1: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:20:17.51 ID:BA2J/EE/0
3: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:20:30.20 ID:BHUj7olB0
泥抜きしねーの?
7: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:21:14.23 ID:BA2J/EE/0
>>3
すっぞ
すっぞ
6: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:21:13.70 ID:pPd+xHid0
天ぷらにすんの?
14: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:21:36.73 ID:BA2J/EE/0
>>6
ボイルにしてマヨネーズでいただく
ボイルにしてマヨネーズでいただく
10: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:21:23.59 ID:9DIIcqlZ0
ザリガニって食べるとこ少ないし、臭いし
スーパーでエビ買ってこいよ
スーパーでエビ買ってこいよ
16: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:22:09.03 ID:BA2J/EE/0
>>10
そろそろ日本にもブームくるよ
6兆円市場に! 中国ザリガニブーム 専門店に長蛇の列
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190812-00422282-fnn-int
そろそろ日本にもブームくるよ
6兆円市場に! 中国ザリガニブーム 専門店に長蛇の列
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190812-00422282-fnn-int
59: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:25:21.49 ID:iV9M5AsQ0
>>16
それ養殖もんやん
それ養殖もんやん
204: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:37:37.83 ID:fHVamHOc0
>>10
茨城で食べるゾ
茨城で食べるゾ
13: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:21:27.74 ID:MVOm8V0E0
泥抜きだけはしっかりせなアカんで
3日は真水で飼え
3日は真水で飼え
15: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:21:37.23 ID:FTqxinl40
マジで食う気なんか
19: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:22:17.64 ID:9bqO2r4Ta
食べられる部分あるのか
46: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:24:17.16 ID:BA2J/EE/0
泥抜き時間かかるしとりあえず1匹大きいのそのままボイルしてみる
47: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:24:27.78 ID:1pReAGb6K
ちゃんと火を通すんやで
55: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:25:07.72 ID:Q+WboV+W0
中国で食ったけど美味かったわ熱くて殻剥くの面倒だったけど
58: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:25:17.67 ID:Irxuu+8D0
中国は分かってたけど
アメリカでも普通に食ってるところあるよな
どこの田舎だっけ
イリノイだったかな
アメリカでも普通に食ってるところあるよな
どこの田舎だっけ
イリノイだったかな
65: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:25:51.19 ID:7wov3n620
水質いいとこにいるやつじゃないと臭くて食べられんやろ
75: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:26:52.43 ID:gzyZ9Z8D0
品種改良重ねて食えるようにはせんのかな
78: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:27:20.47 ID:KrwARXLl0
>>75
元から食える定期
元から食える定期
93: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:29:18.10 ID:Ax7/qOZCa
マジれすすると
生きたまま唐揚げにすると車エビより旨い
揚げると寄生虫も死ぬから衛生面も抜群
生きたまま唐揚げにすると車エビより旨い
揚げると寄生虫も死ぬから衛生面も抜群
116: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:31:54.10 ID:BA2J/EE/0
119: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:32:17.27 ID:OWVph2B/r
>>116
仕事はえーな
仕事はえーな
120: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:32:23.48 ID:ilQNimhi0
>>116
お店ならそこそこ高そう
お店ならそこそこ高そう
122: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:32:32.22 ID:SQwPZvXBa
>>116
これはあかんやろ…
これはあかんやろ…
138: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:33:40.75 ID:8kNyyZIya
>>116
殻むかねえのかよ
殻むかねえのかよ
141: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:33:48.47 ID:+5RrIVjrp
>>116
真っ赤で草
真っ赤で草
160: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:35:07.86 ID:YKVDV2H7p
>>116
泥抜きなし…?
泥抜きなし…?
193: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:36:43.81 ID:vaJ3vMdk0
>>116
食べるところは少なそうやな
食べるところは少なそうやな
224: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:38:38.46 ID:BHUj7olB0
>>116
頭は取れよ
頭は取れよ
123: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:32:33.66 ID:83IFGg9o0
ぶっちゃけ食べてみたい
誰かに調理してほしい
誰かに調理してほしい
151: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:34:43.23 ID:BA2J/EE/0
うわクソまずい
後味もやけど香りが強烈
てかジャリジャリ感がやばい
後味もやけど香りが強烈
てかジャリジャリ感がやばい
152: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:34:54.63 ID:CPO2MJdk0
>>151
草
草
154: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:35:00.31 ID:R5ZjxB9p0
>>151
そらそうよ
そらそうよ
156: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:35:01.74 ID:CpqQ92oWr
>>151
勉強になったな
勉強になったな
165: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:35:22.36 ID:rQHHzCH4r
>>151
せやから泥抜きせえや
せやから泥抜きせえや
166: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:35:22.58 ID:xhIsKbRXr
>>151
当たり前過ぎて草
当たり前過ぎて草
168: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:35:27.76 ID:wgwj6TuP0
>>151
ワタ抜けって
ワタ抜けって
174: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:35:48.06 ID:L0/XECgJ0
>>151
草
やっぱ泥抜きせんとだめやね
草
やっぱ泥抜きせんとだめやね
178: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:36:06.30 ID:eoNi0BUQM
>>151
背わた取らんとそらそうなるよ
背わた取らんとそらそうなるよ
164: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:35:21.42 ID:psFgT4+Tr
やから尾ビレ捻ってワタ抜くんやろ
そのまま食うアホがあるか
そのまま食うアホがあるか
177: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:36:02.44 ID:BA2J/EE/0
もう全部逃してくるわ
泥抜きしたとしてももう食べたくない
泥抜きしたとしてももう食べたくない
191: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:36:41.30 ID:CPO2MJdk0
>>177
ボイルして置いといたら誰か食べるかもしれん
ボイルして置いといたら誰か食べるかもしれん
194: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:36:52.06 ID:Agc5A6Jq0
>>177
優しいなお前
優しいなお前
201: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:37:16.49 ID:cmy46UDvr
>>177
草
だから泥抜きしろって皆言ってんのに
草
だから泥抜きしろって皆言ってんのに
258: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:41:08.06 ID:gq2vUZvq0
>>177
おいおい逃すなよ
おいおい逃すなよ
230: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:39:09.62 ID:x54nVZ/n0
中国で今ザリガニ食ブームやがあれ一応食用やからな
勘違いしたらあかんで
勘違いしたらあかんで
238: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:39:39.92 ID:8623tBfla
>>230
野生とどう違うの?
野生とどう違うの?
263: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:41:34.19 ID:x54nVZ/n0
>>238
臭みが天と地の差あるで
臭みが天と地の差あるで
244: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:39:59.74 ID:w/vDFyKd0
270: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:42:02.65 ID:JZg8gwMra
>>244
ザリガニパーティやんけ
ザリガニパーティやんけ
273: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:42:36.45 ID:OWVph2B/r
>>244
皆でつまむ料理やな
皆でつまむ料理やな
290: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:44:43.49 ID:RPpfXhFD0
>>244
中国やとザリガニ剥く専門の仕事があってしかもサラリーマンより高給取りなんやて
中国やとザリガニ剥く専門の仕事があってしかもサラリーマンより高給取りなんやて
334: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:49:35.38 ID:ehdLIK240
>>244
これみて日本のザリガニ捕まえてくって寄生虫にやられる人でそう
早めに注意喚起しといた方がいい
これみて日本のザリガニ捕まえてくって寄生虫にやられる人でそう
早めに注意喚起しといた方がいい
340: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:49:53.82 ID:w/vDFyKd0
>>334
熱通せばセーフやぞ
熱通せばセーフやぞ
357: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:52:24.36 ID:BHUj7olB0
>>340
ザリガニつかんだだけでそのまま手を洗わずにサラダ作ったりしたらアウトなんだよなあ
ザリガニつかんだだけでそのまま手を洗わずにサラダ作ったりしたらアウトなんだよなあ
376: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:55:12.57 ID:ehdLIK240
>>341
田舎のおばちゃんが子供に食わすかもしれん
悲しみの種は掘り起こしておきたい
田舎のおばちゃんが子供に食わすかもしれん
悲しみの種は掘り起こしておきたい
381: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:56:02.77 ID:KrwARXLl0
>>376
ならこのさい淡水の生き物は絶対に加熱しましょうで行くべきやな
ならこのさい淡水の生き物は絶対に加熱しましょうで行くべきやな
392: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:58:05.79 ID:BHUj7olB0
>>381
だいたいは食べる身のほうは火を通しても生のうちにふれたまな板やら包丁やらをおろそかにして感染するんや
だいたいは食べる身のほうは火を通しても生のうちにふれたまな板やら包丁やらをおろそかにして感染するんや
405: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:59:08.75 ID:KrwARXLl0
>>392
調理器具も消毒せなあかんな
淡水カニ料理にハマってた時期もあるんだけど気使いすぎてボイルするだけで3時間くらいかかってたら最近やってないわ
調理器具も消毒せなあかんな
淡水カニ料理にハマってた時期もあるんだけど気使いすぎてボイルするだけで3時間くらいかかってたら最近やってないわ
302: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:45:50.42 ID:P4o7DbMj0
今IKEAでもザリガニが食べれるで
309: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:46:26.55 ID:Va0CX+Ab0
>>302
IKEAがないんだが?
IKEAがないんだが?
311: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:46:28.90 ID:SQwPZvXBa
泥抜きが不完全やと茹でると泥が湯に染み出るから結局泥水で煮込む事になるんよ
だから知ってる奴はまず生きたまま捌いて剥き身にするんや、で剥き身を集めて牛乳やらに漬け込んで臭み消して調理するんや。これなら泥抜きもいらん
だから知ってる奴はまず生きたまま捌いて剥き身にするんや、で剥き身を集めて牛乳やらに漬け込んで臭み消して調理するんや。これなら泥抜きもいらん
338: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:49:47.05 ID:sQPF6ftg0
>>311
すぐ調理できるんか
やったぜ
すぐ調理できるんか
やったぜ
329: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:48:35.85 ID:d0ore+nkr
しっかり管理された養殖物なら食ってみたいかも
373: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:55:03.02 ID:Xla6yinud
自信ニキがちらほらいて草
407: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:59:15.70 ID:WadKNTnmd
ワイびびって釣った魚も刺身ほぼ食わんわ
409: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 15:59:39.12 ID:wRdSJBVl0
>>407
勿体ないやん
勿体ないやん
416: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 16:00:43.47 ID:WadKNTnmd
>>409
腹壊すよりはな…今の時期シイラなんか旨いけど怖いやん
腹壊すよりはな…今の時期シイラなんか旨いけど怖いやん
433: 風吹けば名無し 2019/08/12(月) 16:02:48.75 ID:qPogzeoda
>>407
アニサキスは油断ならんわな
アニサキスは油断ならんわな
元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1565590817/
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昨日の鉄腕ダッシュでもジャンボタニシ食ってたけどそこまでの手間をかけてまで食うもんじゃないよ
食用蛙と同じだった気がするわ
時代とニーズに合わなくて放置されちゃったんじゃなかったっけか?
これはザリガニが絶滅危惧種に認定される日も近いな
ウシガエルを食用(というかアメリカから輸入して、こっちで育てたのをアメリカに売る)として、その餌としてアメザリ
どっちも逃げて繁殖してしまった・・・だったはず
オレはちょっと無理だった
画像で見る限り色も鮮やかだしなんか納得
自分はどうしても沼や池で釣って飼う生き物、ってイメージが強くてまだ食べた事はないけど
ロブスターだって科目で言えばザリガニでアメザリも近縁種だし
日本人向けには「小ロブスター」としてメニューに乗せれば
みんなバリバリ食べるんじゃないかなと思うわ。
ザリガニって書いてあると田んぼの横の
ヘドロが堆積した用水路を思い出してしまって食えない。
確かに食用として輸入されたとは思うけど、ちゃんと管理して育てないと食べられないよ。
野生で生ってるみかん食っても酸っぱいだけだろ?人が手かけて育ててるから美味しいの。
ミカンはこの場合例えとしてめっちゃ下手な気が…
栽培種が自生している状況がすごくイメージしにくいし、リスクやコストを抑えて安定供給する為の養殖とはまた違うじゃん?
調理前に日本酒に何時間かつけて臭みとって
唐揚げにすれば殻ごと食えるぞ。
あいつら丈夫だから
酒に何時間つけても死なないくらい丈夫。
きっと子供らが捕りまくったんだろうなぁ
知能障害の疑いがあるよこれは
昔は高級食材のくくりだったのに
天然物を食する場合は以下を行ってください。
・真水で泥抜き(最低3日)
・絶食(共食いするので注意)
・ボイルする場合は酒や香辛料で匂い消し
安全性を考えるなら
・生きたまま殻と背ワタを取る
・食べる部分は尻尾の筋肉部分のみ
・可能なら一度冷凍
・農薬散布時期の捕獲は避ける
・生食は避ける
食べ過ぎに注意
アメリカザリガニは食う所が少ないけど、食えるよ。実際にアメリカのどこかでは食べてる。
尻尾は殆ど肉が無くて、エビ味噌に相当する部分しか食べるとこないけど、そのエビ味噌が美味しい。ちゃんと食用に飼育すれば美味しいよ。
それは無いんじゃないの?養殖物でも淡水生物は危険だから、生で出すとは思えない。
基本的に中国は火を通す料理しか食べなくかった筈。無論、上海料理みたいな海辺に近い所では刺身を使った料理があるけど、そういう地域でも淡水生物の刺身は無い筈。
両方アカザエビ科だからね。
共通の祖先となるエビから、海で進化したのがロブスターとアカザエビの仲間で、淡水で進化したのがザリガニ。
後、可食部分が少なくてびっくりした。そして、エビ味噌の美味しさにもびっくりした。
美味しいけど値段も高いから、あまり他人におススメできない。中国本土なら安いのかもしれないけど、日本の高級中華料理のザリガニを食べに、お金持ちの中国人がわざわざ日本までやってくるというから、日本の高級中華料理店で食べた方が安全でかつ美味しいんだと思う。
天然は感染症とかあったから中国で流行ってるのは養殖ありきだよな
もちろんアメリカでは食用としてポピュラー
アメリカザリガニは食べるところが少ない
食うならウチダザリガニ
ハサミが青みがかっていて
寒いところにいる
最南端で栃木県北部だったはず
フランス料理にも使う食材
食った後で園内のザリガニだと教えられた。
味は普通だったけど、皮剥いたあとの指が生臭かった。
もうちょい塩を濃くすれば臭さも消えたかな?