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1: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:29:40.25 ID:8Rk2iU0/0
これが現実

7: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:31:23.02 ID:ZSH8nMBS0
ええぞ
実際うまい

13: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:32:39.48 ID:E30LyyyK0
美味いならええわ

9: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:31:50.85 ID:N4Jl4o3s0
おはラーメンハゲ

25: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:34:30.90 ID:u9xDHPZx0
使わないとどうしてものっぺり平均的な味になるよな

27: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:35:11.64 ID:QPuHCmcWd
バカどもは情報を食ってるからな

28: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:35:12.39 ID:hr5QEF9ad
ハイミーな

34: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:36:13.99 ID:EMUpOeDW0
シャンタン味覇ハイミー消えたら業界終わるで

35: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:36:18.53 ID:Bs7gfdAT0
化調もグルタミン酸だけじゃなくて
グアニル酸イノシン酸との組み合わせで
激烈に旨味が変わるから
それらとダシとの組み合わせは
研究の余地はあると思うんよな

50: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:39:47.17 ID:jjPAPbpi0
>>35
無いよ
創味の中の人が研究してるんだからそれ使うのが最も美味しい
あとはもう食感とかスパイスくらいや

58: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:41:16.27 ID:5e+P27YK0
>>50
まあよほどやない限り調味料の部分はそれ専門の人に任せたほうがええわな

40: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:37:48.26 ID:EKyNvsW4a
なんで化学的なものだと体に悪いとかいう風潮あるんやろ
天然物だって毒性のあるものたくさんあるやん

52: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:40:09.17 ID:5e+P27YK0
料理の鉄人とかでも陳建一がおたまでドバーッてすくってぶちこんでたな

57: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:40:57.02 ID:KL9ZBpxJa
>>52
中華は避けて通れないのよ

65: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:41:52.70 ID:NddRH+O50
>>52
化調無い頃の中華料理っ不味そう

74: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:43:24.11 ID:KL9ZBpxJa
>>65
イノシン・グルタミン酸の旨み成分を天然素材で補ってたからハイコストになると聞いたわ

90: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:44:54.12 ID:YYoLXlz20
困ったらハイミー入れとけば大体まとまる

94: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:45:00.33 ID:5e+P27YK0
ラーメンで「昔ながらのさっぱりしょうゆ味がええ」みたいにいう人おるけど
実際にそういう店で食うと最初うまいけど半分くらいから味が平板で飽きてくるんよね

120: 風吹けば名無し(魔女の隠れ里) 2019/10/03(木) 20:46:51.94 ID:t7mYSL6E0
>>94 そんな時のためにラーメン胡椒があるのですよ

122: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:46:55.57 ID:KL9ZBpxJa
>>94
単に鶏ガラしょうゆラーメンが好きなだけじゃない
中華そばみたいな

131: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:47:58.90 ID:5e+P27YK0
>>122
まあたぶんそやろな
かつおダシのお吸い物みたいなのはさすがにちゃうやろし

110: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:46:22.34 ID:05VsE6uSH
味の素つかったことないんやけど入れたら何味になるんや?
何がうまくなるんかわからん

126: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:47:24.96 ID:3KVLbfAw0
>>110
味の素には味はないで
入れた調味料を増幅させるというか旨味だけ出すというか
そういう感じや
基本の味付けは別でやっとく

135: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:48:18.41 ID:ozDKshMPd
>>110
単体だと甘塩っぱい何かやけど
他の材料と合わせると途端に美味っ!ってなる

117: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:46:37.38 ID:xKEJFszIa
たまに自然派ラーメンとか謳ってる店があるけどな

123: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:47:10.56 ID:WhO870UJ0
ラーメン食ってる奴が健康気にしてたらバカやん

137: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:48:23.79 ID:2uPmboXG0
卵かけご飯に味の素混ぜると旨い

157: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:50:32.80 ID:/M+ayuVWa
化学調味料って言い方が悪いわ
抽出調味料って言え

158: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:50:46.50 ID:gbZEJVa4a
ラーメン発見伝読む前ワイ「なんやこのハゲキモすぎやろ」
ラーメン発見伝読んだ後ワイ「芹澤さんは日本一のラーメン屋や!」

174: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:52:25.65 ID:BiirUHDVd
入れてもええけど入れすぎはアカンな

197: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:54:31.79 ID:jF84ANjt0
味の素単体で舐めても全然美味しくないのが昔から不思議なんやけど
あれどういう仕組みなんや

211: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:55:39.78 ID:5vXb3QCod
>>197
旨味の酸は他のと一緒に食べると旨味が増幅するらしい
ソースはガッテン

224: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:56:19.49 ID:i+BiYHiu0
>>197
そら濃度ほぼ100%とか濃すぎて不味いやろ
塩そのまま舐めたら塩辛いけど料理に適量入れれば美味いのと一緒

210: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:55:36.42 ID:j9jdJWrzd
ただのアミノ酸が体に悪いわけねーだろ
砂糖や塩の方が毒だろよっぽど毒だわ

219: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:56:00.27 ID:jsZ9smAYa
>>210
ほとんどどんなものも取りすぎは毒になるわ

217: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:55:59.86 ID:FBB055rq0
あんだけドバドバ材料つぎ込んでるのに
調味料に頼らんと旨味出ないもんなんか?

316: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:01:19.54 ID:jjPAPbpi0
>>217
同じレベルの成分を手作業で抽出しようと思ったら時間とコストがとてつもなく掛かるだけ
例えるなら鰹節のダシで料理を作るために、
まず魚釣りから始める料理人は居ないだろって話

228: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:56:27.00 ID:oxqFllb/d
化調一切使わないが売りのラーメン食ったけど味気無かったわ

229: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:56:27.29 ID:XARk5xN5d
化調で舌ビリビリするって言う奴に昆布で出汁とるフリだけして味の素溶かした汁飲ませたら面白そう
絶対うまいうまいって言うわ

235: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:57:00.83 ID:KL9ZBpxJa
>>229
薄さで気付くんとちゃう?

279: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:59:31.97 ID:mzNMgmX00
家庭で作るなら無化調も変わり種でいいかもしれない

311: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:01:13.00 ID:UMorcJhp0
>>279
逆やろ
無化調は食べにいかんと不味いだけや

286: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 20:59:52.04 ID:yjmeBmlC0
旨味調味料って元は昆布とかから成分抽出しとるんやろ
何があかんのや

543: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:10:27.52 ID:jjPAPbpi0
>>286
根っこにあるのは時間や手間を掛ける事そのものに価値があるみたいな意識ちゃうかな
職人が手作業で組み立てた手巻き時計の方がクォーツよりも高価なのと同じ

300: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:00:48.01 ID:GLO4oKZU0
いや化学調味料って体に悪いやろ

320: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:01:29.88 ID:81+mJ9750
>>300
だから何がどう悪いんだよ

339: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:02:10.00 ID:GLO4oKZU0
>>320
常識じゃねーの?
化学調味料が体に悪いって

366: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:03:45.08 ID:4z8FYtw+0
>>339
なんのソースもなしに信じられるってすごいな
マイナスイオンとか信じてそう

442: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:06:57.78 ID:i6D4gO8I0
>>339
常識を根拠なしに成り立つ根本原理か公理か何かと勘違いしてないか?

318: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:01:22.67 ID:7yv7S+5C0
世間を騒がせたチャイナレストランシンドロームも
単にナトリウム中毒やからな
塩の取り過ぎと同じや
塩味を感じない分入れ過ぎやすいのはあるかも知れん

332: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:01:54.16 ID:qYRnuuk/0
化学調味料でレスバしてる方が体に悪そう

360: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:03:13.47 ID:tnA+Zt/TM
>>332

378: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:04:19.93 ID:H7tYlx3a0
>>332
そんなん気にしないで食ってたほうが充実しそうやしな

346: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:02:35.45 ID:JX7IVUzqa
健康気にするならラーメン食わんしこれが正解やろ

398: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:05:04.76 ID:uUgfN15U0
化学調味料より油の量がヤバい気がする
油膜で蓋されて湯気でないって怖いよな

425: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:06:19.03 ID:7pz+32Px0
ようは昆布とかの旨みやろ
人工的に作ったからって体にそう影響ないやろ

428: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:06:23.67 ID:5AgmolKIa
包丁人味平なら化学調味料は失格やで

450: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:07:10.91 ID:H7tYlx3a0
>>428
ほぼ麻薬のカレー作るやつおるんやからええやろ

429: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:06:25.03 ID:skLSqyyZ0
無化調ラーメンって食べログとかの評価はやたら高くなるんだよな

466: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:07:45.87 ID:XARk5xN5d
>>429
ラーメンハゲが言う情報を食ってる奴のおかげやね

441: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:06:53.47 ID:be664aKKM
化学調味料いっぱいだと舌が痺れるとかいう人はマジなん?

620: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:13:24.62 ID:T3S4FVo1d
>>441
花椒入れまくった中華料理食べて痺れたのをうま味調味料のせいにしてる説が有力

485: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:08:25.54 ID:fSOFSJQT0
なんJ民って科調受け入れてるわりには人工甘味料はめちゃくちゃ嫌ってるよな
飲んだら何が入ってるかすぐわかるとかアスパルテームが入ってるやつは買わないとかお前らがそんな繊細な舌をしてるとはとても思えんのやが

507: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:09:19.27 ID:FAZPA2v90
>>485
あれは単にまずいだけや

521: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:09:49.61 ID:EkT6KUD8p
>>485
人工甘味料はクセがあるの多いからな

527: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:09:56.32 ID:aEozdhXkr
>>485
ワイがアステルパーム避け始めたのは下痢になるからや
他のj民は知らんがキシリトールも下痢するから避けとる

551: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:10:54.55 ID:F1rikbM4d
>>527
あれは常人でも食い過ぎたら腹下すで
ガムの注意書とかようかいとる

520: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:09:44.06 ID:rEuiwV1ga
もやしもんでも鍋に化学調味料突っ込みまくった話し合ったけどあれは美味しんぼに喧嘩売ってるとしか思えんかったな
ちゃんと論理的に説明してたからカリーとは大違いだったが

590: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:12:22.12 ID:e2arKf5r0
>>520
いうてそんなんまともに話書くだけで美味しんぼに喧嘩売ってることになってまうやんけ

596: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:12:45.17 ID:NA6+csc/0
これならピリピリしないで

https://pbs.twimg.com/media/C8Kdy9bVYAAxj4s.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C8Kd0LTVwAEubo6.jpg

632: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:13:49.46 ID:InWmbPj+p
>>596

624: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:13:31.89 ID:JU7X3WS8M
でも化学調味料って味が濃すぎじゃね
単に入れ過ぎな店が多いだけなんだろうが

676: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:15:13.35 ID:/0VLc5qYa
>>624
グルタミン酸やイノシン酸は下の受容体に制限があるから一定量以上になると味を感じなくなるんや
やから足りないよりは多いほうがいいって入れまくるアホが多かった
受容体に入らんでも量が多過ぎれば舌の通学神経を刺激するからピリピリする
あんまり多量に入ってればビーズ食ってるようなもんやからな

691: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:15:47.17 ID:pCPuup090
人工甘味料使ってても気にならん飲み物とゲロマズなやつあるよな

704: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:16:21.84 ID:3Z1ndJTf0
>>691
ノンシュガーコーラとかわかりやすい

714: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:16:42.55 ID:F1rikbM4d
>>691
大体ゼロカロリーにするとダメやな
甘味の底上げに使うぶんには有能なんやと思う

703: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:16:21.20 ID:84M6dMd30
割と美味しんぼって戦犯だよな

811: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:20:01.52 ID:OBNfrfYG0
化調を毒物みたいに言う奴は減ってきたが
今度は逆に入れないと絶対まずいし、入れまくるべきみたいな逆張り野郎多すぎ
まぁ便利なもんではあるけど化調それ自体に食材的な風味はないし、完全にうま味調味料だよりの料理はかなりチープな味や

881: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:22:43.54 ID:w3OYubtP0
>>811
揺り戻しの逆張り現象はいろんなとこで見られるな

895: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:23:12.66 ID:4Lr2k8qG0
>>811
結局はバランスやからな
サプリメントだけ飲んでれば栄養は足りる理論みたいなもんで極端はアカン

640: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:14:03.14 ID:7pz+32Px0
いまの時代化調を否定したら食うもん無くなるでまじで

681: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:15:17.54 ID:porY1hLUp
というかラーメンは化調とかそういう問題ではなく塩分と油が美味さの肝で、それが身体に悪い方がよっぽど大きいとは思う

791: 風吹けば名無し 2019/10/03(木) 21:19:23.57 ID:NA6+csc/0
>>681
これよなー
しかも年々旨味を感じる塩分濃度が上がってきているという

元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1570102180/
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