1: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:07:35.99 ID:DKiYKgOY0
no title

2: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:07:44.54 ID:DKiYKgOY0
これは皆ストックしてあるやろ

8: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:08:31.05 ID:ubq4t3FA0
これさえあればええんよ

10: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:08:45.40 ID:N2EUVVcm0
できだ!

18: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:09:31.00 ID:9mXar+470
うどん食べるときにめんつゆと味の素両方いれとるんやけどヤバいかな

24: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:10:22.27 ID:Ri7UEj/Jp
つまるところアミノ酸やろ

42: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:11:41.69 ID:A81m0NyD0
買えば分かるけどこれ意外と高いんよなぁ

52: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:12:16.73 ID:m7YeroBGd
使ったことない
どんな時に使うべきものかわからん

62: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:13:17.66 ID:I+i/KEX0a
>>52
昆布とかカツオで出汁とるのがめんどいとき

77: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:14:48.49 ID:zxhcPqSU0
>>62
出汁だけのが売ってるやん

87: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:15:48.04 ID:I+i/KEX0a
>>77
それの濃いやつが味の素やね

58: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:12:55.54 ID:assiLwKeM
うま味調味料ってほんとに少し入れるだけでいいらしいな

60: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:13:01.33 ID:y7jGuILhp
化学調味料っていうネーミングのせいでイメージだけで不当に叩かれてて可哀想

70: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:14:23.78 ID:V7S4NYcqa
>>60
初出のNHKはポジティブな意味合いで使ったのにな

103: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:17:17.25 ID:hI1ybNPO0
>>60
高度経済成長期は化学って言葉がポジティブな意味やったんや
鉄腕アトムの歌詞の「化学の子〜♪」なんかまさにそれ
そこから公害問題とかが出て来て自然食品ブームもありマイナスの意味が大きくなっていった

212: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:25:11.34 ID:JfhqrQLQ0
>>103
アトムは科学やん

82: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:15:10.37 ID:MmbEUO4Fa
使ってみたけどそんなに味変わらん
振りかける量が少ないんやろか

90: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:15:54.14 ID:q/xNBlx20
サトウキビ発酵させて抽出した味の素が体に悪いってんなら
サトウキビを発酵させて作った砂糖も同じく体に悪いやろ
ていうか砂糖も食いすぎると体に悪いやろ

99: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:16:53.96 ID:vj50/Y/Dd
>>90
まあ、何事もほどほどがええっちゅうことやな

92: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:16:07.43 ID:NRL7zqTDM
正直白菜の漬物にかける以外の用途ないよね?

102: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:17:10.50 ID:fErP1IJCM
>>92
たまごかけごはん
刺身

なんでもありや
ただしジョリジョリする

278: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:30:28.75 ID:lqPh3WaQ0
>>92
うちは海苔食べる時の醤油に入れてたで

126: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:18:44.72 ID:RHqb4wola
これ使ってるけどぶっちゃけ無くても困らないぐらい味の変化がわからん

136: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:19:25.77 ID:vLfndvkO0
料理研究家曰くこのぐらい入れてええらしい

no title

162: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:21:32.62 ID:FvuIe4AL0
>>136
ヴォエ

202: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:24:34.34 ID:0uITmJ6kM
>>136
アホやろこれ

236: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:27:15.36 ID:+tSLV5tq0
>>202
白い粉に体を蝕まれてるから
粉で出汁をとる

YxZWMhc

314: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:33:19.67 ID:tt7JIWG60
>>236
滝のように流れ落ちていくところほんとクセになる

206: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:24:56.66 ID:LxRBaceUa
>>136
おいしーかもー

138: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:19:39.94 ID:OUWIwKHRd
アル中カラカラぐらい突っ込んだらどんな味になるのか気になる

146: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:20:22.43 ID:v06joujv0
買ってはいけないっていう本に載ってたせいでマッマが嫌ってる
発がん性とかあるんか?

152: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:20:49.32 ID:sWUOhxRb0
>>146
発がん性あったら販売してないぞ

170: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:22:11.57 ID:v06joujv0
>>152
だよな
味の素はロングセラーだしなんなら中華料理屋も使ってるくらいやしな
なんで一部で嫌われてんねん

183: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:23:12.91 ID:V7S4NYcqa
>>170
無知が怖がってるんや

175: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:22:37.80 ID:9TxeMN+A0
>>146
塩と砂糖の方が100倍身体に悪いのになんで買うんやろな

157: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:21:02.60 ID:FvuIe4AL0
炒飯に入れないとまずいやろ

189: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:23:28.66 ID:GjsjKG+ed
昔塩と間違えておにぎりにしてクソ不味かった記憶で使ってないわ

200: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:24:33.65 ID:vj50/Y/Dd
>>189
そのまま舌に当たるとあんまりおいしくない
汁もんに使うのがええんかな

198: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:24:20.08 ID:X1iZ0k5Ta
味の素 白ダシ 香味シャンタン
この三つがあれば料理は大概美味くなる!😡

213: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:25:13.43 ID:5Mq7lsU/a
>>198
ウェイパーは?🤔

226: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:26:16.02 ID:W3IwV5aPa
>>213
今では創味シャンタンのパチもんや

239: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:27:28.12 ID:5Mq7lsU/a
>>226
そうなんか
ワイのマッマはずっとウェイパー派やわ😢

252: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:28:18.01 ID:rgj8/WPf0
>>239 
ウェイパーは中味変わっとるで
元のウェイパーが今の香味シャンタン

240: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:27:28.95 ID:B8khhR7yM
>>198
めんつゆ
創味シャンタン
クレイジーソルト

207: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:24:56.89 ID:15y12Igx0
うま味調味料の入った鰹だしとかめんつゆとかは家にあるけど
うま味調味料そのものはないなぁ
使う場面がない

214: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:25:14.83 ID:dAytmUA10
単体で食うもんじゃない
醤油とか塩とか味噌とか他の調味料と合わせるもん

233: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:26:56.71 ID:zlaPS94fa
かけるとうまいと感じるけど何がどう美味しいのか良くわからない不思議なやつ

269: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:29:59.63 ID:0sY2vWif0
ハイミーとの違いは何や?

279: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:30:40.10 ID:T8ef0S7L0
>>269
イノシン酸とグルタミン酸の比率だとか何とか

289: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:31:34.51 ID:hbhqLOSTd
>>269
ハイミーは高級うまあじ成分使ってるから値段高い

280: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:30:40.16 ID:UP9gkUD1M
薄味のうま塩じゃん

no title

287: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:31:29.65 ID:JeYAOTWnr
ポテトに塩と混ぜてふりかけると一気に店の味っぽくなってすこ

305: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:32:47.46 ID:h/7+ZEMn0
はえ〜
no title

446: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:51:10.51 ID:LFTlJBMO0
>>305
プラセボってはっきりわかんだね

335: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:35:46.16 ID:JeYAOTWnr
サトウキビ発酵させて作ってるんやっけ?
科学調味料で体に悪いってイメージ払拭させるのに死ぬほど苦労したって社長が言ってたな

341: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:36:14.24 ID:Ult91Vzi0
>>335
はえ〜じゃあ甘いんか?

350: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:37:25.21 ID:JeYAOTWnr
>>341
旨味のある塩って感じ
昆布茶に近いかも

351: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:37:28.86 ID:I+i/KEX0a
>>341
甘みと旨味は別もんや

369: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:40:21.72 ID:meu+3rGN0
>>351
別もんやけど、甘味と旨味は混同して感じることがおおいな
だから昔からある食べ物は砂糖どっさり入ったりする、卵焼きとか

340: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:36:05.63 ID:lJsbMzxL0
ヒガシマルのうどんスープとかいうスープにしなくても有能な調味料
野菜炒めにぶっかけるだけでうまい

345: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:37:00.96 ID:mKYVYkFia
仙台の牛タンチェーンで務めたことあるけど
仕込みで味の素ふりかけてるの見て草生えた

362: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:38:57.44 ID:meu+3rGN0
>>345
冷凍食品、特に魚介類を解凍するときに振ったりするぞ
解凍時に抜ける旨味を補充するんや

389: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:43:06.14 ID:RZ+EqI3Na
>>362
ほんなら冷凍した魚とか肉とか焼く時にふりかけたら料理が美味くなるんか?

408: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 08:45:29.89 ID:meu+3rGN0
>>389
旨味の流出を抑える趣旨で使ってるから、「解凍肉なんかパサつくな」ってときは使ったら旨くなる

519: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 09:03:16.92 ID:dREoHQcOp
舌が痺れるとか言ってるマヌケを生み出した美味しんぼの罪はでかい

520: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 09:03:27.44 ID:u/dO370J0
無化調ラーメン謳ってないラーメン屋はタレに味の素いっぱい入れてるってことか?

536: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 09:05:38.72
>>520
既にグルタミン酸ナトリウムが混ぜてある業務用のタレがあるんやで
だから厨房を見ても白い粉がない店もある

545: 風吹けば名無し 2020/05/21(木) 09:06:55.19 ID:u/dO370J0
>>536
ほーん

元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1590016055/
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