sick_syokuchuudoku

1: 首都圏の虎 ★ 2020/05/26(火) 19:23:29.20 ID:fLhbXkSL9
「こども食堂」の弁当 60人が食中毒

東京・三鷹市にある「こども食堂」で配られた弁当から食中毒が発生し、子どもなど60人が下痢や腹痛などの症状を訴えた。

保健所が調査したところ、5月17日に三鷹市内の飲食店が「こども食堂」に提供した弁当のおかずから、食中毒を引き起こす「ウエルシュ菌」が検出されたという。

菌が検出されたおかずは、提供される2日前に調理されたあと、常温で長時間保存され、温度管理が不十分で菌が繁殖し、食中毒を引き起こしたとみられている。

5/26(火) 19:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20200526-00146087-fnn-soci

6: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:25:08.96 ID:D5wrJpWF0
しかし二日間常温???

337: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:46:02.01 ID:5DLwrXoR0
>>6
家庭でもやらないわな

797: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 20:03:57.67 ID:IaSbUSUR0
>>6
これは言い訳できんな

7: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:25:27.86 ID:XCe8shuD0
>菌が検出されたおかずは、提供される2日前に調理されたあと、常温で長時間保存され、温度管理が不十分で菌が繁殖し、食中毒を引き起こしたとみられている。




罰ゲームだろ…これ…

14: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:26:55.09 ID:jm3OI6gb0
この時期に常温で2日も放置www

19: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:27:34.65 ID:YelQ2CTD0
弁当クラスター

21: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:27:53.61 ID:TdhkHswA0
冬ならまだしもこの時期に2日放置とかやばすぎる
食う前に臭いでわかりそうなもんだけどな

151: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:37:09.42 ID:AN2jfzoA0
>>21
ウェルシュ菌に汚染されてても匂いは変わらないよ

719: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 20:00:38.23 ID:oMAkuodd0
>>151
菌から匂いじゃなくてこの時期に2日も常温で放置してたら食材自体から変な臭いがしそうだけどな

35: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:29:01.56 ID:48fJOwRe0
> 提供される2日前に調理されたあと、常温で長時間保存され、

培養してますやん(´・ω・`)

61: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:31:02.94 ID:D5wrJpWF0
>>1
これ飲食店そのものがアウトなんじゃん

都によると、飲食店は17日、子ども食堂の一環として店舗で利用者らに弁当98個を販売。
それぞれが自宅などでその日のうちに食事し、体調を崩した。
患者60人のうち32人が中学生以下だった。
店は一部のメニューを前々日から作って保存するなど不適切な管理があったという。
都は店を5日間の営業停止処分とした。

81: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:32:41.60 ID:F7u5KKdp0
この時期もう常温で2日は無理だろ。
一日でも無理じゃない?

90: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:33:10.80 ID:zZwVihA40
そろそろ半日でもアウトだと思うわ

98: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:33:36.19 ID:bR1mZNOo0
「こども食中毒堂」は可哀想

123: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:35:12.60 ID:E+l8E6xM0
一番気をつけなあかん事やん
アホすぎるわ

145: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:36:39.09 ID:RMqDfVOO0
無料と思ってテキトーすぎやろ
販売するものやと常温2日するか?

156: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:37:25.01 ID:+V/pgTPO0
>>145
最近は暑いから常温なら半日でも結構痛むはず

146: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:36:49.74 ID:2XiB5Iur0
> 常温で長時間保存され

なんでそんな事したのか

157: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:37:26.10 ID:2TyADjtt0
あーあやっちまったな

189: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:39:30.55 ID:Ehlp8v7I0
飲食店の名前晒せよ
2日常温保存って、やばすぎるだろここ

202: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:40:07.03 ID:/1kmFguK0
ウェルシュ菌食中毒の説明

ヾ靄榲には100℃の熱で死ぬが、耐熱の芽胞(バリアみたいなもん)を作って耐え抜く奴がいる。

⊆りの菌が死滅して邪魔するやつがいないので常温で増え放題になる。

L餡陲覆海箸冒えたウェルシュ菌は耐熱仕様のまま増える。再度100℃で加熱してもほとんど死なない。

げ个鯆未靴燭ら大丈夫!と食べて下痢嘔吐

405: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:49:00.33 ID:GcMXVs6f0
>>202
芽胞ちゃんはアルコール消毒でも死なない強い子だからなあ

260: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:43:12.99 ID:GhDJOFzX0
>提供される2日前に調理されたあと、常温で長時間保存され

ありえない雑さだわ
そんなの食中毒になって当たり前

329: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:45:48.38 ID:W/osSw+n0
常温で2日放置はさすがに素人でもありえんぞ

392: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:48:12.63 ID:W9PBG0yC0
弁当屋「甘くねえんだよ!テイクアウトは!」

431: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:49:50.14 ID:llu2Vfqw0
>>392
実際そうなんだよな

425: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:49:43.19 ID:Bzexpjxc0
“タダより高いものはない”を見事に体現してるな

437: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:50:04.93 ID:kTEiVrKX0
>>1
NHKの方で店名出てるぞ
キャプチャ2
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200526/1000049354.html

素人でなく、飲食店なのかよ!

795: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 20:03:55.89 ID:uWZF7Ib30
>>437
しゃぶしゃぶと刺身がメインだなぁ
2日おいといた料理ってなんだろ…

631: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:57:11.11 ID:hBivW8qr0
これからの時期は弁当とは言えども
その日のうちに作って短時間で食わないと

646: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:57:49.27 ID:r+jpmbXN0
まぁ温め直したら大丈夫だと思ったんだろうな。ウェルシュ菌でよくある事。カレーとかシチューでも起こるしな。

675: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 19:58:55.62 ID:e1AYDXoY0
これもう残飯処理だろ

709: 不要不急の名無しさん 2020/05/26(火) 20:00:19.62 ID:O/xWtvxW0
お気の毒に…と思ったら常温放置ってまじかよ

元スレ:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1590488609/
スポンサード リンク
おすすめサイトの最新記事