cooking_umami_choumiryou

1:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:18:17.73ID:UkcS17Xtr.net
イノシン酸やグルタミン酸で舌がしびれるってなんやねん


2:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:18:46.74ID:UkcS17Xtr.net
ラーメン通に多い


4:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:19:08.54ID:UkcS17Xtr.net
だし汁のんだら痙攣してぶっ倒れそう


6:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:19:40.68ID:LWJz6A2CM.net
舌がピリピリするのは塩分多すぎってだけなんじゃないの?


11:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:20:22.61ID:xicQuOAtd.net
>>6
胡椒効いてただけやろ


10:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:20:21.16ID:Ghj79Mn/M.net
ラーメンで舌が痺れるならそれは塩分のせいやぞ


12:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:20:22.65ID:LAI1p0gn0.net
しびれるってビリビリするんじゃなくて熱〜くヒリヒリする感じを指すんやで


17:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:21:32.34ID:tw4uPdGN0.net
チリチリする感じは分かる
何でやろね


19:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:21:45.05ID:UkcS17Xtr.net
>>17
気のせい


24:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:22:25.50ID:tw4uPdGN0.net
>>19
そう言うもんか
でも好きやでアレの入ってない意識高い感じのラーメンホントきらい


20:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:21:45.71ID:xicQuOAtd.net
実際味の素とか使わないと
旨味加えるのどれだけ手間か


21:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:21:50.00ID:FkRus9fgM.net
ラーメンなんて塩の塊やからな
舌が痺れるのは異常な量の塩のせいやで
無化調謳ってるのは基本的に塩控えめやから痺れんだけや


25:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:22:25.98ID:g9FxajTld.net
天然素材にこだわった出汁がきいてるラーメンとかただのギャグだよな


28:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:22:56.20ID:UdNmvDZ50.net
東南アジアの屋台とかガチでおたま一杯入れてくるからな
しびれなんて甘えよ甘え


35:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:24:58.62ID:ZrhCHhVb0.net
人工的に作られたもの→体に悪いって因果関係がわからんわ


37:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:25:02.77ID:hXIBu7EJr.net
飲食店なんてオーガニック謳ってるところ以外全部使ってるだろ


38:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:25:04.35ID:NMRCZFPa0.net
そもそも味覚は刺激と加齢で衰えるのに
刺激の強い物を食べて舌が肥える等と言ってるアホばっかりやし


47:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:26:36.62ID:U84SCpDpa.net
>>38
不味いもの食っても分からんようになっただけやな


53:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:27:42.97ID:OhBRlwCp0.net
>>38
自称美食家の年寄りが何食ってもケチつけるのは舌が肥えてるんじゃなくて
年取ったせいで食べ物を美味しく感じなくなってるせいだよな


39:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:25:12.72ID:OhBRlwCp0.net
チャイナレストランシンドロームとかいうのは中華料理で多用される山椒で舌が痺れたのを
化学調味料のせいと勘違いしたやつが広めたんじゃないかとワイは思っとる


42:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:26:08.58ID:t4/VVwQTp.net
舌というか味濃すぎて脳が痺れる
美味いけど


56:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:28:38.18ID:CgFlM75md.net
化学調味料より唐辛子とか山椒とかのスパイスドバドバの方が体に悪そう


77:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:31:23.81ID:xicQuOAtd.net
>>56
旨味なんて組み合わせやし
料理人が作る色んな食材から作った
旨味を足す調味料
そのまま舐めるとくっそ不味いで


67:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:30:04.08ID:f11vthVu0.net
これで都市伝説的に広まったけど化学調味料が体に悪いと科学的に証明された事はないってラーメン発見伝の最終話で読んだわ


76:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:31:21.14ID:5JHDNZxh0.net
ダイエットコーラみたいな悪い例があるのがいけない
人口甘味料から化学調味料まで一括にして拒絶反応起こすんや


88:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:33:11.12ID:knAdU4Old.net
美味しんぼ真に受けた層ちゃう?
ワイも20年くらい前は盲信してたで。


91:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:34:13.39ID:jS7n6y4xd.net
結局物質として同じもん取ってれば同じ効果になるやろ
ただ食品にはよう知らんけど何か吸収の助けになるもんが入っとるだけで


96:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:34:56.23ID:Rd/dnj7I0.net
しびれると言えば花椒が凄いよな
花椒ドバーって入ってる四川料理はやばい


107:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:37:18.47ID:OhBRlwCp0.net
>>96
あれはほんとに舌が痺れる成分が入っててその痺れる感じを楽しむために使う調味料だからな

慣れてないとびっくりする


100:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:35:51.28ID:5hN23NT0a.net
たしかにカチョウ入れまくりのラーメンは食ったあと頭フラフラするわ
単純に人によって合う合わんはあるやろ


111:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:37:45.87ID:CsrnFolrd.net
化学調味料の何がアカンのかワイにはわからない

体内に吸収されれば一緒やろ


127:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:42:40.14ID:D+FyhzrM0.net
>>111
むやみやたらに入れて強い濃い味に慣れることやな


114:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:38:42.43ID:hNP+kWb3a.net
天然のもんだってアレルギーあるし人工とか天然とかで区別する必要なんてないわな


117:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:40:11.05ID:OhBRlwCp0.net
>>114
防腐剤を入れることで食中毒が減って食の安全が増したなんてこともあるしな


133:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:43:25.93ID:KmBSlWS+0.net
>>117
添加してあるビタミンCや消毒に使ってる工業用アルコールとかどう解釈して批判しとるんやろな


134:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:44:12.87ID:/iZ9HelN0.net
>>133
アスコルビン酸ってなんや・・・ ワイが知らんもんやし悪いもんやろ!


116:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:39:58.84ID:ONiXX+3ed.net
自分がまずいと思ったもの食べたら全部痺れてそう


118:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:40:11.58ID:Dmoz+pqHd.net
化学調味料の悪い点は無化調じゃ物足りなくなるとこ
身体に悪いとかはない


66:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:30:00.58ID:cSn0Sk7Ma.net
ラーメン二郎食ってスレタイみたいなこと言う奴いるよな
化調がなくても舌が痺れる要素だらけなのに


75:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:31:05.53ID:ISPBHdpaa.net
>>66
煽り抜きで舌が痺れる要素って何なんや
塩分か脂か?


78:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:31:29.58ID:CgFlM75md.net
>>75
塩か香辛料やろ


124:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:41:56.84ID:CgFlM75md.net
二郎系はガチ
絶対体に悪いし舌がバカになるけど何回も食べたくなるわ


125:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:42:16.19ID:/iZ9HelN0.net
ドバドバ入ってる生ニンニクのせいもあるやろ二郎系やと


130:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:42:56.00ID:y12012L/p.net
化学調味料で舌は痺れないし
そもそも舌が痺れる=悪い事っていうのがわからん
そんなこと言ったら辛いもん食えないやん


141:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:45:34.63ID:fLht0q+Za.net
舌痺れるかは分からんけどめっちゃ喉は渇くよな


142:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:45:45.34ID:aeMGLaNo0.net
無化調のポテトチップスまずかったわ


156:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:47:55.51ID:bH4gk1aW0.net
露骨に化学調味料の味いうか風味いうかあーってなることは増えたわ
良いとも悪いとも言わんけど妙なにおいする


173:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:49:40.83ID:c4QJTNQNa.net
化調ではないけど甘味料は独特の違和感がある


175:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:50:05.66ID:knAdU4Old.net
かいばらゆうざんもラーメン戦争のときに化学調味料の有用性説いてたやんけ


210:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:54:38.15ID:e8j+08CJr.net
化学調味料否定はしないがあんまり良いイメージは持たんなぁ


239:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:59:11.04ID:MhU9K63/a.net
別に化学調理料というだけで否定する気はないが
薬害サリドマイド事件みたいに
成分が同じならそれで安全、というわけでもないで


261:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:02:08.85ID:pUNjsyCep.net
>>239
サリドマイド薬害事件って妊婦での臨床試験やってない薬剤を妊婦に処方したせいやろ?
グルタミン酸と関係あるか?


304:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:07:05.90ID:MhU9K63/a.net
>>261
同じ成分でも分子の構造の違いで人体に有害に働いたんや
同様に化学合成と自然由来のものとでは分子構造が違うことがあるんや
サリドマイドほどの有害さはなくても例えば味覚に与える影響において差異をもつ化学調味料があっても何も不思議もないってこっちゃ


308:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:08:12.87ID:Ky8kn8M/0.net
>>304
はえ〜
料理漫画で言われる雑味を抜いて純粋に抽出したってのはなんなんや?


322:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:09:42.78ID:knAdU4Old.net
>>308
鰹節の風味や燻製香とかが含まれない純粋なグルタミン酸の旨みのことちゃう?


349:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:13:50.02ID:pUNjsyCep.net
>>304
あー、光学異性体のことか
化学合成とは言うけど、アミノ酸は微生物使って植物から発酵で作ってるから
光学異性体が高率に混じることはないんやで


243:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 15:59:25.64ID:RZ98t6yZ0.net
化学調味料は悪!好きな料理は中華料理!みたいな人っておるんかな
そのへんの中華料理屋なんて化学調味料ナシじゃやっていけないで


305:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:08:05.39ID:nfBw6mSCp.net
味の素って天然の旨味成分を選りすぐって抽出してるんやから
人工物扱いなのが納得いかんわ


316:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:09:03.86ID:nfBw6mSCp.net
ラーメンハゲの漫画で
最後にラーメンの本質は化調ってぶっちゃけとったやん


329:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:10:33.40ID:bFKulTwD0.net
旨味調味料に関しては大量摂取で何も問題ないと思うわ
小学校の担任の先生は給食に味の素ドバドバふりかけ感覚でかけて食ってた
聞いたらこれかけて醤油たらしたご飯が最強だからって言ってて妙に納得したの覚えてる


341:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:12:41.72ID:e8j+08CJr.net
>>329
流石に給食に味の素持参でかけてるのは味覚障害やろ・・・


361:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:15:26.08ID:bFKulTwD0.net
>>341
太ったおばあちゃん先生やったから真似せんとこって思ったわ


344:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:13:14.02ID:gcNDUw+Gd.net
??「健康にいいものばっかり食うのではなく健康に悪いものも食え、寛容であるべきや」


372:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:16:34.53ID:VonAwgRxE.net
>>344
サンキューオーガ


347:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:13:45.86ID:bFKulTwD0.net
料理人が食品添加物を使いたくないからって理由で化学調味料使わないとかは分かるしそれでええと思うけど
使った方が美味く感じるものもあるし別にええやん?でしか思わないけど原理主義的なおっかない人たち嫌いやわ


359:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:15:19.27ID:2HGd54p90.net
舌がピリピリとかせんけど味の素って直で舐めてみると苦くてめっちゃ不味いよな
野菜炒めやチャーハンのに入れるとめちゃくちゃ美味いのに
何でなん?


375:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:17:03.84ID:knAdU4Old.net
>>359
濃度の問題やな。
濃縮還元のオレンジジュースとかも妙なえぐみ感じるで。


379:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:17:38.27ID:Vn9sCNzU0.net
>>359
砂糖だって直接大量になめたらおえっってなるやろ


365:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:15:45.69ID:knAdU4Old.net
外食の飯なんか、グリシンガンガンまぶしてるしな。
グルタミン酸がダメでグリシンスルーの理由てなによ、て話。


373:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:16:53.27ID:CsrnFolrd.net
言い方を変えれば天然物って化学調味料と比較して不純物が大量に入ってるってことやろ?

これでもてはやされるのは良くわからんわ


383:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:17:56.04ID:EMQG/djuM.net
>>373
科学が発展して、あまりよくない食材でもうまく食えるってなるのはええことやと思うんやけどね


374:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:17:02.64ID:o/ruOcKO0.net
田舎の漬物がなんかかかっててうめえなあと思って今思い返したら味の素だったわ
おじいちゃんおばあちゃんですらガンガン活用しとるで


380:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:17:39.37ID:5B1LqGUcp.net
単純に塩分多いからやと思うんやが


384:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:17:58.32ID:wieHmKJIa.net
んなことより人工甘味料をどうにかしてくれ
最近のジュースに入れすぎやろ
飲み物限られるわ


399:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:20:02.32ID:MhU9K63/a.net
岩塩ってのがあるけど
あれも結晶の形が味の違いを与えているんであってミネラルの差異はほとんど関係ないらしい
成分が同じなら味は変わらない、というほど単純なわけではないんや


403:風吹けば名無し@\(^o^)/2017/06/30(金) 16:20:28.78ID:Ky8kn8M/0.net
>>399
はえ〜不思議なもんやなぁ


元スレ:http://tomcat.2ch.sc/livejupiter/kako/1498/14988/1498803497.html
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