1:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:02:50.58ID:XSf4cTwg0Pi.net
【あの選手の逸店】元巨人の條辺さん 1日20回仕込む自慢の讃岐うどん http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160314-00000004-tospoweb-base

20160314-00000004-tospoweb-000-2-view

【第2の人生「食の道」あの選手の逸店】プロスポーツ界を去った後、第2の人生として食の道を選んだ人物やそのお店、人気の秘密を探る新企画。1回目は、2001、02年に巨人のセットアッパーとして活躍した條辺剛さん(34)だ。現在、埼玉県ふじみ野市で「讃岐うどん 條辺」を営む。05年に引退後、地道に修業を重ね、セカンドキャリアを成功させた同氏が明かす「成功の秘訣」とは――。

 條辺さんの朝は早い。早朝4時30分には店に入り、うどん、だしの仕込みに入る。常にお客さんに打ちたてのうどんを味わってもらうため、30分以上たっても注文が入らない場合は残っていても廃棄してしまう。1日平均20回ほど打ち、作りたての味の提供を心がけているという。  そのため、常にシコシコ、モチモチ。店で一番よく出るという「かけうどん」(1玉・400円)は香川産のいりこだしがしっかり効いて、シンプルながら、味わい深い。ひと口だしを飲むと、もうひと口飲みたくなる。コシのある麺との相性は抜群で毎日食べたくなる味でもある。  

他にも冬場は根菜、きのこ、豚肉をだしで煮込んだしっぽくうどん(1玉・520円)も人気。野菜のうまみが凝縮されたつゆを飲めば、身も心も温まると評判だ。  こだわりは値段設定にもある。2玉でプラス50円、3玉でプラス100円と破格の安さには自身が「大食いだったから」(條辺さん)ということもあるが、根底には讃岐うどんのおいしさを、多くの人に味わってもらいたいとの願いがある。  ここに至るまでには苦労もあった。修業は讃岐うどんの名店、香川県高松市にある「中西うどん」で1年半ほど行った。店主からの条件が当時、まだ籍を入れていなかった妻・久恵さん(37)も一緒に修業を行うことだった。  

プロ野球界から畑違いの転身ということで本気度を不安視された部分もあった。そこを「彼女と一緒だったら」と受け入れてもらった。その間は家賃4万5000円の1Kのアパートに2人暮らし。収入は修業中ながら店からもらった月給、2人合わせて約20万円でまかなっていたという。  修業時代は店に入るのは午前4時30分。お昼に1時間の休憩を挟むものの、その後は基本的に午後5時まで働きどおしだった。立ち仕事だったこともあり「足がむくんで大変でした」と打ち明ける。一方の妻は総菜作りや接客を学んだ。2人力を合わせての共同作業が今の店につながった。

 厳しい道を乗り越え、セカンドキャリアを成功させた秘訣には「家族の支え」を挙げる。「僕の考えでは、妻の支えが大きかった。うどん屋をやりたいというのを一緒に修業まで手伝ってくれた。あと妻のお母さんも子育て、お店を手伝ってくれたりして、そういうのが大きいと思いました」と感謝の気持ちを示す。  

一方、現役時代は無軌道にお金を使っていたが今はお小遣い制。「今考えても、何であんなバカなことをしていたんだろうと思います」と散財の過去を悔いる條辺さん。地道に生きることの大切さを引退後は痛感しているという。  08年4月にオープンし、今では1日平均300玉が出る人気店になった。休日、祝日には行列ができることも。古巣・巨人に関しては高橋由伸監督(40)と親交もあり「一ファンとしていつも楽しく見ています。優勝目指して頑張ってほしいですね」とエールを送ることも忘れなかった。

1_3


6:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:04:54.75ID:cHSgTY8wdPi.net
真面目やなぁ


9:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:05:34.54ID:dW98auzZ0Pi.net
ヨッメも可愛いし


20:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:07:19.98ID:rzYHYuNrpPi.net
戦力外番組でラストのおまけでよく宣伝してもらってるのみると
真面目でスタッフからの人望もあったんだろうなと感じる


28:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:08:49.41ID:cxCL+3bi0Pi.net
1玉400円は高いけど3玉500円はええな


33:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:09:07.46ID:XKwpmMlgrPi.net
同じ巨人でこうも印象が違うか


34:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:09:10.05ID:d31YyJqhaPi.net
やっぱちゃんと目標持って努力できるやつは成功しよるわ


37:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:10:11.97ID:hl5RndvU0Pi.net
うまそうやな


39:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:10:43.01ID:5ysH/gP20Pi.net
プロレスラーの川田もだけど
真面目に厨房仕事してたら
客つくんだよな

57:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:13:27.98ID:grLshW/t0Pi.net
>>39
元木の店なんか潰れるに決まってるわな

156:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:24:54.63ID:ltSvIRePdPi.net
>>57
しくじり先生でドヤ顔の新しい出店計画をはるな愛にとっくにそんな店あるいうてダメ出されとった


41:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:10:50.27ID:/DbrmuQM0Pi.net
価格設定が絶妙やな 安過ぎず高くもない
固定客も結構いるんとちゃう?

44:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:11:34.88ID:W9e9YwSoaPi.net
>>41
有名人補正込ならお手頃やろ
巨人ファンなら行ってみたいやろうし


42:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:10:51.10ID:cxCL+3bi0Pi.net
この暖簾の字はセゲオが書いたんやで

55:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:13:12.14ID:hQ8oXb1m0Pi.net
>>42
ぶらり途中下車の旅でこの店出たんやけど
阿藤快だかがセゲオの書いた文字バカにしてて驚いたわ
幼稚園児が書いたのかな〜?とか言っててよく放送したなと

70:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:15:54.46ID:H0948IiRaPi.net
>>55
阿藤さんもあの世でセゲオに謝っとるからセーフやで

254:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:34:43.78ID:Jbx/88NkMPi.net
>>70
ナチュラルにセゲオ死亡扱いは草生えるのでやめろ


45:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:11:45.18ID:jPTer0bJ0Pi.net
早々に賭博球団から離れて正解やな


47:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:11:48.52ID:dd6bfydk0Pi.net
行ってみたいけど上福岡とか一生縁ないわ


51:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:12:35.40ID:xt6HeSF20Pi.net
小斉は牛タンを仕込んでいた
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201601/20160125_14023.html
<E番ノート拡大版>牛タン職人見習い中/小斉さん再出発

20160125_059002jc

 打撃用ヘルメットは手ぬぐいに、ユニホームは白い作業着に、バットは雪かき用スコップに変わった。各地で本格的な積雪があった18日夕、昨季限りで引退した前東北楽天内野手の小斉祐輔さん(32)は仙台市の歓楽街、国分町にある牛タン焼き専門店「司」本店の前で雪かきをしていた。周辺の店の分まで30分程度で積雪をさばくと、太い腕で汗をぬぐった。
 新年初めから試用社員として勤務する。最初は店内の清掃に始まり「一日の仕事の流れに慣れてきたところ」。今はとろろのすりおろし、ネギの切り方なども担う。牛タンを取り扱う大役はまだ憧れの対象だが「早く任されるチャンスをうかがいたい」と向上心に燃える。

<1軍定着できず>
 プロ球界で10年間過ごした。大阪府出身。名門の大阪・PL学園高から、東農大生産学部を経て2006年ソフトバンクに育成ドラフト1巡目で入団。2軍では打撃タイトルにも何度か輝いた強打者だったが、1軍の壁は厚かった。12年に金銭トレードで東北楽天入りした後もなかなか1軍に定着できず、昨季は17試合出場に終わった。
 転機は2軍で出場機会が減った昨夏。「30歳を過ぎて夏場に出番がなければ秋には戦力外、というのは何年もこの世界にいれば察しがついた」。同じころ、第2子の長女が誕生。「家族が優先と思った。独身なら野球にしがみついただろうが。転身は早い方がいい」。9月末に引退を発表した。
 もともと料理好きだった。良質な牛タンの厳選した部位しか使わない姿勢にほれ、秋に知人を介して「司」の門をたたいた。「野球選手上がりだからって甘くしないよ。後戻りできない気持ちでないと駄目だぞ」。荒幸司代表の言葉を肝に銘じ、未知の世界に飛び込んだ。

62:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:14:31.64ID:wAadLhiP0Pi.net
>>51
知らんかったわ

95:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:17:43.31ID:MaMZtdEUdPi.net
>>51
すぽるとでやってたな


53:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:12:53.45ID:4GT0d35g0Pi.net
まだ34歳なんやな


54:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:13:11.75ID:1GSklpqA0Pi.net
割と評判なんだっけ、ここ


61:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:14:19.04ID:98u0Z5Dn0Pi.net
うどんに対する情熱すげえなおい
そら潰れませんわ


63:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:14:41.63ID:iu+ssp2l0Pi.net
行きゃ分かるけど普通に美味しいぞ
1玉400円は高いと感じるけど替え玉安いから男は得だと思うわ


66:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:15:07.53ID:cxCL+3bi0Pi.net
阪神の葛城も修行して鶏肉の店出してるよな

108:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:19:14.55ID:Unm9STET0Pi.net
>>66
今年から甲子園に構えてもええ許可貰ったらしいな

112:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:20:10.16ID:Xq4BYHet0Pi.net
>>66
なお嫁には逃げられた模様

136:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:23:11.82ID:xIyx12bPaPi.net
>>112
悲しいなあ


71:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:16:08.21ID:9LB3qdFs0Pi.net
さぬきの店って大体昼しか営業しないよな

102:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:18:29.01ID:SAUkiMqqpPi.net
>>71
夜の客回転に見合う値段取れないからね
中途半端なことやるよりランチ特化が正解


76:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:16:23.64ID:8fHFujjRdPi.net
埼玉のうどん屋は昼しかやらんぞ
常識やろ


93:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:17:32.39ID:bLmTFIV70Pi.net
賭博蔓延する前に脱巨できた勝ち組なのか、賭博の誘惑に負けなかった聖人だったのか
どっちや?

116:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:20:42.48ID:4GT0d35g0Pi.net
>>93
実働期間がね…


118:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:21:10.93ID:LDSVSPmv0Pi.net
↓肉蔵デーブ

124:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:21:56.78ID:dH/b+QoaaPi.net
>>118
なんJ民誰か行った奴おらんの?
しばらくしたらデーブいなくなるで

149:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:24:20.70ID:5Vvki0Sp0Pi.net
>>124
こマ?高いしなあ

149_1


160:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:24:58.61ID:wAadLhiP0Pi.net
>>149
たっか
何でデーブにはらわなあかんねん

165:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:25:44.99ID:dH/b+QoaaPi.net
>>162
節操がないというか全部別の店のメニューなのよねこれ

178:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:27:30.33ID:cHSgTY8wdPi.net
>>165
どういういみなんや・・・

187:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:28:04.33ID:dH/b+QoaaPi.net
>>178
赤字見てみ?
店名書いとるで

206:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:29:49.80ID:hQ8oXb1m0Pi.net
>>187
メニューかと思ったら店名やったんか…

192:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:28:21.37ID:XKwpmMlgrPi.net
>>178
こういうとこはおとなりさんから配達してくれたりするやろ
テレ東の番組で見た

166:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:25:56.75ID:xt6HeSF20Pi.net
>>149
ほかの料理は食材が高そうだから仕方ないが
かあちゃんカレーぐらいはお値段据え置きにしとけよ

271:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:36:48.57ID:gqCkigsx0Pi.net
>>166
かあちゃんのカレーライスはこちらになります
271_1


277:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:37:28.43ID:dH/b+QoaaPi.net
>>271
具がないやんけ!

297:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:39:35.23ID:6Pk+R/xraPi.net
>>271
日本ハムの業務用カレーやんけ

316:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:40:47.56ID:1furEUAo0Pi.net
>>297
基本野菜は玉ねぎのみでそれに野菜ペーストを入れて3日間に込んでるからこういう風になってるんだぞ
素人が業務用とか適当な事言ってると恥かくよ、一応カレー通だしプロの目線で言わせてもらうけど

319:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:41:19.05ID:dH/b+QoaaPi.net
>>316
カレーのプロニキ出現

363:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:45:59.82ID:WYqmFz4T0Pi.net
>>316
カレーに自信ニキ爆誕


130:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:22:33.42ID:PjxHRldR0Pi.net
過去の栄光を捨てて一から修業し直したのは尊敬するわ
だいたい飲食店やるにしても飲食店経営やし

140:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:23:23.93ID:aGqbERhk0Pi.net
>>130
あとお手軽な飲食店だよな
飲み屋とか

145:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:23:55.42ID:grLshW/t0Pi.net
>>130
経営なんかかなり難しいのにな
かなりの有名人でもすぐ潰れるわ
商売をなめてるんやろうけど


134:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:22:57.24ID:cHSgTY8wdPi.net
デーブの店とか100万積まれてもいかんわ


163:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:25:37.14ID:1VZ4Ck7d0Pi.net
名義だけ貸した飲食店はすぐ潰れるよな
雇われ店長に名前だけのオーナーだから誰も責任とらんもん


164:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:25:37.91ID:HQ2PctWVaPi.net
こいつの場合実際自分が厨房入って作ってるからなぁ
金出して経営だけやってる奴とは大分違う


173:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:26:52.18ID:2xshrFaHdPi.net
じょうべはホンマに気の毒な起用やったからな…
今んとこ幸せなら何より


174:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:26:53.29ID:lTC5Hx9d0Pi.net
ド屑なのは入来弟だっけ?
嫁の弁当や継ごうとしてたけどなめた態度のままだった奴

181:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:27:40.44ID:EBavHTZUrPi.net
>>174
アッニのほうやな

221:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:31:03.60ID:ltSvIRePdPi.net
>>174
アッニ
最後までコイツアカンいう構成は珍しかった


176:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:27:09.30ID:PnXJYtPy0Pi.net
ええやん


190:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:28:10.97ID:/7LqPQa00Pi.net
1玉400円は高いけど3玉は500円と安いんやな

200:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:29:10.18ID:U3UujfS4dPi.net
>>190
たくさん食べる人に優しいのすき


197:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:28:47.88ID:MxUoJ929dPi.net
都内にオープンしてくれないかな
繁盛してるならできるやろ
上福岡って遠すぎや

204:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:29:44.24ID:5JjyV4AxdPi.net
>>197
都内やと値段上がるで

207:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:29:54.37ID:aGqbERhk0Pi.net
>>197
飲食って成功して店増やして終わる奴多いからな
ちゃんこやった若乃花とか

一店舗で堅実にやってるのはたいしたもんやで

230:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:31:25.70ID:avOBMXSgaPi.net
>>207
プロでも多店舗展開は至難の業なんよ
家族経営が一番ええ


202:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:29:31.17ID:fZRv5RvbMPi.net
昼間やと並んでるらしいな。


209:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:30:01.67ID:u3lgyo6C0Pi.net
中継ぎでブッ壊れたらうどん屋という風潮


213:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:30:14.76ID:tur+HCTt0Pi.net
嫁はんもよく着いてきてくれたよな それが一番幸せなことやろ

220:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:31:00.94ID:grLshW/t0Pi.net
>>213
そらプロやめた後に結婚やからね
他とは違うよ


218:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:30:36.20ID:IIvBPNs/MPi.net
デーブの居酒屋はどうなるやろか


266:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:35:58.15ID:xah3bRoWrPi.net
一回なんかのついでに行ってみたいという思いを阻む鉄壁の立地

272:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:36:49.15ID:e1YcQnNy0Pi.net
>>266
そういう一時的な客の商売は続かんからな


268:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:36:17.54ID:EcTya/FI0Pi.net
元木の店って何が悪かったの?

280:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:37:35.03ID:iR0CFybdpPi.net
>>268
元木やからよ

289:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:38:35.91ID:9muEYfQh0Pi.net
>>268
番組で店の立ち上げとかのプロの人に味以外のほとんどが否定されてたな

311:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:40:27.87ID:avSQ7Pdb0Pi.net
>>268
まかせてたら勝手にスープの味を変えられたとか言ってたな


286:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:38:08.10ID:qbSvWltu0Pi.net
一方笠原は独自のルートで雲丹を仕入れていた

303:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:39:59.97ID:ltSvIRePdPi.net
>>286
ヤクザルートの密漁ものいうイメージ拭えんよな


278:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:37:32.28ID:/fhZNKLB0Pi.net
てっきり賭博だの何だの話題に流れるかと思ったけどそんなことはなかった

301:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:39:53.15ID:HQ2PctWVaPi.net
>>278
仮に笠原が辞めた後何年か料理人修行した上でウニ屋始めたら印象はまた違うやろし


292:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:38:56.88ID:xah3bRoWrPi.net
條辺の店はわかるけど
香川のむちゃくちゃ安くて光の速さで閉まるお店ってどうやって儲けてるんや

302:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:39:54.29ID:GXDx7ZDI0Pi.net
>>292
なんちゃら製麺所てきなところは
店売りがおまけみたいなもんやから

304:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:40:03.69ID:mAPLSBx3MPi.net
>>292
製麺所が副業でやってるとかやないの


315:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:40:45.34ID:T64v7EqIKPi.net
もう10年くらいやってんじゃないか
飲食店で10年は大成功やで

329:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:42:25.61ID:U3UujfS4dPi.net
>>315
3年でほとんど潰れること考えたらすごい


359:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:45:37.68ID:nROanzy/aPi.net
各テーブルに報知置いてあってワロタwwww

あと条辺はクソデカかった(小並感)


371:風吹けば名無し@\(^o^)/2016/03/14(月) 18:46:45.87ID:r9yKTk+t0Pi.net
ちなみに客少なくてうどん仕込んでない時は話もしてくれるし
写真も一言断ったら撮らせてくれたで
サインも暇なら貰えるかもしれんけどワイは頼む勇気がなかった


元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1457946170/
スポンサード リンク
おすすめサイトの最新記事