1:ライトスタッフ◎φ ★:2014/03/10(月) 11:19:27.94ID:???
2:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:20:38.07ID:TEkR+DXi
5:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:26:30.68ID:CRp2/RGW
7:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:29:40.13ID:CU8BrY2U
19:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:44:59.50ID:TlFBeUYh
スポンサード リンクオフィス街などでの弁当の路上販売について衛生上の問題から規制の在り方を検討してきた東京都の審議会は、業者に対して弁当を冷たくしておく容器を準備し、食品衛生の責任者を置くことを求めるべきだなどとする答申をまとめました。
弁当の路上販売は、中央区や港区のオフィス街を中心に10年ほど前から業者が増え始め、東京都内ではおととし542の業者が届け出ています。
路上販売された弁当で食中毒が起きたという例はないということですが、東京都は夏場を中心に衛生上の問題が懸念されるとして有識者で作る審議会で販売方法について議論し答申をまとめました。
答申では業者に対して、弁当を冷たくしておく容器を準備することや食品衛生の責任者を置くこと、さらに直射日光が当たらないビルの中で販売するよう誘導することなどを求めるべきだとしています。
審議会の会長を務める実践女子大学の西島基弘名誉教授は「売るときの責任体制などをしっかり規制することは利用者にとって重要なことだ。安全性を高めるための規制なので利用者が不便になることはないと思う」と話しています。
東京都は今回の答申を踏まえ、条例の改正も視野に入れて自治体と検討を進めていくことにしています。
◎http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140310/t10015845241000.html
衛生の徹底はある意味仕方ないわめ
3:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:24:31.87ID:Zf8Fef/l
暖かいお弁当が食べたいお
(´;ω;`)
(´;ω;`)
冷やした弁当なんて旨くないし
ビルの中で販売になると弁当の値段あがるよな
まあ結局は激安弁当で周りの店舗持ちの飲食店が大打撃受けてる事への配慮なんだろうけど
6:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:29:37.29ID:s0yQn0mQビルの中で販売になると弁当の値段あがるよな
まあ結局は激安弁当で周りの店舗持ちの飲食店が大打撃受けてる事への配慮なんだろうけど
衛生面の徹底は当たり前すぎるだろうが!
今回問題になってるのは車で遠くからやってきて
ショバ代も払わずに売り逃げしていく業者への課金だろ。
既存の店舗はちゃんと税金払って商売してんだぞ!
都心でかろうじてできるだけ安く弁当作ってる既存の店を、無責任業者のために潰す気か!
今回問題になってるのは車で遠くからやってきて
ショバ代も払わずに売り逃げしていく業者への課金だろ。
既存の店舗はちゃんと税金払って商売してんだぞ!
都心でかろうじてできるだけ安く弁当作ってる既存の店を、無責任業者のために潰す気か!
8:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:31:46.25ID:1rvSguIz
>>6
ショバ代ねぇ...
ショバ代ねぇ...
11:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:35:20.80ID:s2klW8HB
>>6
その前に、新宿の高層街などでは既存の店そのものが少なすぎて、昼食難民状態なんだが。
その前に、新宿の高層街などでは既存の店そのものが少なすぎて、昼食難民状態なんだが。
7:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:29:40.13ID:CU8BrY2U
知らない業者が知らないところで作った弁当が売られてるんだもん
材料の産地は別として、火の粉が降りかかる前に行政がバリアー張るという行動は当然
9:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:34:24.53ID:yo5dLWp0材料の産地は別として、火の粉が降りかかる前に行政がバリアー張るという行動は当然
店舗もショバ代は払ってないと思うが
12:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:35:40.39ID:SCIC7rRh
ランチはホテルのラウンジだろ
15:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:39:06.43ID:7H8r33oE
電子レンジ置け
18:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:44:00.40ID:S0Wt6hZs
まあでも弁当は冷えてても美味いから良いんであって
暖かい弁当なんて弁当ではない。
暖かい弁当なんて弁当ではない。
23:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:46:58.25ID:1rvSguIz
>>18
昔の弁当が冷たいのは温かく提供できなかったからだよ
好きで冷たいもん食ってたわけではない
昔の弁当が冷たいのは温かく提供できなかったからだよ
好きで冷たいもん食ってたわけではない
32:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:53:17.93ID:1GmTbYj6
>>18
冷たいってのと常温は別じゃね?
おいしい弁当は冷めても旨いが、まずいのは温めないと食えないってのはあるんだろうな
コンビニ弁当なんか温かくしないとマズくて食えないのと、
温めるの前提の食べ物もあるから
漬け物とか、生野菜系が入ってる弁当でレンジで加熱とかは論外
冷たいってのと常温は別じゃね?
おいしい弁当は冷めても旨いが、まずいのは温めないと食えないってのはあるんだろうな
コンビニ弁当なんか温かくしないとマズくて食えないのと、
温めるの前提の食べ物もあるから
漬け物とか、生野菜系が入ってる弁当でレンジで加熱とかは論外
19:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:44:59.50ID:TlFBeUYh
> 弁当の路上販売
道交法でしょっ引けば?
21:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:45:19.14ID:CFyFKhAE道交法でしょっ引けば?
でも需要はかなりあるんだよな。必要。
手軽に購入出来て安くておいしい。
買うのに長時間費やせないし、オフィス街のランチタイムなんて
どこも劇的に混んでいるし。
そこも含めての改善なら賛成だが。
議会は買い手側の背景が見えていないままだな。
24:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:47:09.89ID:CBe24uLe手軽に購入出来て安くておいしい。
買うのに長時間費やせないし、オフィス街のランチタイムなんて
どこも劇的に混んでいるし。
そこも含めての改善なら賛成だが。
議会は買い手側の背景が見えていないままだな。
気が狂ってるな
なんだよ衛生管理者って
邪魔ばっかしやがって
26:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:48:31.17ID:NDf9cryVなんだよ衛生管理者って
邪魔ばっかしやがって
ニューヨークのは市から営業許可取ってる
27:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:48:55.14ID:J+arcWNR
アメリカみたくホットドッグはいいだろ 外でこそだし
28:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:48:55.99ID:rDhuIAlj
他の先進国はしっかりと管理してる
やっとか
30:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:51:39.31ID:24WI7CzHやっとか
金と時間のある人は、店舗で
金や時間のない人は、路上で
それぞれマッチングできてるからおk
33:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:53:44.09ID:sGrjFgFm金や時間のない人は、路上で
それぞれマッチングできてるからおk
コインパーキングに停めて売ってる業者がいるよな
35:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:57:09.71ID:LEDhfb9c
これは当然
食品衛生責任者なんて1日で取得できるんだから持ってない奴が路上販売してる方がどうかしてる
37:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 11:59:35.64ID:M8S56os4食品衛生責任者なんて1日で取得できるんだから持ってない奴が路上販売してる方がどうかしてる
フェアじゃないんだよ
正直に金よこせって言っとけばいいんだ
39:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:02:31.24ID:FMfCXr0a正直に金よこせって言っとけばいいんだ
夏場なら冷や飯でもいいけどこの時期に冷やされるのは罰ゲームだな。
40:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:02:58.53ID:wF9feDUL
コンビニも並ばされることあるし、結構助かるのだけどなぁ。
これにめげず路上販売頑張ってくれ。
41:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:03:02.61ID:+oZkoz6uこれにめげず路上販売頑張ってくれ。
コンビニ弁当がえらく進化しているからなー
都市部は夜は居酒屋、昼はランチ屋、そういう店もあるし。
路上販売はそりゃ苦しいでしょ
47:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:08:28.85ID:uBpZbgKK都市部は夜は居酒屋、昼はランチ屋、そういう店もあるし。
路上販売はそりゃ苦しいでしょ
ピコーン!ひらめいた!!
冷たい容器に入れた素麺弁当売ればいんじゃね?
50:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:11:26.83ID:2mRcTCGF冷たい容器に入れた素麺弁当売ればいんじゃね?
製造者の住所も電話番号も表記してない業者いるよね
55:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:14:51.96ID:2mRcTCGF
きちんと店舗構えてる店からしたら、おいしい時間帯だけ持っていかれる営業妨害
57:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:17:44.24ID:cWHhoK+/
弁当持参で出勤すりゃええやんけ
61:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:24:59.13ID:AMGHzdoI
>直射日光が当たらないビルの中で販売するよう誘導する
事実上露店販売は禁止と言うことか
直射日光が当たらないだけなら
日陰部分での販売注意でいいのにな。
まぁでも、露店販売は責任者とかの問題もあるし
衛生面での不安もあるから仕方がないという所か。
地元の飲食店はホクホクの条例になりそうだな
62:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:28:47.26ID:pLhDGbow事実上露店販売は禁止と言うことか
直射日光が当たらないだけなら
日陰部分での販売注意でいいのにな。
まぁでも、露店販売は責任者とかの問題もあるし
衛生面での不安もあるから仕方がないという所か。
地元の飲食店はホクホクの条例になりそうだな
売る奴もだが、買う奴も食中毒リスク承知なんじゃねえの
63:名刺は切らしておりまして:2014/03/10(月) 12:29:58.24ID:AMGHzdoI
そういえばこの手の露店販売業者は
税金って払っているのかな。
めちゃくちゃ数ごまかせそうだし虚偽申請しても追求が難しそうだよな
税金って払っているのかな。
めちゃくちゃ数ごまかせそうだし虚偽申請しても追求が難しそうだよな
元スレ:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1394417967/
|
おすすめサイトの最新記事
食品衛生法がある以上、通常の店舗同様の管理体制は整えなきゃいかんし、違反してたら取り締まるよ
自分たちが食中毒に罹ったら行政がしっかり指導しないからだとかファビョるんだろどうせ
移動販売なんてなにか問題起きても逃げられちゃうんだから、せめて衛生管理くらいはさせるべき。
買い手のことを考えたら良い落としどころだと思う。
WW
必要性があるみたいだから排除じゃなくて管理していくべきなんだろう
製造時間印字して何時間以内に売るとかそのくらいでいいじゃん
実際は何を材料に使っているのかも怪しいし、トラブルが発生してもとんずらこくだけ
どこの組織が率先してやってるんですかねぇ・・・
あと、コスト掛けずに作ってるから弁当保存容器も夏場は菌の温床になる訳で、黄色ブドウ球菌やボツリヌス菌を繁殖させて売ったらどういう事になるか…
たかが弁当で命落としたくないだろ。
ベロ毒素やボツリヌス毒素で死人が出たら、管理の甘いそんな弁当屋はきちんと補償できるんですかね?
400〜500円くらいで届けてくれるでしょ
同じもん食ってると事故起きたら全滅だけどw
高い不味い時間が掛かるの三拍子よりも味はともかく時間も費用もかからないから路上販売の弁当が選ばれてるって構図を解決しないと。
衛生面に関しては賛成だけどね。
汚いから仕方あるまい
やト飲糞
何の資格も持ってない奴が飲食店開く基準に達してない不衛生な設備で作ってそう
もちろん検便も受けてないだろうな
言っとくけど飲食店営業にも同じ資格が必要で、世間で云うところの調理師免許などと云うものは全く要らんし無関係
むしろ厨房設備の検査の方が大変だろう
まずいまずい、というなら3000円払ってまともな飯でも食えよ
まさかこのレベルの書き込みを見るとは思わなかった…
冷蔵は必須だろ
ま、規制を完全にクリアすると値段が上がるか不味くなるかだな
立地を考えると当然な気がする
すぐ関東人関東人気持ち悪いな。
本当気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い気持ち悪い。
関東人って言い方気持ち悪い。
シダックスやエームサービスのようなフードサービス業が企業向け給食弁当をやれば、こういう不衛生な脱税弁当屋が排除できるのに。
たしかに東京や大阪の昼食時のリーマン混雑はどうかと思うけれど、ようするに人大杉なんだよ。
満員電車や長距離通勤といった問題と同じで、すでに都市として崩壊してるってことだよ。
実店舗もごまかせるけどな
食品衛生の責任者
これを取得させるだけでかなりの金額動きそうだけどな
責任の所在をハッキリさせるだけで充分の気がするがな