1:水星虫 ★2016/07/27(水) 04:28:31.37ID:CAP_USER9.net
露天イカ焼き 東御でも食中毒

キャプチャ

http://www.nhk.or.jp/lnews/nagano/1014320851.html?t=1469560854000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

今月、小諸市で開かれた祭りで、露店のイカ焼きが原因の食中毒が発生したあと、
この露店を出した業者が東御市の祭りにも出店してイカ焼きを販売し、
ふたたび食中毒を発生させていたことが分かりました。
保健所は県内各地で露店への注意喚起や監視を強化することにしています。

食中毒が発生したのは、上田市にある「山岸商店」が小諸市と東御市の祭りで営業していた露店です。
上田保健所によりますと、今月9日に小諸市で行われた祭りで、山岸商店が営業する露店の
イカ焼きを食べた男女22人が食中毒の症状を訴え、保健所はイカ焼きが原因の食中毒と断定しました。
さらに、そのあと、今月16日に行われた東御市の祭りでも同じ業者の露店のイカ焼きを食べた
男女合わせて11人が腹痛などの症状を訴えていたことが分かりました。
全員快方に向かっていますが、このうち5人からサルモネラ菌が検出され、
保健所は再びイカ焼きが原因の食中毒と断定しました。

業者は今月20日から2日間の営業停止処分を受けました。

夏祭りが多い時期を迎えることから、保健所では県内各地で
露店への注意喚起や監視を強化することにしています。

07月26日 16時27分


2:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 04:29:32.11ID:PIaEj6pc0.net
2日の営業停止ってふざけるな
1年は停止しろ

208:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 05:29:30.68ID:9ANQxBAM0.net
>>2
いやいやいやいやw
営業停止したところで基本的な食材管理ができてないんでしょ
いずれまた同じ過ちを繰り返すから剥奪でいいよ


6:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 04:31:10.92ID:tAfuR4Pt0.net
2日の営業停止とか普段通りじゃねえかwww


10:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 04:32:04.34ID:4s3qzzbs0.net
出店が2日休んだところで次の週には平気な顔して冷凍したイカを持ってくる

411:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 06:43:39.17ID:ZkDtwF3s0.net
>>10
毎週食中毒を出しても
露天を出し続けられるって異常じゃないのか?


11:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 04:32:12.46ID:ZqW4mA260.net
祭りの屋台なんて次の日には別の街に行っちゃうんだから
営業停止なんて無意味だろ


20:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 04:33:54.79ID:9ABOt1FT0.net
露天で粉物以外は怖くて食べれないわ
前にもどっかで冷やしきゅうりで食中毒起きてたよな


25:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 04:35:12.44ID:w4thwHLM0.net
焼いても殺菌できないくらい酷い素材だったとか?
手が汚かったとか食器がう○こまみれだったとか
よっぽどひどかったんだろう

517:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 07:17:37.91ID:qcGl8mIU0.net
>>25
サルモネラは熱通せば滅菌できる
おそらく常温放置してたタレでしょ

551:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 07:28:05.08ID:pukovK9J0.net
>>517
多分それ
あとはお持ち帰りして2,3時間後に食ったとかね


27:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 04:36:51.85ID:bhFBT7XU0.net
確かに週イチ出店で2日ポッチの営業停止とは酷いな


33:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 04:38:31.42ID:rA24Sf5k0.net
一度焼いて味付けまでしたイカ(売れ残り)を
一晩ポリバケツの水に漬けて次の日また焼いて
何事も無かったかのように売るんだぜ
あれ見て以来屋台の食い物なんて食えねえ

61:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 04:44:33.96ID:y9Qky6RM0.net
>>33
そこらのスーパーでも似たようなこと普通にやってるからな
闇は深い


40:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 04:40:23.85ID:/bXEXv0B0.net
2日間の営業停止処分って
そもそも露天なんて毎日営業してないじゃん


44:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 04:41:04.91ID:EPBMICeP0.net
たぶん生のイカを漬け込んでたタレを
そのまま焼き上がりにも塗ったってプロセスを推す


57:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 04:43:31.96ID:Up2eXAK80.net
不衛生はよくあることでもサルモネラまでいくとなかなかないような


66:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 04:45:40.45ID:Xhb4rAjTO.net
これはいかんな


74:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 04:48:13.19ID:xIvHG+m00.net
廃棄処分の腐ったイカでも焼いて出したか。


89:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 04:52:03.02ID:J8uab9Lo0.net
イカなんて危険過ぎる
仕込みしたらクソ暑い中で
ほったらかしだよな
昨日の残りとかも混ぜてるだろうし


122:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 05:01:34.98ID:J8uab9Lo0.net
よく考えりゃ
何で祭りでイカなんか焼くんだろな


127:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 05:03:12.99ID:hf2s0sry0.net
タレか、生の物置いてる所に製品が触れちゃうか、手が汚ねえかのいずれかでしょ
生焼けは性質上起こりにくい気がするがなあ。そんなに並ばんだろイカ焼き程度で


167:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 05:16:09.97ID:b9iqBZZB0.net
> 今月9日に小諸市で行われた祭りで
> 今月16日に行われた東御市の祭りでも
> 今月20日から2日間の営業停止処分

2度あることは・・


170:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 05:18:50.05ID:NBDp/0FxO.net
不衛生な水を使ったんだろ


192:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 05:25:35.68ID:rG8ODe4OO.net
最近のテキ屋は良い悪いの差が激し過ぎ。


197:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 05:27:22.57ID:juu7i6WL0.net
2回も中毒出してたった2日の営業停止て


203:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 05:28:57.83ID:ksU++9ja0.net
この店はどうか知らんが
昔、魚市場に勤めてた親戚のおっさんが
屋台のイカ焼きは食うな、と言ってたなあ
何でも、傷んでしまって、廃棄、
あるいは養殖の飼料に回す様なイカを捨て値で買い占めて行くんだそうだ
屋台のイカが異様に柔らかいのもそのせいだとか

新鮮なイカだと、一度煮込んでから焼かないとかたくて食えないとも


217:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 05:34:15.13ID:eQs/FBR70.net
祭りの屋台って基本的に生焼けなんだよな


244:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 05:46:21.45ID:j+KrgUXmO.net
同一業者か、これは臭うぞ(ここでイカの匂い)


262:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 05:52:12.21ID:XT7qy4Ab0.net
テキ屋なんてヤクザのしのぎだしどうせ腐りかけを出したってオチだろ


491:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 07:10:13.40ID:xCrF84xa0.net
被害者への補償はどうなってんだろうな


518:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 07:18:02.66ID:A+Yf6Sca0.net
2日ってなんじゃそりゃ。次の祭りには営業再開じゃねーかよ。


544:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 07:27:00.07ID:9nIYgv2b0.net
冷凍でも生き延びる菌がこの時期の暑さで増殖し続け
回転が早くなる露天で焼きが甘くなってヒットってことか


585:名無しさん@1周年2016/07/27(水) 07:45:53.66ID:7ehw7QNu0.net
調理には衛生上大量の水が必要
水を十分に使えない屋台はそれだけで不衛生


元スレ:
スポンサード リンク
おすすめサイトの最新記事