a570bfbdab934e02bb87d57eaa2b615d_s

1: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 00:55:21.34 ID:EC/MIMSfa
そんな頻繁に食わないから豆板醤とか使い切れないんだが?

2: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 00:55:53.12 ID:4339wGyVa
わかる

4: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 00:56:12.17 ID:UG98b4yTa
一人暮らしなら自分で作ったほうが高い

3: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 00:55:53.29 ID:4dij0D4za
まるみやの麻婆の素クソうまいやん

no title

28: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:03:58.20 ID:JBGUGe10p
>>3
油ギトギト過ぎん?

6: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 00:57:16.87 ID:52ZceOqh0
ワイは800gの四川豆板醤常備してるで
他にもなんぼでも使い道ある

14: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:00:15.67 ID:w8I6wZeO0
麻婆豆腐以外だと
豆板醤←使う
甜麺醤←使わない
花椒粉←使わない
豆豉醬←使わない
丸美屋の方が安上がりに決まってる

131: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:19:53.63 ID:lKnnZDM20
>>14
ホアジャオ好きだけど使わないと香り飛ぶらしいから困る

150: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:22:12.84 ID:t6u0zsJS0
>>131
挽いて使うタイプあるで

139: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:20:56.86 ID:RxZrpeN7r
>>14
甜麺醤回鍋肉でつかうやん

159: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:23:14.42 ID:w8I6wZeO0
>>139
回鍋肉作った事ないねん
豚肉とキャベツやったら焼肉のタレかキムチの素で炒めるのばっかりや

209: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:30:11.46 ID:RxZrpeN7r
>>159
ちゃんと材料揃えてキッチリ作ったら最高にうまいで
コツはキャベツとピーマンに火を通しすぎないことや

15: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:00:40.02 ID:IEbbY3ZX0
使い切れたとしても素のほうが安いわ
ただ素だと味が変わらんから飽きる

19: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:01:13.96 ID:4BwKHSez0
豆板醤の万能感は異常
焼肉のたれ入れるまえにもつかう

21: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:01:40.44 ID:+JZJL7sC0
これや

no title

27: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:03:47.89 ID:w8I6wZeO0
>>21
これうまいんか?
興味あるけど丸美屋が安定感ありすぎてなかなか買う機会がない
ちなみにクックドゥのは嫌いや

34: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:05:00.30 ID:K0gHtuLpd
>>27
丸美屋とは系統違うからなぁ
中村屋のは四川寄り
クックドゥも色々あるからどれや

35: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:05:03.73 ID:jpKBAzoK0
>>21
これうまい
辛いと感じたら赤いのでもええ

23: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:02:59.35 ID:uIzYOdSB0
ワイは中華名菜

25: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:03:44.03 ID:am9z9+uC0
回鍋肉もつくれるぞ

26: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:03:46.68 ID:o2SBrMjT0
市販のは味噌っぽくて濃すぎて不味いのがあるからな

30: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:04:26.21 ID:cnJbuiin0
味は素でええけど素で作るとひき肉足りんなって思うんや

36: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:05:10.32 ID:OwsKKKPt0
安くはならんやろ
うまいけど

45: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:07:16.30 ID:dVud4YH5d
青椒肉絲とか回鍋肉とかも作ると素買わなくなる

50: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:08:13.69 ID:WKUPPaFm0
一から材料揃えた方が間違いなく好みの味にできるし面倒なら豆鼓だけでも使えばだいぶ変わる

51: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:08:16.29 ID:NwZotrMDd
市販の素+ミンチ大量で作ってるわ

55: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:08:36.32 ID:tnnPNMwg0
豆板醤は回鍋肉にも担々麺にもエビチリにも使える有能調味料やんけ

62: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:09:20.57 ID:zA6wYDB00
あんま使わないのは甜麺醤やな
回鍋肉は豆板醤あればなんとかなる

72: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:10:25.39 ID:8U+gwq/bM
ただ丸美屋の辛口が全然辛くないのがな
激辛販売してくれ

87: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:11:54.35 ID:AitwbEhY0
>>72
辛口のもう一個上あるやろ
それかラー油入れるか

80: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:11:04.24 ID:yKpKPtXj0
山椒が使い道少ない
豆板醤は割と使う

94: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:12:52.87 ID:+JZJL7sC0
>>80
山椒はカレーに入れても美味い

106: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:14:12.40 ID:tnnPNMwg0
>>94
これはホンマやね
山椒ベースの漢方薬が大量に余ってるからカレーに入れて消費してるで

108: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:14:43.72 ID:LX1Bweisp
麻婆豆腐は肉料理だとおもっとる
ひき肉いっぱい入れるんじゃ

111: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:15:08.32 ID:3I5vPX1n0
むしろ素のほうが安定しとる
辛いの嫌いやし

114: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:16:09.38 ID:0XvBeBH10
自分で作ったらクックドゥーとかまるみやにはもう戻れんで
簡単で美味しくて安いし

123: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:17:04.77 ID:4t1TzEa+0
豆板醤、甜麺醤、鶏がらスープ、ニンニク、醤油
いつか見たこのレシピで何年も同じものばっかり作ってるけど飽きんわ

140: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:21:01.71 ID:S/YH62npa
アカン麻婆豆腐食いたくなってきたわ

149: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:22:09.65 ID:pE+OvMcj0
花椒ドバドバ麻婆ほんまうまい
坦々麺にもドバドバするで〜

165: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:24:28.62 ID:t6u0zsJS0
そもそも素を使うのと自分で作るのそんなに手間変わるか?

189: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:27:16.63 ID:Lt/8Yzn/0
>>165
ひき肉炒める系ならほぼ変わらんな
ヤマムロのとか合わせ調味料と花椒入ってるだけやし

180: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:26:07.45 ID:AMeUoTBRa
麻婆キャベツオススメ
あれはクソうまいから豆腐より作る頻度高い

182: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:26:22.70 ID:Z9805brm0
いや麻婆豆腐の素うますぎやろ
2年スパンぐらいで買ったら何やこれウッマってなるわ
レトルトのくせに年々うまくなって行ってる

226: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:32:00.87 ID:Bd9W6I0g0
>>182
クッソうまいってわけではないが豆腐だけで手軽に出来てワイも美味いと思うで

202: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:29:01.94 ID:Z9805brm0
独り暮らしでマーボー丼って割と定番メニューちゃうか
素150円・豆腐50円・ひき肉100円、しかも5分でできる

218: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:31:10.11 ID:CJFDiFfKd
ぶっちゃけ手作りのが満足感あるし美味いと思ってたけど
最近炊き込みご飯の素買って炊き込んだらクッソ美味くてビビったわ
自分で材料切ってやるのバカらしくなるな

231: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:32:35.80 ID:+JZJL7sC0
>>218
自分でイチから作ったときの美味さ補正はどんな既成品も超えるからなぁ

235: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:33:10.05 ID:Z9805brm0
レトルトが不味いって言ってる奴ってエアプちゃうか
最近のレトルトはむっちゃ美味くなってるで

いつの間にかトロミ付け用の小袋もなくなってるし

236: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:33:11.51 ID:AC/vWqIM0
業務スーパーのやつ豆腐と炒めるだけで簡単やしうまいぞ

241: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:33:47.46 ID:t1Cm+LUr0
豆板醤は結構色々使える
甜麺醤は代用出来る

245: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:34:31.86 ID:dyZ78p6lr
レトルトのやつ旨いけど何か物足りない感じがする
挽肉は必ず追加で入れるしそれなら自分でいちから作った方が安いし

246: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:34:34.85 ID:4t1TzEa+0
麻婆豆腐ってカレー並みに失敗するのが難しい料理やと思うわ

261: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:36:27.92 ID:OCAxU9360
とりあえず自分で作った方がマジでうまい

266: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:37:19.98 ID:Z9805brm0
クックドウの黒麻婆美味すぎぃ

273: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:38:08.90 ID:KporGRXI0
ワイはこれ
理由はバカ安いから

no title

280: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:38:55.68 ID:RntNpQUD0
花椒ドバババババババッバ

282: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:39:09.76 ID:IZS6I0v+a
麻婆って油引いて生姜、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醬入れて香りが出たらひき肉投入、後は水と鶏ガラ、酒、醤油で味整えて具材ととろみつければ簡単にそれっぽくなるからな
一人暮らしやったら覚えて損ないで

293: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:40:22.39 ID:dyZ78p6lr
>>282
にんにく入れた方が旨いぞ

285: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:39:45.76 ID:FJjJCKk50
陳さんの麻婆豆腐クッソ好きやからつい定期的に食いに言ってたけど普通にレトルト売ってるんやな
今度買ってみよっかな

300: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:41:05.28 ID:Lt/8Yzn/0
>>285
陳さんの麻婆豆腐うまいよな
レトルトじゃなくチルドや

289: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:39:55.68 ID:kNN2gn0/0
ワイは自分でも作るしレトルトも買う中立穏健派

313: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:43:20.47 ID:FJjJCKk50
花山椒は適量ならクッソ美味いけどそうドバドバと入れるモンちゃうやろ
量間違えたら苦くて食えたモンじゃなくなるで

344: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:47:27.35 ID:iLK8bolCd
>>313
ほんこれ
少々多めに入れたところで痺れないし満足できないのに、もっと痺れが欲しいからってさらに入れると苦みが出てしまう
どうしたものか

364: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:50:23.76 ID:+JZJL7sC0
>>344
個人的には山椒はドバドバ
花椒は仕上げに軽く入れる程度が美味いと思う

318: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:44:06.79 ID:1yfglgeNa
三大面倒臭い自信ニキ

チャーハンに自信ニキ
ペペロンチーノのに自信ニキ
麻婆豆腐に自信ニキ

321: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:44:32.76 ID:CJFDiFfKd
>>318
スパイスカレーに自信ニキは?

341: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:46:59.20 ID:1yfglgeNa
>>321
スパイスからインドカレー作るニキは材料費で3000円オーバーしちゃうから面倒臭い通り越して関心しちゃうわ

345: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:47:28.92 ID:ZzBsNHJja
>>341
流石にガチ過ぎるのはめんどくさいだけやな

329: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:45:31.57 ID:sRtmDTXsd
豆板醤も甜麺醤もなかったから味噌と醤油とラー油だけで作ったけどそこそこ旨かった

338: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:46:36.88 ID:IZS6I0v+a
一回中国人やってるとこで四川麻婆食ったけど辛すぎて死ぬかと思ったわ

355: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:48:55.77 ID:Lt/8Yzn/0
ワイは市販の麻婆豆腐の素はほとんど食べているが最近のアタリはこれやな
no title

366: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:50:35.16 ID:w7LVlu1C0
一度素に頼らず作ってみたけど手間の割に味が微妙やったわ

373: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:52:08.57 ID:w8I6wZeO0
>>366
ワイは何度も作ってるけど未だに理想の味にならん
少しの違いで結構差が出るんかも知れんね

元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1539878121/
スポンサード リンク
おすすめサイトの最新記事