1: フルネルソンスープレックス(庭)2014/01/16(木) 09:11:41.01ID:BfLKdOV3P
ありそうでなかった! 全国初のチューブ式大根おろし
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実は、我が家に「おろし器」って無いんですよ。でも、大丈夫。チューブ式の「おろしわさび」はスーパーに売ってるし、「おろししょうが」も今や珍しくない。 しかし、肝心のアレを見たことがないぞ? チューブ式の大根おろしって、やっぱ作れないんだろうな……。まぁ、それはそうか。水分を含んだあの瑞々しさをキープするのって、すごく難しそうだもの。

と、思いきや! 見つけてしまいました。食品製造メーカー「新進」は、チューブタイプの『大根おろし』(参考価格150円)商品化を成功させているんです。 「スーパーの魚コーナーで、ある主婦が『サンマには大根おろしが良く合うけれど、すり下ろすのが大変だからチューブにでも入っていたらいいのに』と呟いていたのを当社社長が耳にし、開発に着手しました」(同社・担当者) また、季節や産地によって大根の辛さが際立ったり、余分な水分が出たり、思うように料理のトッピングになりにくいことも大根おろしにはある。それらの声も、商品開発の一つのきっかけとなったようです。

そうして出来上がった今回のチューブ式大根おろし、やはり全国初の試みだそう。何せ、ハードルが高いもの。商品化までには、以下の困難を乗り越える必要がありました。
・大根の繊維と水分が時間とともに分離していく
・大根の経時による黄変
・大根特有の辛味
・瑞々しさの維持
・チューブからスムーズに出せること
「などなど沢山の課題があり、全てクリアするのに1年半の月日がかかりました」(担当者)

http://news.nicovideo.jp/watch/nw913539


6: フルネルソンスープレックス(京都府)2014/01/16(木) 09:14:18.49ID:34kUnwyi0
いや値段の割りに少ないって事になるだろうな。かなり使うぞ


7: スターダストプレス(兵庫県)2014/01/16(木) 09:14:19.39ID:wA9Kq/+DP
いや、元からあつただろ
もみじおろし知らんのか

9: フルネルソンスープレックス(京都府)2014/01/16(木) 09:14:54.96ID:34kUnwyi0
>>7
あるな。あれも豆腐用だろう。少ない


8: ストレッチプラム(西日本)2014/01/16(木) 09:14:33.89ID:1zPb0zry0
小袋の使い切りはあるけどな。


13: スパイダージャーマン(埼玉県)2014/01/16(木) 09:17:13.02ID:I5nLr4090
不味そう、おろしたてじゃないとただの大根ペーストだろ


20: サッカーボールキック(東京都)2014/01/16(木) 09:22:01.10ID:5olMY3s10
この程度のこと面倒臭がるなよ。
大根なんてかなり日持ちするぜ。


21: ときめきメモリアル(福岡県)2014/01/16(木) 09:22:13.16ID:R2dUqbBa0
大根丸ごと買っておろして冷凍した方がマシじゃないの
風味や栄養価は落ちるだろうけど、チューブもそこらへんは一緒だろ


23: 頭突き(神奈川県)2014/01/16(木) 09:23:37.69ID:/QCqQRoW0
チューブのしょうがは激マズ過ぎてな
なんかクスリ臭いんだよ
大根おろしもそんな感じなんだろ


24: キングコングラリアット(やわらか銀行)2014/01/16(木) 09:24:29.00ID:GOojeF810
言われてみれば無かったな
大根おろし入りドレッシングとかはあったけど


25: 閃光妖術(大阪府)2014/01/16(木) 09:24:36.26ID:6AtGeKqc0
おろし金も買えない貧乏家庭向きの商品か?

51: ダイビングフットスタンプ(三重県)2014/01/16(木) 09:43:22.30ID:dvMs21bw0
>>25
たぶんおろし金1回分投資して
あと毎回大根買った方が安い


32: ラ ケブラーダ(新潟県)2014/01/16(木) 09:29:20.59ID:mU8jrJ/g0
普通の大根でいいだろ

38: アキレス腱固め(チベット自治区)2014/01/16(木) 09:31:52.90ID:BJ6Cv2YR0
>>32
多いんよ

44: ラ ケブラーダ(東京都)2014/01/16(木) 09:39:27.47ID:TVBbwGRc0
>>38
ふろふき大根や味噌田楽にすると一本なんてすぐに無くなるよ
大根なんてほとんどが水分なんだから、ダイエット向きの食材だしさ

49: フルネルソンスープレックス(大阪府)2014/01/16(木) 09:42:38.93ID:7Z9h0no60
>>44
そんなん作る奴らは最初からマーケティング対象外やろ


39: シューティングスタープレス(埼玉県)2014/01/16(木) 09:31:54.96ID:Vri5ltxY0
どうせ水分ばっかのやつだろ


42: ドラゴンスリーパー(千葉県)2014/01/16(木) 09:37:51.00ID:4RopoS8V0
「ありそうでなかった」のではなくて、
美味しい状態でパックする技術がなくて商品化されなかっただけじゃないの


62: ハイキック(兵庫県)2014/01/16(木) 09:50:57.91ID:C8h44R460
アイデアは昔からあったけど、くっそ不味いから商品化されることはなかった。

今は品質よりいかに情弱釣るかってのが商売の基本になってるからな。


64: レインメーカー(沖縄県)2014/01/16(木) 09:51:31.55ID:OxU7U3RZ0
http://www.shin-shin.co.jp/sei/news036.html

80gってあっという間になくなりそう

79: ジャンピングDDT(兵庫県)2014/01/16(木) 10:11:20.41ID:TrNxVVEw0
>>64
大根おろしをたくさん使う人は自分で作ったほうが安上がりだろ


68: スターダストプレス(家)2014/01/16(木) 09:52:35.46ID:2nojLoKGP
保存日数次第だわ。

69: レインメーカー(沖縄県)2014/01/16(木) 09:54:23.74ID:OxU7U3RZ0
>>68
未開封で60日だから口を切ったらあっという間に劣化しそう

73: スターダストプレス(家)2014/01/16(木) 10:02:55.79ID:2nojLoKGP
>>69
60日ならありだな。
すぐ使い切るとして、あとは値段だな。
同じ量の大根そのものより50%高かったらダメかな。


71: ミドルキック(山梨県)2014/01/16(木) 09:56:32.15ID:62Nv1rob0
あるにはあったが、すごくまずかった。
ホカ弁の竜田とかについてくる大根おろしもまずいしな。
なんかおろしてから、時間経つと成分が変質してダメらしい。


72: フェイスロック(長屋)2014/01/16(木) 09:56:53.13ID:HxXfYzKh0
どうせ保存のために酸味料添加してるから変な酸味があるだろうな
チューブ生姜とかにんにくみたいに
チューブで食えるのはわさびからし練梅くらいのもん


78: 中年'sリフト(福岡県)2014/01/16(木) 10:11:17.28ID:45pE06kF0
すってから10分以内じゃないと酵素が壊れて駄目になるんだっけ?

なるべく食べる直前にすってるけど

80: フェイスクラッシャー(やわらか銀行【緊急地震:岩手県沖M4.7最大震度3】)2014/01/16(木) 10:12:54.05ID:uvzdeCAz0
>>78
ビタミンもな
栄養バランスを気にするタイプは絶対使わないだろこれ
何のための食材だよ


87: スターダストプレス(東京都)2014/01/16(木) 10:24:35.79ID:jAgZcN3WP
大根おろしなんておろしたてじゃないと美味くもなんともないじゃん


97: 閃光妖術(大阪府)2014/01/16(木) 10:37:14.82ID:6AtGeKqc0
さすがにこれは否定派が多いな
日本はまだ終わってなかった


100: キチンシンク(奈良県)2014/01/16(木) 10:39:34.66ID:APoITcs20
どうせ初めは水分ばっかり出てきて最後は繊維状になった大根が詰まって出てくれないんだろ


106: ハイキック(やわらか銀行)2014/01/16(木) 10:47:53.21ID:lT2GA9pz0
参考価格で150円で、60日保存
まぁ一人暮らしならありでしょ


107: 頭突き(神奈川県)2014/01/16(木) 10:54:27.00ID:/QCqQRoW0
あの悪名高きチューブしょうがが生き残ってるくらいだら
これも有り難がる奴いるんだろうな


元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1389831101/
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