1: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:39:36.20 0
すじこや梅干にもしょうゆをかけるとか
野菜は漬物だけ
スーパーの野菜売り場はカップめん売り場の1/4だってよ

no title

4: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:41:12.91 0
東北の人は酒もたくさん飲むよな
秋田で潰されたわw

5: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:41:58.96 0
寒い地方の人は塩分たくさん摂るんだね

7: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:42:26.01 0
運動不足はあるやろな

8: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:42:38.62 0
醤油好きなのか
俺25年くらい一人暮らししてるけど
醤油って多分2回くらいしか買ったことないぞ

9: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:42:42.89 0
青森一週間ほどいたがカップ麺には気付かなかったぞ

12: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:43:19.01 0
no title

no title

100: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:08:52.76 0
>>12
近所にほしい

155: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:47:43.40 0
>>12
近所のスーパーもこんな感じだけどこれって青森だけなの?

14: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:43:45.47 0
青森ラーメンってにぼしベースのやつだよな
あれはうまい

19: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:44:55.75 0
青森で焼き鳥屋に入ったらタレでも塩でも食う前に醤油をつけてるの見て驚いた

28: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:47:14.18 0
>>19
さすがにそいつがおかしいだけだw

20: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:45:18.76 0
雪で外に出るのが億劫になるからだろうな

21: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:45:30.99 0
雪国にとってカップラーメンは暖まる上でも欠かせない

22: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:45:31.95 0
北海道出身の細川たかしもほぼ毎日昼飯は鮭弁当+カップラーメンに醤油をかけたのを食う
塩分摂取量がものすごい

30: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:47:37.88 0
>>22
でも元気そうだよな

67: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:59:10.07 0
>>22
NHKのサラメシだね
no title

79: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:03:00.54 0
>>67
そうそう
これで見たんだった
たしかカップラーメン待つのに弁当で蓋してた

105: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:11:36.00 0
>>67
飯より頭が気になる

108: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:14:11.02 0
>>67
これ俺も見てたわ
その年で大丈夫か?と思ってた

110: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:14:55.88 0
>>67
正直うまそう

119: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:20:42.01 0
>>67
こんなカップめんある?
たまごしか入ってないよ

123: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:22:01.72 0
>>119
チキンラーメンだよ
no title

125: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:23:13.24 0
>>123
うわマジで醤油入れてるわw
ただでさえ味濃いのに舌おかしいだろ

23: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:46:02.86 0
週間新潮の年末の大スクープがこれかよwwww

39: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:49:53.82 0
地元民しか分からないと思うけどほうじ茶に塩振って飲むからなあ
何から何まで塩分多い

41: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:50:43.21 0
日本一の豪雪地帯だからカップ麺を大量買い置きしてるんだろう

42: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:50:51.48 0
しょうゆ1人当たり摂取量で見ると宮城が1位
ただしこれは家庭で使うぶんのしょうゆ
食品に予め含まれてる塩分は含まない
青森は塩分の強い加工品ばっか食うってこと

45: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:52:44.33 0
まあでも昔からの習慣で寒いところは塩がキツイんだよね
単に冬場の保存食のせいだけとも思えないんだが塩抜きしたらもっと困る何かがあるんでないの

50: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:54:33.49 0
>>45
体温を保持するのに塩分が欠かせないらしいんだけど
ロシアとかも塩分摂取量が多いとか

58: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:56:47.40 0
>>50
なるほど
減塩運動やって更に寿命が縮む可能性もあるのか

46: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:52:46.19 0
塩じゃけに醤油 漬物に醤油 すじこにも醤油

47: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:53:04.62 0
長生き県民運動をメディア使って一生懸命やってるんだけどさ
田舎で大した娯楽もなく貧しいのに長生きしてどうすんだって思うんだよね
せめて食い物で刺激を得て早くあの世に行くんだ
そういう視点が行政にはかけてるんじゃね

51: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 12:54:39.58 0
>>47
いざとなると誰もが長く生きたくなるもんだよ

80: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:03:11.17 0
寒いからしゃーない

82: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:03:21.16 0
>>1
売り場面積だとそんなもんだろ
野菜はそこら中に生えてるんだから

88: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:04:38.91 0
>>82
冬はそこら中に生えてない
売り場面積だけじゃなくてそこら中に生えている野菜の摂取量自体が低い

87: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:04:36.84 0
野菜売り場の4倍のカップ麺売り場って想像つかない

90: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:05:21.31 0
早死につっても全国平均寿命より1〜2年短いだけだろ
逆に言えば不摂生しててもその程度しか変わらないという事じゃないの

96: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:07:18.38 0
>>90
働き盛りの死亡が突出して多いから平均を下げている
このデータがきっかけで青森の食生活おかしいんじゃないかって調査が始まった

102: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:09:39.24 0
>>90
まさに2歳程度
でも、疾病や障害で長期入院してやがて死ぬみたいなパターンが多い
健康でいられる時間は5歳以上違うとか

94: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:06:41.87 0
野菜はスーパーで買う必要ないだけじゃねーの

98: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:07:36.22 0
>>94
野菜を取る量自体少ない

101: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:09:16.18 0
昔よりは色々便利にはなってるだろうけど
雪の多さは変わらんだろうからな

133: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:27:36.05 0
東北人はこの細川たかし飯にさらに弁当側にも醤油かけそう
っていうのがこのスレのテーマ

137: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:28:52.19 0
>>133
弁当のご飯に醤油かけてた人知ってる
さすがにびっくりした

140: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 13:30:02.39 0
東北は塩分過多な食事に更に寒くて酒の摂取量も多い
そりゃ早死にするよ

177: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 15:36:45.24 0
生粋の青森県人だがイメージが先行しすぎな感はある
散々騒がれてるせいか以前より気をつける人は増えてる気はするけど平均寿命で判断されるとすると
あと数十年は経過しないと効果は目に見えないと思う
ちなみに40代での健康の改善割合?みたいな調査だと青森はだいぶいい結果が出てたはず

179: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 15:42:26.06 0
>>177
じさまばさまが食ってたようなしょっぱい味噌汁+漬物+ご飯いっぱい
みたいな食事は今の若い人はしてないからね
ただ今の中高年はそういうジジババに育てられて食習慣ができてた人だから改善にはもうちょっと時間かかると思う

186: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 16:16:10.49 0
カップ麺旨いからあかんのや

191: 名無し募集中。。。 2017/12/21(木) 16:30:45.89 0
日本に限らず寒い地方の食事は似たり寄ったり

> 「スウェーデン料理にはアンチョビに代表される塩蔵、スモークサーモンといった燻製、
> ニシンのマリネのような酢漬けなど塩分濃度が高いものが多い。
> 日照時間が短く野菜もあまり採れないので、荒れ地でも育ちやすいディルのようなハーブ類を多用します。
> またアルコール消費量も多く、日本人と比べて健康的な食生活を送っているとはとてもいえません」


スウェーデンにはなぜ「寝たきり老人」がいないのか
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/45510?page=2

元スレ:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1513827576/
スポンサード リンク
おすすめサイトの最新記事