1: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:15:56.56 ID:uVgAipDsH
言うほど養殖と天然区別しながら飯食うか?
5: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:17:06.70 ID:rr71jGdO0
養殖の方が優れてると主張してる漫画もあるし
結局のところ目隠しして情報無しで食べたらどっちの味も変わらんやろうな
結局のところ目隠しして情報無しで食べたらどっちの味も変わらんやろうな
8: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:17:35.40 ID:jAdSfcXnM
味じゃなく希少価値
7: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:17:20.38 ID:BVTPx8Dmd
脂の乗りは養殖のが良かったりするんやっけ
163: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:36:50.03 ID:U+45HOkr0
>>7
鮎はみんなそういう、どんなグルメ漫画でもそれは否定せん
ただ天然の雑味をありがたがるかどうかなだけ
鮎はみんなそういう、どんなグルメ漫画でもそれは否定せん
ただ天然の雑味をありがたがるかどうかなだけ
10: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:18:08.22 ID:WPaOQOqYd
野菜は畑で採れたものが一番美味いのに魚は何故か天然至上主義
379: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:03:07.87 ID:q4GhrbRK0
>>10
きのこ類は野生が一番らしいぞ
きのこ類は野生が一番らしいぞ
11: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:18:24.06 ID:j6JXeHPpa
ぶりとか養殖のほうが高いやん
35: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:22:10.42 ID:eCg0YV5o0
>>11
それはアベレージが高いからで
良い天然のやつは高級店にいくからスーパーに並ばんのや
それはアベレージが高いからで
良い天然のやつは高級店にいくからスーパーに並ばんのや
12: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:18:31.19 ID:uVgAipDsH
無料だから将太の寿司読んどるけど養殖とか工場生産のものこき下ろしすぎやろ
30: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:21:37.03 ID:yaMVI7t6d
>>12
和食系のグルメ漫画だと伝統的な方法バンザイってかんじのやつばっかなのなんでなんやろ
和食系のグルメ漫画だと伝統的な方法バンザイってかんじのやつばっかなのなんでなんやろ
115: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:31:07.84 ID:cItRPHR2p
>>30
そら取材先がそう言うからな
そら取材先がそう言うからな
13: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:18:50.05 ID:us3wAWvMd
畜肉は天然より養殖やろ
15: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:19:12.54 ID:QyTvUD5V0
餌をコントロールできるから脂ののりは養殖のほうがええで
ただ旨味みたいなもんはストレスなく広い海で泳いでるほうがよかったりする
ただ旨味みたいなもんはストレスなく広い海で泳いでるほうがよかったりする
16: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:19:13.30 ID:M0hO85Wwa
刷り込みやぞ
天然の方が美味しいという
結果天然と言われるだけで美味しく感じる
天然の方が美味しいという
結果天然と言われるだけで美味しく感じる
27: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:21:08.83 ID:yzOYpN9P0
今は養殖の方がうまいものも多い
ブリとかは養殖がいい
ブリとかは養殖がいい
32: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:21:44.79 ID:p3yVSQxW0
養殖ももう美味い奴は遜色ないやろ
36: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:22:11.12 ID:5+lTClO20
タイとか養殖の方が値段高いしな
あれ脂乗りすぎやろ
あれ脂乗りすぎやろ
51: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:24:38.44 ID:+7vkPI7P0
>>36
餌のペレットに廃油を混ぜとるからな
餌のペレットに廃油を混ぜとるからな
68: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:26:46.46 ID:5+lTClO20
>>51
そんなんで旨くなるとか賢すぎやろ
そんなんで旨くなるとか賢すぎやろ
104: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:29:45.78 ID:+7vkPI7P0
>>68
飲食店や給食センターから出る廃棄する食用油を餌に混ぜてやるから
養殖ものの魚は脂が乗ってる
あとブリとかの青物は病気予防のために抗生物質も混ぜるから
たくさん食べてると風邪をひきにくい体になる
飲食店や給食センターから出る廃棄する食用油を餌に混ぜてやるから
養殖ものの魚は脂が乗ってる
あとブリとかの青物は病気予防のために抗生物質も混ぜるから
たくさん食べてると風邪をひきにくい体になる
54: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:24:59.07 ID:EIYjeX9L0
物と味覚によるとしか
香りは天然物が強い
しかし近海の魚は海が汚染されたせいでそれがマイナスに働いてることも多い
運動量が風味に直結してかつ綺麗な海域のものなら天然物が上手い、例えばフグ
キノコは天然一択
香りは天然物が強い
しかし近海の魚は海が汚染されたせいでそれがマイナスに働いてることも多い
運動量が風味に直結してかつ綺麗な海域のものなら天然物が上手い、例えばフグ
キノコは天然一択
60: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:25:52.27 ID:3vTZmjCf0
味の素と養殖物をこき下ろしておけばいいという風潮
62: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:26:07.42 ID:yzOYpN9P0
>>60
あと塩
あと塩
67: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:26:36.26 ID:Z5HMvvnB0
鮎だけは天然と養殖で全然違う
81: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:27:40.95 ID:yzOYpN9P0
>>67
まあこれはあるなあ
いい苔食ってる奴の味はうまい
まあこれはあるなあ
いい苔食ってる奴の味はうまい
92: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:28:44.26 ID:WPaOQOqYd
>>81
苔って盆栽で育てられるんやから養殖の餌に苔を使えば美味くなるんやろか
苔って盆栽で育てられるんやから養殖の餌に苔を使えば美味くなるんやろか
107: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:30:03.40 ID:EIYjeX9L0
>>92
そのコケちゃうで
綺麗な水流と苔で育つと鮎の匂いがすごい
食べたことないと逆に臭いと思うかもしれない
そのコケちゃうで
綺麗な水流と苔で育つと鮎の匂いがすごい
食べたことないと逆に臭いと思うかもしれない
70: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:27:06.29 ID:wdE4etUe0
将太の寿司の養殖の鯛のたたかれっぷりがひどかった
71: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:27:11.34 ID:pbCx3YgJd
天然の方が身がしまってて美味いぞ
73: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:27:18.28 ID:kihkzduN0
天然、生、甘い
これらへの信仰強すぎるやろ
これらへの信仰強すぎるやろ
74: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:27:22.49 ID:21EoOUpdd
違いが分かるのと分からんのがある
グルメ漫画とか産地までピタリ当てるけどあれ絶対無理やろ
グルメ漫画とか産地までピタリ当てるけどあれ絶対無理やろ
75: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:27:22.60 ID:po8MAD19d
ウナギは養殖の方がうまい
77: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:27:24.32 ID:ZVp5a9fb0
昔と今で今は野菜嫌いの子供が減ったのは
品種改良のせいかで野菜が美味しくなったからってどっかで聞いたな
品種改良のせいかで野菜が美味しくなったからってどっかで聞いたな
88: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:28:24.69 ID:ICYANmzNa
>>77
あと調理法
上手く食うレシピが増えた
あと調理法
上手く食うレシピが増えた
103: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:29:45.11 ID:ZVp5a9fb0
>>88
それもそうやな、調理法以外でもドレッシングが進化しすぎてサラダに抵抗無いわ
それもそうやな、調理法以外でもドレッシングが進化しすぎてサラダに抵抗無いわ
82: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:27:43.39 ID:KVgOClAh0
天然(放流)
84: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:27:52.77 ID:NNK0x4U1d
ぶっちゃけ旨ければどっちでも良い
91: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:28:33.87 ID:TXMXaWCZ0
描かれた時代も考えろよ
106: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:30:01.11 ID:xy8zs5aFF
アベレージ高いのは養殖やで
天然は当たり外れある
天然は当たり外れある
109: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:30:08.25 ID:0XQpxCSh0
天然っていうだけでおいしい気がしてくる人がいるから
111: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:30:37.55 ID:ICYANmzNa
格付けチェックしてみたいな
112: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:30:46.63 ID:8cyP5Ea3a
天然物という情報を食ってるだけやろ
120: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:31:38.20 ID:twjQ/RWU0
言うてお前らも養殖の鯛食べたあと天然の鯛食べたら柏手パァンて鳴らすと思うで
145: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:34:36.02 ID:8BCVpSyQ0
>>120
わかる
鯛は激流で育った筋肉質のが旨い
ブリは養殖のクソデブのが旨い
わかる
鯛は激流で育った筋肉質のが旨い
ブリは養殖のクソデブのが旨い
157: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:36:01.21 ID:EIYjeX9L0
>>145
ワイ天然鯛はそんなに好きじゃないんやけど磯で釣ったやつじゃなくてブランド物だと違うんかな
ワイ天然鯛はそんなに好きじゃないんやけど磯で釣ったやつじゃなくてブランド物だと違うんかな
183: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:38:56.06 ID:+7vkPI7P0
>>157
野生動物は何を食ってるかで味が変わる
イワシの群れについてる鯛は旨い
野生動物は何を食ってるかで味が変わる
イワシの群れについてる鯛は旨い
195: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:40:22.19 ID:EIYjeX9L0
>>183
アミエビ食ってるなんちゃらは美味いとかもいうよね
くっさいくっさい釣り餌で育つ鯛が美味いわけないか
一度高い天然鯛手出してみようかね
アミエビ食ってるなんちゃらは美味いとかもいうよね
くっさいくっさい釣り餌で育つ鯛が美味いわけないか
一度高い天然鯛手出してみようかね
225: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:44:38.28 ID:+7vkPI7P0
>>195
本当に旨い天然マダイを食おうと思ったら自分で釣るしかない
本当に旨い天然マダイを食おうと思ったら自分で釣るしかない
122: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:31:51.81 ID:6yaVwkne0
鰤とかハマチ、ヒラマサなんかは天然物は痩せてるから養殖のがうまいで
ちな鮮魚
ちな鮮魚
125: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:32:17.19 ID:2F5vZUsg0
採れたてが一番美味いのはマジやろ
肉でも野菜でも
肉でも野菜でも
131: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:32:58.84 ID:aogghDfqa
味っ子2で中江くんが味の素湯豆腐に負けたのすき
132: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:33:05.13 ID:NZF0Il5+0
魚はともかく野菜や畜肉で自然志向はアホだと思うわ
まず品種改良に触れろや
まず品種改良に触れろや
154: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:35:37.34 ID:yq/qbLwg0
最近だと工場の水槽で野生とは違う環境で
育てた方が大きく美味しくなる魚がいるのも
分かってきたのにな
探検バクモンでやってた
育てた方が大きく美味しくなる魚がいるのも
分かってきたのにな
探検バクモンでやってた
161: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:36:47.37 ID:Zguao3pXM
>>154
野菜もそうらしいな
当てる光の色で味も変わるらしいし
野菜もそうらしいな
当てる光の色で味も変わるらしいし
156: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:35:55.13 ID:fHU9Mbtl0
美味しんぼとか言う風評被害を作る漫画
164: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:37:00.12 ID:d/o+iP7ep
>>156
30年以上前の漫画だということが忘れ去られすぎなんや
30年以上前の漫画だということが忘れ去られすぎなんや
170: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:37:55.47 ID:/MIX4oHyM
>>156
タイ米の良さは広められたから…
タイ米の良さは広められたから…
338: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:59:23.66 ID:l36gFvDv0
>>156
化学調味料こき下ろしすぎてメーカーに怒られたんやっけ
化学調味料こき下ろしすぎてメーカーに怒られたんやっけ
352: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:00:31.52 ID:OX8JKSWBa
>>156
ラーメンスープの2連謝罪は草生える
ラーメンスープの2連謝罪は草生える
169: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:37:45.20 ID:AQw/rwVS0
将太の寿司普通にどっかであえて養殖の方がいいって言ってるとこあったやろ
187: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:39:25.79 ID:G6lf9Ele0
つーか環境をよく作れるはずの養殖のほうがまずいってどういう理屈なんだろう
実際まずいのもあんだろうけどなんの差なんだろ
実際まずいのもあんだろうけどなんの差なんだろ
198: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:40:37.40 ID:6yaVwkne0
>>187
運動量はあると思うで あと餌の質やな
鮎とかは食ってる苔の質で内臓の味変わるんや
まあ養殖のが脂乗っててワイは好きやけどな
運動量はあると思うで あと餌の質やな
鮎とかは食ってる苔の質で内臓の味変わるんや
まあ養殖のが脂乗っててワイは好きやけどな
210: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:42:20.15 ID:QlE7rSAu0
>>187
管理できるから生産効率をあげるために環境が良くないって可能性もあるし
狭い場所で薬品入ったでかくなる餌与えたり
管理できるから生産効率をあげるために環境が良くないって可能性もあるし
狭い場所で薬品入ったでかくなる餌与えたり
264: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:49:46.50 ID:8Tykg6+30
>>187
環境をよくつくれてないから養殖のほうが不味いんだろ
環境をよくつくれてないから養殖のほうが不味いんだろ
191: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:39:57.82 ID:mAb2eghL0
結局味に見合う値段かどうかやろ
205: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:41:52.07 ID:6yaVwkne0
天然か養殖かよりかは揚がってからの時間のが重要やな生やと
208: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:42:08.88 ID:mR2lbiRk0
天然の旬の方がそりゃ美味いやろ
ただ旬を外すと不味いし養殖はずっと美味いから有能
ただ旬を外すと不味いし養殖はずっと美味いから有能
219: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:43:55.66 ID:liFQFJMT0
三代目とかだと生崇拝してなかったよな
254: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:48:27.92 ID:bsZ0tXngd
化学調味料が悪く言われる原因になったチャイナレストランシンドロームも単なるナトリウムの摂りすぎやったからな
269: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:50:22.26 ID:NZF0Il5+0
>>254
花椒で痺れてるんじゃないか説好き
花椒で痺れてるんじゃないか説好き
255: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:48:34.86 ID:gW6+6+9rx
魚に関しては臭みがなけりゃいいわ
287: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:52:33.48 ID:qyz0bpzX0
和牛とか美味しくする為に品種改良や肥えさせてるのに魚は天然上等ってアホやん
豚やってイノシシ不味いやん
豚やってイノシシ不味いやん
299: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:53:41.90 ID:EIYjeX9L0
>>287
やっぱり水中生物だからね
水の中は自由に操作できへんし豚ほど良い環境を作れてないんや
やっぱり水中生物だからね
水の中は自由に操作できへんし豚ほど良い環境を作れてないんや
346: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 18:59:58.33 ID:+cocbzuop
こういうので真っ先に思い浮かぶ作品美味しんぼ説
360: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:01:13.50 ID:5LGpsjal0
371: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:02:13.60 ID:NXypP/uBa
>>360
見るたびにうらやましい
見るたびにうらやましい
384: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:03:42.89 ID:5+lTClO20
>>360
ロシアのイクラって何味なんやろ
塩漬けだけで美味いんやろか
醤油漬け以外想像出来へん
ロシアのイクラって何味なんやろ
塩漬けだけで美味いんやろか
醤油漬け以外想像出来へん
397: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:05:28.31 ID:QHUfYfnBd
>>384
塩のが飯には合うで
味噌漬けにしても最高やで
塩のが飯には合うで
味噌漬けにしても最高やで
382: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:03:38.66 ID:6nZOOa7e0
無添加物信仰もひどいよな
一部にカビの生えた食い物(見た目が普通の部分にもカビはいる)
と添加物の入った食い物ならば
前者のほうが一万倍以上身体に悪いのにそういう認識すらないやつが多すぎる
一部にカビの生えた食い物(見た目が普通の部分にもカビはいる)
と添加物の入った食い物ならば
前者のほうが一万倍以上身体に悪いのにそういう認識すらないやつが多すぎる
415: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:07:20.55 ID:g/tKuzYc0
>>382
添加物は安全なものも普通にあるからな
危険性が疑われるのもないわけじゃないから不安がられるのもしゃあないけど
添加物は安全なものも普通にあるからな
危険性が疑われるのもないわけじゃないから不安がられるのもしゃあないけど
391: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:04:37.89 ID:3l0FafmG0
404: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:05:53.65 ID:NZF0Il5+0
>>391
大食い甲子園はすこらなくていいぞ
大食い甲子園はすこらなくていいぞ
412: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:06:58.49 ID:DUtMV/Wu0
>>391
大会イマイチ→海外編迷走
鯨食いがピーク
大会イマイチ→海外編迷走
鯨食いがピーク
430: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:08:49.23 ID:ZVp5a9fb0
>>412
邪道食いを散々非難しておいて自分は
八角の匂いきついからって他の料理にカレーぶっかけて食うのはアカンわ
邪道食いを散々非難しておいて自分は
八角の匂いきついからって他の料理にカレーぶっかけて食うのはアカンわ
445: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:10:06.98 ID:xQ3qZmiC0
>>430
そういうガバガバっぷりも含めて愛す漫画やぞ
そういうガバガバっぷりも含めて愛す漫画やぞ
396: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:05:26.86 ID:bsZ0tXngd
美味しんぼで一番笑ったのは散々こき下ろしたアサヒスーパードライが金賞獲った話
422: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:08:15.99 ID:99CiPERNM
>>396
なんやそれ
なんやそれ
474: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:13:18.63 ID:OX8JKSWBa
489: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:15:04.71 ID:UO0Y0HhKa
>>474
作者顔真っ赤やろこんなん
作者顔真っ赤やろこんなん
490: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:15:18.26 ID:HlLzbP970
>>474
アサヒの企業努力の成果やぞ
アサヒの企業努力の成果やぞ
400: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:05:40.06 ID:+5H9pBjA0
味っ子のタイムスリップ物は作者が壊れたかと思ったで
460: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:11:26.54 ID:hEzxeo/MK
天然も養殖もぴんきり
476: 風吹けば名無し 2018/11/16(金) 19:13:37.23 ID:VG4TuGre0
化学調味料を肯定するハゲって有能やわ
元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1542359756/
|
おすすめサイトの最新記事
そもそもドライビールなんて分類はない
しかも描いてあるエビスはドルトムンターだからいわゆるドライ系ですらない
昔の漫画だから仕方ない部分もあるが、ほんまスカスカの知識で描いてるんやな
まぁ天然養殖ってのだと牛や豚なんか人のてで育てた養殖ばかり
どっちがより美味しいかなんて人それぞれ好みの問題よね
今では養殖方法も進歩して養殖モノが天然モノより高く取引されてるのが出てきた
ブリなんか餌に柑橘類を混ぜてブリの臭みを取って別物レベル
シナリオのガバは別としても
塩も味の素も大好きや
スッポンもそうだし、海老でもあった。
雁屋は食に関してはわりと真摯なんだよ。
あと、雁屋の性格がかなりアレなのは美味しんぼ以前からだからなあ。
でも確かに福島のあれとかは酷かったわ。
まさしくラーメンハゲの言う情報を食べている状態
結局はB級グルメと名高いが万民に好かれてるような料理
ラーメンやオムライス、カレーライスに寿司やらが
なんだかんだ他のより優れた料理なんだと思うわ
米文化礼賛してるし反捕鯨団体を批判する話もあるんだよな
いわゆる売国的なサヨクではないんだろうとは思う
今のキャベツなんて芯まで食べられるくらい美味い
あと昔のピーマンは今のゴーヤ並みの苦さだった
昔の養殖物は不自然に油で肥えさせて不健康だった 人間に例えりゃピザデブみたいなの食えばそりゃ不味い
天然物は健康で身体に良いから身体が美味いと感じる 現代日本人は不健康なもの食い過ぎてサプリに頼り過ぎなんだよ
最近の養殖物の中には健康に育つ様餌のやり方等十分に気を配った物も多い
そういうのは天然物に負けず美味い
美味いものが生まれるのには共通の理(ことわり)が存在するんだよ
そら当たり前やろ…
つ(キリッ
> まさしくラーメンハゲの言う情報を食べている状態
そのラーメンハゲこそが天然物にこだわり本当の美味しさを追求し続ける奴だぞ
味音痴向けに泣く泣くラード投入したくやしさを引き摺ったり
「脂ののった養殖の方が天然より美味い」とか
それこそラーメンハゲの嫌悪する情報食ってるだけの本物の美味さを解らずに貶める連中の
言う事じゃないか
養殖で旨いのは油であって味じゃない。常人には分かり辛い本来の風味を犠牲に油という旨味を重視したのが養殖なんだよ。
牛や豚などの家畜は養殖を味の基準にしてるから野生と養殖で名称を区別してるだろ?そういう事だ。
<丶`∀´>っ💩
もう最悪だな
その理屈で言うと牛や豚も野生のほうが美味いんやな?
サシの入りまくった和牛はともかく、赤身の味を重視する海外の畜産牛よりも野生のモーのほうが美味いんやな!!??
家畜は養殖を味の基準にしてるって言葉の意味理解出来んか?
家畜は品種改良をし過ぎて種として別のものになってるんだよ。餌与えてるだけの魚とは違う。
野生は脂肪が少ない、赤身の究極
脂肪分(サシ)を重視する日本人が赤身の野生肉の価値を分かるワケないのに有難がってるのが皮肉な所
家畜と野生は味が変化しすぎて完全に別物扱いになってる。
野生の獣の肉はジビエって言って獣本来の野性味を味わうもの。これを畜産を味比べするのは失笑されるレベル。
猪の牡丹鍋を食べて豚肉の方が旨いっていう人が居たらただのガイジ。味を語る資格なしだな。
それってつまるところ、自分の舌で味わっているんじゃなくて他者の作った基準(ある意味で情報)を味わっているだけじゃね?
ある程度の技術と経験が培われたら、大抵は養殖の方が美味くなる。
※24
それは天然を基準に上手い不味いを決めてるんじゃなくて、天然の味を作りだせるかどうかが基準になってないかい?
一片でも危険なキノコもあるし
スーパードライをまずいとか言うやつは
「ぬるくしてみろ、飲めたもんじゃねーから」
とか言い出すから話にならん
キンキンに冷やして喉越しを味わえと言ってるだろうが
わざわざ不利な条件に立たせて不味くしてどうすんだと
うん、だから養殖の方が良いって話よ?
情報って言いたいだけだろ。
例えばヒラメの味って言われて養殖の味の感想と天然の味の感想の聞かされて、どっちをヒラメの味って受け取る?もしくは自分で食べ比べてどっちがヒラメの味だと記憶したい?
そうした時にみんな養殖は養殖って覚えると思うんだよね。
結局旨いかどうかは個人の舌の感想次第な訳で、脂身が苦手な人は養殖はみんな不味いって言うだけだし、脂身が好きなら養殖が旨いって言う。
※33
養殖は大多数の人の好みの合わせた味で、天然は本来の味。これは永久不変であり続ける。
ただそれは作られた旨さであって、そのものの旨さじゃない。
ブランドバックの偽物を有難がる人は居ないけど、偽物で満足する人は居る。
旨いかどうかは自分の舌に合うかどうかでしかない。
旨ければ本来の味じゃなくてよいなら代用魚でも文句はないはず。
昨今回転寿司には代用魚が溢れる様になったけど、旨くて味の違いが判らなくてもそれで良い人は多分代用魚すらわかってないと思うよ。それこそ情報がなければね。
ギネスとか古くからのエール系は室温でもまぁ美味い。なんせ冷蔵庫のない時代の飲み物だしね。逆にこの辺りはキンキンに冷やしても対して旨さは変わらないし、風味が感じられず味が落ちるものもある
スーパードライや美味しんぼが持ち上げるエビスだって冷やして出す前提だからね。特に時代が新しいスーパードライはどんな飲み屋でも冷蔵庫でキンキンに冷やせる環境下で開発されているんだから。スーパードライだけぬるくして不味い言うのはチョット頭おかしい理論だよなぁ
つまり天然物は取扱の仕方で味がきまるから養殖より不味い天然っていうのも存在するんやで。
鮮度が悪いトンキンの魚は仕様がないので熟成させて蛋白質を分解してアミノ酸を生成させて
旨いと錯覚させるけどなたまに腐ってるから気いつけてなほなまた
いや、だから美味しいかどうかと天然の味かどうかは別の次元の話だよね?
そもそも同じ品種に本物も偽物もないんですが?
ブランドバックこそ単にブランド名だけを有難がって、本来の品質は二の次の典型例を出してどうすんの?
天然をありがたがる人は味音痴ですって公言しているようなもんぞ。
天然キノコはこういうところが怖い
まぁ〆や熟成の手段を間違えたら不味くなるのは当たり前だし、それは天然も養殖も変わらん。
※42
旨さを有難がっても意味ないぞって言ってる訳で、養殖よりも天然の方が旨いなんて言ってない。
まぁブランドバックの例で通じないならそれでもいいけど、結局言いたいのは「手を加えられた旨さ」に価値があると思えるのか?って事よ。
本題の養殖はクソ、天然は神ってのはそういう事な訳。それこそ旨い不味いは別の次元の話なわけだよね。だってただの「個人の好み」なわけだから。
それとブランドバックにはブランド足りえるものがある。
それを「単にブランド名だけを有難がって、本来の品質は二の次の典型例」と受け取ってるあなたの意見はそりゃ養殖でも云々に通じるよね。わからん人はわからんものの典型って訳。
ただ天然ものやブランドバックを「ブランド名だけを有難がって本来の品質を理解しないで購入してる人」が大多数なのも事実だわな。
とりあえず自分の※24コメを読んでどうぞ。
自分で「味が〜」とか「常人には分かり辛い〜」とかは、どう苦しい言い訳をしてくれるんですかね?
ブランドは一定の品質やアフターサービスが保証されているというメリットはあるだろうね。
だからこそ、本物が分かる人は有名ブランドよりいいものがあればソッチ買うよねっていう話にしかならんけどね。
この人の話は「天然でそれが本来の味なら不味くても有難がれ」って事だね
だって養殖だってできるだけ天然の環境を工夫して天然の環境に近づけるのが基本だからね
いや、常人の味覚が馬鹿だから、養殖が美味く感じるらしいよ。
あんな脂は邪道らしい。
普通に天然でも、脂がのっていて美味しいというのに、これが養殖になると汚染された何かになるらしい。
そんなに養殖と天然できっちり違いがわかるなら、食品偽装で天然偽装なんて誰もやらんわ。
こういうネームバリューだけで美味いと思う馬鹿がいるから、食品偽装が無くならない。
マンガの中でWindowsと、そのユーザーこき下ろしてる作者だからな
例えば「関サバ」はうまいと言われるが、何故美味いかというと、その要因の一つに豊富な餌(プランクトン)がある。
逆を言えば、そういう美味しくなる要因を満たしていけば、天然より美味しいものも出来得ると言う事よ。
もちろんきちんとした知識や技術があって初めて成し得る話だけどね。
ちなみに、もう養殖の方が美味いと言われる魚もチラホラは出てきている。
だから最初から基準の話をしてるわけよ。
そもそも養殖の旨さの原点は「天然の旨い味」を元にしてる時点でこの話は終わってる。
「天然」だから「旨い」って思い込んでる人は「ブランド」だから「良い」と思い込んでる人と同種な訳。
天然ならなんでも旨いって思考はそもそも養殖に慣れきって天然の価値を知らない人。
もっと正しくいうなれば、旨い天然の価値を知れ。
養殖が本当に天然を超えるなら、高級店は養殖を積極的に取り扱うが、現実はどうだ?
答えはノーだ。
養殖に大枚を叩く人は居ないし、天然ものを取り扱う高級店の味を褒める人は味音痴か?
ああ、ごめんコレだと『天然の環境に近づける』の回答としては、言葉足らずになってしまいますね。
要するに『天然の環境と同じ』になれば『天然と同じ』味にはなるけど、別にそれに拘らずに美味しくなる要因をつきつめていけば、『天然より美味しくなります』って事です。
フォアグラとかの運動をさせずに強制的に喰わせまくって太らすとかが典型例。
この話の核心を突いた良いコメントですね。
俺の説明が悪いのか変に曲解する人が多いけど、旨さの最高峰はやはり天然なんですよ。
ただ天然は差が激しいから旨い天然の値段が跳ね上がる訳ですが。
その点養殖はアベレージこそが最大のウリな訳で。
ただその養殖を一番だと思ってる人はちょっと・・・って話な訳で。
でも旨い天然は脂が乗ってるから旨いのかって聞かれれば、それはまた違うよね。
油だけじゃ旨い天然の味を再現出来ないから天然に価値がある訳で。油だけなら養殖の方が乗ってるし。
普通に養殖をつかってる高級料理店は普通にありますがな。
味以外にも「希少性」ってものがあるから、乗り換えないところも多いんだよ。
だって、どこででも喰える素材をわざわざ高級料理店で高い金を払って喰いたくはないでしょ?
あと、養殖し始めの「原点」がソコなだけであって、それこそ農作物にしろ何にしろ殆どが「原点」を超えて今があるんですが?
高級料理店で今も原点に拘って、天然以上に美味しいものを出さないところなんて少数でしょ?
フォアグラはまた別ですけどね。
先にも述べたけど、畜産は天然とは完全に別種だし、フォアグラは更に人工的に脂肪肝を作ったものだから。天然と養殖の云々とは違う話でしょ。
そこを無視して天然って言葉で一括りにされてもな
天然の上物は、そりゃ養殖より美味いだろうよ
管理されてない分、振れ幅がデカイ
それは「天然が美味い」じゃなくて「目利きが選んだ上物の素材は美味い」って話だと思うんだが
だから敢えてフォアグラを出したのに無知を晒すのもいい加減にしたら?
フォアグラ自体は天然が先だよ。
それを養殖にして、今じゃ養殖がメジャーなんです。
だからさ、遺伝子レベルで味を変えて原点を超えて別種になった畜産や農業と同種の魚の天然と養殖を同列に語るのは最高に頭悪いからやめてくれ。その話は魚を品種改良してからしてくれ。
そもそも今の時点で遺伝子レベルで操作してるんだけど?
養殖の歴史が浅いから、畜産農業レベルになっていないってだけ。
だからさ、そのフォアグラの元が既に畜産化されてるのに天然養殖云々関係ないじゃん。
養殖とさらに特化して養殖化しただけじゃん。
君が問題視しているのは『遺伝子操作』により別種になったかどうかでしょ?
じゃ、魚も養殖した時点で所謂畜産化しているんだけど、何が違うのか明確に説明してもらえますかね?
一般流通してる養殖に遺伝子組み換えされた魚はないはずだけど。認可されたのもごく最近だし。
認可された鮭とかはごく一部が遺伝子組み換えですが。
少数の例があるからと全体の例に出すのは良くないですねぇ。
あー一般論に少数の例を出して違うって主張するタイプの人ですか。
※51みたい人の意見を歪曲するタイプの人でもあるみたいですし、なんでしたっけストローマン論法でしたっけ?
まぁあまに日本語が通じない人みたいですね。
話の焦点は「養殖の味は天然を超えるか」に対して、「養殖は天然が基準だからそれを超える事はない」って事だし、1か0の話で何か間違っているの?
それを認めるって事は「養殖は天然が基準だけど、それを超えちゃいます」って認める事になるんですが?
いや、一般論として「今はまだ天然より養殖の方がまだ美味しい」ってのは認めてるでしょ。
でも、「技術や経験で天然と味はひっくり返りますよ」って話をしたら、それに噛みついてきたのはソチラなんですが?
この一部の例外すらあり得ないと主張してきた以上、きちんと説明はしてもらわないと。
超えてないでしょ。
フォアグラの話も比較先が同じ養殖な訳で、そもそも畜産は別種。
魚の遺伝子操作も少数例だし、その養殖が旨いわけじゃない。旨い養殖はあくまで既存種。
高級店が養殖を使うのもあくまで供給量に対する苦肉の策で味が養殖の方が上だから養殖を使ってる訳じゃない。全部論破してる訳で。
「技術や経験で天然と味はひっくり返りますよ」ってのはフォアグラの話をしてるわけですか?
いや全く意味が分からない。
遺伝子操作したら養殖じゃないとか、それって単に都合が悪くなったから、勝手に俺様ルールるで言葉の定義を変えただけでしょ?
その遺伝子操作した鮭は「養殖鮭」って呼ばれてないの?
※33やぞ。 ってか、このコメントを見て最初のコメントだと思わない日本語読解力に驚くわ。
仮に「技術や経験で天然と味はひっくり返りますよ」がフォアグラの例を指してるのであれば、そもそもID:jwzsbh9A0とは天然の定義を決めなくてはなりません。
魚の遺伝子改良の件もそうですが、自然界に存在しない人工的に作られた種を天然と形容するのは本来自然界に存在する天然ものとの違いを明記出来ません。
少なくとも私や正しい日本語では天然とは「人の手に掛かっていない自然界のもの」とされているので、遺伝子操作や育成に人の手が加えられた時点で天然ではありません。
その時点でフォアグラの例は天然と養殖の話から逸脱してます。
いや※33で根拠もなく「技術や経験で天然と味はひっくり返りますよ」言われてもねって状況なので※33の根拠としてフォアグラを挙げたのかと思いましたが・・・
実際には差別されすぎて、泣いて帰ってきた無能様やぞww
旨いと言われる養殖魚とその養殖鮭が同じではないのですが・・・
その話は養殖鮭がおいしくなってから話すべきでは?
内容が間違ってても(キャラ的には)問題はない。
あのさぁ、色々具合悪いのは解るけど、別に「現在の遺伝子組み換えの養殖鮭は天然より美味いか」なんて話をしてなくて、「君の中で遺伝子組み換えは養殖なのか否か」を確認しているんで論点そらしても乗らないよ?
君は※24の内容で「養殖は決して天然を上回らない」と言った訳だ。
で、後から「遺伝子組み換えはノーカン」とか言うから、この質問を投げかけているわけなんだけど理解できてる?
ちなみに味ではなく漁獲不足で高級店が養殖を使っていると言っているけど、ソースはどこにあるんですかね?
伊達「天然かって聞いてるんだよ」
富沢「天然なのはお客さんじゃないですか」
伊達「もういいぜ」
やっぱサンドイッチマン面白いわ、カロリーゼロで健康にも良いし
普通に考えれば遺伝子操作された魚は元の魚の別種だろ。
養殖vs天然も糞もあるか。
遺伝子操作された魚が自然界にいるか?
同じ鮭科の仲間ではあるけどな。
別の種で味比べするつもりだったの?知ってる?比較ってのはね同じ条件じゃないと成り立たないのよ?猪と豚を味比べするつもり?
茎はしゃきしゃき笠はとろとろで市販のとは別物クラスに美味しかったわ
工場のキノコ栽培はまだまだ改善の余地があるんだろな
だから養殖と天然の美味しさを比べる時に、遺伝子は同一でなければならないってのは、単なる君の俺様ルールでしょ?
「比較ってのはね同じ条件じゃないと成り立たない」というけど、天然だって遺伝的にみれば同じ魚の種類でも地域によって結構違ってる訳。
君は「関サバは他のサバと一味違うわ」と言う人に、あれは遺伝的に違うから比べるのは愚かなりとか言うの?
元々高級店は天然の魚を扱ってるんだから、あたなが養殖の方が天然の魚より旨いとして仕入れてる高級店のソースを張った方がいいんじゃないですか?
こちらの主張からすれば存在しないものを証明しろって言われてる悪魔の証明な訳でw
食わせてたから臭かったそうな
関さばは取れる海が良いのもあるんだろうけど
漁師の手当てが良いから旨い
あと、ラバみたいに別種にる様な遺伝操作(有利形質の掛け合わせ込み)をされたら、学術的にきちんと「別種」になります。
「学術的に別種にならない=同種」なんで、少し一般常識を学んでください。
まぁ、別に君が俺様ルールで、「遺伝子操作の養殖なんてズルい、そんなの絶対美味しいやん!」と言っても、天然より美味しくなったら高級料理店もその魚としてこぞって入荷しますんで宜しく。
とりあえず、養殖は天然より美味しくなることもありますよって話でいいかな?
共に基本的にはニジマス、
降海型のニジマス:スチールヘッドの大型個体の何世代もの選別種・・・海で養殖されている。
(スーパーで売られている、サーモントラウト、トラウトサーモン・・と呼ばれるのもの)
ドナルドソンは、一生を真水で生きるニジマスの3倍体、子供を作れないので1世代のみ。
(ヤシオマス、銀河サーモン、笹川マス、アルプスサーモン・・等々と言う名前で少量流通)
鮭(サーモン)で養殖されているのは、アトランティックサーモン(ノルウェーサーモン)で、
タイセイヨウサケ、寿司屋で生で食べるサーモンがコレ・・・天然物は生食厳禁!寄生虫がいる。
旨いかどうかは個人の主観であり、個人によるが・・・。
野菜でも家畜でも、皆同じだが、養殖(栽培)物は、人の味覚に合うように改良されている。
脂の乗りは養殖魚が上、臭みもない。
悪魔の証明ってのは無い事を証明するんですけど?
君は本当にばかだなぁ。
店がある事を証明するんだから、漁獲不足で養殖を仕入れている高級店を一個示せばいいんだよ。
牡蠣は基本的に養殖をどこも使ってるんじゃない岩牡蠣はともかく
畜養のが正しいかもだけど
一般論の話をしてるんじゃないんですか?
稀有な1例があれば証明した事になるんですか?仮に99%の高級店が養殖>天然って言っても1例で天然>養殖という店があれば天然>養殖を証明した事になるんですか?
すごいなぁ、勉強になるなぁ。これが頭のいい人の理屈なら俺は馬鹿のままでいいや。
※86でも馬鹿みたいな極論で言葉を失ったんですけど。※89で精神勝利宣言をされるとどうしよもないね。いやー自称常識人は違うなぁ。一般常識が通じねーもん。まぁ自分に都合の悪い理屈は俺様ルール認定すれば絶対に負けないもんね。凄い凄い。
ブリは天然上物なんて庶民には全く関係ない話やし養殖が大正義だよなあ
しかもありがたいことに天然信仰あるから質の良い養殖でも値段安いし
いまの自分が、どっちの気分かだよ
ソースを示して⇒そんなの悪魔の証明だからできない⇒ある事を証明するんだから悪魔の証明ではないし、まずはそんなソースがある事だけでも証明だけしろ
この流れが理解できてない?
まず君の話の大元であるそんな店が一件でもあるのかどうかという話なんだけど?
どんなソースでも提示したらOKな訳がないでしょ。
そんな裁判があるなら、証拠提示したもん勝ちだわ。
で、一生懸命探してるけどまだ見つからないの?
あんだけ堂々と宣言したのにねw
天然物を有り難がるのは心情的なものだよな
頭がガイジの人に説明すると、まず養殖が登場した時には天然の方が圧倒的においしくて養殖は不味いってされたのよ。それを養殖稼業の人が頑張って天然のおいしさに近づけるように努力して段々味が向上したのよ。
だからね馬鹿の一つ覚えでソース示してって言うけど、物事の流れとして「仮に」ソースが出るとするなら「養殖が天然の味を上回る」ってソースしか出ないのよ。だからそちらが養殖>天然ってソース示さないと駄目なのよ。
マウントとりたい奴の話はもう沢山。
めっちゃ早口で言ってそうwww
何でまた論点ずらすの? ※70の「高級店が養殖を使うのもあくまで供給量に対する苦肉の策で味が養殖の方が上だから養殖を使ってる訳じゃない」って根拠になる高級店をあげねって話よ?
ちな質問に関係ない質問で返すのは相手にしない事にしてるけど、あんまり煩いから適当にソース添えとくぞ。
URLはNGみたいなんで、この↓の単語で検索してや。
天然よりも美味しい!? 高級養殖魚「鯛一郎クン」って
高級フレンチに養殖ハマチを ‐欧州に広がる日本の水産物
まあ樽とステンレスじゃ全然違うけどな
※20
まさに情弱の極み
そも人体は「本来の自然環境じゃ」貴重な脂肪を求めるから脂肪ギトギトこそうまいと感じる
食いすぎによるピザデブで不健康を心配する風潮なんかたかが数十年の歴史しかない
検索どうぞ。
内部引用「2007年より7年連続でミシュランガイドの三ツ星を獲得している小野氏の寿司店「すきやばし次郎」には、オバマ大統領(日本語版記事)やケイティ・ペリーなども来店したことがある。だが、トロやウナギ、貝類といった伝統的なネタは、近いうちに養殖海産物に取って代わられるかもしれない。」
逆説的に天然を扱ってる=養殖は使ってないって事だけど、高級店の常識として天然>養殖なのは当たり前な訳。
※103
珍しいよね。高級養殖魚「鯛一郎クン」。揚げ足取られるのが嫌だったからその記事はスルーしてたけど、自分で記事探して気付かない?
「珍しい」から記事になるんだよ。
引用「増える魚需要に養殖で応えていることがわかった。」
これも逆説的に「高級店が養殖を使うのもあくまで供給量に対する苦肉の策で味が養殖の方が上だから養殖を使ってる訳じゃない」を証明することになるけど、当然の如く養殖を褒める記事だから揚げ足とられそうで嫌なんだよなぁ。
引用「増える魚需要に養殖で応えていることがわかった。」
これも逆説的に「高級店が養殖を使うのもあくまで供給量に対する苦肉の策で味が養殖の方が上だから養殖を使ってる訳じゃない」を証明することになるけど、当然の如く養殖を褒める記事だから揚げ足とられそうで嫌なんだよなぁ。
そもそも高級店では天然>養殖の味なのは当たり前でそれを記事にする意味がないんだよね。高級店でも養殖が味で勝負出来る「かも」の記事しかない。
ええソースやん。
少なくとも高級店が漁獲不足で養殖に乗り換えを考えているって、これ一つで事足りるやない。
正直、政府が天然を禁止にでもしない限り、高級店が漁獲を理由に美味しくないと思っている養殖に乗り換えるとは思ってなかったから、これに関しては私の認識が甘かったわ。
>「珍しい」から記事になるんだよ
いや、珍しいから記事になるで構わないじゃん。
そもそも私のは「今は養殖より天然の方が美味しいものが多いけど、技術と経験で立場が逆転するのもあるよね」って論だから何一つ矛盾はないよ?
君の「養殖が天然を超える事はありえない」って全否定の話とごっちゃにせんといてな。
ああ、確かにコッチはそちらの主張とはあまり合わないソースかもね。
「漁獲が減って養殖に手をださなきゃならない」と引き換えに「天然より美味しい養殖がある」と、「育成環境次第でその目標が達成できてしまう」やからな。
そこに関しては理解してもらえてなによりです。
※24の「養殖が天然を超える事はありえない」ってのは味ではなくて価値や基準の話。
アベレージの話なら養殖は既に天然を上回ってるよ。
そもそも個人の好みである味を客観的に区別する事は不可能。
では何故「養殖が天然を超える事はありえない」かと言うと、旨い天然の味を絶対的な最上位に置いてるから。おいしさの基準が最上級の天然の味を指しており、それ以外のおいしさは個人の好みになってしまうから。
また例に挙げてわかってもらえるかわからないけど、日本のパスタは世界的に見ても非常においしいとされていてイタリア人でも人よっては日本のパスタの方が好きという人もいるし、日本人もイタリアにパスタを食べる為だけに旅行する人もいる。
日本のパスタがどれだけおいしくなろうとパスタの本場はイタリアだし、イタリアのパスタを基準においしさを測るし、イタリアのパスタを超える事はありえない。
旨いと思った品種を掛け合わせて行くからじゃない?
肉も野菜もそうじゃん
猪飼ったってすぐ豚になる訳じゃないし
だから、何度も言うけどその基準は、天然の味に近いかどうかの採点で、魚そのものの美味しさの採点じゃないよね。
まず根本的な話として天然が完成された100点満点の味って時点であり得ないでしょ。
それなら農作物も畜産物も人類が誕生してから改良したり、美味しくなる為の環境を整えたりしようとは思わんわな。
あと「常人には分かり辛い本来の風味(キリッ)」とか言っているけど、その「この本来の風味」が天然より良かったら(当然バランスを崩さない程度)天然を超えてるんじゃないの?
そういう天然の短所は押さえ、長所を伸ばすのが人の手を加えるって奴よ?
天然の味なんて、当面の目標で通過点でしかない。
※24で「脂で味や風味を犠牲にした」とか価値・基準以外の話をしてるんですがそれは
本場の味はそもそも天然・養殖の話からズレ過ぎの上に何と言うかもぉ・・・。
日本ではイタリアのパスタを基準に美味しさを測るとか言われましても、本場のイタリアのパスタを食した日本人がどれだけいると思ってんの?
しかもその食べたパスタが本場のパスタ足り得るレベルかもわからんのにw
そもそもイタリアのパスタを超えることはあり得ないと言いつつ、イタリア人でも人によっては日本のパスタの方が好きって時点で矛盾してんじゃん。
あと本場の味なんて、そこの国民の味覚に合わせた味なんだから、早い話がそれ以外の人達の味覚に対する配慮がこれっぽっちもない食い物だよ。
ある程度味を追及したら、大抵はそっちの方がその国民にとっては美味しくて当然。
辛い物が好きとか、スパイシーなものが好きって国や地域の本場で考えりゃ分かりやすいけど、本場であるかどうかと美味しいかどうかは別問題。
養殖なら松坂牛や共水鰻と激安中華、天然なら北海道沖と紀伊沖を
同列に語る物じゃないべ
まあ114の言いたいことは絶対的基準を置こうってことだろ
橋本環奈がどんなに可愛くても美の基準であるとされるギリシャ彫刻やミケランジェロを超えることは原理的にありえないって話じゃね
でもこの理屈でいくと江戸庶民は美とは何かを知ることも考えることも間違ってることになるのでなんかがおかしいはずなんだよな
やっぱ基準はいろいろあるあたりが落としどころじゃね?
つまりワイらが食ってる馬は全部養殖と言える
でも自然公園みたいなほぼ野生に近いものとブロイラー状態のものでは生活全く違うだろ
これを養殖と一括りにするのかね
申し訳ない、言わんとしている事が良く理解できなかったので、もう少し詳しく説明してもらえるかな?
あと、さっきツッコミ忘れたけど、自分で一般論・一般論といっておきながら、「最上級の天然の味が天然の基準」ってのはいくらなんでも今更卑怯過ぎるんじゃないの?
いや、基準を置くのはいいんだけど、基準に近いかどうかが美味しさの基準ってのは違うだろって指摘してるのよ。
天然の基準より旨味が多かったり、足りない何かがあっても、それはまがい物で本当の旨味ではないらしい。
鮎だけは天然物と養殖物との違いにビビったわ
もちろん、安く大量に獲るために、狭いところで運動させずにテブらせるだけのもあるわけで
養殖だからみんな似たような品質なわけではない
天然とか原点とか、普通に後からのモノが超えていく時代だからなあ
だから山芋泥棒が跡を絶たないんだよね。
個人の主観に左右されない価値や基準の話をしてるはずなのに、
24の「養殖は味や風味を犠牲にしてる」って主張は矛盾してるだろってツッコみたかった
わかりにくくてゴメン
たくさん食べてると風邪をひきにくい体になる
まあ抗生物質は本当は風邪には効かないけどな
何でもない普通のモノを美味そうに見せるのが本物
顔赤いけど大丈夫か大丈夫か?
言ってること無茶苦茶
まさに情報だけ食ってる非生物
天然よりストレスなく育つような環境にすればうまくなるんじゃねーの
天然物は全くの別物で脂がのってないで身が引き締まってる
実際には人間の味覚に合わせた養殖の方が、人間の舌にとっては美味いのが普通で、既に野菜や畜産はそうなっている
それが自然なことかどうかはまた別の話だが、天然信仰はそこを区別できずに混同している
人間にとって最悪の毒は天然の中にこそあるのだということをもっと知るべき
魚の養殖は歴史が浅いから「まだ天然を超えてない」なら分からなくは無いが「脂が多いのは邪道」なんてのは、むしろ「論理的に反論できないから邪道のレッテル張りぐらいしかできない」って敗北宣言なんだよね。
あれ読んで好きなもん増えたわw
類似するキーワードには国産、無添加、手打ちもあるな
履歴書を手書きした方が人の温かみを感じるとかと同レベルのイチャモンに過ぎない