1:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:24:11.70ID:06H37HvH0.net
「MOCO'Sキッチン」オリーブオイル1瓶を使い切る料理に視聴者騒然
日本テレビ系『ZIP!』内で放送されている、俳優・速水もこみちが担当する料理コーナー「MOCO'Sキッチン」。3月8日(火)の放送回では、 21歳の女性からの「変わったアヒージョのレシピを教えて下さい」というリクエストに応え、オリーブオイル1瓶を使い切るアヒージョを紹介した。
まずは、もこみちが「たっぷり使っちゃいます」と、耐熱容器にオリーブオイル1瓶全てを加えていく。加熱している間に、タラの切り身を香味野菜、 白ワインとともに、熱湯で下処理。お湯を切った後、にんにくとアンチョビをみじん切りにして、オイルに投入。さらに、塩こしょう、細かく刻んだブロッコリー、 タラを入れて、2、3分煮込んでから、容器を耐熱ボードの上に移す。そこに、スライスした赤唐辛子、レモンの皮を削っていく。そして、 スライスしたバケットを添えて、黒こしょうをかけて完成。
実食したもこみちは「さわやかなアヒージョですね。抜群の美味しさです。柑橘系を使って風味も増しましたし、唐辛子を使っているので、味も引き締まりました」とご満悦の様子。放送終了後に、Twitter上では「アヒージョが食べたくなってきてしまった」「朝から美味しそうだわ」といった声が上がった。一方で、 「ついにオリーブオイルを1瓶使いきった」「一人前でいくらかかるんだろう」「1本使い切るとか贅沢過ぎる」など、オリーブオイルの贅沢使いに困惑する視聴者も続出していた。
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=3887677&media_id=124&from=tw
4:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:24:40.28ID:8FmXmP6e0.net
アヒージョならしゃーない
5:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:24:47.99ID:H715EiDmd.net
揚げ物かな
6:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:24:50.89ID:er8S3TGAM.net
体液がオリーブオイルでできている男
11:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:25:36.54ID:.net
小瓶なら
17:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:26:08.20ID:IPqcd9Cs0.net
アヒージョはオリーブ煮込みやつやろ
19:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:26:14.63ID:p5hV/Jua0.net
アヒージョってそういうもんやろ
やり過ぎな感じはあるけど
やり過ぎな感じはあるけど
22:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:26:21.81ID:thjr8wlk0.net
アヒージョって投稿者狙ってるやん
27:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:27:47.69ID:pOccnknr0.net
オリーブオイル飲めばもこみちになれるってマ?
30:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:28:01.32ID:nFs78m4E0.net
怒涛のアヒージョならしゃーないレスで草
32:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:28:40.94ID:EBVDvo8oM.net
食材から水分出るし言うほどオイル入れないけどな
40:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:29:23.89ID:v7C5R3KN0.net
>>32
オイル増えれば増えるほど匂い漬けのにんにくとか必要になるしね
オイル増えれば増えるほど匂い漬けのにんにくとか必要になるしね
36:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:29:03.19ID:vU3eKUuG0.net
突っ切ってて好きだわ
38:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:29:13.41ID:zidaZatZa.net
なんやアヒージョか
アヒージョならしゃーないわな
アヒージョならしゃーないわな
58:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:30:58.39ID:1caEWirq0.net
すまんがアヒージョ飲んだことない雑魚おる?
78:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:32:09.70ID:HSaAK8050.net
>>58
アヒージョゴクゴクでワロタ
アヒージョゴクゴクでワロタ
116:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:35:45.24ID:hz7ebu4T0.net
>>58
ゲロ不可避でワロタ
ゲロ不可避でワロタ
62:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:31:09.06ID:/Uy7GCLI0.net
基本的に調味料使いすぎだよな
85:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:32:39.69ID:yAnNJ6dld.net
よくわからんけどアヒージョならしょうがないな
98:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:33:57.02ID:BVggoXup0.net
今日の放送かw
開幕1本使いきってワロタわ
開幕1本使いきってワロタわ
115:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:35:43.46ID:BVIjOXP70.net
流行ったのって2011年くらいだっけ?
結構長い間コーナーやってるんだな
結構長い間コーナーやってるんだな
118:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:35:53.85ID:rPO9trvj0.net
もこみちは使わなくてもいい料理に入れるからネタにされるんであってアヒージョなら別に
88:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:32:52.55ID:HaZA8sot0.net
スタジオをオイルの海にしてる画像クレメンス
120:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:35:58.62ID:JNVQaaHZ0.net
140:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:37:22.69ID:aA7PzXeBd.net
>>120
草
草
132:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:36:38.95ID:fqst31FZd.net
仕方ないって言うがあのオリーブオイル5000円以上するんだぞ
145:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:37:29.76ID:A1ou9MPTM.net
>>132
ファッ!?
そんな高いオリーブオイルあるんか
ファッ!?
そんな高いオリーブオイルあるんか
155:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:38:38.62ID:JNVQaaHZ0.net
>>145
小豆島でもこみち用に作ったオリーブオイルだったか
小豆島でもこみち用に作ったオリーブオイルだったか
161:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:39:17.98ID:pDV6CXB2a.net
>>155
あれもう尽きたんやなかった?
あれもう尽きたんやなかった?
167:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:39:37.21ID:b4ccV5d40.net
>>161
ええ…
ええ…
147:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:38:00.47ID:2VNV9iYZ0.net
まず家にない食材が多すぎて草生える
169:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:39:51.30ID:OMvzox/S0.net
いくらオリーブオイルが体にいいからって食べ過ぎは結局毒やぞ
176:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:41:08.30ID:JNVQaaHZ0.net
アヒージョはオリーブオイル煮込みやぞ
186:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:42:24.82ID:A1ou9MPTM.net
>>176
いうほど1本丸々使うほどの料理か?
いうほど1本丸々使うほどの料理か?
203:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:43:34.15ID:JNVQaaHZ0.net
>>186
鍋の容量とオリーブオイルの瓶が同じ容量だったんやろ(適当)
鍋の容量とオリーブオイルの瓶が同じ容量だったんやろ(適当)
212:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:44:15.48ID:OdajAzHa0.net
>>186
使わんで
具材から水分でるしカサが増すし
せいぜい75mlってとこやな
使わんで
具材から水分でるしカサが増すし
せいぜい75mlってとこやな
178:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:41:18.40ID:4RfTWM/yd.net
言うほどアヒージョならしゃーないか?
言うほどアヒージョってオリーブ使うか?
言うほどアヒージョってオリーブ使うか?
183:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:41:50.31ID:B0yYdWbV0.net
アヒージョ知ってるやつ多いことにビビるんだけど何でそんなに詳しいンゴ
カップヌードルアヒージョでアヒージョの存在認知したワイにはどこでそういう知識えるのかがわからん
お前らあれだな
女が好きそうな野菜。がラムマサラっていったっけ。とかも好きそうだな
カップヌードルアヒージョでアヒージョの存在認知したワイにはどこでそういう知識えるのかがわからん
お前らあれだな
女が好きそうな野菜。がラムマサラっていったっけ。とかも好きそうだな
187:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:42:24.96ID:yTcuDuAM0.net
>>183
居酒屋にあるぞ
居酒屋にあるぞ
209:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:44:06.77ID:GOw0sp0z0.net
221:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:44:49.85ID:zywL4bTva.net
>>209
孤独のグルメのやつぐう美味そうやった
孤独のグルメのやつぐう美味そうやった
308:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:55:10.13ID:TLhPBTLa0.net
アヒージュが周知の事実みたいな扱いで草生える
なんだよそれ
なんだよそれ
330:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/08(火) 17:59:37.81ID:RF9JgMaY0.net
確かにアヒージョはオリーブオイルいっぱい使うけど、1本使い切るほどではないやろ
元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1457425451/
|
おすすめサイトの最新記事
必ず下痢をした
もう作らない
あの時はアヒージョ知らなかったから「とうとう行くところまでいったのか」と思った
あんなもん良く食えるな
ワインの川島なお美さんの時みたいに。
本文表記に従うならアヒージョには通常オリーブオイル使用量75ml。「たっぷりつかっちゃいます」ということから、普段の倍程度は入れようとしたと考えられる。
もこみちは普段からオリーブオイルを大量(目測で一般的な使用量の倍以上)に使用するため、一般的な使用量に対するもこみち係数を3と仮定し計算すると、
75*2*3=450ml
うん、ちょうどいい感じだね!
修行僧なんやろ
でもそれは通常のアヒージョの話で、もこずキッチンのアヒージョなら普通だろ。
相対的に見ればいつも通り。
青オリーブのピクルスに使うんやで?
イタリアはピアス病って病気がオリーブに蔓延して収量が激減、質の悪いオリーブばかりになったから色付けたんだとか。
油の量はアヒージョ以上やで?
だばーなんてもったいない。具材のエキス出てるからパンにつけてもいいし、
そのままパスタソースにも使えるぞ。
それをすてるなんてもったいない!
具材の旨みが出たオリーブオイルがアヒージョの本体だぞ
そのオリーブオイルつけてバゲット食うのがメイン
オリーブオイルで煮込むとかまったく食欲をそそらない料理なのはわかった
詰まってる時にオススメ
血液がオリーブオイルのもこみちが一瓶使い切ったくらいで何の不思議が?
輸入のやつだねそれは
そんなもん鍋と瓶の容量の兼ね合いでしかない。もこみちがやっても平野レミがやっても使い切るときは使い切るだろ。