1:たんぽぽ ★:2016/07/22(金) 11:40:05.39ID:CAP_USER9.net
<静岡>校内で育てたジャガイモ食べ児童25人食中毒
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160722-00000046-mai-soci
静岡県は21日、藤枝市内の小学校で、校内で栽培したジャガイモを調理して食べた6年生約140人のうち25人が嘔吐(おうと)や腹痛の症状を訴えたと発表した。重症者はなく全員快方に向かっている。
県衛生課によると、児童は15日、12日に収穫したジャガイモを皮ごとゆでて食べた後に発症。ジャガイモから「ソラニン類」が検出された。ソラニン類は、ジャガイモの芽や緑色の部分に含まれる自然毒。ジャガイモの収穫後、日光や部屋の光に長時間さらしたり、傷つけたりするとソラニン類が発生するという。県内では、ジャガイモによる食中毒は44年ぶり。同課は「収穫後は涼しくて暗い場所で保管し、早めに消費して」と呼びかけている。
2:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 11:41:39.41ID:aj3f2WVz0.net
芽を取らないと駄目だ
434:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 13:26:03.17ID:24mIo1jj0.net
>>2
発芽してなくても
ジャガイモを暗いところで保管してなければ
紫外線に当たった部分が緑色に変わってソラニンという毒物が生成される。
2〜3月に種芋を植えて5月の半ばに小さなジャガイモができるが
土の上に露出したのを放置すると芋が緑色になるので土寄せをする。
収穫した後の伝統的な保存法は段ボール箱に籾殻とジャガイモを入れて蓋をして室内の風通しの良い場所に置く。
発芽してなくても
ジャガイモを暗いところで保管してなければ
紫外線に当たった部分が緑色に変わってソラニンという毒物が生成される。
2〜3月に種芋を植えて5月の半ばに小さなジャガイモができるが
土の上に露出したのを放置すると芋が緑色になるので土寄せをする。
収穫した後の伝統的な保存法は段ボール箱に籾殻とジャガイモを入れて蓋をして室内の風通しの良い場所に置く。
3:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 11:41:49.59ID:z6dNpxCe0.net
先生の知識不足だろ
296:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:46:05.49ID:0RFUEs0q0.net
>>3
正にそれ。
多分、ロクに面倒見ずにほっぽらかして路面に出て緑色に染まったイモを見逃していたんだと思うよ。
正にそれ。
多分、ロクに面倒見ずにほっぽらかして路面に出て緑色に染まったイモを見逃していたんだと思うよ。
6:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 11:42:54.65ID:uGlBUmTJ0.net
おいおい教師ついてたんだろうに何やってんの
10:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 11:45:09.70ID:bajrI/3+0.net
土から顔出して青くなってたらもうダメ、教師がサツマイモ感覚で知識なかったんじゃない?
14:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 11:45:40.85ID:CzkT+vDE0.net
土寄せしなかったから、地表面近くの芋が
緑になったんだろうな。
緑になったんだろうな。
174:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:26:48.61ID:ujo83ImhO.net
>>14
土寄せってなーに?
土寄せってなーに?
182:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:27:59.90ID:0x5d0yKv0.net
>>174
栽培中、土を被せてイモに日が当たらないようにする事
栽培中、土を被せてイモに日が当たらないようにする事
22:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 11:49:08.31ID:qIiyJ6bWO.net
どっちにしても無知で馬鹿
生徒は身を持って学んだなw
生徒は身を持って学んだなw
32:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 11:53:33.63ID:GTmWd5xk0.net
毎年の風物詩となってるね
素人栽培だから
緑色になりやすいし
スーパーのじゃがいもで緑色になってるのなんか売ってないから
毒だって知らないよね
素人栽培だから
緑色になりやすいし
スーパーのじゃがいもで緑色になってるのなんか売ってないから
毒だって知らないよね
328:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:51:15.66ID:Hte4bpvj0.net
>>32
たまに緑のジャガイモ混じっている
知らないで食べる人もいるんだね
たまに緑のジャガイモ混じっている
知らないで食べる人もいるんだね
39:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 11:55:11.81ID:PR/m0uSD0.net
教師が無能
58:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:00:48.54ID:smB0OiiU0.net
青い所取ればいいんじゃないの?
67:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:03:48.41ID:bj10NqPB0.net
>>58
全体的に緑色になるから
それ全部取ったら食べるとこない
全体的に緑色になるから
それ全部取ったら食べるとこない
62:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:02:12.20ID:Pd0SkDss0.net
太陽光当てたまま放置してしまったんだろうな
ソラニンが出た芋はすごくまずくなるから味でわかりそうなものだが
ソラニンが出た芋はすごくまずくなるから味でわかりそうなものだが
84:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:07:59.44ID:c47hyQwo0.net
コンスタントに食中毒事件起こしてるのに、なかなか無くならないね。
ジャガイモの校内栽培。
ジャガイモの校内栽培。
318:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:49:00.19ID:Er0PSoN40.net
>>84
サツマイモに変えれば問題ないのに何故しないんだろうね
サツマイモに変えれば問題ないのに何故しないんだろうね
343:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:54:04.57ID:rBkoviFN0.net
>>318
苗の入手が手間だろ
苗の入手が手間だろ
360:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:58:56.05ID:CtDumdrK0.net
>>343
こんな感じ('ω`)
こんな感じ('ω`)
361:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:59:06.86ID:Er0PSoN40.net
>>343
児童が腹こわすより苗買った方が後のことまで考えたら楽だと思うんだけど
児童が腹こわすより苗買った方が後のことまで考えたら楽だと思うんだけど
107:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:11:19.32ID:djJIXFoa0.net
小さいイモばかりって芽の数を制限しないで放置したんだろ
116:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:13:23.98ID:wJlwrqWV0.net
>>107
それな。芽カキと土寄せさぼると、収穫出来ないぞ。
それな。芽カキと土寄せさぼると、収穫出来ないぞ。
131:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:17:22.20ID:2lu1vGaP0.net
じゃがいもは皮ごと食べるのが当然だと思ってたけど違うのかな?
135:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:18:36.76ID:8uf1Borf0.net
>>131
別に皮ごと食べても普通なら問題ないよ
別に皮ごと食べても普通なら問題ないよ
146:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:20:55.62ID:TqHKeKXT0.net
>>131
芽の部分に毒がある。全体が緑っぽくなったら食べちゃ駄目。
芽の部分に毒がある。全体が緑っぽくなったら食べちゃ駄目。
133:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:18:09.74ID:c47hyQwo0.net
ジャガイモの皮をむくのであれば、ゆでる前のほうが簡単だから
皮ごとゆでたってことは、ゆでたあと皮ごと食ったんだろうなぁ。
皮ごとゆでたってことは、ゆでたあと皮ごと食ったんだろうなぁ。
136:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:18:38.56ID:EZ41vxL10.net
暗いところに置いておく常識もなかったか
145:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:20:53.54ID:m95FNjJi0.net
風物詩だね
緑のとこや小さすぎるイモはソラニンが多いから
緑のとこや小さすぎるイモはソラニンが多いから
151:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:22:37.65ID:7/JHgXE+0.net
153:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:22:57.76ID:6cwYocI/0.net
みどりの所は食はべたらだめってばあちゃんから聞いてるだろ
163:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:24:42.48ID:8s1T14gJ0.net
というか緑色に変色した部分食うか?
しかもそれを普通に調理させて食うとか
授業で何教えてんだよ
しかもそれを普通に調理させて食うとか
授業で何教えてんだよ
164:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:24:56.61ID:x2YDzjud0.net
>県内では、ジャガイモによる食中毒は44年ぶり
教師がアホ過ぎる
教師がアホ過ぎる
226:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:35:07.37ID:caJHuhvZ0.net
開始時に知識が無いのはまぁいいけどさ
校内で育て始めた時点で一通り調べとけよ・・・
校内で育て始めた時点で一通り調べとけよ・・・
242:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:38:17.43ID:ghywcAPe0.net
毒草の本どころか、初級の「はじめての家庭菜園」みたいな
本にすら「じゃがいもを日に当てると緑色になる。緑は毒だから食うな」って
書いてあるぞ
パソコンでいうと「PCの電源を切る時は、コンセントを引っこ抜くんじゃなくて
スタートメニューの電源を切るから終了しましょう」レベル
要は何も知識入れないで適当にやってる
本にすら「じゃがいもを日に当てると緑色になる。緑は毒だから食うな」って
書いてあるぞ
パソコンでいうと「PCの電源を切る時は、コンセントを引っこ抜くんじゃなくて
スタートメニューの電源を切るから終了しましょう」レベル
要は何も知識入れないで適当にやってる
243:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:38:22.44ID:V/FZJn530.net
夏休み前にたまらないな
今後のいい教訓にはなっただろうけどジャガイモ嫌いにもなりそう
今後のいい教訓にはなっただろうけどジャガイモ嫌いにもなりそう
251:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:39:26.64ID:aFiMmXff0.net
もったいないから皮をむいて食べたな
参考画像
参考画像
262:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:41:04.12ID:aKRtp2tr0.net
>>251
困難食ったら死ぬわ
困難食ったら死ぬわ
289:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:44:52.59ID:qjEPQWch0.net
>>251
ここまで緑だったら、皮剥いたら残らないんでは?
ここまで緑だったら、皮剥いたら残らないんでは?
301:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:46:49.06ID:HjM0NJdv0.net
>>251
えええ・・・これを食ったのかwww
芽は毒っていう位しか知らんけどこれはさすがに手を出せないわwww
えええ・・・これを食ったのかwww
芽は毒っていう位しか知らんけどこれはさすがに手を出せないわwww
317:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 12:48:59.98ID:GM/RQ+ya0.net
>>251
ここまできれいな緑になるんだな
ここまできれいな緑になるんだな
397:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 13:14:10.81ID:wsk0vz6T0.net
収穫後すぐだから
皮の毒は知らなかったんだろう
皮の毒は知らなかったんだろう
422:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 13:22:59.38ID:FU7ieXbJ0.net
ジャガイモと教師が青くなったと
475:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 13:36:26.38ID:C7aXaCsv0.net
体験型の食育だったんだろ
477:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 13:37:55.44ID:N33DNKY80.net
そもそも「こういう危険な事がありますよ」ってのを教えるためにイモ育てたんじゃないの?
535:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 13:54:35.26ID:2Smr65os0.net
毎年同じような事件起こすなよw
537:名無しさん@1周年:2016/07/22(金) 13:55:29.21ID:WESZTaO/O.net
>>535
ほんこれ
教師危機意識低すぎ
ほんこれ
教師危機意識低すぎ
元スレ:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1469155205/
|
おすすめサイトの最新記事
44年ぶりって書いてあるだろうに
・5センチ以下の芋は食べない
・緑色に川が変色してる芋は食べない
・芽が長く出てる芋は食べない
これを守れない池沼。
おまえもよく読め。静岡県のニュースで『県内では、ジャガイモによる食中毒は44年ぶり。』って書いてるの読めないの?
その皮に毒があるって知ってたから、緑を全部そぎ落とすのに5mmくらい皮をぶ厚く剥いて食ったわ。ほとんど食う部分残らなかったw
こんなことは誰でも知っていることだ。
腹壊したかどうか覚えてないけど、先生に緑になっとるぞって言ったけど構わず食わされたわ
だからじゃがいもは最初なかなか普及しなかったんだよな。
それにソラニンのことは理科とか家庭科でも教えるはずだけど今は違うの?
なかなかワイルドじゃないか。
辛いよなあ。
食育は大事だけども、学校でやるには限界があるんだよね。家庭でやらないと。
前残ったやつ皮剥いても明らかに緑っぽい感じになったけど朝普通に食べちゃったわ
大人は案外大丈夫なのかな?
良く見て買ったつもりでも中の方に隠れてたりして
緑のヤツは皮を分厚く剥くか、それでも心配なら捨てるしかないわね
芽>>>>>緑色の皮>>>>>皮>>中身で芽は桁外れだけれど
ただし素人栽培だと皮や中身の毒性も高くなりがちなので要注意
学校菜園なら皮も避けた方が無難
お前こそよく読め。
日に当てるなって言ってる人いるけど、ジャガイモは掘り起こしてから1時間程度日光に当てて乾かすんだよ。この学校は1時間どころじゃなかったんだろうな。
天日干しなんてするっけ?
埋める前にはするけど
まぁ放射線照射する施設は北海道にしかないらしいから
それ以外の地域で作られたやつはほっとくと発芽しちゃうんだが
ソラニンのことは小学校で普通に習うよな?
これな。
・ストレスの大きい環境下で育ててソラニン含有率が高まった
・土寄せ不足
・こぶりな芋(中身に対し、皮の割合が大きい)
・皮ごと調理
こういう複合的な要因で更にひどいことになったんだろうね
児童「はい、教師を盲信した僕たちがバカでした」
このゆとり育てたPTAは万死に値するわ
芽はアカンってのを知らんかったら無知どころの騒ぎじゃないし、緑になってるのに構わず調理したなら危機感が無さすぎる。
>>31
乾かしたほうが保存性が高まる