1: ドラゴンスリーパー(京都府):2014/02/09(日) 16:23:13.80ID:pjVZYiFsP
3: 不知火(京都府):2014/02/09(日) 16:24:29.25ID:232VxX4j0
16: キングコングラリアット(石川県):2014/02/09(日) 16:29:03.85ID:L2fp97pf0
26: ドラゴンスリーパー(WiMAX):2014/02/09(日) 16:31:52.82ID:4JaSNcirP
40: 雪崩式ブレーンバスター(大阪府):2014/02/09(日) 16:34:12.10ID:ENgmqW9u0
42: レッドインク(千葉県):2014/02/09(日) 16:34:32.39ID:1VUbwV7q0
70: 頭突き(埼玉県):2014/02/09(日) 16:43:12.19ID:A6DPFp/g0
153: ニールキック(dion軍):2014/02/09(日) 17:03:06.02ID:cKzpIzD50
スポンサード リンクビーカイブ 2014年02月09日14時00分
ポテトチップス1袋にじゃがいもが何個使われているか知っていますか?
みなさん大好きなお菓子と言えば、ポテトチップスと言う人も多いのではないでしょうか?
うすしお、のりしお、コンソメパンチなどいろんな種類のポテトチップスが販売されています。
ところでポテトチップス1袋にはじゃがいもが何個使われているか知っていますか?
ポテトチップスとは
そもそもポテトチップスとは、じゃがいもを薄切りにして、冷水でさらした後に高温の油で揚げたじゃがいも料理のことです。
デブまっしぐらに最短距離でたどり着く自宅警備員にはなくてはならないカロリー源です。
85gのポテトチップスはじゃがいも何個だ?
では、85gのポテトチップスはじゃがいも何個含まれているのでしょうか?
カルビーのホームページにこんな回答がされています。
「85gのポテトチップス1袋に、中くらいの大きさ(1個100gくらい)のじゃがいもが3〜4個使われています。」
1個かなと思ってましたが、けっこうなじゃがいもを使っているのですね。オトクな気分です。
そして、家で作るより、ポテチは買ったほうがコスパはいいような気がします。
揚げる手間を考えるとポテチメーカーにお布施をするべきだと思います。
休日に好きなポテチを何袋も買って楽しんだら、食事ダイエットで帳消しにしちゃいましょう!
http://news.livedoor.com/article/detail/8519900/
5個くらいかな
5: パロスペシャル(西日本):2014/02/09(日) 16:24:45.79ID:dYjrg+Hc0
ポテトの袋の大部分は空
25: 男色ドライバー(九州地方):2014/02/09(日) 16:31:50.60ID:lhfTkQDd0
>>5
ギチギチに詰めると運搬、陳列中に粉砕するからな
昔に比べて空気率増えたけど
ギチギチに詰めると運搬、陳列中に粉砕するからな
昔に比べて空気率増えたけど
152:キャット☆ふわ丸 ◆h..u..wa.. (やわらか銀行):2014/02/09(日) 17:02:59.37ID:QM5uQDnZP
>>5
袋を開けると半分ぐらいしか入ってないんだよな。とても悲しい
袋を開けると半分ぐらいしか入ってないんだよな。とても悲しい
16: キングコングラリアット(石川県):2014/02/09(日) 16:29:03.85ID:L2fp97pf0
そもそも一袋60gだろ、カスビーは
18: バックドロップホールド(神奈川県):2014/02/09(日) 16:29:16.06ID:7s7CL1wY0
市販のは塩分がなー
コストだけじゃないんだよ>>1
コストだけじゃないんだよ>>1
63: サッカーボールキック(dion軍):2014/02/09(日) 16:39:39.73ID:urlLk2Jx0
>>18
ポテチは表面に付いてるからしょっぱいが
実は塩分少ない。
ポテチは表面に付いてるからしょっぱいが
実は塩分少ない。
26: ドラゴンスリーパー(WiMAX):2014/02/09(日) 16:31:52.82ID:4JaSNcirP
じゃがいもの廃棄率って20%超えるしな
ポテチみたいに小さい部位は使えないならさらに可食部減るし
34: フェイスロック(チベット自治区):2014/02/09(日) 16:32:48.82ID:OLeMs60c0ポテチみたいに小さい部位は使えないならさらに可食部減るし
保存のため水分飛ばしてるんだろうけど
それでもやっぱり割高に感じる
37: アイアンクロー(関西・北陸):2014/02/09(日) 16:34:02.63ID:WSB35PfOOそれでもやっぱり割高に感じる
芽の部分はどうやって除いてるんだろ
47: TEKKAMAKI(東京都):2014/02/09(日) 16:35:58.02ID:qAWqq+WE0
>>37
芽が出る前に芋に放射線を当てる
40年以上前からしてますわ
芽が出る前に芋に放射線を当てる
40年以上前からしてますわ
85: 河津掛け(東京都):2014/02/09(日) 16:47:09.70ID:LxV9LiSz0
>>47
放射脳が大騒ぎするなw
放射脳が大騒ぎするなw
101: TEKKAMAKI(東京都):2014/02/09(日) 16:50:12.64ID:qAWqq+WE0
>>85
まあコバルト60のγ線だし
騒いだらバカ露呈ですね
まあコバルト60のγ線だし
騒いだらバカ露呈ですね
112: 河津掛け(東京都):2014/02/09(日) 16:52:13.09ID:LxV9LiSz0
>>101
身近なものに結構放射線使われてるからなw
これで騒いだら生きていけなくなるw
身近なものに結構放射線使われてるからなw
これで騒いだら生きていけなくなるw
149: スリーパーホールド(新潟県):2014/02/09(日) 17:02:02.33ID:wDp30pt40
>>47
処置されてない奴はすぐ芽が出てくるんだよな。
処置されてない奴はすぐ芽が出てくるんだよな。
40: 雪崩式ブレーンバスター(大阪府):2014/02/09(日) 16:34:12.10ID:ENgmqW9u0
以前読んだ本にはティッシュを揚げたようなもんって書いてあったぞ
53: レッドインク(千葉県):2014/02/09(日) 16:36:36.70ID:1VUbwV7q0
>>40
100gの中でそのまま食べられない部分をスライスしてポテチに。
他の部分は別の製品になるのかな
100gの中でそのまま食べられない部分をスライスしてポテチに。
他の部分は別の製品になるのかな
42: レッドインク(千葉県):2014/02/09(日) 16:34:32.39ID:1VUbwV7q0
85gの袋って、最近あんの?
43: 断崖式ニードロップ(チベット自治区):2014/02/09(日) 16:34:41.17ID:TGYbP72q0
自分で作ってみるとわかるけどそんくらいは使ってると思うわ
58: シューティングスタープレス(青森県):2014/02/09(日) 16:38:34.36ID:TiMsWCo80
終盤の粉々は何故旨いのか
65: 膝靭帯固め(長野県):2014/02/09(日) 16:40:53.28ID:GTPViSTG0
300gが85gまで軽くなるのか
しかも3分の1が油
元の水分って重いんだな
66: 中年'sリフト(関西地方):2014/02/09(日) 16:41:02.86ID:1udh0DLl0しかも3分の1が油
元の水分って重いんだな
ポテチは自作はあんましないほうがいいような
じゃがいもあるならフライドポテトの方が手軽だしおいしいな
じゃがいもあるならフライドポテトの方が手軽だしおいしいな
107: サッカーボールキック(栃木県):2014/02/09(日) 16:51:30.65ID:xtTgoeGm0
>>66
じゃがいも洗って切ってそのまま揚げればいいの?
じゃがいもが30個くらいあるからなんとかして食べたいんだがどうしていいかわからん
じゃがいも洗って切ってそのまま揚げればいいの?
じゃがいもが30個くらいあるからなんとかして食べたいんだがどうしていいかわからん
119: 河津掛け(東京都):2014/02/09(日) 16:53:30.71ID:LxV9LiSz0
>>107
そのまま揚げればいいよ
そのまま揚げればいいよ
140: サッカーボールキック(栃木県):2014/02/09(日) 16:58:35.46ID:xtTgoeGm0
>>119
これを参考に今から作る!
これを参考に今から作る!
147: 頭突き(埼玉県):2014/02/09(日) 17:01:38.67ID:A6DPFp/g0
>>140
じゃがいも丸ごとあげるとうんまいよ
じゃがいも丸ごとあげるとうんまいよ
158: フェイスロック(チベット自治区):2014/02/09(日) 17:04:30.46ID:OLeMs60c0
>>147
美味しそう
小さめの芋が良さそうだな
美味しそう
小さめの芋が良さそうだな
131: 超竜ボム(茨城県):2014/02/09(日) 16:55:53.78ID:KEcsrbrh0
>>107
スライサーで切って普通に揚げて食べたことがあるけどまあまあの出来だった
コツは低温でゆっくり揚げて焦がさないこと
色が変わってきてから油から上げても余熱でさらに色が濃くなるので注意
スライサーで切って普通に揚げて食べたことがあるけどまあまあの出来だった
コツは低温でゆっくり揚げて焦がさないこと
色が変わってきてから油から上げても余熱でさらに色が濃くなるので注意
70: 頭突き(埼玉県):2014/02/09(日) 16:43:12.19ID:A6DPFp/g0
天ぷらと一緒で、本当は水分あったまま揚げた方が美味しいんだよ
でもそれだと保存がきかなくなるから、調理の過程で水分を飛ばしてる
78: バズソーキック(dion軍):2014/02/09(日) 16:45:31.30ID:LoEsys+V0でもそれだと保存がきかなくなるから、調理の過程で水分を飛ばしてる
じゃがいもの不作で60gに減量したっきり元に戻さないこと
忘れてないからね
90: フェイスクラッシャー(家):2014/02/09(日) 16:48:28.25ID:ThJtGoEQ0忘れてないからね
1袋55gくらいしか入ってねーだろいい加減にしろ
91: アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区):2014/02/09(日) 16:48:34.03ID:2JrRFoYT0
ジャガイモは80%が水分
ポテチは水分3%未満
ジャガイモが1/5に濃縮されて油が付いたのがポテチ
129: キドクラッチ(山口県):2014/02/09(日) 16:55:50.13ID:61Y+0p7E0ポテチは水分3%未満
ジャガイモが1/5に濃縮されて油が付いたのがポテチ
激うまフライドポテトの作り方教えてやる
これでだいたいうまくいく
ジャガイモをクッキングペーパーで包んでそれをラップする
レンジで6分30秒あたためる
油をアツアツに熱する
それに適当に皮ごと切ったジャガイモを入れる
キツネ色になったらできあがり
塩やらケチャップやらお好きなのかけて召し上がれ
133: 中年'sリフト(新疆ウイグル自治区):2014/02/09(日) 16:56:21.33ID:vg5TMVjG0これでだいたいうまくいく
ジャガイモをクッキングペーパーで包んでそれをラップする
レンジで6分30秒あたためる
油をアツアツに熱する
それに適当に皮ごと切ったジャガイモを入れる
キツネ色になったらできあがり
塩やらケチャップやらお好きなのかけて召し上がれ
オトクな気分って
ジャガイモなんてどこでも誰でも作れるから実質ただだろ
134: ジャストフェイスロック(家):2014/02/09(日) 16:56:39.42ID:xSNZr4tq0ジャガイモなんてどこでも誰でも作れるから実質ただだろ
そもそもポテチは90gがデフォ
値段は上げてんのに徐々に減らしてんじゃねー
142: ネックハンギングツリー(千葉県):2014/02/09(日) 16:59:40.06ID:8vU80fon0値段は上げてんのに徐々に減らしてんじゃねー
はあ?家で作ればじゃがいも1つで1人前作れるわ。
146: リキラリアット(西日本):2014/02/09(日) 17:01:37.15ID:4qwpY7Fw0
>>142
炭水化物で換算するとポテチ85グラム作るのに
生のじゃがいも可食部で260グラムくらい必要
炭水化物で換算するとポテチ85グラム作るのに
生のじゃがいも可食部で260グラムくらい必要
151: 頭突き(埼玉県):2014/02/09(日) 17:02:20.93ID:A6DPFp/g0
>>146
水分飛ばすからでしょ
飛ばさないで作った方が美味しいし
水分飛ばすからでしょ
飛ばさないで作った方が美味しいし
153: ニールキック(dion軍):2014/02/09(日) 17:03:06.02ID:cKzpIzD50
自作するとサクサクにならずに油吸ってしっとりしちゃうんだよな
味は結構いい線行くんだが食感が…
156: キチンシンク(やわらか銀行):2014/02/09(日) 17:04:02.99ID:5Jehmvme0味は結構いい線行くんだが食感が…
ジャガイモ塩煮して食った方が手間掛からないのに
157: バックドロップ(東京都):2014/02/09(日) 17:04:08.91ID:TjxOQsYI0
自分で作ると分かるよ
山ほど皮むいて、何回も何回も頑張って揚げても、子供にすぐに食べられて、次のまだあがらないの?って文句言われる
165: 断崖式ニードロップ(やわらか銀行):2014/02/09(日) 17:07:01.22ID:baqJadwV0山ほど皮むいて、何回も何回も頑張って揚げても、子供にすぐに食べられて、次のまだあがらないの?って文句言われる
(´・ω・`)最近のポテチ一袋の量少なくなったよね
元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1391930593/
|
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極限まで薄く切った結果がこうだもんな
自分でイモ一個からポテチ自作したらよゆう で二袋分ほどできるんだが
味付けはコンソメの素を1/4か1/3かけらを砕いてふりかけるだけ
ちょーおいしいー
レス153はどんな作り方してんだ、そんなならねぇよ
芋の大小なんか関係ない。
そもそも芋をスライスして作ってるとしたら、チップスターみたいに
綺麗に容器に収まる訳ない。
昔は、新食感宣言位の大きさはあったわ。
カルビーの減量はかわいいもんだよ。
>>芽が出る前に芋に放射線を当てる
これってさ、「芽の凹みの部分はどうやってカットするんだろう?」という質問を
「芽の部分はどうやって経が伸びないように処理をしているか」で回答している気がする。
ちなみに、加工用のじゃがいもは軽く皮をむく程度で芽も取れる
というか、「男爵」が際立って凸凹しているだけ
面白いと思ってアホみたいなこと書いちゃったのかな
MRIが、実は「『核』磁気共鳴」だと知ったら、発狂する奴多いだろうなw
色々試したけどカルビーが一番美味いなぁ
今年のチーズフォンデュはいまいち
5個とかどれだけ捨ててんだよ
特にコイケヤのうすしお
自分の地域の工場だけの問題かも知れんが
買うか買わないか迷った時は迷わず買ってないわ 凄い醒める
霧吹きで油を吹くといいって、そんな手間掛けてられるわけないだろう
いつ戻すんだよ?いつ戻すんだよ?
九州限定のゆずごしょう味もかなり美味しかった
つまりは九州最強
塩辛いし臭い。別に全商品食ったわけじゃないけどさ
揚げたのに塩をふりかけて食べると箸が止まらん。
これからはやっぱり自宅で作ろう