1: ひぃぃ ★ 2018/07/21(土) 22:22:23.90 ID:CAP_USER9
出された料理を食べる前に調味料かける マナー違反か賛否両論
七味中毒の友人はマイ七味を持ち歩いていた。居酒屋で出された食べ物に表面が赤くなるほどバーッとかける。せっかく食べるなら好みの味にしたい気もわからなくはないが、やりすぎると「それってどうなの?」と目についてしまう。
先日、ガールズちゃんねるで「出された料理をそのまま食べない人」というスレッドがたった。トピ主の彼氏は外食すると、すぐ店員に「七味ある?」「タバスコある?」と聞くという。
「ほぼ9割、出されたものを口にする前に、何かかけます。 置いてあるならいいのですが、七味もタバスコも置いていない店もあるし、マヨネーズある? とか、アレンジしたりします」
トピ主は「自分はそんなこだわりもなく、出されたものはそのまま食べる」といい、そのような行動をする人に会ったことがなかった。家でも毎回そうして食べているのかもしれないが、店の人に申し訳なさを感じているという。(文:ツマミ具依)
■「外食しないで家で好きなもん食べろ」 一方「作った料理にかけられるのもムッとする」
「旦那がそう。食べる前に醤油をかけようとする。作った方はムッとするよ」
「元カレがあらゆる料理の一品一品に一味唐辛子ドバーッ! 家でも外でも職場でも何処で何を食べようが一味唐辛子ドバーッ! もう真っ赤過ぎて料理見えない」
スレッドには「好きに食べてもらったほうが嬉しい」という声も寄せられたが、トピ主に共感する声が多く集まった。なんでもかんでも調味料をかけたがる人は一定数いるようだ。中には、「うちの父親。母が作った料理にウスターソースをドバドバかけて食べる。結果糖尿になりました」という人もいたので、健康の面でもあまり褒められたものではない。
また「店でテーブルに出てない調味料を要求するのはナシだな」と、わざわざ店員さんにお願いをする点を問題視する声もあった。テーブルにない調味料は店側も想定していない味付けといえるだろう。
「外食しないで家で好きなもん食べろと思う」
「何かかけるのは非常識……とまでは言わないけども、自分好みの味にしたいなら外食せずに自炊でもすればいいのに」
など外食の場ではわきまえてほしいという人もいるようだ。言い換えれば、家で食べる分にはよし、という人もいる。
■味付けする人からすれば悪気はなくても、「せめて一口食べてから」
「我が家はそれをやったら怒ります。作り手に失礼だと思うからです」
「せめて一口は食べてから判断して欲しい 一緒に外食するのはイヤなタイプ」
「私はそういうことするのはお行儀が悪いからしてはいけないと言われて育ちました」
一口も味わうことがないまま調味料を加えることは失礼という意見も目立った。家庭でそのように教育されたという人もいるようで、尚更拒絶反応は大きいだろう。さらにいえば、「人の家でもお高いコース料理でもやりそうで無理。味覚も育ちも悪い」と感じる人もいる。
味付けする本人にすればあまり悪気がないと思うが、マナーが問われる行動だといえそうだ。ただ個人の好みはそれぞれなので、「最低一口食べてから」だと、まだお互い心穏やかに食事できるのではないだろうか。
http://news.livedoor.com/article/detail/15033153/
6: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:24:09.88 ID:MLLpz0gJ0
ラーメンは無条件に胡椒かける
ダメなのかな
ダメなのかな
359: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:52:02.80 ID:QrXnh6nL0
>>6
初回なら兎も角、2回目以降の店でなら別にいいんじゃね?
既に味は分かってる訳だし。
初回なら兎も角、2回目以降の店でなら別にいいんじゃね?
既に味は分かってる訳だし。
7: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:24:33.30 ID:FyVznXQk0
食べちゃったんですか!?
15: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:26:06.35 ID:gJ/8q6kV0
醤油はセーフ
コショウやカラシは許されざる罪
そんなセンスがあるのか
コショウやカラシは許されざる罪
そんなセンスがあるのか
16: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:26:08.92 ID:7R16A0yw0
さすがに毎回唐辛子ドバーなのは味覚障害だろ
20: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:26:29.08 ID:XnTEdjuH0
マナー違反というか、料理自体の味付けが思ってたより濃かったり薄かったりするのに気づかずに醤油をかけて
変な味になっても困るからまずは味見するよね
変な味になっても困るからまずは味見するよね
24: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:27:24.37 ID:qawjpmbL0
勝手にマナー決めるなよ
32: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:28:30.70 ID:WyA6EPTt0
そこにある調味料はかけていいんじゃないか?
せめて一口食べてからって言ってる奴はコロッケにソースかけても怒るのかな
せめて一口食べてからって言ってる奴はコロッケにソースかけても怒るのかな
40: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:29:02.12 ID:e872/5Nn0
好きに食べさせろよ
何がマナー違反だバカじゃねーの
他人を気にしすぎ
何がマナー違反だバカじゃねーの
他人を気にしすぎ
42: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:29:08.89 ID:hnzJ4+YJ0
自宅や外食なら好きにすればいいけど、知り合いの家でご馳走になる時くらいは止めた方がいいぞ
49: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:29:38.87 ID:6DdPojh30
別に食べる人の自由やろ
83: シティボーイ ◆/1982/lMK. 2018/07/21(土) 22:33:20.69 ID:TJeCq3w30
これあれだ
例えるならポートレートを撮ってデータを渡した時に相手側でいろいろ加工したり弄られたりする感覚に似てるな
微妙な気持ちになる
例えるならポートレートを撮ってデータを渡した時に相手側でいろいろ加工したり弄られたりする感覚に似てるな
微妙な気持ちになる
91: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:34:12.59 ID:G1CL0vZT0
もう何回もその店で食ってるんだから
味知ってるんだわ
だから食う前にかけてるんだ
味知ってるんだわ
だから食う前にかけてるんだ
113: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:36:12.98 ID:9VsJAvBN0
そもそもマナー気にするような店の話なのか?
129: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:37:10.93 ID:1nCc/rAi0
調味料をかけるにしても、まず一口味わってからだろう
155: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:39:06.45 ID:Ji3ijiSE0
味わってからかける方が失礼
183: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:41:13.98 ID:XDC6AGf70
>>155
そう言われればそうw
そう言われればそうw
253: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:46:02.03 ID:XnTEdjuH0
>>155
といってもこっちは店の為じゃなくて自分が美味しく食べたいだけだからなあ
ちょっと食べてみて「あっ、これはドバドバかけた方が美味いな」と思ったら俺は遠慮なくぶっ掛けるし、
それで店員が嫌な顔してもそんなん知ったこっちゃないわ
といってもこっちは店の為じゃなくて自分が美味しく食べたいだけだからなあ
ちょっと食べてみて「あっ、これはドバドバかけた方が美味いな」と思ったら俺は遠慮なくぶっ掛けるし、
それで店員が嫌な顔してもそんなん知ったこっちゃないわ
171: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:40:18.87 ID:0G8u8xyJ0
油そばとか
そういうのが前提の場合もあるけどな
そのままでも食べられるけど
酢とラー油をかけて食べるのも美味い
そういうのが前提の場合もあるけどな
そのままでも食べられるけど
酢とラー油をかけて食べるのも美味い
181: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:41:04.39 ID:zmzRJSuM0
過干渉なだけでしょ
それか支配欲
それか支配欲
231: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:44:10.61 ID:DqujVa6z0
はじめての店や料理ならともかく
常連なら食う前にかけたっていいじゃん
常連なら食う前にかけたっていいじゃん
238: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:44:45.75 ID:V+dywDD00
そもそもどんな高級料理店の話だよこれ
273: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:47:09.25 ID:PuWYN8hR0
マナー違反というより味音痴なんだろうなって思う。
どんな味かも分からないのに味を追加するとか、そもそも味なんてどうでもいいんだろう。
どんな味かも分からないのに味を追加するとか、そもそも味なんてどうでもいいんだろう。
561: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 23:05:19.58 ID:+kXCq6xC0
>>273
味音痴というより、自分の決まったパターンしか受け入れたくない人なんだろうな。
冒険を嫌うというか、未知の物変化を怖いと感じるタイプ。
味音痴というより、自分の決まったパターンしか受け入れたくない人なんだろうな。
冒険を嫌うというか、未知の物変化を怖いと感じるタイプ。
344: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:51:06.78 ID:/JvqxqUX0
味が均一なチェーン店ならセーフ
店主のこだわりが詰まった個人店なら遠慮
これはマナーの問題じゃなくて作り手のエゴだろ
嫌なら調味料を置かない、もしくは店先に「調味料使用禁止」と書いとけ
店主のこだわりが詰まった個人店なら遠慮
これはマナーの問題じゃなくて作り手のエゴだろ
嫌なら調味料を置かない、もしくは店先に「調味料使用禁止」と書いとけ
360: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:52:03.87 ID:F8ssv7SG0
あるかどうか聞くだけならええやん
なけりゃ諦めるし
なけりゃ諦めるし
411: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:55:49.84 ID:Q0tBUlEr0
マナー違反と言われても、そこに調味料があるから
472: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 22:59:27.67 ID:3y+QQiZQ0
まあ作り手からするといい気はしないかもな
625: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 23:09:29.36 ID:1RZvPvvl0
味の想像が容易に出来るものはかけすぎない程度に最初からかけていいだろ・・・
740: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 23:17:57.56 ID:gi2ZGR/IO
自分は味の調節と言うより、
飽きたら調味料使って味を変えることが多いな。
飽きたら調味料使って味を変えることが多いな。
742: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 23:18:05.74 ID:hoHNfkwN0
783: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 23:20:41.21 ID:G1CL0vZT0
>>742
2枚目って先にスープからいかなかったからだろうなw
2枚目って先にスープからいかなかったからだろうなw
947: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 23:31:14.41 ID:0Tb3MO0d0
>>742
島の方の続きが気になる
島の方の続きが気になる
774: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 23:20:05.18 ID:zFTFNSM10
二度目の来店かもしれんぞ?
873: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 23:26:03.12 ID:cWwtc4nD0
つか居酒屋なら料理作るのバイトだろうし、向こうも失礼だなんて思わんだろ。
887: 名無しさん@1周年 2018/07/21(土) 23:26:48.92 ID:cLbxB8AcO
そんなん好きなように食べたらいいじゃん
元スレ:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1532179343/
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一度言ってみたが刺し身の醤油、蕎麦のめんつゆみたいなもんだそうだ
産業革命後のイギリス料理がそんな感じだって聞いたことがある。
ご馳走になるときはそういうの控えるわ
マナーの欠片もない無毛猿ばかりなんだな
マナーがどうとか作った人に失礼だなんてことは別に思わんが
ただ調味料の味が好きなだけの味覚おかしいやつなんだなあと思うだけ
刺身に醤油やフライにソースなどの「つけることが前提」のものはもちろん除くぞ?
かけすぎワロタみたいなノリだと思ってたんだけど、
最近これがネタ元みたいに普通に扱われててよくわからん。
嫁の料理にやったらうちは修羅場になるなw
ピザとかパスタなら食べる前にタバスコかけてOKだけど(さすがに一瓶全部とかはもかく)
味がそれ単体で完成しているものなら一口食べてから、足りない分を足せと思うし
作る方の人「薄味なら後から調節できるが、最初から濃い味だとどうにもできないので」
くだらねえな本当に バカか
寿司を醤油に付けるな
餃子を酢醤油or餃子のたれに付けるな