼とかでやられるとキツイ
移転して300m離れただけで行かなくなった
値段上げたら客入り悪いし、下げたら下げたで他店が値下げ合わせてくる
すき家は強盗商法とか確立してるし(笑)
280円の牛丼食ってて景気よくなるわけねえだろ
それに合わせざるを得ない他外食産業にも波及してテレビは安売り合戦を報道
消費者も不景気だから安い方に飛び付く
デフレスパイラルってやつだわ
マックみたいにこっそり値段上がられんし
デフレを無意味に牽引した報いだな
そうかならお前が最初に死なねばならんな
っていうレベルの底辺食なのに
そこまで値下げ叩き合いした末路だろうな
値上げすりゃ地獄なの判っててどんどん下げて
品質維持出来なくなってきてるとこまで来てるんだろうよ
他のファーストフード店は競合しないとでも思ってるんだろうけど
客はちゃんとその辺見て選んでるからな