c572d1b85c8af007ef0a9efb35ad2053_s

1: 名無しさん@涙目です。(東日本) [US] 2018/08/18(土) 23:16:44.86 ID:WryHXLk30
マナー的には「のせる」が正しい
全体では、「のせて食べる」への投票が56.5%と過半数を獲得した。「醤油に溶かす」派は40%、「その他」は3.5%だった。

縁談の席でワサビを醤油に溶かしてしまい、ワサビ農家である相手の親の機嫌を損ねてしまう、という漫画『美味しんぼ』の一幕で取り上げられて以降、
真似する人も増えたのではないだろうか?

no title

知らないと恥をかく!?寿司と刺身の食べ方きほんのき
https://dime.jp/genre/523062/

4: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP] 2018/08/18(土) 23:18:03.88 ID:5rDKbPSx0
普通溶かすよね

6: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US] 2018/08/18(土) 23:18:37.37 ID:+nat3zwk0
めんどくせえから溶かすわ

9: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ZA] 2018/08/18(土) 23:18:56.57 ID:8TvJd1G/0
イカ刺しはしょうが醤油派

17: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) [EU] 2018/08/18(土) 23:20:48.78 ID:qGrP+QcT0
毎回乗せるとかまあ面倒だわな

18: 名無しさん@涙目です。(新潟県) [US] 2018/08/18(土) 23:20:49.91 ID:tkMzTWmD0
良いわさびはのせて食う、安い奴なら醤油に溶かす

33: 名無しさん@涙目です。(catv?) [JP] 2018/08/18(土) 23:22:49.29 ID:SQm1nuWD0
>>18
これな
俺も安い練りわさびだとしょうゆに溶かしてしまうけど本わさびなら刺身に乗せて食べる

23: 名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ] 2018/08/18(土) 23:21:28.00 ID:RNemMgsn0
練りわさびごとき好きなように食え

24: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ] 2018/08/18(土) 23:21:50.93 ID:Z9EHRP8m0
どうせ家で食うのは練りわさびだから

35: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/08/18(土) 23:23:07.67 ID:OCqMrHXG0
でも海鮮丼の時は溶かしてかけるよね

69: 名無しさん@涙目です。(庭) [CH] 2018/08/18(土) 23:29:16.62 ID:+Y1/IJs90
>>35
そうそう。丼の時は許して欲しい

38: 名無しさん@涙目です。(空) [ニダ] 2018/08/18(土) 23:23:22.74 ID:uwvLLUme0
切り身には乗せることが多いけどイカは溶かすことが多い
てかどっちでも良いだろ

44: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/08/18(土) 23:24:22.48 ID:oQntYHnF0
わさびが効きすぎるのも逆に不味くなるから
溶かす方向で落ち着いた

47: 名無しさん@涙目です。(庭) [DK] 2018/08/18(土) 23:24:51.50 ID:izL29JaF0
通は乗せるんだろうが、溶かした方が絶対に上手いね!
ただ寿司でな、飯に醤油浸すヤツいるだろ?お前とは口聞きたくねぇ

55: 名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ] 2018/08/18(土) 23:26:23.62 ID:201VP5wx0
乗せたことないな

58: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR] 2018/08/18(土) 23:26:42.95 ID:ohsV9lx/0
粉やチューブなのに風味がどうのとか何気取ってんだと思う
擦ったものならわかるが

60: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN] 2018/08/18(土) 23:26:56.19 ID:h9KUlrlU0
乗っけるにしても箸使いが上手なことが前提だよね。
ま、和食全般に言えることだけど。

61: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE] 2018/08/18(土) 23:26:58.01 ID:t6/3QbFs0
溶かすわ
寿司は最初から挟まってるから気にしない

68: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2018/08/18(土) 23:27:50.28 ID:yAXlinth0
こんなもん県民性とは無縁
個人の好み

80: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2018/08/18(土) 23:34:32.67 ID:6lrbfbwv0
年齢の問題だと思うわ
子供でワサビ好きなら溶かす
大人はその作業が面倒くさいだけ

97: 名無しさん@涙目です。(長屋) [VN] 2018/08/18(土) 23:38:17.99 ID:+nysVNKH0
私はどっちでもいいです

112: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [VN] 2018/08/18(土) 23:40:47.60 ID:5icsMRNm0
刺身の種類によってわさびの量を変えたいから乗っけて食べる

121: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/08/18(土) 23:42:16.76 ID:vCuJhCon0
混ぜるわ
寿司なんかウンチク垂れ流しながら食うもんちゃう
ファストフードや

146: 名無しさん@涙目です。(庭) [CN] 2018/08/18(土) 23:48:11.44 ID:0XltpAWg0
最初は乗っける
そのうちめんどくさくなって溶かす

151: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/08/18(土) 23:48:57.90 ID:15aEj0WA0
ワサビを溶かさないのは懐石のマナーだろ
居酒屋でやるのは滑稽
味に関しては好みの問題だから一概には言えんが

163: 名無しさん@涙目です。(東日本) [US] 2018/08/18(土) 23:51:16.81 ID:soj30Hk80
>>151
「会席」でそんなマナーは無い
そもそもとかしてはいけないなんてマナーは無い

182: 名無しさん@涙目です。(catv?) [IT] 2018/08/18(土) 23:54:48.51 ID:XT21EfPF0
ほんまもんの通だったら何もつけずにそのまま食うんじゃないの?
素材本来の味がなんたらかんたらでさ

知らんけど

183: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP] 2018/08/18(土) 23:55:37.78 ID:hvLIgeKq0
>>182
醤油味無いと死ぬんだろ

196: 名無しさん@涙目です。(家) [GB] 2018/08/18(土) 23:58:58.84 ID:VEl6zW5J0
おろしたての本わさびならともかく
粉わさびとかチューブのわさびとかはどうでも良い

197: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP] 2018/08/18(土) 23:59:10.72 ID:L5Y6f3Pr0
元ネタの魯山人も溶かすと香りを損なうが味は溶かした方が良いと言っている

217: 名無しさん@涙目です。(庭) [GB] 2018/08/19(日) 00:03:13.66 ID:bS4ekGFi0
>>197
流石に溶かした方がいいとまで断言はしてない
どっちも利点があるって感じ

239: 名無しさん@涙目です。(島根県) [CN] 2018/08/19(日) 00:07:32.90 ID:V/xqolFd0
溶かすわ
今度から乗せて食べてみよう

252: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ] 2018/08/19(日) 00:11:19.91 ID:dJzvAnRd0
好きにしろで決着はついたはず。

257: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [US] 2018/08/19(日) 00:12:39.17 ID:OcV1B5Ky0
醤油の味が変わるから乗せてるだけでマナーというわけでは

275: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR] 2018/08/19(日) 00:18:38.02 ID:P4sK2xiz0
>「その他」は3.5%

これは?どういう食べ方してるんだ

278: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/08/19(日) 00:19:33.42 ID:wSehRgc70
>>275
直接口に入れる

284: 名無しさん@涙目です。(東日本) [US] 2018/08/19(日) 00:20:52.87 ID:Ej+DYKOg0
>>275
ガリで食うんですよ

286: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN] 2018/08/19(日) 00:21:24.10 ID:ShngPotz0
>>275
ワサビ使わない人も多いな。
塩とか辛子とか、マヨとか

307: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2018/08/19(日) 00:27:41.60 ID:z4T1WCNQ0
醤油に溶かして、ネタにも載せるのが最強

314: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2018/08/19(日) 00:30:49.97 ID:If/qy2VK0
>>307
それは余程のワサビ好きだわ
結局、どっちかでいいんだよ
乗せなくても良いくらいのネタ食ってないとね
元は、わさび=保険って考えなのに

433: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/08/19(日) 01:24:06.89 ID:bwvxfnoV0
べつに決めてないな
新鮮な山葵なら乗せて食うし

434: 名無しさん@涙目です。(香港) [US] 2018/08/19(日) 01:25:10.71 ID:aLhbWQk/0
乗せるのは面倒すぎるだろ

元スレ:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1534601804/
スポンサード リンク
おすすめサイトの最新記事