1: 張り手(チベット自治区):2014/01/04(土) 23:07:32.50ID:HsJHIsI60
2: パイルドライバー(東日本):2014/01/04(土) 23:08:41.98ID:nRHQq5lt0
9: フェイスクラッシャー(やわらか銀行):2014/01/04(土) 23:10:32.14ID:HD9I+rk50
22: クロスヒールホールド(群馬県):2014/01/04(土) 23:14:22.85ID:V8zbszlbP
74: マスク剥ぎ(西日本):2014/01/05(日) 00:30:02.95ID:MEthry1q0
139: グロリア(SB-iPhone):2014/01/05(日) 02:37:02.10ID:vV0bkpqyP
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昔ながらのしょうゆ味
2014年01月03日 10:27
写真:昔ながらのしょうゆ味
人気の中華そばとチャーハン=美濃加茂市太田町、中華そば らいん
◆中華そば らいん(美濃加茂市)
美濃太田駅近くにある老舗ラーメン店。しょうゆ味をベースにした中華そば(600円)は刻みネギがたっぷりと浮いており、シンプルで昔ながらの懐かしい味。「何となくホッとする中華そばで、何度食べても飽きない」と評判で、幅広い年齢層に人気があるという。
中華そばとチャーハンを注文する客も多く、食べ応え十分。麺類注文にはお昼はライス(小)がサービス、午後2時からは揚げギョーザ(6個)とライスのサービスメニューが300円。
1987年開業で27年目、店内は座敷席のみで6席。店主は「先代からの味を守り続けたい」と語り、来店客からも「 昔風であっさりしている」「中辛がおいしい」との声が聞かれ、家族連れや女性グループが多い。
《メモ》▽美濃加茂市太田町1831の5▽営業時間 午前11時〜午後10時 ▽定休 火曜、年末年始
>▽定休 火曜、年末年始
(´・ω・`)
アミノ酸
6: サッカーボールキック(静岡県):2014/01/04(土) 23:10:01.45ID:hPef7vkT0
調味料だろ
味の素だろ
入れてたし
15: ショルダーアームブリーカー(西日本):2014/01/04(土) 23:12:21.11ID:OzQkQIQf0入れてたし
これ
16: 魔神風車固め(岩手県):2014/01/04(土) 23:12:26.46ID:B+h4ai1l0
あれだろ…あれ。。。
20: 目潰し(WiMAX):2014/01/04(土) 23:13:41.49ID:zfZVcsUo0
プロの作るチャーハン
おまえらの作るチャーハン
おまえらの作るチャーハン
26: グロリア(群馬県):2014/01/04(土) 23:16:17.55ID:B9PfX1Qw0
>>20
ここまで早くやる必要はないんじゃね
ここまで早くやる必要はないんじゃね
32: キン肉バスター(神奈川県):2014/01/04(土) 23:18:22.75ID:bXQLPmdQ0
>>20
下はそもそも量が多すぎじゃ
下はそもそも量が多すぎじゃ
45: ジャンピングエルボーアタック(東京都):2014/01/04(土) 23:30:33.89ID:ZZZ5YZjV0
>>20
すっげー美味そうだな
すっげー美味そうだな
61: ファイナルカット(関西・東海):2014/01/04(土) 23:40:23.08ID:nu1px0L30
>>20
おまえらの方は酷すぎだな
おまえらの方は酷すぎだな
141: ジャストフェイスロック(チベット自治区):2014/01/05(日) 02:45:46.79ID:ZpgLFz0f0
>>20
お前らのチャーハン、スタートからフィニッシュまで一貫して汚くてワロタ
それはそうと、プロのチャーハンというかあの業務用コンロ
あれ使ったら誰でもそこそこのチャーハンは作れるぞ
アレコレせんでも一瞬でパラパラになる
いっぺん使ったら、火力が全てとわかるはず
お前らのチャーハン、スタートからフィニッシュまで一貫して汚くてワロタ
それはそうと、プロのチャーハンというかあの業務用コンロ
あれ使ったら誰でもそこそこのチャーハンは作れるぞ
アレコレせんでも一瞬でパラパラになる
いっぺん使ったら、火力が全てとわかるはず
22: クロスヒールホールド(群馬県):2014/01/04(土) 23:14:22.85ID:V8zbszlbP
鶏ガラスープのもと
47: ナガタロックII(新疆ウイグル自治区):2014/01/04(土) 23:33:49.65ID:qHb3lpDP0
科調入りでもその場で作ってくれるだけまし。
北海道伊達市にある某ラーメン店なんて、作り置きをジャーに入れてあって、注文があったらそこから出すんだぜ。
50: スリーパーホールド(大阪府):2014/01/04(土) 23:34:46.09ID:Coenelcp0北海道伊達市にある某ラーメン店なんて、作り置きをジャーに入れてあって、注文があったらそこから出すんだぜ。
グルタミン酸ナトリウム (Monosodium Glutamate) - うま味調味料、味の素の主成分。
MSG症候群 - 上記物質の過剰摂取による症候群。味の素病。
Wikiより
56: リバースネックブリーカー(神奈川県):2014/01/04(土) 23:36:51.84ID:av9Xw5Bv0MSG症候群 - 上記物質の過剰摂取による症候群。味の素病。
Wikiより
中華料理って化学調味料が多いよな
58: ムーンサルトプレス(大阪府):2014/01/04(土) 23:37:00.42ID:lhmdTj7X0
中華や東南アジアの料理は味の素ありきってなんかできいたな
入ってないのは現地人も食えないみたい
59: ダイビングヘッドバット(関東・甲信越):2014/01/04(土) 23:38:41.27ID:ml/zOFRKO入ってないのは現地人も食えないみたい
中華料理は添加物で味付けしてる
味の素とか惜しげもなく使う
65: シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区):2014/01/04(土) 23:52:16.74ID:ItryFO520味の素とか惜しげもなく使う
写真のラーメンチャーハンセットまじ旨そう
67: ニーリフト(チベット自治区):2014/01/04(土) 23:59:37.00ID:y6JCFUFW0
コナン「ペロッ…これは!?」
68: パロスペシャル(千葉県):2014/01/05(日) 00:00:25.69ID:PovfffqS0
味の素って結構すごい発明だと思う
72: リキラリアット(北海道):2014/01/05(日) 00:21:32.17ID:/tkHxDEz0
エリート塩
78: 足4の字固め(空):2014/01/05(日) 00:31:55.47ID:68LRSIf3i
>>72
やめろ
やめろ
74: マスク剥ぎ(西日本):2014/01/05(日) 00:30:02.95ID:MEthry1q0
アジアの屋台飯だと
絶対あの白い粉からは逃げられないからねえ・・・
50秒あたり
77: 不知火(奈良県):2014/01/05(日) 00:31:32.36ID:SQyICbxc0絶対あの白い粉からは逃げられないからねえ・・・
50秒あたり
グルタミン酸だと王将どまり。
味覇だとどんな残り野菜でも王将の味を超える。
79: シャイニングウィザード(愛知県):2014/01/05(日) 00:34:12.21ID:AG78Byqu0味覇だとどんな残り野菜でも王将の味を超える。
君ら化学調味料嫌いすぎ
80: リバースネックブリーカー(チベット自治区):2014/01/05(日) 00:35:32.65ID:7KXVsjOZ0
アタッシェケースに入れて売買されるやつに決まってるだろ
84: 雪崩式ブレーンバスター(大阪府):2014/01/05(日) 00:41:30.16ID:NaxQSGw20
マジレスするとエリート塩
87: アイアンクロー(静岡県):2014/01/05(日) 00:45:41.49ID:8flvvXMg0
味の素
近所のラーメン屋の料理人に聞いたことあるわ
まぁ美味いから別にいいんだが
92: ダイビングヘッドバット(東日本):2014/01/05(日) 01:00:43.02ID:/b97RELk0近所のラーメン屋の料理人に聞いたことあるわ
まぁ美味いから別にいいんだが
火が違うね〜
101: ジャンピングエルボーアタック(千葉県):2014/01/05(日) 01:16:15.38ID:8RdTuFmk0
ハイミーだよ
105: エルボーバット(愛知県):2014/01/05(日) 01:30:32.56ID:hxWg3aKE0
中華料理屋は個人の営業でも化学調味料使いまくりだけど
うどんや蕎麦ってそんなイメージないな。
少なくとも個人でやってる老舗みたいなとこでは。
チェーン店なら使ってるだろうけどね
107: 超竜ボム(東日本):2014/01/05(日) 01:39:35.05ID:w445t0izOうどんや蕎麦ってそんなイメージないな。
少なくとも個人でやってる老舗みたいなとこでは。
チェーン店なら使ってるだろうけどね
でも自分で作るとき入れるとビックリする程うまくなるだろ
111: 膝十字固め(東京都):2014/01/05(日) 01:51:36.02ID:LUtwiOPw0
科学調味料っていっても全ての物質は元をたどれば自然由来だしいいじゃんって思うんだが
115: 足4の字固め(空):2014/01/05(日) 01:59:24.40ID:68LRSIf3i
牛脂使うと風味が良いね
ただだし。
116: TEKKAMAKI(チベット自治区):2014/01/05(日) 02:00:32.22ID:EcOrQ9g00ただだし。
自炊で簡単に店の味出そうと思ったらやっぱ入れたくなる。
119: 足4の字固め(空):2014/01/05(日) 02:07:30.35ID:68LRSIf3i
女の中華料理シェフ見たことない
150: ブラディサンデー(関東・甲信越):2014/01/05(日) 03:01:01.25ID:S4/nL6ZIO
>>119
シェフいるか知らんが
小学生で日本一チャーハン作るの上手い女の子テレビで見たことある
中華料理人に「俺より上手いよ(笑)」とか言われてた
シェフいるか知らんが
小学生で日本一チャーハン作るの上手い女の子テレビで見たことある
中華料理人に「俺より上手いよ(笑)」とか言われてた
160: ボマイェ(神奈川県):2014/01/05(日) 03:33:10.36ID:WhVvTjcR0
>>150
料理の中で中華が一番重労働で過酷だからな
女性の体力だとかなりきついぞ
ちなみに、カップ麺でスープを仕上げで入れるタイプのやつも
化学調味料が熱に弱いのを配慮してるから
料理の中で中華が一番重労働で過酷だからな
女性の体力だとかなりきついぞ
ちなみに、カップ麺でスープを仕上げで入れるタイプのやつも
化学調味料が熱に弱いのを配慮してるから
139: グロリア(SB-iPhone):2014/01/05(日) 02:37:02.10ID:vV0bkpqyP
最近化学調味料に変な偏見持ちすぎだよな
無化調なんて言ってるところも大概使ってるしな むしろ使わないところは決まって美味くないという
大衆店は大概そう
155: キングコングラリアット(青森県):2014/01/05(日) 03:20:06.78ID:aG95OVPH0無化調なんて言ってるところも大概使ってるしな むしろ使わないところは決まって美味くないという
大衆店は大概そう
中華はどんなに高級な料理人が作った高級な料理でもレシピに普通に化学調味料って書いてて笑う
161: レインメーカー(大阪府):2014/01/05(日) 03:36:00.16ID:4D5wWu5M0
自炊する奴は微量の砂糖と味の素入れれば殆どものは旨くなるよ
166: フォーク攻撃(京都府):2014/01/05(日) 04:06:49.91ID:DAeINp4b0
バイト経験ある俺がマジレスするとウェイパー
168: テキサスクローバーホールド(福島県):2014/01/05(日) 04:10:53.35ID:Z8XFIr0s0
味の素いれないと美味しくないんだよ
元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1388844452/
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チャーハン作るのに高火力必須というバカ
べちゃべちゃになるのは炒める時間が短すぎるだけ
それ以前にチャーハン等の炒き飯にジャポニカ米を使う時点で間違い(チャーハン・ピラフ・パエリア等はインディカ米圏)
じんわり中まで火が通って、もちもちっとした食感のチャーハンがお好みなら、ということで。
空中で直火に当てるようにして水分飛ばさないと炒飯じゃない、と山岡も言ってたしな(笑)
ピラフ、パエリアは確かにインディカ米向きだが、
炒飯(中国、少なくとも華中以北)はジャポニカ米圏じゃないかい?
実際こんな振り方してたら1年もたずに肘壊す
鍋振る時にコンロから持ち上げる奴は素人って言ってたぞ
この調味料使ってるな
ラーメンを構成する材料の1つとして定着してんのか?
グルタミン酸ナトリウム (Monosodium Glutamate) - うま味調味料、味の素の主成分。
MSG症候群 - 上記物質の過剰摂取による症候群。味の素病。
Wikiより
俗にはグルタミン酸ナトリウム(MSG)が原因とされるが、一連の短期薬理試験の結果からはMSGとは関連は否定されている。
中華料理店症候群 - Wikipediaより抜粋。
プロに素人言えるってさぞかし凄いんでしょうねwww
× 科学調味料
○ 化学調味料
◎ うまみ調味料
とは漫画の台詞だけどその後の説明でなんとなく納得しちまったな。
魔法の塩みたいに思われてる。
化学調味料=劇物みたいに思ってる奴アホだろ
あと、炒飯は高火力でやらないとパラパラにならないってのは、時間かけると米の水分減るからかと。
中華料理では味精って呼び方で味の素みたいな化調がちゃんとした調味料の一つとして使用されてる。
後者の塩は普通に塩加減の調節だね。
3分超えたら焼き飯。
ビックリしたわ
覚せい剤やコカインと同じ
極めて優秀な薬品
悪いのは使い方や使う量