1580351_s

1: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:02:07.21 ID:gpjUHHap0
土井善晴「今時米で栄養摂る必要ある?」


その発想はなかった




8: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:03:33.58 ID:xAH3Al1W0
じゃあ米食う必要ないじゃん?

17: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:05:03.22 ID:b5oYtue90
>>8
おいしいやん

11: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:04:25.59 ID:4RRc3ynt0
雑味がなくなるんか?

875: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:47:51.02 ID:4aAJRXCLd
>>11
その雑味解るか?って話になるんやけどな

22: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:05:33.46 ID:wWhPc8mX0
ヌカ臭いの大嫌いやからワイも透明になるまで研ぐ

24: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:06:12.80 ID:q/73a/Nq0
まあ米で栄養摂りたきゃ玄米なり発芽米にするわな

33: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:07:59.36 ID:CNpovm5n0
ホンマやな

34: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:08:01.75 ID:IFEb2wmmd
普通無洗米使うよね

40: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:08:40.80 ID:u1++iFJTa
土井とレミの細けぇこたぁ良いんだよ!って感じが好き

47: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:09:16.46 ID:40BXhrbD0
言うほど旨味流れるか?
ガッツリ研いでも適当でもあんま変わらんわ

60: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:09:57.82 ID:SNlvX1Zf0
今の精米技術ならそんな洗わんでもええで
昔の精米とは違うんやで

64: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:10:16.72 ID:OtcMUP4b0
美味さを求めるなら透明になるまで洗ったほうがええんか?

76: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:11:45.03 ID:cw9cdVxo0
>>64
炊きたてなら全部うまいから適当や

78: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:11:52.22 ID:Nt52kgznd
>>64
精米の度合いや精度によるけど今の精米は別に研がなくても美味しく食えるしあとは好みなところが強い

81: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:11:57.31 ID:45s8eD+w0
くっそ適当なご飯でこれでええやろって言っちゃうの好き

88: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:12:19.76 ID:bh2RuI+/a
平野レミ「ホワイトソースってダマになりやすいでしょ?でもこれなら絶対大丈夫よ!ホタテの貝柱を入れちゃうの!
      そしたらダマがあっても、ソースのダマだか貝柱だか分かんなくなっちゃうのよ!!騙すの!ダマだけに!」

96: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:13:01.16 ID:GIud+MvW0
>>88
天才の発想やん

250: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:20:33.79 ID:WW1uSMC+H
>>88
ゴリ押しが過ぎるけど好き

95: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:13:00.30 ID:PCtGzZov0
一汁一菜のおっさん

107: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:13:59.43 ID:YwLW6Uxo0
>>95
ハンバーガー&ジュース
最高やな

98: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:13:08.09 ID:ReWAnPSc0
平野レミのぐっちゃぐちゃティラミス見たときは衝撃的やったわ
食わされる奴らも固まっとったし

127: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:15:15.91 ID:xwvTr4Br0
>>98
レミは初心者でも器具あれば美味しく作れるがメインやつやし見栄えよりそら味よ

156: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:16:49.16 ID:Nt52kgznd
>>127
ならブロッコリー立てるのいい加減やめーや!

416: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:27:55.36 ID:kn/jP3wB0
>>98
レミの「喉を通る瞬間だけおいしければいい」というスタンスすき

109: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:14:04.34 ID:dQVlYPwR0
間違いない

125: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:15:03.38 ID:kNCz+A/90
これが有名料理研究家の美味しそうなご飯や
no title

133: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:15:29.50 ID:k/aBHT1w0
>>125
うまそう

168: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:17:20.92 ID:1QLcPkdf0
>>148
家での飯はこれでいいんだよな

179: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:17:46.96 ID:siUrsziL0
3食しっかり作るなんて地獄やんと言っちゃうの草生える

184: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:17:54.30 ID:MTzz2gud0
土井善晴が、お腹減っててご飯作るのめんどくさい時には
マクド行けばいい。
とか料理することを放棄してて笑ったわ

246: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:20:29.96 ID:viWe8PhRa
>>184
基本的に料理は楽しむもん、しんどかったらどんどん楽しろの精神やからな

185: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:17:59.32 ID:qqLFSoEkM
最近プレバトに呼ばれなくなってて草

219: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:19:21.57 ID:GTMKns8JM
米研ぐのは炊き上がりの香りのためやろ

221: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:19:36.50 ID:fjKAVKIA0
とがんでええ派がこんなにいるのが驚きやわ
親の手伝いで米炊いてたから研ぐのが普通かと思ってた

300: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:23:05.08 ID:liwD8Jgp0
>>221
最近の米、たいしてヌカ臭くならんからな
最初にさっと研いだらお仕舞いよ

356: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:25:34.59 ID:gpjUHHap0
>>300
実はそれはメーカによる
糠を多めに残した方が賞味期限を長くできるからメーカーによってはあえて精米を甘めにしてる所がある
そういうところはかなり研がないと臭い

ホクレン、お前のことだぞ

472: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:30:12.38 ID:MIluRdw0M
>>356

ワイはいつも米買うときは木徳ってところのやつにしてるわ
安定してうまい

248: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:20:32.94 ID:4rTpyk/ia



267: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:21:26.75 ID:cw9cdVxo0
>>248
なにこれ
ひよこ豆入れ忘れたん?

291: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:22:40.27 ID:Dt0xQ0lOM
>>267
生放送で入れ忘れたんやで

612: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:36:17.78 ID:cswLILe40
>>248
見ざる聞かざる言わざる定期

652: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:37:21.60 ID:bF0BVDE8H
>>612

700: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:39:46.08 ID:ntXukLMj0
>>248
NHKの生番組ってよくミスるよな
昼の番組の料理作る企画で焦がして見た目悪くて焦げちゃったーって言いまくるもんだから料理人が残り数分で簡単に作れる奴作り直したり

287: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:22:30.60 ID:UML/y7cZx
めんどくせぇんだよそもそも完全に透明になるとかありえねえ

334: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:24:31.69 ID:YT4qt2yN0
精米の技術上がってんのに今時米を研ぐ必要ある?

377: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:26:25.15 ID:ntXukLMj0
>>334
昔のまつこの知らない世界で米協会の人が言ってたけど今は昔みたいにゴリゴリするとダメになるってさ
一発目は米が水吸うから水入れたらすぐ捨ててその後は適当にシャカシャカ手つっこんで回して水入れて捨てるを数回くらいがええらしい

345: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:25:12.26 ID:G2ekm/8V0
なんも言い返せんかったわ

390: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:26:53.54 ID:20aC5ud00
精米してる時点で栄養落ちまくっとるのにと言う点では確かにや

436: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:28:58.62 ID:MTzz2gud0
こんなん出てきたらびっくりやわ

461: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:29:58.27 ID:7IpvDAjK0
>>436
サイコパス料理で草

471: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:30:08.71 ID:N1UyZ/n+x
>>436
怖いわ

487: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:30:38.92 ID:IdBnd+F80
>>436
儀式のための供物かなにか?

491: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:30:47.96 ID:Nt52kgznd
>>436
何度見ても慣れない
毎回衝撃を受ける

499: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:31:15.26 ID:ESDczf1br
>>436
簡単でも早業でもないやろこれ

500: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:31:15.91 ID:aIlPhTP50
女タレント「ご飯作ったよパシャ」
鬼女A「おかずが少ない!」
鬼女B「彩りが悪い!」
鬼女C「栄養考えろ」
鬼女D「その組み合わせはあり得ない」

土井善晴「一汁一菜でええんやで」
no title

518: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:32:04.41 ID:dRVZPDe5r
>>500
え?これトースト入ってんのか?

544: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:33:06.91 ID:I2IWG5Rz0
>>518
せやで
おふみたいなもんやろ

569: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:34:33.34 ID:0m8Ufa8Z0
>>518
土井善晴の親父考案の50年前のレシピらしい

633: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:36:45.42 ID:6EfwJsif0
とりあえず使えるものは使っていくスタイルすき

642: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:37:04.34 ID:A4Li9Jmf0
こいついつも落とし卵の味噌汁作ってんな

674: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:38:17.98 ID:6vGbUJx40
>>642
手軽にタンパク質とれるしな
何でも味噌汁に入れといたらいいんや

698: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:39:40.43 ID:CGtU3yAna
平野レミはカツ丼のレシピでスーパーのカツ買ってくるの前提にしてるから信用できる

705: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:40:02.47 ID:INvh29X6a
>>698
偉い

717: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:40:45.20 ID:I7P2kuEtM
>>698
揚げ物は下手に頑張るより買ってきたほうがええな

732: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:41:24.69 ID:WsdyjkBFa
登紀子ばぁばの話もしようや

764: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:43:00.77 ID:7pPMBHd3d
>>732
ばあばの家庭料理ほんとすき
手際の悪い若手アナに辛辣になるのもすき

772: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:43:14.85 ID:HG3v8LP50
土井先生は塩むすびで15分持たせた天才やぞ


786: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:43:53.30 ID:6EfwJsif0
>>772
この回好き

793: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:44:16.45 ID:WsdyjkBFa
>>772
でも流石に大変そうだったぞ

901: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:49:16.99 ID:XW7YiYrq0
カツ丼作る回でカツはスーパーで買ってくるはカツ代やっけ
家でカツ揚げるならそのまま食ったほうが旨いからカツ丼にしなくてええやんみたいなこと言ってたわ

929: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:50:22.03 ID:INvh29X6a
>>901
前日揚げた残りもんならともかく、揚げたてはそのまま喰うのが一番やしな

942: 風吹けば名無し 2020/05/07(木) 14:50:54.31 ID:sTT2L7Eh0
>>901
ぐう正論

元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1588827727/
スポンサード リンク
おすすめサイトの最新記事