1: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:06:13.22 ID:JbIYeoRXp
「ラーメン一杯1000円以上は高い」論がもはや時代遅れと言えるワケ
2020.05.23
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/72766
(ソースより抜粋)
「ラーメン一杯」と聞いて、あなたはどれくらいの値段を想像するだろうか。
600〜700円代を思い浮かべる方が多いと思うが、繁華街で営業するラーメン店の看板を見ると、1000円を超えるものも珍しくなくなった。
「庶民の食べ物であったはずのラーメンに1000円も払えるか!」と憤る50代60代の方も少なくない。
その気持ちも分かるが、ちょっと待ってほしい。本当にラーメン一杯1000円は高いのだろうか。
国や東京都による統計資料を見ると、中華そば・ラーメンの一杯の平均価格は、昭和37(1962)年に48.5円、昭和50年に211円、平成元年に437円、
平成10年に515円、平成22(2010)年に594円と推移している。つまり、48年で約12倍にまで上昇している。
バブルが崩壊したのが1992年で、その頃のラーメン一杯が約450円とすると、昭和30年代から30年近くで10倍近くにまで爆上がりしているのに対し、
それ以降の現代に至る約30年では1.5倍にも満たない上昇率となる。いかにバブル崩壊後、物価が上がっていないかが分かる。
戦後の復興景気から、昭和30年代以降の高度経済成長で異常に物価が上がったとはいえ、ラーメン一杯50円が500円になる時代を生きた人にしてみたら、今現在、一杯1000円とは言わないまでも、700〜800円程度ならば、決して高くないはずだ。
ラーメンの材料費は値上がりしている。極端な例では、2015年の鬼怒川の氾濫で養豚場が甚大な被害を受け、豚骨の価格が高騰するとともに、
材料そのものが入ってこない事態に陥ったこともあった。
それだけではない。消費税増税や、バイトを雇うのに最低賃金も525円から1013円と倍近く上がっている。
ラーメンが専門化すれば、その店でしか食べられない凝ったもので店同士が競うようになる。そうすれば自然と、材料費も時間もかかる。
スープを取る食材は元より、チャーシューもいいものになっていく。
なのに、昔ながらの中華そば、庶民の味方というイメージだけは根強く残り、原価や労働力に見合わない価格にしないと、他店との競争に勝てない。
同じラーメンという食品だからといって、ラーメン専門店に見合わない安さを求められてしまう。このミスマッチによる不幸が、様々な軋轢を生んでいるように思えてならない。
3: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:06:53.79 ID:E6o3koeQp
論、に対して時代遅れとかそういう概念あるの?
論は論やろ
論は論やろ
5: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:07:20.55 ID:DXciEivv0
別にラーメンオタが求めるような凝ったラーメン食いたいわけやないんやが
13: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:09:08.34 ID:FQPWOEcMa
まぁそれでええって奴が食いに行くだけやし良いんちゃう
105: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:16:14.50 ID:+7+lAT8N0
>>13
それなら黙って1000円のラーメン売ればいい話
世論がおかしいとかいいだすのはない
それなら黙って1000円のラーメン売ればいい話
世論がおかしいとかいいだすのはない
14: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:09:23.22 ID:N5mBFqrkr
むしろ食の多様化でそういう声デカくなってないか?
15: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:09:26.38 ID:GRLULShl0
情報を食うんやぞ
17: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:09:41.33 ID:AhP21Svnp
勝手にやれよ
行かねーから
行かねーから
19: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:09:43.30 ID:Z85/jKqC0
ラーメン1000円は別に出せるが一蘭1000円はクソ高い
21: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:10:04.18 ID:+2yXa+ubd
>>19
わかる
わかる
29: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:11:02.84 ID:aTthEh5w0
1000円払って満足出来るのもあるで
それ以下のが多過ぎる
それ以下のが多過ぎる
42: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:12:25.64 ID:UuC3Kegya
スタンダードの一杯が1000円以上するのはさすがに高いやろ
63: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:13:30.10 ID:vqlFaOI10
>>42
具全部増量とかそんなんだよな1000円超えって
具全部増量とかそんなんだよな1000円超えって
263: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:25:13.41 ID:B/5kXoqUd
>>42
わかる
だせても800後半
わかる
だせても800後半
44: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:12:34.69 ID:FEyZEHt70
うまけりゃ1000円でも出すわ
単にその価格相応でない店が言われてるだけやろ
単にその価格相応でない店が言われてるだけやろ
48: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:12:45.73 ID:vqlFaOI10
勝手に1000円以上で売れよ
その価値があるなら客も来るだろ
その価値があるなら客も来るだろ
68: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:13:45.29 ID:kxBRwM3c0
逆に二郎ってよくあの値段で出せるよな
回転数がいいから?
回転数がいいから?
166: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:20:16.34 ID:48UqHpSyM
>「庶民の食べ物であったはずのラーメンに1000円も払えるか!」と憤る50代60代の方も少なくない。
こんなやつほんまにおるんか?この前提がよう分からんからこの文章自体どうでもいい
こんなやつほんまにおるんか?この前提がよう分からんからこの文章自体どうでもいい
215: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:22:50.91 ID:eMlXeAh5p
>>166
仮にいたとしても
「この店はあんたらが対象じゃありません」
とでも言ってほっとけばええよな
仮にいたとしても
「この店はあんたらが対象じゃありません」
とでも言ってほっとけばええよな
169: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:20:22.23 ID:iD6T7Wuqd
ラーメンてそんな高級なもんちゃうしな
200: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:22:18.65 ID:Z82QKzVsa
214: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:22:49.61 ID:TrXG8qHYM
>>200
三角コーナーやんけ
三角コーナーやんけ
224: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:23:20.04 ID:R61x3uWs0
>>200
なにこれ…
なにこれ…
231: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:23:48.42 ID:4OQVa/Yq0
>>200
もうちょっと盛り付け考えろや
もうちょっと盛り付け考えろや
409: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:33:33.61 ID:ptqUhQ9Rp
全部盛りで1000円やろ?さすがに
標準で4桁なら行かんわ
標準で4桁なら行かんわ
419: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:34:10.22 ID:hixFup3m0
448: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:35:31.41 ID:d4GUSyxdM
>>419
草
草
578: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:43:16.08 ID:gBiQnsZxd
>>419
ラーメンハゲって公式だったのかよ
ラーメンハゲって公式だったのかよ
629: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:45:28.20 ID:KPl6k0KH0
>>419
ラーメンハゲのレッテルは草
ラーメンハゲのレッテルは草
426: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:34:28.04 ID:xteK99XA0
新作でハゲが結婚歴ありと知って
ワイと藤本の脳は破壊された
ワイと藤本の脳は破壊された
490: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:38:24.90 ID:o2INCXXwM
>>426
ファッ!?
ファッ!?
534: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:40:51.83 ID:xteK99XA0
>>490
普通のサラリーマンで結婚もしたけど
ラーメンへの夢が諦めきれずに前部捨てたんやって
73分けのハゲが見れるで
普通のサラリーマンで結婚もしたけど
ラーメンへの夢が諦めきれずに前部捨てたんやって
73分けのハゲが見れるで
427: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:34:32.65 ID:T7oopx3dd
地域にもよるとしか
東京とか都市部は高くても良いけど
地方で1000円超えたらちょっと考える
特に九州は未だに一杯500円台も珍しく無い
東京とか都市部は高くても良いけど
地方で1000円超えたらちょっと考える
特に九州は未だに一杯500円台も珍しく無い
486: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:38:13.99 ID:GOD/nsL70
>>427
というか田舎のラーメン屋で千円取ったら誰も来んやろ
というか田舎のラーメン屋で千円取ったら誰も来んやろ
497: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:39:09.12 ID:4t6/9xXz0
>>486
いきなりステーキもそんな感じやったな
この値段のステーキ店を田舎に作ってどうすんのって
いきなりステーキもそんな感じやったな
この値段のステーキ店を田舎に作ってどうすんのって
542: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:41:24.69 ID:paOd/jo8d
3桁と4桁の差を感じる
562: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:42:22.20 ID:paOd/jo8d
結果的に1000円超えてまうパターンならあるけど最初から1000円以上出そうとは思わないわ
579: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:43:19.62 ID:kxBRwM3c0
ラーメン業界は寿司や蕎麦のように高級化するのを望んでるんか?歴史のように
619: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:45:03.83 ID:yoPe+1YY0
>>579
望んでるんじゃなくてそうせざるを得ないってことやろ
嗜好が多種多様化しすぎて大衆を相手にありきたりなラーメンを薄利多売じゃもう稼げなくてやってけないから
高級路線で一部のニッチなファンを相手に利益を稼ぐしかないんや
望んでるんじゃなくてそうせざるを得ないってことやろ
嗜好が多種多様化しすぎて大衆を相手にありきたりなラーメンを薄利多売じゃもう稼げなくてやってけないから
高級路線で一部のニッチなファンを相手に利益を稼ぐしかないんや
644: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:46:19.14 ID:ceP2XxM2d
>>579
望むというか当然の帰結と思うで
似たような店が溢れる→差別化・高レベル化して生き残る
を繰り返せば嫌でも単価上がるからな
いずれ大枠としては格安で生き残る店と手をかけて差別化した店の2つがメインになる
望むというか当然の帰結と思うで
似たような店が溢れる→差別化・高レベル化して生き残る
を繰り返せば嫌でも単価上がるからな
いずれ大枠としては格安で生き残る店と手をかけて差別化した店の2つがメインになる
638: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:45:52.40 ID:asGioYZ70
それほどの価値が無いとこが言われとるだけやろ
639: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:45:58.47 ID:eSQIv+4Ad
時代遅れってワード使えば勝ちだと思ってるやつおるよな
659: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:47:11.32 ID:QtRmjrsh0
家系ラーメン700円
ライス50円
海苔増し100円
850円
ライス50円
海苔増し100円
850円
682: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:48:06.54 ID:uZt5Epkza
>>659
家でこれは高い
家でこれは高い
697: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:48:54.00 ID:5Cq3P0Br0
>>659
ワイのところ
ラーメン(大盛り)
ライス大中小(無料)
これで830円やな背油系でこれ
ワイのところ
ラーメン(大盛り)
ライス大中小(無料)
これで830円やな背油系でこれ
692: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:48:40.11 ID:WWjzEE9/a
ラーメンが高いというより牛丼が安すぎる
708: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:49:27.99 ID:fc4ubfljM
ラーメンはジャンクフードのイメージが強いわ
722: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:50:18.55 ID:VAN9oLCAd
消費者側の心理に時代遅れも糞もないやろ
732: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:51:08.68 ID:AClB7pRG0
材料費高い凝ったラーメンが1000円以上するのはそりゃそうだと思うが
804: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:55:55.95 ID:5WQJRxPk0
>>732
無化調なんかに拘るより、化調で味調整した方がナンボが旨くなるし味も安定する
所詮店主のマスターベーションや、客としてはそんなとこに拘るよりチャーシューか煮卵追加してくれた方がええのに
無化調なんかに拘るより、化調で味調整した方がナンボが旨くなるし味も安定する
所詮店主のマスターベーションや、客としてはそんなとこに拘るよりチャーシューか煮卵追加してくれた方がええのに
754: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:52:37.89 ID:45KZdiY2a
味に見合えよ
757: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:52:51.37 ID:5EPAvk22d
化調ドバドバで安く売れや
誰も分からんし安定する
誰も分からんし安定する
826: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:56:53.82 ID:x2hvW/xuM
>>757
案外分からんのお前だけかもしれんぞ
案外分からんのお前だけかもしれんぞ
845: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 14:57:56.79 ID:5EPAvk22d
>>826
分かったところで差なんか値段ほどではないぞ
分かったところで差なんか値段ほどではないぞ
909: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 15:02:06.00 ID:vngDuXkm0
内装に手入れて落ち着いて食える雰囲気作りすりゃ高くても文句言われんしもっと高くもできるやろ
921: 風吹けば名無し 2020/05/27(水) 15:02:44.30 ID:8xGw/kLp0
でも1000円払って大して普通のラーメンと変わらんもん出されたらもう行かんやろ
元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1590555973/
|
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今は「ぼったくり」「行く価値無し」「値段の割に大したことない」だなw
企業努力もしないで客に文句垂れるって何様なの?w
こういう舐めた店には絶対行かないw
さすがに十倍にも なっていないだろう
ラーメンが高すぎる弁明にもなっていないだろう
不味ければ潰れて、美味しければ流行るだろ
ただ世論が1000円は高いと思うのは時代遅れだと
客離れし始めて、自分たちが正しいと客に注文し始めた
ラーメン店が時代を語るのか?
逆に1000円でも客が来ている店ならば、こんなことは言わないだろ
これで満足
店の都合など知ったこっちゃない
長崎ちゃんぽん590円(税抜)
野菜たっぷりちゃんぽん740円(税抜)
時代の変遷やバイトの賃金値上げが原因ならラーメン以外も高級化路線じゃないとおかしいやんけ
そもそもラーメンって別にそんな特別なもんちゃうやろ。特別にしたい思惑しか見えんわ
何も言わず勝手に1000円以上で売ってりゃいいだろ
それ以上なら家で自分で作るから要らない
今は冷凍のラーメンでも美味いのいっぱいあるし
それだったら洗い物程度の手間で済み
お値段も300円以下だから
蕎麦だって高いとこは高いが安い所はクソ安い
時代遅れで結構
喰えばいいじゃん
高いと思う人は絶対にその店には行かないし逆の人もいるだけ
それだけの話だ
どれだけうまくても出せないな。インスタント食ってるほうがましだわ
小腹がすいたらラーメン 食事ならチャンポン
ラーメン+150円 位でチャンポンかな?
「二郎」は チャンポン にしては具の種類が少なすぎる
千円が高いって思われるようなのを出すのは店の工夫と努力が足りてない証拠
千円が丁度いいって思われるのは店が受け入れられて商売として成り立つ証拠
千円で安いって思われるのは店の工夫と努力の結晶、地域No1繁盛店の証拠。
でも、長年B級グルメのレッテルを貼られてきたラーメンで1000円以上の価格設定をしたら、味や原価率に関係なく売上か極端に落ちるから、なかなか価格も原価もあげられない。よって、料理としての進化もそこどまり
パスタとか1000円超えが普通の店も多いのになぁ、って話をしてたな。
結局は味に1000円の価値があるかどうかやねん
チェーン店に敗北してる1000円は只のボッタ
皿洗いからやりなおせ
まあ、ラーメンを食い歩くような一見さん相手にぼったくる前提の商売ならいいんじゃない?
リピーター率は限りなく低くなってそのうち潰れるけどなw
>ラーメン屋 「 "一杯1000円以上は高い!" は、もはや時代遅れ」
よく言うよ(笑)
ラーメン屋そのものが時代遅れじゃないか。
ラーメン店の経営は頭打ちの状態。今あるビジネスモデルの次を打ち出せていない。
たとえばフレンチなどのレストランのオーナーは、カラオケBOXも所有することで
レストランの食材をカラオケ店でも使えるようにして、ロスを防ぎつつ商売してる。
ラーメン屋さんたちはそういう 『次』 が打ち出せるのかな?(笑)
スープに何十%の原価率で作ってんのか知らんけど、さわやかの俵ハンバーグと同じ価格っていうのは違和感あるわ。
幸楽苑レベルで満足なんや
単に「1000円以上のラーメンも珍しくなくなった」って話ならわかるけど、時代遅れとか意味不明だよな
言ってる側が「高い」って認識してる(というよりも、ラーメンはもっと安いものと思ってる)から、それを誤魔化すために「高いとか言うやつは時代遅れだ」って騒いでるだけでしょ
「1000円以上が当たり前」って皆が認識してるなら、そんなこと言う必要ないし、わざわざ「時代遅れ」とか言われる筋合いもない
財務省が悪いよ
そんなのにそんな値段だせないって思うようなのは2度といかないだろうし
ラーメン一括りで語るのはおかしいし、学食とかのラーメンみたいなの作っててそんな事を言い出すなら「何言ってるんだ」ってなる
ハゲがラーメンは1000円の壁を越えていかなくてはと言ってる画像が
貼られる事はまずない
東京みたいに家賃や土地代高いところはその分無駄に上乗せして高いだけだからwww
値段に見合う商品を出せない店は潰れるだけ
俺は基本のラーメンで1000円超えたら食わないけどね
まぁ消費者がそういうならまだしも出してる側が言うて値上げしてるのはどうかと思うわ
物価だけあがってるだけだ
時代遅れもクソもあるかボケ
パスタみたいに1000円で1時間ババアに居座られる売り方にシフトすればええねん
高いと思っているのなら食わない
それだけの話
ラーメンに1000円は払えない。
仕切りのあの店はポイーで
他の商品と同じく時代と共に値上がりしているんやで ってだけの話。
ちゃんと文章読めよ。
学生街だと500円以下の店もあるけど、オフィス街なんて素ラーメンでも800円ぐらいからだし
意識の高い()ラーメンとか及びじゃない
スーパーで生めん買って、家で作ったら、100円・・・・
まだコロナ前の意識でいるとか、潰れたがってるとしか
原材料を削ってコストカットし放題で、千円以上の多額でボる悪質店が出ないとは限らん
大いに批判してもええが
税金と物価は上がってるのに賃金は据え置きなんだから高いと感じるのはおかしなことでは無いだろうに
完全にラーメン屋の太鼓持ちの論に何の意味があるんですかね
目線が消費者側じゃない時点で話にならない
好きに値段設定したら良い
その価値さえあれば
千円で売れるだろうよ
ゴミ屑側に立っても無理難題ばかりだからなあ
価格競争というのはそういうもんだ
パスタ屋の価格設定は店の内装や雰囲気も込みだから比較すること自体間違いだけどな
落ち着いて食事をしたい人がその分多めに金を支払ってるようなものだから、価格に大きな差があって当然
ラーメン屋はTシャツ姿でタオルを頭に巻いた暑苦しい店員が威勢のいい掛け声出しながら調理して、すぐ隣りの席で見ず知らずの客がズルズル麺をすすってる騒がしい店内
しかも食べ終わったらすぐに帰れと圧力をかけるんだから、これでパスタ屋の価格設定を羨ましがるほうがどうかしてる
原料価格上がれば化調やタンパク加水分解物や業務用スープ増やすだけだし
他の飲食に比べて単価あげられない上、クオリティも上げられないことへの被害者意識から価格釣り上げてるだけ
原材料なんていくらもしない ダシなんかは副産物を利用しているのさ。
ほか弁に行って生姜焼き丼の特盛2個買えるわ
実に昨今の経営コンサルらしい戦略だな
イキりステーキやセブンみたいに手遅れになった頃に初めて
こんなの客商売のやり方じゃないって気付くんだろうな
味に自信があっても値段で蹴られるようじゃ
ラーメンと認められてないんでしょ。
マスコミは検事と密室で麻雀するほど仲が良いから許されるのか?
逆に言えばそれだけ払って期待外れだとボロクソ言われても仕方ない。
企業は儲けても社員に還元しないしね
真逆の内容が矛盾無く作れるよね。
「ラーメン一杯に1000円も出すのは時代遅れ」とかって。
ラーメン屋の努力次第だわな
マスコミは値段を非難するより
その意識改革から始めてみては?
客が味と値段に納得してる店だけが生き残るんだし。
先にコレ言っとかないと勝負できねーんだろ?(笑)
俺かつや行くから。松屋でもいいし。
きっと値段だけで価値を計るような奴が来てくれるに違いない
俺は絶対に行かないが
時代遅れと言っても正しいのは物価が上昇した時くらいやわ
格差も拡がってるんだからどちらにもニーズはあるはずだし
なんで偏らそうとするかなー
言うまでもないことだな。
そもそも高い低いなんて相対的なもんなんだから安いラーメンが根絶されない限りその認識は消えない
1000円以下で旨いラーメン屋は沢山ある
見合うならね
カレーとか定食には出すけどな、格が低いんだよ単純に
ラーメン屋は食って出てけって感じだからな、所詮ただの飯屋
張り合う相手はうどんそば屋か牛丼屋だよ
言ってて虚しくならないのかww
黙って1000円のラーメン作って売れよ
わざわざ世間にモノ申す必要なんて無いじゃないか
インスタントしか食べない貧乏人だからどうでもいいんだけどさ。
隣と肩が触れるくらいに席を詰めるのやめてくれ
正当化しようとするってことはつまり後ろめたいって事だからな。
多い。
アレは貧乏人の食い物でしょ。
プレミアムな高級感で単価を引き上げたいのに
従来の割安志向が邪魔だと叫いてもらっても、ねぇ。
それこそ商品に流れを覆す力が無い証左やん。
まるでラーメンは1000円を越えてはいけない風潮に物申すみたいなヒロイックな物言いすんなよ
臭いな
俺はラーメン好きだから1500円でも食べるけど、1500円のハンバーガー食った時、うまいし使ってるものも良いのは分かるんだが1500円出すなら違う物食べた方がいいと思ったよ
それ以上付けると多分客は来ないぞ
千円超えても客呼べる自信ないなら、蕎麦屋みたいに半分居酒屋的にやるか、フランス料理みたいにコース料理化すりゃいいんじゃねーの
客のせいにするのだけは違うわ
ちょっとでも値段に見合わんなと思われたらその客は二度と来ないぞ
これからの一大不況とその後で
今の1/3くらいにまで減っても不思議じゃない
だが単にこれまでが多すぎた、という面もある
潰れてくのは外食産業に限らず虚業全般がそうなる
広く生活に余裕が無くなるのに無駄なものに金を使えなくなるからな
虚業は真っ先に全滅して当たり前
回りに胴衣をもとめるな
ワイは600越えたら高いと思うけどね
空しくなるも何も、実際に給料が上がっとらん。
1000円は高い、一度食べたら多分行くことはない
意識高い系で作って高く出されても、そんなら↑にトッピング注文するで
その中で高級志向じゃないと生き残れない、逆に言うと高級志向なら生き残れてる(これる客は来る)のに大勢には高いと言われる、でも生き残れる、つまり貧富の差も開いて貧民も増えてるつうことじゃ?
客がはいるかは客が決める
1000円の店もうまくて満足すればはやるだろうし
500円でもそれに見合わなければはやらない
もし調べもしないで入って文句言ってるならただのアホでしょ。
まぜそばには850円出すけどなぁ〜愛知県民www
コロナを経て外食離れは一挙に進むだろう
もともとコアなラーメンファン以外はリピーターにならない傾向が高いんだから
こんなダイニング系とか意識高い系とかインスパイア系はますます苦しいと思うよ
海外観光客向けの店としてならやってゆけるだろう
行っても味知ってる店ぐらいだ。
商店街の食堂や中華屋さんの480円ラーメンが正義
理解できなくていいから我が道を行ってくれよと。
なんでわざわざ他人をdisるかね。
味と量と金額のバランスで納得できるかどうか。