1: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:24:05.48 ID:mJiR/fG90
ぼく「おええええええええええ!!!!」ゲロゲロ
要するにシイタケは食い物じゃない
要するにシイタケは食い物じゃない
2: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:24:28.88 ID:Xne5/OlZ0
美味しいやん
3: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:24:36.04 ID:r+DnRJbEd
バター焼きすこ
4: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:25:11.79 ID:klD9Tsox0
わかる
5: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:25:18.28 ID:7zisYRFX0
野菜天は塩の方がうまいわ
7: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:25:42.30 ID:bTnqaq+C0
しいたけ嫌いな奴いるよな
全く分からん
全く分からん
12: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:26:38.04 ID:bTnqaq+C0
ほこたて で
しいたけ嫌いな奴に最高級の絶品しいたけ食わせてたけどマズイっつって食ってなかったな
しいたけ嫌いな奴に最高級の絶品しいたけ食わせてたけどマズイっつって食ってなかったな
22: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:27:33.33 ID:O30Pl42K0
>>12
だいたい高級品なのてのはよりしいたけ感が増えてるだけなんだからうまいわけがない
だいたい高級品なのてのはよりしいたけ感が増えてるだけなんだからうまいわけがない
33: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:28:30.59 ID:7zisYRFX0
>>12
これほこたてになってないよな
嫌いな奴に凝縮したもん食わせてもよりまずいと思うだけやん
これほこたてになってないよな
嫌いな奴に凝縮したもん食わせてもよりまずいと思うだけやん
13: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:26:42.71 ID:/WR83/dOa
エリンギよりはマシやろ
16: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:26:51.65 ID:rtYvn2Qb0
醤油付けて焼いたのは美味い
20: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:27:23.77 ID:E/U5pTBs0
本物のシイタケ食べたことないんだな…
21: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:27:28.42 ID:ZXdayXkS0
焼き椎茸食えや
26: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:27:42.57 ID:aMgf69kDa
キノコ嫌いなの?それとも椎茸が特別嫌いなの?
51: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:30:37.18 ID:uznI852P0
>>26
シイタケ嫌いなワイずっとこれ言われてきたが他のキノコはむしろ好物
人間の排泄物みたいなシイタケ臭が感じられるか感じられないかの構造の違いやと考えとる
シイタケ嫌いなワイずっとこれ言われてきたが他のキノコはむしろ好物
人間の排泄物みたいなシイタケ臭が感じられるか感じられないかの構造の違いやと考えとる
56: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:31:17.33 ID:aMgf69kDa
>>51
はぇー松茸とかシメジは平気なんか?
はぇー松茸とかシメジは平気なんか?
61: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:31:50.32 ID:uznI852P0
>>56
平気やし好きやで
平気やし好きやで
28: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:27:54.68 ID:LJwuAHa1d
焼いて食えようまいぞ
31: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:28:13.77 ID:6/Pwx9Du0
普通舞茸だよね
34: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:28:37.61 ID:CCjzBMsId
しいたけはしいたけでも和食の噛んだら汁が染みでるしいたけ好き
42: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:29:32.94 ID:VXqM3xMX0
>>34
その汁がしみでるのが嫌いなんや
その汁がしみでるのが嫌いなんや
39: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:28:56.51 ID:X8R7hgl8a
しいたけはダシ取るものであり食べ物にあらず
58: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:31:32.34 ID:irWz3H8s0
マイタケでええやん。値段も変わらんし
わざわざ一番まずいシイタケ使う理由が無い
わざわざ一番まずいシイタケ使う理由が無い
72: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:33:12.12 ID:mXIJs7xsa
>>58
旨味成分の量が違う
単独で出汁にもなるレベルはシイタケくらいや
旨味成分の量が違う
単独で出汁にもなるレベルはシイタケくらいや
62: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:31:55.38 ID:/2l2HPRf0
食感がダメなんやろ
椎茸出汁のお吸物嫌いなやつ聞いたことないし
椎茸出汁のお吸物嫌いなやつ聞いたことないし
67: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:32:54.23 ID:CCjzBMsId
なめたけだけは許せない
71: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:33:06.88 ID:R4dB3+sm0
まぜごはんのしいたけも食えねえのか?
87: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:35:09.35 ID:e1Y12iega
しいたけは塊で食べたくない
スライスしたい
スライスしたい
88: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:35:13.35 ID:R230QSzLp
エノキはマジで不味い
食感がコリコリしててキモいし
歯に挟まるし
食感がコリコリしててキモいし
歯に挟まるし
96: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:36:00.78 ID:bTnqaq+C0
>>88
コリコリがええんや😋
ポン酢にさっとつけて食べるで
なお飲み込めない模様
コリコリがええんや😋
ポン酢にさっとつけて食べるで
なお飲み込めない模様
91: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:35:32.56 ID:AOsHgs210
食感と風味が無理なんだがなにが取り柄なのあれ
102: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:36:56.62 ID:/2l2HPRf0
>>91
旨味
グルタミン酸たっぷりや
旨味
グルタミン酸たっぷりや
97: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:36:06.63 ID:7zisYRFX0
舞茸の方が臭くねえか?
舞茸好きやけどあの臭いはたまに辛いぞ
舞茸好きやけどあの臭いはたまに辛いぞ
111: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:37:38.51 ID:tpZts6MQ0
しいたけ食えんとかキッズやんけ
126: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:39:20.22 ID:ryDX2SSs0
しいたけは大人になったら好きになる食べ物筆頭やんけ
131: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:39:40.69 ID:U1Nuwqaqr
においが無理やわ
133: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:40:00.90 ID:mXIJs7xsa
山の田舎行くとシイタケが絶対神扱いされてて笑う
地元民の年寄りはシイタケ>>>松茸くらいの扱いやわ
地元民の年寄りはシイタケ>>>松茸くらいの扱いやわ
177: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:45:04.60 ID:/UrBSIZVp
>>133
昔はシイタケの方が高級やったんや
菌床栽培が出来るようになって立場が逆転したんやで
昔はシイタケの方が高級やったんや
菌床栽培が出来るようになって立場が逆転したんやで
138: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:40:19.23 ID:2fMVO2YC0
漫画とかでよく「ピーマン嫌い」「ニンジン嫌い」キャラ見るけど絶対シイタケ嫌いな子の方が多いよな
143: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:40:53.16 ID:KGxic+UPd
リアルやとトマト嫌いもおおい
153: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:42:09.53 ID:aMgf69kDa
>>143
トマト嫌いは中のグチュグチュ嫌い派と味そのもの嫌い派どっちが多いんやろか
トマト嫌いは中のグチュグチュ嫌い派と味そのもの嫌い派どっちが多いんやろか
185: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:45:51.41 ID:4xtj47x6a
>>153
ワイは両方やけどより嫌なのは味やな
ケチャップもトマト感が強いとダメや
ピザならだいぶマシやがなるべく使ってない方がええ
ワイは両方やけどより嫌なのは味やな
ケチャップもトマト感が強いとダメや
ピザならだいぶマシやがなるべく使ってない方がええ
202: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:48:36.46 ID:aMgf69kDa
>>185
トマト嫌いでピザ食えんやつ見たことないけどチーズとか具のおかげなんかな?
トマト嫌いでピザ食えんやつ見たことないけどチーズとか具のおかげなんかな?
211: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:49:37.48 ID:wVT3C20bd
>>202
ぐちょぐちょ感が減るからちゃう
あとピザソースってトマトと味違うし
ぐちょぐちょ感が減るからちゃう
あとピザソースってトマトと味違うし
213: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:49:42.39 ID:Oo3AV6gm0
>>202
トマトは煮たり焼いたりすれば青臭さなくなって食べやすい
トマトは煮たり焼いたりすれば青臭さなくなって食べやすい
230: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:51:55.40 ID:SXE2VeXT0
>>143
丸かじり以外はいけるわ
丸かじり以外はいけるわ
181: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:45:37.27 ID:MmyyJ9EOd
食感が嫌やねん
歯切れがサクサクしとったら食っとる
歯切れがサクサクしとったら食っとる
194: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:47:03.82 ID:at6Vx0L9d
キュウリとかスイカが無理なんやがわかるヤツおる?
201: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:48:19.99 ID:p6TnXaNvM
>>194
瓜系の風味がダメって話か
瓜系の風味がダメって話か
207: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:49:07.45 ID:Oo3AV6gm0
>>194
青臭いのがダメってことやろ
青臭いのがダメってことやろ
220: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:50:38.24 ID:HnOJsg/Ia
しいたけ苦手なやつって和食中華全部ダメやろ
具材どころか、出汁のレベルでおるんやで?
具材どころか、出汁のレベルでおるんやで?
226: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:51:12.89 ID:f6up8S/f0
椎茸好き
干し椎茸嫌い
干し椎茸嫌い
233: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:52:08.30 ID:1fZpaBy10
キノコの中でしいたけだけ風味が独特よな
253: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 07:54:52.84 ID:5IHXTq290
ワイは別に食えるけど
嫌いな奴いるのはまあしゃーないやろなと思う
嫌いな奴いるのはまあしゃーないやろなと思う
303: 風吹けば名無し 2019/09/19(木) 08:00:00.78 ID:dTpXO0ZiM
食感があかんってわけがわからんわ
似たような食感大量にあるのに
似たような食感大量にあるのに
元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1568845445/
|
おすすめサイトの最新記事
椎茸嫌いが結構スタンダードなのは驚きだけど
そうそう、椎茸は あまり好きじゃない じゃなくて 絶対ムリ! って人が多い
混ぜご飯に満遍なくたっぷり投入したいね、とっても美味しい
椎茸不味いって言う奴は舌が馬鹿すぎて旨味成分感じとれてないんじゃね?
本物の椎茸は、マジうまいぞ。
混ぜご飯みたいに細かくしていればまだいけるけど姿煮とかは吐くほど苦手
これからの鍋物の季節には必須の食材
味は別に嫌いじゃなかったから風味とぐにゅっとした食感だと思う
しいたけを揚げるのは理解できない
学校給食は栄養価と予算しか考えてないから温かい生ゴミを錬成してくるケースも多いしな
あれこれ食べ物を粗末にしてる行為だと思う
ある料理屋でクソまずいしいたけが入ってて
しいたけ嫌いの気持ちが分かった
旨味が濃すぎると逆にダメなのか、そもそもの味がダメなのか
じゃあ、発酵させて旨味成分を増大させたくさやはみんな好きですか?って話よ。
どんな食材でも味や香り自体が合わない人はいるでしょ。
嫌いなものがやたら多いのはどうかと思うけど
どんな感覚だよ
芋だと里芋
ふっふっふっ
この程度で究極のしいたけとか
聞いてあきれるわ
見せてやろう!
これが至高のしいたけだ!!
ホダ木はシイタケ菌を付着させてシイタケの苗床にする物の事だが、複数回使い回しするのが普通なので焼いてしまうと使い回し出来なくなるので高価になるらしい。シイタケは最期の最期までホダ木の水分と養分を吸い上げるので、焼いたとは思えない程ジューシーに仕上がる、とのこと。シイタケが食べれないワケではないが、あまり好きではないツレが、レストランのウェイターのその話を聞いて、濃厚そう、とビビって別の料理に変更したので、巻き添えを食らったオレも、食べられなかった。今はオレだけでも頼めばよかった、と後悔している。旅先でに入った店なので気軽に再訪出来ないのだ。
ツキヨタケでも食ってろ
なんやそのがばがば理論
椎茸不味いって言う奴は舌が繊細で旨味以外の癖や雑味を感じとっているんじゃね?
椎茸旨いって言う奴は舌が馬鹿すぎて椎茸特有の癖を感じとれてないんじゃね?
どうとでも言えるわ出直してこい
子供時代に感じた気持ち悪さを引きずって食べないって結構あると思う
自分もトマトとナスが死ぬほど嫌いだったけど、大人になってから食べたら全然平気だった
そういう混ぜご飯とか炊き込みご飯に入ってる薄切りの椎茸がナメクジみたいで嫌なんだと。
人間としての個体差なんかねぇ 食材の合う合わないは
グルタミン酸 = 昆布、トマト等野菜類
グアニル酸 = 椎茸などのキノコ全般
イノシン酸 = 鰹節、煮干し等肉類全般
複数種類を組み合わせるとうま味が強く感じられる
大人になっても食えないのは強固なイメージでは
原因が軸も石突きも食べさせられてたからだった。
それを好き嫌いだの美食だのでマウント取り合うのも
変な話だよ
気持ちはよくわかるぞ。
ただ馬鹿みたいにでかくなり過ぎた奴とかを食わされると
ゴムみたいな食感やニュルさで嫌いだったよ。
しかし大人になって採れたてから更にどんこみたいなのを選別して
食べた時にシイタケ美味いと思った
県外の椎茸の不味さに驚愕する
可哀想だとは思う
昔は入ってないと思って買った食品にもよく入ってたが最近しいたけ使わないとこ増えたよね
でも大声で言うなよ
好き嫌いがある事自体が恥ずかしいって自覚を持て
グルタミン酸はアミノ酸
イノシン酸、グアニル酸は核酸
相乗効果が得られるのはアミノ酸+核酸と言われてる
だいたい11:1が良いとか
グルタミン酸の粉末のような味の素にもイノシン酸が少し添加されているが、ハイミーの方がイノシン酸配合量が多い
天つゆは醤油のアミノ酸と鰹節等の核酸が含まれるので椎茸はお互いを引き立てうまくなる
味の素だけ食って生きてろアホ
俺は、椎茸は好きだが、ハンバーグも好きだぞ。
これは馬鹿舌
もっと色んなもん食ったほうがいいぞ
その考え自体恥ずかしいと気付けよ
自然のしいたけってコバエの卵の巣窟らしい。それが梅雨の季節で膿んでてぐじゅぐじゅになったのを塊で干されてたからさぁ…
椎茸苦手な人「まずい」
お前らには失望した
但し人に強要するなら生かしておく必要はない
食感と凝縮されたエグみのせい
生の焼き椎茸食べてから苦手意識なくなった
成長の過程を見てもっと嫌いになった
何の特徴もないじゃん
わかる!冷蔵庫にあった干し椎茸の戻し汁を麦茶と間違えて飲んで以来、椎茸がダメだ。私が椎茸嫌いで買わないからか、子供も椎茸嫌いになってしまったのは申し訳なく思う。
椎茸王国の者だが、椎茸は嫌いだぞ。
つまり保管方法と料理の手際が下手くそ
逆のパターンの方が多いんだよなぁ
さらにすごい食通はそれを鼻からくうんや
言いたいことは分かる。
椎茸は量産化される以前は松茸なんて目じゃないくらいの超高級食材で、その独特の香りと旨みから庶民は年末年始に食えたらラッキーくらいの代物だった。
安くなったらなったで、これだもんな。
まずは素焼きで食って不味くないっていう認識にしないと。
嫌いなものがないと味音痴って言うじゃんお前
しゃーない
味覚はある程度遺伝子で決まっててるから
努力や根性で全てを克服出来る訳じゃないし
毒あるからよ
それだけ。
ただし、焼く時は鉄板か網! テフロン加工のもので焼くと何故かダメになる
ラップ剥がしたら本体は何ともなかった
周りは美味しく食べてんのに1人だけ不味いって言ってんの本当可哀想
100%旨味成分のみで構成されてるわけじゃないし、食感や臭いも味覚に影響する重要な要素だぞ
しいたけから旨味成分しか感じ取れてないならそれもかなりの舌バカだぞ