1: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:48:42.55 ID:8CIMYUoB0
今やってる日テレの特集

天ぷら名店 39歳の弟子が10年目の挑戦

キャプチャ

銀座の名店として知られる「天ぷら近藤」。店には鉄の掟がある。それは「10年修業しないと客の前で天ぷらをあげられない」こと。弟子たちはただ「ひたすら見て覚える修業」を積むのだ。

そして今年で10年経つ40歳の弟子がいよいよ、師匠の前で腕を試す日が訪れる…。

動画は
http://www.news24.jp/articles/2018/06/20/07396440.html

2: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:49:15.37 ID:i7YCa+8a0
何をそんなに学ぶんや

6: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:49:59.45 ID:8CIMYUoB0
>>2
師匠「食材を見てどう揚げるか考えて、ちゃんと揚げられるのに10年」

108: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:03:02.42 ID:i62lRrIha
>>2
職人としての心

707: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:51:00.14 ID:MUE+DwJKa
>>2
仕入先のコネづくり
寿司の場合やけど

11: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:51:33.73 ID:oGU6p5xN0
なんでもかんでも道にしたがるのって悪い癖だよな

19: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:53:42.43 ID:HBSiaFc+a
でも40歳の見習いにあなた10年やってきたけど才能ないよって言うのも酷だよな

24: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:54:25.84 ID:0lDZKXp90
食う客には違い分からないから無駄やろ

34: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:55:53.25 ID:sPZnxQnI0
言葉通りに受け取りすぎやろ
衣つけた種だけ渡されて揚げてればええんとちゃうんやぞ

39: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:56:11.74 ID:PLpVNQF7H
10年の間に店出せるコネと金作れって事やぞ

48: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:57:21.78 ID:8CIMYUoB0
>>39
それにしても10年は長くね?

543: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:38:40.49 ID:lYGCBQ6i0
>>39
これ
10年は言い過ぎにしてもいきなり独立はリスクが高すぎる、数年働く間にお店でやる仕事全部覚えて、ハプニングの対応とかもできるようにならんといかん

43: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:56:37.97 ID:VVZOPGeW0
ちゃんと修行をしたっていう自信が必要なんや

66: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 16:59:18.66 ID:7SW7gRiHp
難しいとかそういうんじゃなくて働いてある程度分かって辞められて自分の店持たれるのが嫌やからやで

94: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:02:00.03 ID:aLNyoWH8d
10年で店を任してくれるor店出していいよ
ってことだろ

97: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:02:12.47 ID:1DkerSc/0
寿司とかもそうだけどこんなのセンスだろ
なん十年も修行するようなものではない

228: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:13:33.87 ID:rbHBRZNX0
>>97
目利きはセンスだけじゃできん
多くの本物を見ていいものを判断できる
知識も必要だし寿司は難易度高いぞ
10年って言うけど目利きなんて10年以上立っても未完成、新たな発見のある分野や

135: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:05:16.11 ID:Tmk1adXVd
水曜日のダウンタウンで老舗vs修行数ヶ月のぺーぺー対決やらんかな
最後のまとめですぐ習得できる模様とか結論付けて欲しい

155: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:07:51.73 ID:VESnk0he0
>>135
暇そうな芸人一か月くらい合宿させてやったらホンマおもろそう

194: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:11:39.68 ID:/rsJtWcar
>>135
だいぶ前に寿司専門学校卒vsこの道40年の職人みたいな事やってたけど
味は文句無しだが目利きや仕入れルートにグチグチ言ってた

242: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:14:30.79 ID:56jtrDdr0
>>194
ワイがみたのは違うやつかもしれんけど
審査員がわさびの量が自分に合わなくて…みたいな言ってて
結果専門学校のやつが勝って職人がもっとお店に来てくれたらわさび量とかもだんだんとお客さんごとにあわせていけて…
みたいなこと言っててめっちゃ草生えたわ

597: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:42:30.85 ID:quDsvgv30
>>194
目利きや仕入れは別のプロ用意すればいい話だよな

603: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:43:25.38 ID:EIHfCB6f0
>>597
料理人なのに食材のこと良し悪しを語れないのはいかんでしょ

137: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:05:27.37 ID:e6rFB+bg0
こういう名店って情報を食べるようなもんじゃん
10年もその店でやってればのれん分けの時ブランド力つくよってことじゃない

138: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:05:30.25 ID:O9b/HRqB0
食べ比べさせて明らかに票数がおかしいなら本当やろな
大して変わらんなら意味が無い

141: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:05:43.21 ID:5DrYqivw0
その日の気温で変わるとかいうの全部データにしてマニュアル化しろや

153: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:07:44.09 ID:us0jv9a+a
>>141
素材の産地とかでも変わるぞw
とんだビッグデータの完成やな

163: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:08:56.57 ID:FfRBpiSy0
でもまあ日本の昔からの職人の下働きって技術をみにつけるために働かせてくださいって言うスタンスだからな
それはいわゆる弟子なわけよ
現代では時代遅れも甚だしいけど雇う側だって都合があって雇ってるだけだからな
わざわざ育てるような事はしない 即戦力は即戦力として雇う 雑用は雑用のままや

197: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:11:44.39 ID:9NdEyucwp
なにをもって10年なのか
職人の経験則ならどういう経験から10年が出てきたのか

202: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:11:54.06 ID:yAPY3Fc/0
さぬきうどんの修行ドキュメンタリーでも同じような事言ってたな
気温や湿度によって使う水の量が変わるから肌で覚える時間が10年とか

235: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:13:56.22 ID:3rcx8p44p
>>202
気温や湿度と水の量の関係式を作るだけで終わるのにな

254: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:15:32.72 ID:yAPY3Fc/0
>>235
それな

217: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:13:06.43 ID:D/zVMX10M
寿司だろうが天ぷらだろうが毎日やってりゃ1年〜3年内には嫌でもマスターするやろ…

223: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:13:28.67 ID:6Al7wQUEa
縛りがないとラーメン屋みたいに店が増え過ぎるからやろ

249: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:15:05.04 ID:6ZdOcZltM
でも料理は才能もあるから教えればできる理論は絶対間違いだと思うわ
それに加えて儲けられるかどうから別に飯のうまさだけで決まるわけじゃない気がするし

287: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:17:45.90 ID:VFGNm8cHa
逆に十年修行したヤツが天ぷら職人学校作ればええやん

323: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:20:38.14 ID:6bdAhbQ1r
何から何まで全部教えちゃう人間いたらやべえからな

336: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:22:14.82 ID:ENIbBaQB0
懇切丁寧に手ほどきを受ければ3ヶ月もあればマスターできるべ
回り道をさせた方がいろんな気づきがあるんやろな

386: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:25:57.83 ID:YRaqfM6c0
>>336
3ヶ月でマスターしたらそれで終わりってわけでもなく
そこから一線で仕事していくうえで気づくこともあるし熟練もしていく
だから、短期間で教えると気づくことがないから駄目ってことは無い

360: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:24:11.61 ID:d6HcfJt2p
結局マニュアル化と機械化が最善なんだよなぁ

368: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:24:59.41 ID:GhLJHspV0
>>360
素材が常に一定ならそれでええんやろな

396: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:26:34.90 ID:O8k/jUel0
>>360
再現性が求められているわけやからね

361: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:24:12.69 ID:qC+ZH+Tz0
さすがに揚げ物だけで10年はちょっと

399: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:26:46.83 ID:PwDtrGFV0
修行は必要だけど
皿洗いとか雑用は無駄だよね?

418: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:28:14.82 ID:3uFkmZCMd
これ見てたけど人参あげる音の違い全然分からんかったんやが

420: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:28:28.56 ID:6ZdOcZltM
そもそもお店は学校じゃないし普通の会社みたいに新人を教育しないと利益が出ないとかじゃないからな
教えるのが効率が良いとか論点がずれてるのかもしれない
長く働いた見返りとしてやっと師匠のブランドと味を継がせて貰えると考えれば納得できる

435: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:29:30.21 ID:XS9zZUhP0
>>420
せやな

467: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:32:20.25 ID:FfRBpiSy0
>>420
だって仕事じゃなくて修行やし
金もらって下働きさせてもらってるわけで無能だとわかってて雇ってもらっとるわけやから
無能でも出来る仕事を基本的にずっとやらされるのは当たり前
この手の店って一人前になると独立するのが普通やし一人前に育てるのを目的とはしとらんわけ

443: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:30:04.31 ID:8m5UiGxM0
セブンイレブン「揚げ物なんてバイトがマニュアル読みながらフライヤー使えば誰でもできるぞ」


これは大正義コンビニですわ

470: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:32:26.96 ID:GPMQwbf50
>>443
でもやっぱ店ごと日ごとに味違う気がするわ

512: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:35:28.88 ID:U505RzRvH
>>470
たぶん油交換してからどれぐらい揚げてるか・経ってるかとちゃんと油切ってるかどうかの違いやと思う
忙しいときちんと油切る暇あらへん

497: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:34:30.72 ID:gMxF6gZl0
そんなに簡単ならこんなに潰れる飲食店ない気もするが まぁ美味けりゃ成功する訳でもないか

505: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:34:55.53 ID:02a5bhhK0
ただ本物のプロになるにはそんくらいかかるって言ってるだけで
たんに美味い天ぷらを揚げるための技術とかのことを言ってない
って分かってないの多すぎやろ

507: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:35:09.27 ID:RBNudMeca
まあ有名店で修行したっていうステータスの為にやるんだからしゃーないわ

566: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:40:25.53 ID:eQDKII2OM
1年修行しましたって奴と10年の奴比べたら
前者はやっぱり信用に欠けるだろ
修行きつくて辞めたのかもとか思われかねない

582: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:41:27.30 ID:RBNudMeca
>>566
金持ち相手の客商売は結局ステータスやからな
美味いのなんて当たり前でプラスアルファが必要

578: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:41:17.46 ID:6ime7rzdM
追い抜かれて店をとられたくないから長くこき使ってるだけやで

586: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:41:52.67 ID:NDh4Zivk0
10年修行した職人と調理師学校で3年学んだ人で勝負してほしい

610: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:43:47.10 ID:QZqaKNLi0
>>586
仕入れの差で職人の勝ち

721: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 17:52:13.77 ID:ZfwgCQMO0
ほんまに上手い天ぷらはほんまに上手いよな

844: 風吹けば名無し 2018/06/20(水) 18:02:46.69 ID:Uq9HCpBg0
10年修行しました!って看板掲げるために修行するんちゃう
味が一緒でも1年しか修行しませんでしたってやつと10年修行しましたってやつじゃ採れる金額に差が大きく出るやろ

元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1529480922/
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