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倒産相次ぐ豆腐業界 「適正価格は一丁200円以上」と専門家が警鐘
こうした激安販売が、市場の健全な競争を阻害する「不当廉売」に当たる可能性について山本氏は「公正取引委員会がスーパーの安売りで不当廉売を取り締まるというのはあまり聞かない。
消費者のために安く売っているのだから、強くは出られない思っているのかもしれない」と明かす。
豆腐一丁の適正価格について山本氏は「少なくとも160円以上で、基本的には200円以上あれば、豆腐業者の人も納得するのでは」と話す。
このような事態に至った背景には、スーパーなどの小売業者だけでなく、豆腐業界、消費者の側にも問題があるようだ。
山本氏によると、安く作ることを追求し過ぎてきたため、技術革新や美味しく作ることを目指す業者が圧迫されてしまっているという。
スマートニュースの松浦茂樹氏は「食の安全が叫ばれているが、消費者は生活のことを考えて安ければいいと、値段に引っ張られてしまっている。情報の流通をやっている身としても、コンテンツ作りをする部分が圧迫されている形になっているし、”日本はモノづくりの国”と言うわりには、モノづくりをしている人たちを軽視しがちだ。流通させる側も、
作り手に対しリスペクトをもってやっていくべきだ」と警鐘を鳴らす。
山本氏は物価が上昇しても価格が上昇しない漬物、ネギ、卵、ハム、酢なども”安すぎる”商品だと指摘、「申し訳ないが、消費者が一番悪い。解決方法は5回に1回でもいいから、 いい商品を買うこと。いいものに手を伸ばす消費者がいることをスーパーの人にわかってもらわない限り、状況は改善しない」と訴えた。
http://news.livedoor.com/article/detail/13060739/
7: 2017/05/14(日) 17:54:53.46ID:gXsG3Tvk0.net
もやしに続いたか
9: 2017/05/14(日) 17:55:28.77ID:TrMyFTXY0.net
消費者が悪い、消費者がいいものを買えばスーパーも変わるってすごい理屈だな
普通なら生産者を保護するための団体を作って価格交渉するんだっけ
普通なら生産者を保護するための団体を作って価格交渉するんだっけ
14: 2017/05/14(日) 17:58:06.27ID:p2CVJHqY0.net
値上げしたらますます買わなくなるだろ
18: 2017/05/14(日) 17:58:53.88ID:P3h3RoUU0.net
日持ちしないし200円越えたらちょっと買わないかなあ……
19: 2017/05/14(日) 17:59:30.94ID:ZD2gFBMm0.net
すごい日持ちする豆腐があるけど
アレ何なの?
アレ何なの?
135: 2017/05/14(日) 19:19:22.36ID:pkd1UogZ0.net
>>19
パックに直接充填して固める充填豆腐
空気と水にふれてないから長持ちする
パックに直接充填して固める充填豆腐
空気と水にふれてないから長持ちする
24: 2017/05/14(日) 18:03:05.67ID:ZRF7bIgv0.net
普通のスーパーでも、
安い豆腐50円〜100円
高い豆腐200円くらい
で差別化してんじゃん。
何言ってんだろうな、この山本とかいう奴。
安い豆腐50円〜100円
高い豆腐200円くらい
で差別化してんじゃん。
何言ってんだろうな、この山本とかいう奴。
41: 2017/05/14(日) 18:10:09.80ID:CW0GX0+m0.net
>>24
それな
それな
26: 2017/05/14(日) 18:04:00.47ID:wNxQ7nokO.net
豆腐、パン、モヤシは安いイメージを壊すべき
33: 2017/05/14(日) 18:05:13.83ID:LlBvlicr0.net
美味しい豆腐ならいいけど
その辺に普通に安く売ってる豆腐は
今の値段が適正だと思うがなw
その辺に普通に安く売ってる豆腐は
今の値段が適正だと思うがなw
36: 2017/05/14(日) 18:06:32.10ID:OuYt+IKF0.net
安い奴って小さい奴だろ
37: 2017/05/14(日) 18:07:18.33ID:Xyc0nUPp0.net
200円の豆腐ならゴメン買いません
別に豆腐食わなくても他に食べ物はたくさんあるし
別に豆腐食わなくても他に食べ物はたくさんあるし
44: 2017/05/14(日) 18:10:50.40ID:KM/jahKz0.net
うちの近くのドラッグストアでは豆腐は29円
54: 2017/05/14(日) 18:14:23.60ID:yLgsaDQd0.net
何言ってんだか
豆腐なんかピンキリだ
カップラーメンとお店のラーメン比べてカップラーメン安すぎる、不当廉売だって言ってるぐらいアホ
豆腐なんかピンキリだ
カップラーメンとお店のラーメン比べてカップラーメン安すぎる、不当廉売だって言ってるぐらいアホ
75: 2017/05/14(日) 18:27:55.15ID:o4J1Hxst0.net
別に値上げしてもいいぞ
月に1回くらいしか買わないし
月に1回くらいしか買わないし
82: 2017/05/14(日) 18:35:50.63ID:PsUmq+vI0.net
近所の豆腐屋のは絹ごしの普通の奴で
余裕で200円超えるけど普通に使ってるぞ
どうせ食べるんなら美味い方がいい
余裕で200円超えるけど普通に使ってるぞ
どうせ食べるんなら美味い方がいい
87: 2017/05/14(日) 18:39:22.76ID:7pJWNNkW0.net
高い豆腐安い豆腐、料理によって調理方法によって使い分けてこその豆腐道
97: 2017/05/14(日) 18:45:27.62ID:wHUf6eO70.net
旨い豆腐はそれなりの値段するしな
旨いと思ったモノを食うのがよい
豆腐に朝鮮漬けのせて
胡麻油かけて食ってみ
旨いぞ
旨いと思ったモノを食うのがよい
豆腐に朝鮮漬けのせて
胡麻油かけて食ってみ
旨いぞ
99: 2017/05/14(日) 18:46:00.54ID:xM49GPTr0.net
豆腐、納豆、もやしはちょっと安すぎるな
業者が心配になるレベル
業者が心配になるレベル
114: 2017/05/14(日) 19:00:08.28ID:02EG7c1s0.net
豆腐の凝固剤を規制すればいい
たしかに豆腐風味の寒天みたいな豆腐がたまにある
しかもそれ作ってる業者も儲かって無いんだからなw
たしかに豆腐風味の寒天みたいな豆腐がたまにある
しかもそれ作ってる業者も儲かって無いんだからなw
120: 2017/05/14(日) 19:04:16.07ID:VYyNuypb0.net
誰も買わなくなるわ
137: 2017/05/14(日) 19:19:56.15ID:rGKxY/Q40.net
>>1
やってみたらいい。
やってみたらいい。
138: 2017/05/14(日) 19:21:06.20ID:wvlmC7yj0.net
麻婆豆腐やら湯豆腐が高級料理になるわ
147: 2017/05/14(日) 19:33:07.56ID:wxcOmZ9Q0.net
スーパーで25円とかで売ってるやつは薄めてるから
173: 2017/05/14(日) 20:23:49.22ID:Hi0vnbLD0.net
まあ消費者からすれば高すぎるより安すぎる方がずっといいけどな。
231: 2017/05/14(日) 22:09:32.08ID:Uy26M3PB0.net
好きな値段で売ればいいだけだろ
244: 2017/05/14(日) 22:50:51.74ID:dj5si0NS0.net
豆腐ももやしも生産者がきついらしいな
小売同士の競争の結果で今の価格がついてるのなら、国がなんとかしないと変わらんだろうな
まぁ、安い方が消費者としてはありがたいが、売れたとしても生産者の利益にあまりならずに、結果潰れてしまうってのは酷い話だよなぁ
小売同士の競争の結果で今の価格がついてるのなら、国がなんとかしないと変わらんだろうな
まぁ、安い方が消費者としてはありがたいが、売れたとしても生産者の利益にあまりならずに、結果潰れてしまうってのは酷い話だよなぁ
246: 2017/05/14(日) 22:55:04.81ID:QEx5jCtf0.net
豆腐、納豆ってたいして味変わらないのにどのスーパー行ってもやたら種類ない?そりゃ必然的に価格競争しなきゃダメでしょ
元スレ:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1494751715/
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業者の希望価格を適正価格とは言わない
そんなの買うくらいなら他にもっと美味しい物がいくらでもある
何言ってだ。
いつも買ってた徒歩7分の良い豆腐屋が3ヶ月前に潰れたので、広域ネットスーパーとかで取り扱って欲しいわ
原価厨かよ
普通の豆腐が200円なら買わない
オープンチョイスが出来るように法改正すれば良い。
安い豆腐を造るには、外国産の特に質が良くない大豆を使い、豆乳濃度を薄〜くして安っい凝固剤を使えば出来る。
市場原理に逆らって変にゾンビを延命させてもろくなことにならん。
前者はしっかりした味を求めるから必然的に高くなる
後者は煮崩れ防止のために焼豆腐メインだから、味が気にならない
50円の豆腐とかあるけど、使い道が難しい
農業系ジャーナリストとか言ってるけど口蹄疫の時のミンスや赤松を庇ったから
一切信用していない
味に満足できない消費者だけが豆腐屋の高くて美味い豆腐を求めりゃいいだけの話だろ。
まぁ俺にはPBの一丁29円豆腐で充分ですわ。
高くなった分ちゃんと生産者や従業員のお財布に反映してくれたらもっといい。
元凶となっているのは農業の保守的な体制だろ
企業経営で大規模一元管理すれば人件費も価格も「本来の適正」になる
個々の農家を守る必要があるから大量廃棄や農地保障などの無駄が多い
豆腐やもやしが安いんじゃない、他が高いんだ
だけど200円は良い豆腐の話であって激安の豆腐はそれだと適正じゃないと思うわ
というかあれに200円は出せない
やっすい豆腐は工場で機械が流れ作業で大量に作ってあるから安いんやで。
お前の言ってる豆腐は手作りの高級豆腐や。そんなんを一括に豆腐の適正価格ガーって言っててアホらしいと思わんのか?
しかも中国国内でももっと金になる作物を作りたいといって緑豆の種を作る農家が減っている為、種の価格が高騰してる。
2000年頃の日本のスーパーでは、もやしは特売で5円、通常価格9円という状況だった。
中国の生活水準が上がった2005年頃には通常価格12円くらいになって、今では19円あたりで売ってるときもある。
国内での地産地消バランスが崩れると、結果的に価格が上がってしまうといういい例になってる。
運送の時も同じように思ったけど権限の強いものから是正や処罰をしていかないと解決しないぞ
今のままじゃ100円の豆腐を1000円に値上げしても企業が900円余分に儲かるだけ
なに消費者のせいにしとんじゃボケ
アカが言いそうなことだな
もやしは都内だととっくに20円越えしてるよ
買う。その辺の豆腐は滅多に買わん。
それが自由な販売だと思いますがw
「安くなきゃ客が買わない、値上げするなら仕入れない」って
小売業者が生産者を脅してる部分なんじゃないのか
消費者重視しすぎ。小売店もな。
たまに買いに行く豆腐屋のでかい豆腐だと1丁400円
でかい豆腐は湯豆腐でも冷奴でも最高にうまいんだけどね
いつも買いに行ってる豆腐屋の豆腐は湯豆腐最高、冷奴だとちょっと落ちる
でかい豆腐のお店はとても有名なお店、店名はあえて書かないけど知ってる人多いハズ
ちなもやしだといつも買ってるもやしは250g入り一袋48円〜68円なり〜
消費者に責任転嫁するより販売方法変えるとか努力しろや
出版社が図書館にイチャモンつけてんのと同じで
金出してでも買いたいと思わせるもの提供できないなら淘汰されても仕方ない
圧倒的被害者の豆腐屋叩きとか
物知り顔のアホばっかやな
安いのは安いなり って知らんアホが直ぐ適正だのと言い出す
30円の豆腐は200円の価値など無い、
輸入大豆粉をギブスで使われる薬で固めた豆腐と比べる時点でおかしいだろ
中国産の野菜を国産の野菜と同じ値段にしろって言うのと同じくらいだぞ
それを安いって言ってんのか