1: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 14:59:04.06 ID:Q2LEKfPna
13: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:00:30.37 ID:81Y9TjXg0
腐ってるやん
21: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:01:33.47 ID:kPMsOYTu0
熟成肉を腐肉とでも思ってんのか
5: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 14:59:27.18 ID:vAwZZn7Ap
臭そう
15: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:00:50.60 ID:Q2LEKfPna
>>5
チーズみたいな匂いがするで
チーズみたいな匂いがするで
8: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 14:59:49.12 ID:GQgiUQqL0
これそのまま焼くの?削ぐの?
19: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:01:19.37 ID:Q2LEKfPna
>>8
もったいないからそのまま焼こうと思ってるわ
もったいないからそのまま焼こうと思ってるわ
42: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:03:40.00 ID:r+RVtcXRd
>>19
それ単なる腐肉やで
熟成肉作るのって、素人が気軽にやれるもんやないやろ
イッチは料理人か?
それ単なる腐肉やで
熟成肉作るのって、素人が気軽にやれるもんやないやろ
イッチは料理人か?
53: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:04:47.82 ID:Q2LEKfPna
>>42
最初に塩漬けしたから大丈夫やろ
最初に塩漬けしたから大丈夫やろ
172: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:17:07.08 ID:r+RVtcXRd
>>53
それ、単なるハムやないか?
それ、単なるハムやないか?
195: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:19:06.00 ID:Q2LEKfPna
>>172
塩漬けもせんと冷蔵庫に放置とか怖いやん
塩漬けもせんと冷蔵庫に放置とか怖いやん
320: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:31:55.64 ID:XmbWy7ly0
>>19
焼いても蓄えられた毒素は消えへんのやで
焼いても蓄えられた毒素は消えへんのやで
20: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:01:28.15 ID:FwhiSIRG0
表面は削り落とすんやぞ
27: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:02:13.89 ID:yAGziQ53d
熟成肉ってうまいん?
174: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:17:18.53 ID:CZBPuDmEd
>>27
カビがうまみを作るからうまいらしい
ちな腐敗するのとは全然違う
カビがうまみを作るからうまいらしい
ちな腐敗するのとは全然違う
342: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:34:03.46 ID:c+5Bp3LHp
>>27
この間初めて食べたけどめっちゃうまかった
この間初めて食べたけどめっちゃうまかった
28: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:02:33.03 ID:usueHVaRd
腐ってるだけ定期
30: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:02:39.58 ID:JOiIcoUI0
塩漬けとかやなくてただ冷蔵保存は違うんやないのか
49: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:04:16.22 ID:YSB21jep0
>>30
もちろん違う 基本的に2度ぐらいの温度で湿度75%の高めのところで熟成させる
あと送風しないと腐敗する
冷蔵庫で置いておくだけではもちろんならない
もちろん違う 基本的に2度ぐらいの温度で湿度75%の高めのところで熟成させる
あと送風しないと腐敗する
冷蔵庫で置いておくだけではもちろんならない
33: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:02:48.87 ID:7IhgbyDL0
素人がエージングすんなや
34: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:02:51.67 ID:stwKBtEj0
お腹イタイイタイなのでした
36: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:02:58.74 ID:zmo1hQl10
ワイも試そうと思ったことあるんやけどエイジングできてるんやろか
どっかで冷蔵庫に入れてるだけじゃアカンって見たけど
どっかで冷蔵庫に入れてるだけじゃアカンって見たけど
39: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:03:33.16 ID:DNW88CAg0
塩漬けじゃないのか?
61: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:05:48.22 ID:Q2LEKfPna
>>39
塩漬けやで
塩漬けやで
72: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:07:39.70 ID:YSB21jep0
>>61
お前塩漬けの意味わかってないやろー
お前塩漬けの意味わかってないやろー
45: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:03:54.31 ID:3WEMT6QP0
それただ腐ってるだけやん
50: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:04:17.91 ID:Q2LEKfPna
レシピや
・肉に粗塩をたっぷりかけて玉ねぎ・にんにくと一緒に3日間浸ける
・よく洗って塩水で10分塩抜きする
・表面をしっかりふいてからキッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ
・キッチンペーパーを取り替えながら2週間熟成
・肉に粗塩をたっぷりかけて玉ねぎ・にんにくと一緒に3日間浸ける
・よく洗って塩水で10分塩抜きする
・表面をしっかりふいてからキッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ
・キッチンペーパーを取り替えながら2週間熟成
76: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:07:54.65 ID:DNW88CAg0
>>50
ベーコンの途中までの工程みたいだな
ベーコンの途中までの工程みたいだな
85: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:09:03.41 ID:Q2LEKfPna
>>76
生ベーコンと同じ方法や
豚肉がいけるんやから牛肉でもいけるやろ
生ベーコンと同じ方法や
豚肉がいけるんやから牛肉でもいけるやろ
81: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:08:31.59 ID:YSB21jep0
>>50
上3つまでならセーフだが
一番下がどうみてもアウト案件
上3つまでならセーフだが
一番下がどうみてもアウト案件
83: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:08:51.70 ID:ThxFM92Ad
>>50
ビーフジャーキー作れば良かったのに
ビーフジャーキー作れば良かったのに
54: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:05:15.71 ID:tg63Z8OIa
チーズみたいな臭いしてんならアウトじゃね
55: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:05:20.57 ID:DNW88CAg0
>熟成肉は、家庭の冷蔵庫ではできない
>
>お肉をただ冷蔵庫で寝かせれば、熟成肉ができるわけでない。冷蔵庫で入れたままでは、腐敗するだけなので要注意!
>熟成肉は、専用の冷蔵庫、貯蔵環境が整っていないとできません。
>
>お肉をただ冷蔵庫で寝かせれば、熟成肉ができるわけでない。冷蔵庫で入れたままでは、腐敗するだけなので要注意!
>熟成肉は、専用の冷蔵庫、貯蔵環境が整っていないとできません。
66: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:06:17.51 ID:b3hgd+lh0
ウォッカ飲みながら食えば大丈夫や!
70: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:07:24.71 ID:6/Mkzl+G0
まあ食ってみたらわかるやろ
84: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:08:52.39 ID:U22SbX+I0
トリミングしたら食えると思っとるんやろなあ
イッチガチで死ぬで?ええんか
イッチガチで死ぬで?ええんか
95: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:10:04.68 ID:Q2LEKfPna
>>84
さすがに火とおせばいけるやろ?
一口食べて不味かったら捨てるわ
さすがに火とおせばいけるやろ?
一口食べて不味かったら捨てるわ
104: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:11:23.41 ID:USd3Z+2W0
>>95
このまえそれやった中国人が偉いことなっとったから気をつけや
このまえそれやった中国人が偉いことなっとったから気をつけや
111: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:12:01.78 ID:lb7r7M+10
>>95
仮に熟成できてたとしても表面結構削らんと食えたもんやないやろ
そのまま食っても捨てる路線しか見えんからつまらんわ
仮に熟成できてたとしても表面結構削らんと食えたもんやないやろ
そのまま食っても捨てる路線しか見えんからつまらんわ
98: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:10:49.63 ID:5iXq4+PKd
とりあえず食うときにスレ立てろ
112: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:12:07.03 ID:7zR6eoUTa
ワイの知ってるとこはどこも扇風機みたいのんで風あてとったけどな
148: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:15:04.28 ID:YSB21jep0
>>112
あれで乾燥して細菌が増えなくなる
もちろんそれやってないのはダメやで
あれで乾燥して細菌が増えなくなる
もちろんそれやってないのはダメやで
114: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:12:18.95 ID:IPVDrUnm0
これ部位どこや?
163: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:16:29.30 ID:Q2LEKfPna
175: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:17:20.73 ID:tg63Z8OIa
>>163
キッチンペーパーを無菌状態にしてない限り交換の際に菌が付着するからそれもう腐っとるで
専門家がそう言ってたから間違いないわ
キッチンペーパーを無菌状態にしてない限り交換の際に菌が付着するからそれもう腐っとるで
専門家がそう言ってたから間違いないわ
219: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:22:12.96 ID:GGJS2Uph0
>>163
あかん
あかん
293: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:28:53.94 ID:buFrbLdN0
>>163
こんなペラペラの肉で熟成って聞いたことないで
こんなペラペラの肉で熟成って聞いたことないで
306: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:30:22.08 ID:Q2LEKfPna
>>293
厚さは3cmくらいあるで
厚さは3cmくらいあるで
119: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:12:43.78 ID:bDvy0MhGp
失敗してたら腹壊すだろうし身をもって経験したらええんや
125: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:13:20.26 ID:stwKBtEj0
>>119
腹壊すだけで済んだらええね
腹壊すだけで済んだらええね
130: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:13:51.30 ID:O+X++6AD0
アホかよ
なんのために鼻がついてるんだよ
食えるかどうかくらい鼻で嗅いで決めろ
なんのために鼻がついてるんだよ
食えるかどうかくらい鼻で嗅いで決めろ
139: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:14:14.33 ID:y81CY4r4p
159: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:16:13.98 ID:KQfHw4xfp
>>139
塩漬けして保管してたなら大丈夫やイッチは一回塩抜きしてから保管してるから話が変わってくる
塩漬けして保管してたなら大丈夫やイッチは一回塩抜きしてから保管してるから話が変わってくる
150: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:15:13.21 ID:FiHF6K/Nd
死ぬ死ぬ言ってるやつアホやろ
昔の人間は冷蔵庫とかもない時代に1日で肉を食いきらずに何回かにわけて食ってたわけだし死ぬわけないやろ
お前らの胃はどんだけ貧弱なんや
昔の人間は冷蔵庫とかもない時代に1日で肉を食いきらずに何回かにわけて食ってたわけだし死ぬわけないやろ
お前らの胃はどんだけ貧弱なんや
167: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:16:44.50 ID:O+X++6AD0
>>150
昔の中世ヨーロッパとかの人間は頭おかしいレベルに塩を使うか燻製にしてたからな
イッチが使ってた塩の量次第ちゃう?
昔の中世ヨーロッパとかの人間は頭おかしいレベルに塩を使うか燻製にしてたからな
イッチが使ってた塩の量次第ちゃう?
155: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:15:47.55 ID:MOElydys0
【プロ直伝】おうちで コストコ 熟成肉
Description
アメリカの料理人から教えてもらった家庭で本格的熟成肉を作る方法です。リスクがありますので、自己責任でお願いします。
https://cookpad.com/recipe/5114383
これすげえ怖いんやが イッチよりやばそう
Description
アメリカの料理人から教えてもらった家庭で本格的熟成肉を作る方法です。リスクがありますので、自己責任でお願いします。
https://cookpad.com/recipe/5114383
これすげえ怖いんやが イッチよりやばそう
165: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:16:37.69 ID:YMxuqmeed
>>155
クックパットってそんなリスクと戦うレシピ載せる場所だっけ
クックパットってそんなリスクと戦うレシピ載せる場所だっけ
166: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:16:41.28 ID:yHbsUbHT0
熟成肉はプロの人も家で作ること推奨してないぞ
170: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:16:55.35 ID:vW9aeWsIa
ニコ生やりながら食えよ
もし死にかけても誰かが通報してくれるやろ
もし死にかけても誰かが通報してくれるやろ
178: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:17:26.79 ID:O+X++6AD0
よく読んだら塩抜きしてから熟成してて草
197: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:19:32.14 ID:C7IL1Mjh0
火入れてから冷蔵庫入れた肉と
消費期限過ぎてから焼く肉ってどっちがやばいん?
消費期限過ぎてから焼く肉ってどっちがやばいん?
210: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:20:47.72 ID:CZBPuDmEd
>>197
どっちもカビとか腐敗菌が作った毒が高温で化学反応して無害になってなければアウトや
どっちもカビとか腐敗菌が作った毒が高温で化学反応して無害になってなければアウトや
222: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:22:46.61 ID:C7IL1Mjh0
>>210
カレーに入れた肉を消費期限5日くらい過ぎても食べてもなんともないぞ
カレーに入れた肉を消費期限5日くらい過ぎても食べてもなんともないぞ
235: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:24:00.06 ID:YSB21jep0
>>222
それはウェルシュ菌の繁殖状況による
ウェルシュ菌が繁殖する前に一気に低温まで落とすと菌が繁殖しにくい
逆に常温放置するともちろんアウト
それはウェルシュ菌の繁殖状況による
ウェルシュ菌が繁殖する前に一気に低温まで落とすと菌が繁殖しにくい
逆に常温放置するともちろんアウト
214: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:21:28.95 ID:0Sy1ss3U0
さらっと読んだけど熟成怖いと勉強になったわ
素人が熟成させるにはどうしたらええの?
素人が熟成させるにはどうしたらええの?
223: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:22:57.60 ID:YSB21jep0
>>214
専門の機材買う というか送風が難易度高いと思う
つかそんな事するなら低温調理器で調理した方がまだ味よいから
自分でやるもんじゃないなー
スモークするのともまた違うし
専門の機材買う というか送風が難易度高いと思う
つかそんな事するなら低温調理器で調理した方がまだ味よいから
自分でやるもんじゃないなー
スモークするのともまた違うし
233: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:23:52.43 ID:DNW88CAg0
>>214
>ドライエイジング
>
>チルド状態(0〜1℃)の冷蔵庫内で、肉に風を循環させながら乾燥熟成する技法、ドライエイジング。
>アンガス牛のように歯ごたえのある赤身肉を熟成することで、やわらかくナッツのような香ばしい香りのお肉に仕上げるテクニック。
>アメリカでは、アンガス牛の比較的霜降りが多い部分(サーロイン)を熟成するが、
>和牛の霜降りほどではなく、かなりイメージが異なる。
>ドライエイジング
>
>チルド状態(0〜1℃)の冷蔵庫内で、肉に風を循環させながら乾燥熟成する技法、ドライエイジング。
>アンガス牛のように歯ごたえのある赤身肉を熟成することで、やわらかくナッツのような香ばしい香りのお肉に仕上げるテクニック。
>アメリカでは、アンガス牛の比較的霜降りが多い部分(サーロイン)を熟成するが、
>和牛の霜降りほどではなく、かなりイメージが異なる。
255: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:25:48.07 ID:7v2rHnLLa
>>233
チーズの臭いになってるイッチ肉絶対アカンやつやん
チーズの臭いになってるイッチ肉絶対アカンやつやん
269: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:27:07.86 ID:CZBPuDmEd
>>214
自分で機材買うより買ったほうが多分楽やし安いで
失敗も絶対ないしな
自分で機材買うより買ったほうが多分楽やし安いで
失敗も絶対ないしな
273: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:27:18.56 ID:xQjTH6Yc0
>>214
でっかいブロック肉買ってドライエイジングさせても
食えるのはガワを削った中身だけやで
だから元は同じグラム・円の肉でも食べる場所減るからめちゃくちゃ高くなる
つまり安い硬いゴムみたいな外国産牛肉を美味く食う方法やから
日本の元々美味い牛肉でやる意味ない
でっかいブロック肉買ってドライエイジングさせても
食えるのはガワを削った中身だけやで
だから元は同じグラム・円の肉でも食べる場所減るからめちゃくちゃ高くなる
つまり安い硬いゴムみたいな外国産牛肉を美味く食う方法やから
日本の元々美味い牛肉でやる意味ない
226: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:23:19.07 ID:3wnHN8V40
いくらやったん?
240: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:24:29.04 ID:Q2LEKfPna
>>226
1kg1000円や
1kg1000円や
228: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:23:28.75 ID:Q2LEKfPna
252: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:25:22.42 ID:De/tZZLfp
>>228
死にたいなら別にそれでもええよ
死にたいなら別にそれでもええよ
256: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:25:50.02 ID:0Sy1ss3U0
>>228
いいからさっさと食えよっ!!
いいからさっさと食えよっ!!
261: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:26:17.21 ID:MOElydys0
299: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:29:35.18 ID:DNW88CAg0
>>261
家庭では難しいな
家庭では難しいな
254: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:25:25.64 ID:81Y9TjXg0
無知って怖いわ
309: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:30:32.24 ID:xQjTH6Yc0
素人が日本で美味い肉食おうと思ったら上のレスでもあがってたけど簡単なのは低温調理法やな
温度計で温度管理したお湯入った鍋の中にジップロックに包んだステーキ肉入れるやつ
温度計で温度管理したお湯入った鍋の中にジップロックに包んだステーキ肉入れるやつ
316: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:31:26.50 ID:NPheWIqS0
>>309
これかなり美味しくなるん?
これかなり美味しくなるん?
324: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:32:12.88 ID:H/mEQirG0
>>316
やわらかくなる
美味しいか美味しくないかはまた別
やわらかくなる
美味しいか美味しくないかはまた別
330: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:33:00.91 ID:NPheWIqS0
>>324
はえーめんどいけどやってみるわ
やっすい肉でもええんよな?
はえーめんどいけどやってみるわ
やっすい肉でもええんよな?
339: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:33:48.76 ID:H/mEQirG0
>>330
むしろ安い肉の方が向いてると思う
炊飯器の保温でもできるで
むしろ安い肉の方が向いてると思う
炊飯器の保温でもできるで
318: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:31:43.08 ID:+jJper2Oa
イッチ怖くて食べれなくなってて草
409: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:39:43.44 ID:FSaII0eH0
お前らケチばっかりつけてなんやねん
イッチは頑張ってるやろ
もっと褒めたり羨ましがったりせえや
ワイも他人が食中毒で倒れるとこ見たいし
イッチは頑張ってるやろ
もっと褒めたり羨ましがったりせえや
ワイも他人が食中毒で倒れるとこ見たいし
418: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:40:16.29 ID:7v2rHnLLa
>>409
ど畜生で草
ど畜生で草
445: 風吹けば名無し 2019/11/14(木) 15:43:33.68 ID:mSTGjA1/M
てっ腐っとるやないかーい!!!👆💦
元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1573711144/
|
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昔干し肉はまってたからこういう肉色々作ったけど
こんな感じの色になるのよ
決して熟成肉ではないけどなw
できるだけ早く
どうしても送風したいなら小型のUSB扇風機をモバイルバッテリーに繋いで冷蔵庫内で動かせばええ。ワイはソーセージの乾燥をそうやってる
イッチは水分を保ったまま熟成しようとキッチンペーパーに包んでたから駄目だったんかなあ
燻製を冷蔵庫に入れてるのと生肉を冷蔵庫に入れてるの一緒にするなよ
燻製は表面の菌全部死んでるじゃねーか
ビニール二重にしてそこに肉を入れて指定曜日にゴミ捨て場にポイや!
とろとろになって
ちょっと、唇が痒くなるけどw
確かに燻煙時に火を通してまう熱燻方式だと表面が焼けるから無菌になる
ワイは燻煙の過程で火を通したくないから温燻方式でやっとるので表面も生のままや。むしろ燻煙中は30〜40度の菌類がヒャッハーする温度帯になりがちなんで生よりヤバイかもしれん
だが菌類も水分が無いと繁殖できないようで乾燥している冷蔵庫内で吊るしとくだけで悪くならないしすぐ切って焼いて食べられて楽チン
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ヒエッ
クソスレやな
スレ主のは良く言ってハムだから、思い描くステーキの味は決して味わえないだろうw
笑
この部分意味不明なのワイだけか?
あっ(恐怖)
発酵熟成ができてると表面が薄白になります
黒や緑、黄色などの色が表面に出てたら速やかに廃棄しろ
そして絶対に食うな
最悪死ぬ
コショウとローズマリーかけとけ
だから途中のクックパッドレシピは方向性は合ってて>>1よりもまだマシ。
まあ衛生面が論外だから肉にしろ器具にしろ素直に買えって話だけど
浸透圧がどうたらこうたらで薄い塩水につけたほうが早く塩抜き出来るんよ
怖いスレを思い出してしまった…
塩抜いた上に水付けたら腐敗しやすくなるやんけ
それに肉からチーズ臭ってそれもう腐ってるだろ
昔見た特殊清掃の人のブログで
腐臭は高くて臭いチーズに似てるって書いてあったぞ