cooking_mirin

1: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:35:00.65 ID:i/k80gnI0
なんなんこいつら

3: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:36:07.57 ID:UBA49Zia0
唐揚げは醤油だけで足りるやろ

4: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:36:18.49 ID:KiIcrfTA0
>>3
さすがに足りん

5: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:36:51.75 ID:Stg0wOe30
和食全てそれやで

牛丼も
親子丼も
すき焼きも

6: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:36:53.39 ID:UOHK+yd20
たまにしか料理しない人間にみりんはハードル高い

18: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:38:12.01 ID:8YWWOTxT0
>>6
スレタイの3つ全部同割でええんやで

19: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:38:13.05 ID:Stg0wOe30
>>6
砂糖と酒で代替はきくが、量がシビア

29: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:40:37.98 ID:DtDb3CFia
>>6
賞味期限ないし置いとけや

14: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:37:58.63 ID:nhY6Y2Kk0
とにかくなんにでもだし入れたい病にかかった

17: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:38:05.74 ID:4Au8Bv6fd
ニンニクは?

21: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:38:48.31 ID:ITOj7zESa
うまいからしゃーない
発酵という人類の叡智がたどり着いたものを駆使したものばっかり使ってるんやぞ
旨くない訳がない

30: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:40:38.92 ID:bFDkJH4J0
何となく入れてるけど何の効果があるのかわからへん

47: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:42:13.46 ID:3ykdWzd50
みりんか酒かどっちかだけでよくない?

51: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:42:27.34 ID:PrEOvWqQ0
みりんは使うわ
砂糖は全然使わん

52: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:42:36.55 ID:O97nHbAr0
生姜忘れてるで

66: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:44:24.15 ID:IAySMIH90
独身が必ず賞味期限切らすもの「油みりん味覇」

70: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:44:46.00 ID:lLqW8slka
>>66
ソースとケチャップも

91: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:46:30.97 ID:IAySMIH90
>>70
ケチャップってかなり賞味期限長いから切れてるのすら気づかない時あるわ

85: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:46:09.93 ID:HJucMEgF0
唐揚げにみりんや酒なんか使わんやろ

94: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:46:50.23 ID:22fnEPp20
みりんを砂糖でいいって逆にエアプやろ
砂糖のが範囲広いかもしれんがみりんのが楽でええやろ

107: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:47:40.60 ID:3J1luajJx
めんつゆとかいう最強調味料
なお飽きてすぐ使わなくなる模様

118: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:48:24.10 ID:lLqW8slka
>>107
期限短いのが難点

120: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:48:35.35 ID:9jNmO/+Yp
>>107
ワイは刺身もめんつゆで食う

122: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:48:43.81 ID:YUslW6/2M
みりんは焦げやすくなるから唐揚げにはいれないわ

128: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:48:59.83 ID:ZwBcdVNk0
前者は下味でそれらを使うってだけやろ
そんな事言ったらすき焼きでもそれやわ
ただの味の基本になるだけ

130: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:49:03.94 ID:Sk7Vgcvu0
みりんの効果ってなに?

135: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:49:29.37 ID:Stg0wOe30
>>130
甘くする

142: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:50:14.61 ID:gBz/8oWY0
>>130
コクを加えたり照りを出させたり

155: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:50:45.30 ID:wLc5IBoT0
砂糖ブチ込むの嫌だしみりん使うよね

161: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:51:12.61 ID:gBz/8oWY0
100均にあるみりん風調味料ってあれなんなん

169: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:51:50.98 ID:68vX+ENHd
>>161
本当ならアルコールが入ってて酒税法に引っかかって高くなるんや

226: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:55:23.61 ID:L4DEoSduM
>>161
そのまま飲める状態やと酒税かかるから、塩と調味料で味付けしてそのままじゃ飲めんようにしとる

消毒用アルコールもエタノールだけやと酒税かかるから、メチル入れて飲めんようにして値段さげとるのもある

164: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:51:28.66 ID:KiIcrfTA0
メンツユって定期的に重宝するんやけどすぐ甘さが嫌になって飽きるんよな
まぁ飽きるほどメンツユ飲むなって話やし常備しとくには最適やしな

196: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:53:12.55 ID:PoPBAIRwd
ぼく「チャーシュー作りたいな」

レシピ「みりんを〜」

ぼく「みりん...?」

222: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:54:55.64 ID:6duG5TlP0
>>196
チャーシューは醤油オンリーでもそれはそれでうまいぞ

248: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:57:17.81 ID:SzPi3v/bH
>>196
大勝軒のチャーシューレシピは醤油と料理酒しか使わんはずやで

219: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:54:39.34 ID:lLqW8slka
オイスターソースが
常備すると意外と便利やで
天津飯とか油そばに入れるとうまい

252: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:57:46.60 ID:wLc5IBoT0
めんつゆはゴミだけどポン酢は中々難しい所あるわ
一番値段で味変わると思う

264: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:58:19.05 ID:lLqW8slka
>>252
旭ポンズとか買うとくっそ変わるんやろか

277: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 12:59:43.38 ID:0xcDfv9d0
>>264
気に入ったら旭ポン酢以外はエセポン酢みたいな感覚になる

345: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:04:53.13 ID:s21inbk40
俺のレシピ:味の素・しょうゆ・焼き肉のたれ・液体塩こうじ・ショウガ 比率は秘密。

347: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:05:11.35 ID:J1wMt/Y90
お吸い物作ろう「白だし!」
浅漬け作ろう「白だし!」
煮物作ろう「白だし!」
和え物作ろう「白だし!」

和食は全部白だしでええわ

373: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:07:43.71 ID:VFxV2nSoa
>>347
ヒガシマルうどんスープの素「せやな」

390: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:08:31.78 ID:0xcDfv9d0
>>373
めちゃ甘やん

358: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:06:23.09 ID:UKtXJ0X00
酒醤油砂糖みりんで全て作れる

365: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:07:09.59 ID:LSak7VsU0
高いみりんってマジで美味いよな
そのまま飲みたくなる気持ち分かるわ

380: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:07:59.57 ID:jDg3u20yM
>>365
ってか普通に飲用のみりんあるよ
バーでみりん飲んだことあるけどシェリー酒みたいなものです、って説明された

381: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:08:01.28 ID:Ltu4dQ9i0
欧米の料理「バター!バター!バター!」

これよりマシやろ

391: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:08:32.73 ID:jDg3u20yM
>>381
バター依存はフレンチやで
他はそうでもない

414: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:10:12.25 ID:frwcDMtO0
>>381
中国「ごま油、ごま油、ごま油」
ワイ「アホやろ ごま油ペロッ」

ワイ「ごま油、ごま油、ごま油」

448: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:12:34.67 ID:NLGCfkoda
クレイジーソルトすき

452: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:13:12.04 ID:0pP0ImXT0
良い素材と塩だけで十分なんだよな・・・

458: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:13:55.03 ID:KVAFA+0O0
みりんは飲む用に作られてないから成分的に大量に飲んだら悪酔いして頭痛起こすって聞いた

471: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:15:10.76 ID:0pP0ImXT0
>>458
ロシア人はウォッカの代わりに入浴剤を飲むからみりん程度ならイケるやろ

535: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:20:19.67 ID:H/5LCHXs0
>>471
アイツラ追い詰められれば靴クリームもイケるからな
no title

501: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:17:10.69 ID:lUhd8nVRa
>>458
みりんは糖分が多過ぎるから悪酔いすると思う
あれ4割くらいが糖分やから

536: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:20:22.14 ID:9pU1Jdvq0
揚げ物は後処理がめんどすぎる
一人暮らしやと買うばっかりになるわ

558: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:21:45.44 ID:VFxV2nSoa
>>536
家の近くに惣菜屋さんがあれば確かに必要ないな
でも揚げたてはやっぱり美味いで

566: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:22:31.62 ID:9pU1Jdvq0
>>558
いや、メチャクチャ作りたいんや
でも泣く泣くスーパーでそこそこ作りたてのやつ買ってる

553: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:21:22.77 ID:/cAA/p++a
塩胡椒あればええわ

583: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:24:22.38 ID:OLi/h6OV0
醤油とみりんってそんな高いのじゃなくてもええけど酒だけはいいの使うとホンマに美味くならんか?
やっぱ旨味担当しとるだけあるわ

606: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:25:59.88 ID:9zzD+RQp0
>>583
醤油も再仕込みとか美味いやで

666: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:30:18.19 ID:y4zzjTTSd
醤油作ったやつ天才やろ

694: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:33:00.26 ID:vPndQt3m0
梅シロップでええか?('ω'`)

701: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:33:26.88 ID:lUhd8nVRa
>>694
美味い

711: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:34:09.75 ID:MQ0PnRtm0
創味とかいう神のメーカー

724: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:35:19.46 ID:u4pRoWtQ0
>>711
わかる
焼肉のタレも麺つゆも創味やわ

713: 風吹けば名無し 2019/01/12(土) 13:34:13.18 ID:b88b6/FSa
すき焼きのたれ万能やで

元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1547264100/
スポンサード リンク
おすすめサイトの最新記事