1: ハイキック(秋田県)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:23:44.63ID:EWKs70Gj0●.net
江戸幕府を開いた徳川家康(1542〜1616)の没後400年を記念し、家康が好んだとされる麦やめざしなどの食材を使った給食が、静岡市内の小中学校で順次、提供されている。

 市立安西小学校では17日、「家康の食事」が提供され、児童たちは意外と質素な普段と違う給食を味わった。

 18〜27日に静岡市で開催される「駿府天下泰平まつり」に合わせ、児童らに静岡ゆかりの家康に食事を通して興味を持ってもらおうと市が企画した。給食は家康が好んで
食べた食事を紹介した本を参考に、児童にも食べやすいように調理された。

 17日に安西小学校で提供された献立は、麦入りのご飯、めざしのから揚げ、きゅうりとつぼ漬けのあえ物、根菜をふんだんに使ったみそ汁。デザートには家康が安倍川餅と
名付けたとされる、きな粉餅が提供された。同校6年の女子児童(12)は「おいしかったけれど、庶民の食事みたいだった。もっと豪華なものを食べているイメージだった」と驚いていた。

 家康は平均寿命が40歳程度だった時代に、数え年で75歳まで生きた大往生だった。白米よりも硬い麦をよくかんで食べるなど、質素な食事が長生きした一つの要因と考えられている。

 家康の食事は静岡市内の小中学校129校で9月中に提供される。同市清水区の学校では、家康が大漁のイワシを長持ちさせるために作らせたとされる「黒はんぺん」や、
家康に献上されたとされる折戸なすも提供される。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20150917-OYT1T50118.html


2: テキサスクローバーホールド(宮城県)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:24:34.58ID:uDICk2Wh0.net
天ぷら食って児童死亡

23: フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:34:34.67ID:qKA4hOHF0.net
>>2
先に書かれてた


4: エメラルドフロウジョン(神奈川県)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:25:16.97ID:I5qvtrWS0.net
田舎者だから醤油ぶっかけとけば良いって家康だっけ

14: スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:28:28.88ID:1ie2GBK90.net
>>4
ノッブ


9: 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:26:16.85ID:us+M+EKv0.net
味噌は?味噌はあったの?


20: ジャンピングエルボーアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:32:05.53ID:+GJYKBUi0.net
天ぷら、おいしゅうございました


22: オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:34:13.18ID:FH6ahzr50.net
加藤清正と福島正則のやり取りだかで

「昨日は塩と佃煮で白飯と食べた。美味しかった。」

みたいにどっちかが手紙を送ったら、
もう一方から贅沢すぎる。佃煮が余計だ!みたいな返信があったって話を聞いたことがある。
豊臣家の重臣クラスの大名でも当時は質素だったようね

106: トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/2015/09/19(土) 21:14:48.40ID:MMjLxMIq0.net
>>22
白米も玄米と比べて
ランクは上のものだね。
玄米を好んだ武将からは
不評だったのかな。
今では玄米のほうが
珍しくなったね。


27: 急所攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:36:02.47ID:zhctcgbO0.net
日本酒だって、時代劇で酒呷ってるのをみると
実に美味そうだが

現代の、2000円も出せば買える純米吟醸の方が段違いにうまいだろう

32: フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:37:24.86ID:qKA4hOHF0.net
>>27
昔は精米技術が発達してなかったから雑味が多くてマズかったってウチのじっちゃんが言ってた


29: ジャストフェイスロック(中国地方)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:36:42.66ID:g7+777TT0.net
醤油と酢と味醂が一般的になったのって
江戸中期くらいなんだっけ?


31: ストレッチプラム(catv?)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:37:23.16ID:62x1bgSx0.net
質素な麦飯は身体にいいと聞き、実践しようとしたら
白米より高かったでござる


35: ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:39:12.05ID:0Hby8II20.net
本当にタイのてんぷらだけで
死ぬのか?嘘だろ?

49: 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:46:30.34ID:Qs/oPw6a0.net
>>35
元々胃を悪くしてた
おそらくは癌だったとされる
そりゃ癌を患った粗食のジジイが
いきなりそんなもん食べたらショック死しかねん

ちなみに当時の天ぷらは練物の素揚げ
要するにさつま揚げ


51: ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:47:18.72ID:2F7qQX8X0.net
家康の食事


51_1


51_2


51_3

55: フルネルソンスープレックス(東日本)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:49:27.50ID:77+a+VeH0.net
>>51
デザートの果物はないのかよ。
北の将軍様にも劣るんじゃないの。

65: オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:52:25.86ID:FH6ahzr50.net
>>55
水菓子(果物)は当時は季節物だし
年中食べれるようなもんじゃなかったと思う
(江戸中期以降だと野菜は温室栽培があったらしいけど)

品種改良が進んでないから糖度も低く
今のデザートみたいに食べれる感じではないんでないか
美濃の干し柿は有名だったようだけど

56: エクスプロイダー(兵庫県)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:49:41.45ID:AtNTDyLe0.net
>>51
美味しそうだと感じるのは年をとったからかな

64: エルボードロップ(和歌山県)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:52:21.56ID:1KeJfvhT0.net
>>56
俺も腹減ってきたわw

60: ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:50:42.38ID:WFJx2M530.net
>>51
よくこんなんででっぷり肥えられたな
何杯もおかわりしたんじゃろか

102: 目潰し(茸)@\(^o^)/2015/09/19(土) 21:10:45.53ID:m7JLoiLG0.net
>>60
戦国から江戸中期なんて基本的に米でカロリー摂取だよ
多いと一食で四合とか

67: ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:53:18.48ID:tzqE1WMR0.net
>>51
これはこれで良さそう

75: 河津落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:56:43.39ID:djfokMa70.net
>>51
これが将軍様なら
庶民は何食べてたんだ

94: フルネルソンスープレックス(東日本)@\(^o^)/2015/09/19(土) 21:07:26.87ID:77+a+VeH0.net
>>75
ヒエとかアワって雑穀が庶民の主食。
米とか麦作ってもほとんど年貢として取り上げられてしまう。
それでも江戸時代は文化が発達してるんだからそれなりに豊かではあったんだろう。

84: キングコングラリアット(栃木県)@\(^o^)/2015/09/19(土) 21:01:54.46ID:IL7dHo2N0.net
>>51
今のご時世でも十分な飯だな


57: オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:49:51.56ID:FH6ahzr50.net
味噌田楽を好んで食べてたと聞いたことがあるな

当時は醤油がまだ普及してなかったから
味噌が味付けの主な材料だったと聞く
酒もドブロクみたいな不純物も多い濁り酒ばかりだったらしいな

今の日本の食文化の大枠が出来上がるのは江戸後期くらいなんでないか

74: 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:55:14.54ID:Qs/oPw6a0.net
>>57
後に登場する醤油は高級品だったらしい
代用品として酒と梅干で作る調味料があった

87: オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/2015/09/19(土) 21:02:17.78ID:FH6ahzr50.net
>>74
煎り酒ってやつだな
刺身にはこれが定番だったらしいな。

蕎麦は大根おろしの汁につけて食べたとか。
醤油普及前は今と違う食文化な気がする。


煎り酒と刺身で思ったが
考えてみると刺身って当時はいつでもどこでも食べられるものではなかったんだろうな。
特に夏場は海沿い以外だと鮮度悪くて食べれなそう

92: チキンウィングフェースロック(京都府)@\(^o^)/2015/09/19(土) 21:06:26.80ID:BQ4bGjS90.net
>>87
港町である江戸ですら、鮮魚は高級品だったらしい。基本は塩乾魚。

107: オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/2015/09/19(土) 21:15:08.53ID:FH6ahzr50.net
>>92
やっぱ冷蔵無い時代だとそうなるよなぁ


63: キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:51:21.57ID:v0x+fyB50.net
そりゃお前、一番やすそうなので済ませるに決まってんだろw


71: ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:54:32.20ID:pjIOHlo10.net
家康はケチだったんでしょ


73: 膝十字固め(芋)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:54:44.92ID:zZPXKYYr0.net
豪華な料理食べて早死にするより、質素な料理で腹八分を守って食事するのを好んだらしいね


81: ムーンサルトプレス(catv?)@\(^o^)/2015/09/19(土) 20:59:56.22ID:UIqrZdsO0.net
タイの天ぷらじゃねえのかよ。


89: カーフブランディング(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/2015/09/19(土) 21:04:05.64ID:YaI+BUJ90.net
家康は「米は玄(くろ)を食うべし」と言ってたからね。
健康で長生きってのに熱意あったんだろね。


元スレ:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1442661824/
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