1: 水星虫 ★ 2018/07/10(火) 08:19:24.57 ID:CAP_USER9
郡山市の中華料理店で食中毒
http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20180709/6050001754.html

キャプチャ

※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

7日、郡山市の中華料理店で食事をした7人が、下痢やおう吐などの症状を訴え、
郡山市保健所は食中毒と断定し、この店を9日から3日間の営業停止処分にしました。
7人はいずれも快方に向かっているということです。

郡山市保健所によりますと、7日の夜、郡山市の中華料理屋「龍宮城西ノ内店」で食事をした
5歳から74歳までの男女7人が下痢やおう吐などの症状を訴え、病院で手当てを受けました。
7人は、いずれも症状は軽く、快方に向かっているということです。

病院から連絡を受けた郡山市保健所は、症状があらわれた時間や訴えた症状がほほ同じで、 全員がチャーハンを食べていたことから、チャーハンが原因の食中毒と断定し、
この店を9日から3日間の営業停止処分にしました。

郡山市保健所によりますと、原因となった菌の種類は特定されていませんが、店の担当者が、 「朝、仕込みを行ったチャーハンを冷蔵庫に入れる前に2時間から3時間ほど冷ましていた」
と話していて、保健所は、温度管理が不十分だったことが原因の可能性があるとみて調べています。

保健所では、気温が高くなるこれからの時期は、食品が傷みやすく食中毒が増える傾向にあるとして、 食品の管理に注意するよう呼びかけています。

07/09 19:

4: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:20:55.34 ID:W3gwNql00
中華料理屋ってチャーハン作り置きなんだ…

37: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:24:47.66 ID:CUm17S5P0
>>4
作り置きで出す前に軽く炒める店も多いだろうな

167: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:40:01.66 ID:wIH66YPe0
>>4
ちょっと違う
作り置きではなくて、仕込みとしてチャーハンはチャーハン用の飯を
少量の油で軽く炒めてほぐしてから冷まして用意しておくというやり方でやってる店もある
ライスで出す飯とチャーハンに使う飯は別に分けておくということ
ある意味手抜きのように思えるが、こうしておくとパラパラに仕上げるのが容易になる
これ結構昔からやってる店がある
例えば横浜の中華街とか

686: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 10:04:41.76 ID:U8bF4gt80
>>4
チェーン店は冷凍やろ

16: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:22:53.52 ID:8wh75cdTO
前日の余ったチャーハンも入れたんだろ

19: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:23:07.80 ID:RAB2IGMg0
保温というかなんというか
なんでチャーハンとかいう加熱しまくりの料理で食中毒になるんだ
どうみても保存容器に問題あるだろこれ

55: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:25:36.13 ID:r+tVtMlk0
>>19
容器かはわからないけどあんなジャンジャン火を通すのに
2〜3時間で悪くなるとは思いにくいよね

23: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:23:26.63 ID:Cky0WqlD0
そんなんでこんなことにはならんだろ

35: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:24:39.14 ID:pd29+x180
既に原料がヤバかったのでわ

76: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:28:12.51 ID:Alpza/OF0
冷凍チャーハンを家で食ってたほうがマシだな

85: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:29:09.94 ID:EtnR2llh0
2〜3時間で腐るなんて事は無いな
よっぽど保管状態が悪かったか時間の虚偽以外ありえん

88: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:29:34.92 ID:gK8OSmlr0
二時間冷ましたら食中毒に成るなら弁当なんて持って行けないわな?これ絶対他に原因あるやろ?

168: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:40:03.55 ID:GZW0OyDJO
>>88
元々食材がやや傷んでいたのかもな

210: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:44:26.13 ID:Ke/Ljpfi0
>>88
量が違ってたくさんだと冷めるのに時間が掛かって
ちょうど菌が繁殖しやすい温度を長時間経過することになるからじゃないかな?

96: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:30:18.94 ID:ZwPbge+T0
パトレイバーで上海亭から出前とって、全員食中毒なって部隊壊滅寸前になる回なかったってけ?

297: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:56:57.75 ID:orKnS4+v0
>>96
注文を統一せずに好き勝手頼む特車科に不満を爆発させたバイトが出前中に猫に食わせてその皿を洗わずに出前すんだよなw

140: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:36:27.19 ID:7I49BYRT0
朝イチで仕込んだとしたって5〜6時間だろ
やっぱり前日なのかなぁ

144: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:37:09.24 ID:HGRG3fKt0
容器が汚かったか、手洗いでも怠ったか。
くらいしか思いつかない 炒飯だし…

145: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:37:14.83 ID:zKz13oYf0
えっ、チャーハンで食中毒?

163: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:39:43.39 ID:3nc2HJuH0
あれだろ 炒め直し・再加熱を想定した調理だから
完全に火を通さず七分ぐらいでやめてるんだろう
具材のどれかが菌に汚染されていてそこから全体に回った

250: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:49:47.63 ID:9rQhIv0M0
作ってから3時間で当たるとかヤバすぎやろ

331: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 09:02:13.03 ID:RT/7H99Y0
>>250
厨房暑いからじゃないの?

391: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 09:12:34.10 ID:9/cUk2/y0
2〜3時間(過小申告)だろうな

409: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 09:15:41.37 ID:EDrw9Awv0
>>391
実際は5〜6時間かな
昼の12時に作ったワンタンを半分食べて残りの半分を冷蔵庫に入れずに
夕飯の6時に食べたら腹を壊した事がある

418: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 09:17:47.88 ID:7+0F1gFz0
>>409
口の中の菌に触れたらそりゃそうなるとは思う
ペットボトルなんて口つけて飲むのとコップに移して飲むとで
ペットボトルの中身の痛みの速度が全然違ってくるので

470: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 09:24:58.84 ID:xolkuBqm0
これだと作るときの加熱不足が原因だろ

482: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 09:28:08.87 ID:Lgd81Xks0
>2時間から3時間ほど冷ましていた
これが問題なんだよな、荒熱取れたら冷ます

511: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 09:32:51.08 ID:WFkCzS4V0
>>482
7人発症ってことは10人前以上の量やろ
大量だと粗熱が取れたと見せかけて中はほっかほかってパターン

638: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 09:55:28.92 ID:kvpXTdyO0
チャーハンで食中毒とかなかなか出来る事じゃないだろ

959: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 10:53:14.28 ID:ZfrARMeR0
言ってることは本当なのか

971: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 10:56:35.44 ID:9zfTSCej0
そんなにすぐダメになるのか

元スレ:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1531178364/
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