1: 湛然 ★ 2018/06/04(月) 22:43:03.76 ID:CAP_USER9
庄司智春が痛風を告白「ササミばっかり食べてたら」
北海道庁で行われた「みんわらウィーク〜北海道150年〜」の開催発表会見に出席した(左3番目から)石橋貴俊、岡崎朋美、タカ、トシ、庄司智春ら
「みんわらウィーク〜北海道150年〜」(8月1日〜8日)の開催発表会見が4日、北海道庁赤れんが庁舎で行われ、北海道観光大使でお笑いコンビのタカアンドトシ、庄司智春(42)、元スピードスケート選手の岡崎朋美(46)、元プロバスケット選手の石橋貴俊(49)が出席した。
お笑いの輪を全道に広げる取り組みとして16年にスタートした「みんわらウィー」。8月8日を「道民笑いの日」と制定し、「笑い」の力で健康長寿の北海道を目指す。北海道命名150年である今年は、国連が掲げる持続可能な開発目標「SDGs」を広く知ってもらうためのウオーキングイベント「SDGsウォーク2018」(8月4日開催)など、札幌市内各地でイベントが展開される。
会見でタカアンドトシのトシ(41)が「『みんわらウィーク』を開催している期間が、今年いちばん笑ったなと思えるようなイベントになったらなと思っています」と意気込みを話すと、相方のタカ(42)は「今年で最後なんでね…」と小ボケ。トシに「最後じゃね〜よ!」ツッコまれ、タカは「でも、『今年で最後だ』ぐらいの気持ちでやりますんで、よろしくお願いします!」と張り切っていた。
イベント後の取材で、楽しみなイベントについて聞かれた庄司は「自分が参加する『SDGsウォーク』が楽しみですね」と言った後、「実は僕、痛風になりまして……」と突然の告白。全員に驚かれながら「鶏のササミばっかり食べてたら、それがダメだったみたいで…。なので、2キロ歩くか10キロ歩くかは当日の体調次第で」と話し、トシから「もうやめちまえ!」と強烈なツッコミが飛んでいた。
この日ゲストの庄司、岡崎、石橋が参加する「SDGsウォーク」には、お笑いコンビの次長課長・河本準一(43)や和牛、すっちー(46)、カズ山本(60)、星野伸之(52)などが参加することも発表された。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201806040000798.html
7: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 22:45:58.25 ID:ftlHwXYx0
ササミで通風になるのか…
218: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 23:32:31.69 ID:g6CnLf4m0
>>7
体質とおもわれ
体質とおもわれ
8: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 22:46:09.08 ID:A0o7Zr970
ササミあかんの?
49: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 22:52:36.45 ID:wXMpWcsu0
>>8
ササミは、どのくらいプリン体量があるのかというと、100g当たりのプリン体が約150mgになります。
通常、プリン体が多いかどうかの基準は、高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン(日本痛風・核酸代謝学会)によると
食品100g当たりに200mg以上プリン体があるどうかになります。
この基準値を超すと高プリン食と呼ばれますが、ササミはこの基準を満たさないので、高プリン食にはなりません。
しかし、プリン体が少ない食品といわれる基準(食品100g当たり50〜100mgのプリン体量)でもないのです。
尿酸値が高いときはササミを食べ過ぎない
1日に摂取するプリン体は、どのくらいの量を目安にすればいいのかというと
400mgを超えないようにすることが、高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン(日本痛風・核酸代謝学会)で勧められています。
ササミは1本の重さが大体50g前後はあるので、大量に食べてしまうと、食べた重さに伴ってプリン体の摂取量も増加します。
仮にささみを200g食べてしまうとプリン体量は300mgになり、1日の許容量に近づいてしまいます。
もちろん、他の食材にもプリン体は含まれていますので、ささみだけで300mgは少し多すぎます。
ササミは何気にプリン体が多いんよ
うちの父が痛風になったもんで食事気をつけるようにして更にキトサン高分子低分子配合のがいいと聞いたので
それを飲ませているよ(´・ω・`)
ササミは、どのくらいプリン体量があるのかというと、100g当たりのプリン体が約150mgになります。
通常、プリン体が多いかどうかの基準は、高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン(日本痛風・核酸代謝学会)によると
食品100g当たりに200mg以上プリン体があるどうかになります。
この基準値を超すと高プリン食と呼ばれますが、ササミはこの基準を満たさないので、高プリン食にはなりません。
しかし、プリン体が少ない食品といわれる基準(食品100g当たり50〜100mgのプリン体量)でもないのです。
尿酸値が高いときはササミを食べ過ぎない
1日に摂取するプリン体は、どのくらいの量を目安にすればいいのかというと
400mgを超えないようにすることが、高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン(日本痛風・核酸代謝学会)で勧められています。
ササミは1本の重さが大体50g前後はあるので、大量に食べてしまうと、食べた重さに伴ってプリン体の摂取量も増加します。
仮にささみを200g食べてしまうとプリン体量は300mgになり、1日の許容量に近づいてしまいます。
もちろん、他の食材にもプリン体は含まれていますので、ささみだけで300mgは少し多すぎます。
ササミは何気にプリン体が多いんよ
うちの父が痛風になったもんで食事気をつけるようにして更にキトサン高分子低分子配合のがいいと聞いたので
それを飲ませているよ(´・ω・`)
389: 名無しさん@恐縮です 2018/06/05(火) 00:57:21.30 ID:f8K/hPSu0
>>49
へーーー知らなかった
勉強になったぞ
へーーー知らなかった
勉強になったぞ
9: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 22:46:11.53 ID:SJP16S6T0
ササミで通風?
煮干しの食いすぎとかいうならわかるんだが
煮干しの食いすぎとかいうならわかるんだが
82: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 22:58:48.26 ID:nuiqVU2N0
384: 名無しさん@恐縮です 2018/06/05(火) 00:48:08.56 ID:aAuOf9pC0
>>82
煮干しだしの素多いな
煮干しだしの素多いな
13: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 22:47:50.18 ID:E+kibj4q0
プリン体そんな含まれてるか?ささみに。
44: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 22:52:22.70 ID:6s9UKZcM0
>>13
肉の中では高い
魚介類、レバー、干物とかに比べると筋トレしてるやつにとっては楽にタンパク質取れるから摂取量が多くなる
肉の中では高い
魚介類、レバー、干物とかに比べると筋トレしてるやつにとっては楽にタンパク質取れるから摂取量が多くなる
20: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 22:48:59.81 ID:TCKlf9Ap0
ササミで痛風になるなら、プロスポーツ選手や格闘家に痛風の人が多そうだけど。
ササミ以外に悪いモン飲食してたんじゃないのか?
ササミ以外に悪いモン飲食してたんじゃないのか?
24: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 22:49:33.42 ID:zoM3ldUQ0
偏食は万病の元だな。
26: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 22:50:22.07 ID:mKKW/Uhl0
鍛えてる奴の痛風は水分不足が主な原因。
31: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 22:50:40.00 ID:2x1vbnEN0
俺も痛風だけどマジで地獄
特に立ち仕事だから毎日死にそうな激痛と戦ってる
重心を反対側にかけると逆にそっちが骨折したみたいに痛くなって悪循環になるし、結局常にまともに歩けない
特に立ち仕事だから毎日死にそうな激痛と戦ってる
重心を反対側にかけると逆にそっちが骨折したみたいに痛くなって悪循環になるし、結局常にまともに歩けない
33: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 22:50:42.69 ID:6w72jZBz0
庄司はあるTV番組で調べた血管年齢が60代だった
筋トレで力入れる時に息止める癖があるから
血圧が一気に上がって血管ボロボロになるらしい
筋トレで力入れる時に息止める癖があるから
血圧が一気に上がって血管ボロボロになるらしい
108: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 23:06:48.25 ID:joHspoAk0
>>33
筋トレっていろいろ怖いんだな
筋トレっていろいろ怖いんだな
163: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 23:21:04.80 ID:iE7KJojY0
>>108
本来は息吐きながら持ち上げないといけんのよ
本来は息吐きながら持ち上げないといけんのよ
37: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 22:51:34.95 ID:1xsVcCD70
ササミは最強のたんぱく質だからな
脂質と炭水化物がほぼ含まれていない食品はこれくらい
脂質と炭水化物がほぼ含まれていない食品はこれくらい
47: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 22:52:27.09 ID:pH2kR/zT0
419: 名無しさん@恐縮です 2018/06/05(火) 02:15:07.13 ID:h/ZAxn1V0
>>47
体にいいって触れ込みの食品はプリン体も多かったりするのか。
庄司に痛風のイメージはなかった。
ビール太りで三村みたいなのがかかる病気だと思ってた。
でも昔おたんこナースって漫画で普通体系のお姉さんがかかってて食事制限に苦悩してたな。
体にいいって触れ込みの食品はプリン体も多かったりするのか。
庄司に痛風のイメージはなかった。
ビール太りで三村みたいなのがかかる病気だと思ってた。
でも昔おたんこナースって漫画で普通体系のお姉さんがかかってて食事制限に苦悩してたな。
54: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 22:53:32.74 ID:ftlHwXYx0
調べたら確かに牛肉や豚肉よりプリン体多いみたいだけど、魚肉はもっと多いみたいだけどな。
筋肉脳で、よほど極端にささみばかり食ってたのか
筋肉脳で、よほど極端にささみばかり食ってたのか
77: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 22:57:49.86 ID:jOgPoEMp0
水分取らないとアカンやろ
ササミばっか食いまくっても普通痛風にはならんぞ
ササミばっか食いまくっても普通痛風にはならんぞ
87: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 23:00:28.13 ID:vgnysAwo0
何でもやりすぎは良くないって事だ
110: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 23:07:16.22 ID:dg6V1lq30
普通の奴が炭水化物も含めて満腹にする分を筋肉の為に肉で満腹にしてそうだもんな
153: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 23:18:37.84 ID:qcGaWQlM0
尿酸がたまるのも原因だろ
激しいトレーニングとかすると尿酸溜まるし
色々複合要因だろ
激しいトレーニングとかすると尿酸溜まるし
色々複合要因だろ
180: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 23:25:58.94 ID:t1S//4XV0
さっきサンドのラジオでも話してた。相方の品川も痛風だって
189: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 23:26:59.19 ID:mudqsa4MO
野菜不足に寝不足なんかも災いのもとになる
254: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 23:40:59.49 ID:47S+nx2v0
痛風だけにはなりたくない
食事には気をつけてるけど恐いな
食事には気をつけてるけど恐いな
257: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 23:42:06.29 ID:FE2EqMpW0
>>1
ササミって総プリン体153.9mg/100gだから
よくプリン体が多く痛風の原因と言われるビール3〜8mg/100gなんかより滅茶苦茶多いんだよな
ササミって総プリン体153.9mg/100gだから
よくプリン体が多く痛風の原因と言われるビール3〜8mg/100gなんかより滅茶苦茶多いんだよな
261: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 23:44:02.59 ID:85MXEtfp0
>>257
そそ、プリン体自体は低い
ただ、アルコール全般、通風の素
そそ、プリン体自体は低い
ただ、アルコール全般、通風の素
290: 名無しさん@恐縮です 2018/06/04(月) 23:55:55.79 ID:bbbtwRAf0
>>257 勉強になった
316: 名無しさん@恐縮です 2018/06/05(火) 00:04:21.17 ID:vvKWZn6r0
>>290
ササミ100gと酒の100mlの違い
こういうやつってわからんのだろなぁ
ササミ100gと酒の100mlの違い
こういうやつってわからんのだろなぁ
340: 名無しさん@恐縮です 2018/06/05(火) 00:16:58.13 ID:/JzB7d9P0
>>316
ササミ153.9mg/100g、ビール3〜8mg/100g
ビール350ml2本で700g強、プリン体5mg/100gとすると35mg
ササミ1本40〜50gとして60〜70mg
軽く缶ビール2本飲むよりささみ1本がほぼプリン体倍近いと考えたらイメージより多くね?
ササミ153.9mg/100g、ビール3〜8mg/100g
ビール350ml2本で700g強、プリン体5mg/100gとすると35mg
ササミ1本40〜50gとして60〜70mg
軽く缶ビール2本飲むよりささみ1本がほぼプリン体倍近いと考えたらイメージより多くね?
353: 名無しさん@恐縮です 2018/06/05(火) 00:26:20.70 ID:6tiwbM1t0
痛風って偏食か体質かどちらか
410: 名無しさん@恐縮です 2018/06/05(火) 01:51:06.92 ID:0H8ZMR540
ササミ食ってもあんま関係ないわな。
8割が体内でプリン体生成されてるから。
ハードウェイトトレーニングや飲酒や甘い果糖のジュース飲むと
発症しやすい。
8割が体内でプリン体生成されてるから。
ハードウェイトトレーニングや飲酒や甘い果糖のジュース飲むと
発症しやすい。
526: 名無しさん@恐縮です 2018/06/05(火) 04:44:50.79 ID:MTo3yXL10
高いって程じゃない
ワカメとか干しシイタケとかえって思うような物がかなり高い
こいつは普通にビールの飲み過ぎだろ
ワカメとか干しシイタケとかえって思うような物がかなり高い
こいつは普通にビールの飲み過ぎだろ
560: 名無しさん@恐縮です 2018/06/05(火) 05:26:56.97 ID:ytrAISnK0
585: 名無しさん@恐縮です 2018/06/05(火) 06:06:35.98 ID:tmoKgVch0
>>560
きんにくんに相談しないのかな
一応エキスパートだしいろいろ詳しいんじゃないの
きんにくんに相談しないのかな
一応エキスパートだしいろいろ詳しいんじゃないの
592: 名無しさん@恐縮です 2018/06/05(火) 06:20:18.37 ID:73WFa4fo0
米肉魚野菜バランスよく食えってことだな
元スレ:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1528119783/
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まぁ、根本的な原因は体質みたいだけど
食べ物が〜水分が〜って20代で痛風になるような人間の生活だし
ササミだけが原因じゃないと思うぞ。
現実的に使う量考えたら干し椎茸、ホタテ貝、豚骨スープがヤバイな
他は100g取るのに何食もしないといけないわ
あと、口から摂取されるプリン体がそのまま血液に還元されるわけねーだろと。仮にそうだとしても、プリン体の含有量の一覧表の見方もほとんどの人は間違ってる。
煮干しはプリン体が多いが、牛肉は300g食べることはあっても煮干しは300gも絶対に食わんだろ。だから単純に表で比べても意味ない。
シイタケとホタテは乾燥してだろうから80%水分だとして1/5で見ていいと思う
それは昔の説
痛風の原因は血液に尿酸が溜まるからだけど、
最新の研究では、その尿酸を体外に排泄する能力は個人差があって
その個人差は遺伝子で決定されていることが明らかになっている
だから、根本的な原因は生まれつきの体質
運が悪い人は、死ぬまでザイロリックかフェブリク飲んで過ごしてくれ
わいの場合はアルコールの過剰摂取と筋肉質だから体質的なものも影響してるって言われた。
ビールやめたら尿酸値結構下がってきたで。
あの痛みはもういややね、けど定期的に痛風発作くるらしいから完治しないとなあ。
表の食材なんか100g食べることはないけど、ビールなら2リットル、3リットルと飲むから結構な量のプリン体摂取してしまう。さらにアルコールが尿酸の体外排出を抑制してしまうから余計に貯まる。
特に最近7%とか8%とかの脳を溶かすようなビール、チューハイ出てきてるから、こいつらも結構痛風を助長している。
頑張れよ
痛風は完治しないとか言われてるが、アレは嘘やで
完治する前に治療辞めちゃうから完治せーへんねん
当たり前の話や
意外とスポーツ選手に痛風患者って多いんだよな
「右足痛」とかふわっとした感じで報道されるやつが、実際のところ痛風ってのが結構あるって医者が言ってた
単にタンパク質の取り過ぎと無茶苦茶な筋トレが原因なだげじゃないか
筋トレも関連してるのか知らんが
主食抜きでササミで満腹感を得ているとすれば摂取量は200gどころじゃないでしょう。
その他の健康面を考えると運動しないわけにもいかんのが悩ましい話なんよな
酒のみまくってるからだろw
尿酸の排出能力が低い体質の人は、普通の食生活でも痛風になりやすい。
ましてや、そういう体質の人の食生活が偏っていれば、さらになりやすくなる。
そういう体質がない人は、多少食生活が偏っても、痛風にはなりにくい。
(もちろん、他の生活習慣病にはなるが)
飲酒偏食の方がよっぽど良くない
素直にやり方が間違ってたとなぜ言えないのか?
牛乳に含まれるカゼインとラクトアルブミンが尿酸値を下げてくれるぞ。
お茶や酒じゃダメだからね(o'д')b
クソみたいな人生だな。
ワイも知らず知らずに実は健康に悪いものを食べていたりするんやろな。
尿酸値が増える原因の8割は体内の代謝で作られる。
今は食生活はあまり関係ないってのが常識だからな。