1: 水星虫 ★ 2018/12/26(水) 07:18:11.14 ID:CAP_USER9
静岡 NEWS WEB 島田 工場の食堂で集団食中毒
http://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20181225/3030001529.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
島田市の工場の食堂で料理を食べた従業員49人が下痢やおう吐などの症状を訴え、
従業員や調理した人、あわせて23人からノロウイルスが検出されたことなどから、
中部保健所はこの食堂の料理による食中毒と断定して、25日から当面の間、営業禁止の処分にしました。
営業禁止の処分を受けたのは、東京・中央区に本社のある飲食業の「レパスト」が営業する島田市の医薬品製造工場の食堂です。
県によりますと12月17日、この食堂で昼食として出された食事で、 豚肉の炒め物やオムレツ、それにカレーなどを食べた18歳から66歳までの従業員49人が下痢やおう吐などの症状を訴え、このうち20人と調理にあたっていた3人から食中毒の原因となるノロウイルスが検出されました。
症状を訴えた49人は全員、快方に向かっているということです。
49人に共通する食事がこの食堂以外にないことなどから、中部保健所は、 この食堂の料理による食中毒と断定し、この食堂を25日から衛生環境が回復するまでの間、営業禁止の処分としました。
この食堂では、前日の16日におう吐の症状が出ていた料理人1人が当日、そのまま調理にあたっていたということで、県は、症状が出た場合は食品を直接取り扱う作業を控えるよう呼びかけています。
12/25 18:58
12: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 07:22:10.09 ID:X907xq+D0
ノロわれていた
13: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 07:22:36.63 ID:lqai0d910
なにこの地獄絵図
14: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 07:23:05.54 ID:d75xfN/P0
医薬品製造工場でパンデミックとか笑えん
19: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 07:24:42.06 ID:wHKmx4QL0
バイオテロだな
22: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 07:24:49.56 ID:DbWdp8ah0
食品加工業と同等の衛生環境を義務付けないといけないな
まあ徹底してても異物混入やらかしまくってるけどね
まあ徹底してても異物混入やらかしまくってるけどね
24: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 07:25:50.41 ID:K/AV2Jx/0
下痢や嘔吐って同時に来るの?
それとも交互?
同時だとキツいな
それとも交互?
同時だとキツいな
56: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 07:39:31.93 ID:jIySq7eu0
>>24
同時にだけどどちらか我慢しながらトイレに籠る
同時にだけどどちらか我慢しながらトイレに籠る
28: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 07:26:21.35 ID:Bat3sWKx0
かかったら何日出勤禁止など
「インフルやノロの時
職員を休ませるためのマニュアル」が
なかったんだろ
「インフルやノロの時
職員を休ませるためのマニュアル」が
なかったんだろ
350: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 10:59:22.83 ID:fyxykopD0
>>28
飲食とか人手はギリギリだから休めない
這ってでも出てこいの世界だからなあ
飲食とか人手はギリギリだから休めない
這ってでも出てこいの世界だからなあ
352: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 11:01:15.56 ID:TOTkx2A/0
>>350
ほんそれ
人手不足で閉店してるとこも
多いね
ほんそれ
人手不足で閉店してるとこも
多いね
353: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 11:01:17.07 ID:9g4AsGZF0
>>350
その結果食中毒起こしたら元も子もないけどな
その結果食中毒起こしたら元も子もないけどな
33: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 07:27:55.07 ID:mFveEWVp0
仕事休めないからねしょうがないね
66: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 07:44:48.90 ID:XnHWz14E0
>>33
結果として永遠に休みになるがな。
結果として永遠に休みになるがな。
35: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 07:29:14.67 ID:Bat3sWKx0
ノロは嘔気嘔吐下痢にしても激しいから
本人気づくだろ
とりあえずすぐ薄めた次亜塩素酸作って
あちこち噴霧しろ
本人気づくだろ
とりあえずすぐ薄めた次亜塩素酸作って
あちこち噴霧しろ
63: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 07:42:54.84 ID:CEhaEsgW0
ノロはマジでキツい
脱水にさえ気をつけてりゃ死なないのはわかってるが…
脱水にさえ気をつけてりゃ死なないのはわかってるが…
64: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 07:42:55.57 ID:Om/ORNf20
登場人物全員ゲロゲロ
74: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 07:47:04.84 ID:vatTUKGG0
これはさすがにOUT
84: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 07:52:07.22 ID:3IoQQng40
なんで翌日調理してんだよw
85: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 07:52:33.02 ID:vkAaMsBZ0
ノロズキッチンやめろ
88: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 07:54:04.84 ID:6vWNKJtZ0
飲食業でこれはまずいわ
休みたくても代わりがいなくて休めないなど
会社の普段からの対応が原因なのかな
本人だけの問題で休めるのに無理して出てきて
働いたのならあまりにもバカ過ぎるが
休みたくても代わりがいなくて休めないなど
会社の普段からの対応が原因なのかな
本人だけの問題で休めるのに無理して出てきて
働いたのならあまりにもバカ過ぎるが
102: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 07:58:18.48 ID:Mg8FRdG70
これバラマキした調理師は、ノロ発症しながら仕事続けてたってこと?
凄まじい気力体力やで
ノロなったことあるけど衰弱半端ないもん
凄まじい気力体力やで
ノロなったことあるけど衰弱半端ないもん
111: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 08:02:36.69 ID:sBybXhtr0
>>102
ノロは症状消失後一週間は体内に留まり続けるから調理者は厨房に立つなと保健所から最近は徳に厳しく言われてるはずなんだけどな
ノロは症状消失後一週間は体内に留まり続けるから調理者は厨房に立つなと保健所から最近は徳に厳しく言われてるはずなんだけどな
128: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 08:09:13.98 ID:3nJzmtZZ0
>>102
トイレ行く体力すら奪われるもんな
ネトゲ廃人の俺が一週間ネットを休んだほどだ
トイレ行く体力すら奪われるもんな
ネトゲ廃人の俺が一週間ネットを休んだほどだ
106: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 08:00:20.30 ID:NNbG3cnA0
労働環境に問題があるよね?
131: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 08:10:12.04 ID:5kN5+hj/0
感染力は高いし、アルコール消毒はまるで効果がないからな。
225: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 08:46:12.63 ID:vuDLNK8Z0
>>131
最近の研究によると少しはあるらしい
最近の研究によると少しはあるらしい
163: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 08:21:39.68 ID:MSOoHcLT0
テロじゃねーか
193: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 08:36:34.37 ID:t2xJFJ/90
人手不足で休み貰えないからこういうのは無くならん
213: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 08:41:55.25 ID:QbTA5qwR0
最初に吐いた奴は何ていい加減でプロ意識のない奴だとても食品を預かる者とは思えない
282: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 09:31:58.25 ID:SebeOBbP0
インフルもこわいけどノロも嫌すぎる
339: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 10:44:51.68 ID:9lkhyVCI0
ノロウィルスの感染力は半端ない
343: 名無しさん@1周年 2018/12/26(水) 10:51:21.23 ID:TOTkx2A/0
腹具合悪いやつは
外出すんじゃねーよ
外出すんじゃねーよ
元スレ:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1545776291/
|
おすすめサイトの最新記事
高熱が出てても「点滴打って出勤しろ!」って会社はまだまだある
下痢程度で休むな!って感覚の企業も多そう
消毒は台所用漂白剤を薄めたやつでやるんやぞ
それが逆流すると嘔吐 腸に降りると下痢になる
だから下痢止めより胃薬の方が効く
特に嘔吐や下痢の症状があったときはその原因が特定できるまでは絶対に出勤するなと言われる。
胃液の分泌は生体防御反応だから、ほんとは止めない方がいいんだけどな。
少し楽になれる代わりにしんどい状態が長引く原因にもなる。
前日疑わしいのに出勤して調理って。
それで会社つぶしてたらあほだろ。
今時はこれで会社つぶれるぞ?
そして仕事もやばい
普通ノロやったら最低でも2週間人と関わるべきじゃないんだよな
まっとうな現場なら「人が足りないのはしんどいけどノロならしゃーない」ってなるぞ。
ノロは感染力がめちゃくちゃ強いから下手に出勤されて嘔吐されたりトイレで下痢されたりしたら自分も苦しむハメになるしな。
自分でハイター希釈して作るの面倒いなって人にはいいかも
老人、子供相手のとこだと死人出てたかもな
出てこないのが一番よ
休まなかったってことはお察し
感染したら家族にもうつるから赤ん坊や年寄りいるところはシャレにならんぞ トイレの奪いあいになるし 脱水症状で意識朦朧になって地獄だわ
そんなんより料理人の管理なんとかしろよ
保菌はするから感染拡大するらしいけど
調理に関わるやつは「腸チフスのメアリー」の話を必ず研修するようにしろよ。
>>28
飲食とか人手はギリギリだから休めない
這ってでも出てこいの世界だからなあ
おかげで営業停止5日間というペナルティ休暇がもらえたじゃんwww
社員食堂などやってるコントラクトフードサービス超大手は、「この時期、絶対に生ガキ食うな!」って朝礼で調理長が毎度毎度言ってる。ノロ感染したら絶対に休め、出てくるなとも言ってる。営業停止喰らった時のペナルティがやばいそうな。
コントラクトフードサービス業はHACCPやISO 9001はあって当たり前なんだよな。
インフルも熱の出ない症状の奴がキャリアーになることが多い