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1: ドラゴンスリーパー(三重県)@\(^o^)/2014/05/01(木) 22:51:10.90ID:VnY/MAWf0.net
海外で「エダマメ」じわり人気 「和食」ネット検索の2位

昨年1〜11月に海外でインターネットの検索サイト・グーグルを使って検索された和食のキーワードで、2番目に多かったのは枝豆だったことが分かった。1位はすし、3位以下にラーメン、刺し身、天ぷらなど“メジャー”な和食が並ぶ中での大健闘に、グーグルは「健康食として関心が高まっているのだろう」と分析している。

 和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことを受け、 同社が昨年12月に調査。海外でのローマ字入力の回数を集計した。

 枝豆は、大豆を未成熟なうちに収穫したもので、塩ゆでにして食べることが多い。
タンパク質やカルシウムなどを含む大豆は健康食として世界的に注目されている。

 しかし2位だったのは、大豆を意味する「soybean」ではなく「edamame」。グーグルは「外国人が日本の居酒屋のお通しや、海外の和食レストランで食べて興味を持ち、じわじわと人気が出たのではないか」と推測する。

 国内有数の枝豆生産地で輸出もしている中札内村農協(北海道)は「米国ではすしと一緒に食べることが多く、世界中で認知されている食べ物だ」と話している。〔共同〕

http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG01039_R00C14A5CR8000/


4: 16文キック(神奈川県)@\(^o^)/2014/05/01(木) 22:53:03.57ID:b8foSBlT0.net
塩加減が決め手だ


10: ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/2014/05/01(木) 22:55:14.73ID:PlNhEnd+0.net
枝豆って世界中で食されているものじゃないの?っていう疑問

195: マスク剥ぎ(チベット自治区)@\(^o^)/2014/05/02(金) 00:18:30.93ID:bdzIwcbw0.net
>>10
大豆は食っても枝豆は食ってなかったはず
海外だと豆類は全て乾燥した状態で、未熟な状態である枝豆を食すという発想は全くなかったらしい
あちらにしてみたら稲や麦の穂が青い時に収穫するようなもんだったんだろう

199: アイアンクロー(豚)@\(^o^)/2014/05/02(金) 00:26:51.29ID:uBpsgqaS0.net
>>195
青い鞘まで食べるスナックエンドウはアメリカから導入されたわけだが

302: フルネルソンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/2014/05/02(金) 04:47:42.19ID:gD7m9rf20.net
>>10
だよねぇ。アメリカ駐在中もふつーにスーパーで売ってた

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305: ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/2014/05/02(金) 04:51:37.45ID:uUANfkcx0.net
>>302
名前も各社EDAMAMEなんだなぁ


11: 足4の字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/2014/05/01(木) 22:56:06.08ID:lfNY3hcZ0.net
シンプルイズベストやで
親父のつまみを食い尽くした思い出


13: フェイスクラッシャー(神奈川県)@\(^o^)/2014/05/01(木) 22:56:35.51ID:Uxncdqk10.net
ただの大豆やぞ
どうして日本だけ青い大豆を食ってたんだよ?

34: ビッグブーツ(東日本)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:04:24.36ID:m18IuJKh0.net
>>13
そもそも大豆を食用としてたのが日本人(と東アジア人)ぐらい。
欧米では工業原料だった。

76: 不知火(禿)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:15:44.50ID:KWo4nXq70.net
>>34
よく欧米の中世ものの映画の食卓で豆モリモリに積み上げられたの出てくるやん

138: ストマッククロー(千葉県)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:35:17.79ID:ICyRvE4N0.net
>>76
それはえんどう豆とかじゃね?
大豆が欧州に伝わったのは18世紀らしいぞ


14: ジャンピングDDT(京都府)@\(^o^)/2014/05/01(木) 22:57:28.53ID:gWMdTw8t0.net
湯でそら豆としょうゆ豆もうめえ


16: スターダストプレス(内モンゴル自治区)@\(^o^)/2014/05/01(木) 22:58:23.92ID:GXhI9YaCO.net
枝豆は和食という認識がない
海外には茹でる発想ないんか?

309: ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/2014/05/02(金) 04:53:29.62ID:tZllVGFq0.net
>>16
本来は黄色くなってから皮と実の離れをよくしてから実だけとって乾燥させてナンボの穀物だからな
まだ緑色の時点で皮ごと塩茹でするという発想はなかったようだ


19: アトミックドロップ(愛知県)@\(^o^)/2014/05/01(木) 22:59:27.97ID:fGRfcRS90.net
え 和食分類だったの


22: スターダストプレス(WiMAX)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:00:50.42ID:kI1HU8Pr0.net
枝豆のうまさに気づかれてしまったか


29: ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:02:35.09ID:Lai90fl40.net
ビールのお供にする場合、アツアツの茹でたてか焼いたヤツじゃなきゃヤダ。
冷たい枝豆じゃビール進まん。


33: ラダームーンサルト(千葉県)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:04:21.04ID:VoPsZHvK0.net
最もウマい冷凍食品
異論は金輪際一切認めない


41: アトミックドロップ(愛知県)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:04:51.74ID:fGRfcRS90.net
食いたくなってきた
ロー100の冷凍コーナーにあったよな


42: エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:05:14.30ID:EjuEqZl+0.net
塩枝豆は、冷食で200円くらいで500gとか安いけど、漏れなく支那産


57: バックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:10:09.10ID:bbSH6ETv0.net
大豆生産量一位はアメリカだろ?
原始人なの?

159: テキサスクローバーホールド(京都府)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:46:33.14ID:XKu6aMnY0.net
>>57
アメリカで食われてる枝豆のほとんどは中国製
枝豆は大豆として栽培収穫するよりも手間暇かかるためアメリカ人が手をつけてこなかった
ただ消費量の拡大によりアメリカでも枝豆農家はどんどん増加している


59: ドラゴンスープレックス(石川県)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:10:15.10ID:bKkr3WkX0.net
茹でたてはたしかに最高やね


72: トラースキック(千葉県)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:13:52.64ID:urHBx3gq0.net
冷凍枝豆は塩っぱすぎるんだよなぁ


82: スリーパーホールド(京都府)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:17:09.81ID:eL7fLZTd0.net
正しいゆで方

まず端っこのところをはさみとかでちょきちょきしておく
粗塩をぐわしと男らしく一つかみ入れてボールで産毛を取るがごとくもみもみごしごし
それからさっと水洗いして塩ゆで
湯がき上がったらさっと冷水にくぐらせると色が奇麗になる

そして急いで口で吸えばよいのだ
そしてこれが本題なのだが、台湾さんは大好きだがすまぬ、
枝豆だけは国産の味がかなり美味い
もしも枝豆なんかまずいと言う奴は中華産冷凍枝豆しか食ってないだろうと思われる
外国産のは何故かプラスチックぽい味がする


100: ファイヤーボールスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:21:08.72ID:jyurBViX0.net
止め時がわからんよな


101: エメラルドフロウジョン(石川県)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:21:31.19ID:dCewgt3D0.net
意外と知らんだろうが結構足速いからとれたては格別なんだよな
うまくなかったやつや冷凍はかき揚げにすると美味しいね


153: イス攻撃(東京都)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:42:18.70ID:OV33pZbd0.net
枝豆で不思議なのは居酒屋で枝豆頼むと
皮がついた豆に塩を振って持ってくること
豆に味をつけたいなら適切な濃さの塩水で茹でれば良かろうに
皮に塩を振る意味有るの?

161: サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:47:06.84ID:VsmhxSPK0.net
>>153
虫の確認しないで食べるときの方法で意味がある
皮ごと口に入れてクチュってやって口の中にピュッと出すんだよ

175: イス攻撃(東京都)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:54:10.17ID:OV33pZbd0.net
>>161
なるほど、言われてみれば確かにそのとおりな気がする。
ありがとん

185: セントーン(京都府)@\(^o^)/2014/05/02(金) 00:02:35.93ID:skBLG+j+0.net
>>175
もう一個だけ秘密がある
業務で使ってるのはほとんどが中国製の冷凍
解凍してからゆでると時間もかかり色も悪くなるからみんな結構半解凍でゆでる
すると中から出てくる水分でゆで塩が入りにくくなるので
粗塩でゆでて、色を良くする為に氷水でしめてから精製塩かけてる店が多いんだよ。
冷凍かどうかは、端の始末がしてあるかで割と解る、冷凍の輸入品は端が切れてないから
やっぱり塩が入り込みにくいんで後掛けも必要になる。
そして後掛けが食中毒対策にもなるからな。

164: 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:48:15.73ID:Xek0KEAY0.net
>>153
塩の味付けを視覚的に感じさせたいんじゃないかな?
塩水で茹でることもできるけど、それじゃ見た目が
ただ茹でただけなのと変わらない。

梅干しを見ただけで口の中に酸っぱさが広がるアレだ。

176: ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/2014/05/01(木) 23:55:01.13ID:MS0uNne60.net
>>153
料理したこと無いだろ
やってみりゃ分かる、ベトベトになるから
他の料理でも同じだが塩ゆでと後から振るのでは塩分の摂取量が変わる


275: ニールキック(家)@\(^o^)/2014/05/02(金) 03:04:11.87ID:vVkax/1M0.net
へぇー 豆料理とか海外の方が良く食ってるイメージあったから
世界中にあるかと思ってた・・・


276: 河津落とし(WiMAX)@\(^o^)/2014/05/02(金) 03:06:39.90ID:JHKFGg6Z0.net
熟しすぎたり茹ですぎると台無し


280: サッカーボールキック(西日本)@\(^o^)/2014/05/02(金) 03:16:07.85ID:lIy1b3nXO.net
黒い枝豆がバリクソうまかった
なんていうか格が違う


元スレ:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1398952270/
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