1: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:04:22.68 ID:AyQHVfz80
「閉店ラッシュが止まらない」1年で34店減ったモスバーガーの苦境
ハンバーガーチェーン「モスバーガー」の閉店ラッシュが止まらない。この1年だけで34店減り、6年前と比べると134店が消えている。業績も計画にとどかず、上向かない。なぜ苦境から抜け出せないのか。店舗経営コンサルタントの佐藤昌司氏は「モスの商品やキャンペーンには話題性が足りない。マクドナルドと比べるとその差は歴然としている」と分析する――。
■6年前と比べて134店が減った
モスフードサービスが展開するハンバーガーチェーン「モスバーガー」の閉店ラッシュが止まらない。3月末時点のモスバーガー事業(国内)の店舗数は1285店で、1年前からは34店減った。当初の計画では12店減にとどまる見込みだったが、さらに増えて、最終的な閉店数は48店となった。
モスバーガーは店舗数の減少傾向が続いている。6年前と比べると店舗数は134店減っている。これは開店を差し引いているので、閉店した数だけでみれば251店になる。
店舗数の減少が響き、2020年3月期連結決算は計画未達に終わった。売上高は従来予想より1.4%少ない689億円(前期比4.1%増)、営業利益は同33.7%少ない10億6000万円(同2倍)、最終損益は同63.5%少ない3億6500万円の黒字(前期は9億700万円の赤字)だった。
■6期連続で既存店客数は前年割れ
モスバーガーは客離れで長らく不振が続いている。既存店の客数は14年3月期〜19年3月期まで6期連続で前年割れが続き、既存店売上高も長らくさえない状況が続いている。この客数減の時期と先述した大量閉店の時期は重なっており、不採算店の閉鎖を進めてきたといえる。
20年3月期は客数が1.9%増と前年を上回り、既存店売上高も4.9%増と伸びてはいるが、これは18年8月に発生した食中毒による落ち込みの反動と考えられる。既存店売上高は当初目標(8%増)を大きく下回っている。この当初目標は食中毒発生直前の18年3月期と同じ水準(18年3月期比100%)としていたので、これを下回ったということは食中毒前の水準には達していないと言っていいだろう。
一方で、新型コロナウイルスの影響を考察する必要もある。モスは2月に3店を休業し、13店で営業時間を短縮。3月は15店が休業し、249店が営業時間を短縮した。また、3月は外出自粛の影響も大きい。結果として既存店売上高は2月が15.9%増と大きく伸びていたが、3月は0.9%増と微増にとどまった。
■テイクアウト需要で3月4月は売上高プラス
ただ、外出自粛期間が生じたことは、むしろモスのようなファストフードにとってはテイクアウト需要が高まるなど、必ずしもマイナスの影響だけではない。
日本フードサービス協会の調査によれば、3月の外食売上高(全店ベース)が17.3%減、4月が39.6%減と大きく減った一方で、ハンバーガーチェーンを含む洋風ファストフードは3月が0.9%減の微減にとどまり、4月は2.8%増と伸びている
https://news.yahoo.co.jp/articles/62a19c19b12f4e2916ba84a4c36ac4e10f4d0bb4
2: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:05:14.88 ID:R0yhGBI/0
パッと入ってパッと食いたいのに出てくんのがおっせえんだよ
3: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:05:45.91 ID:3LOW1EgMr
高いイメージがずっとある
18: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:11:50.54 ID:QOUte88d0
バーガーを上手に食べれたことないわ
ぐちゃぐちゃになる
ぐちゃぐちゃになる
34: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:15:22.39 ID:T6aeYwMK0
モスバーガーのモスバーガー美味しいやん
それだけは価値あるで
それだけは価値あるで
40: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:16:17.56 ID:Gjv487Vs0
いうほどマクドも安くないわ
60: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:20:09.14 ID:MQZGBxs20
マックでいいやってなる
67: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:21:15.69 ID:p6v3RAMap
期間限定で気になる奴あったらモス行くけど大体マックでいい
72: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:22:57.80 ID:9YmtGAqH0
ウェンディーズ好きやったのに全く見なくなって悲しいわ
日本撤退したんか?
日本撤退したんか?
77: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:23:36.69 ID:/NXcTt5Dp
>>72
ファーストキッチンと統合した
ファーストキッチンと統合した
85: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:24:24.01 ID:vMFxD2U0a
>>72
1回日本から撤退してまた再上陸した形やね
1回日本から撤退してまた再上陸した形やね
90: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:25:18.17 ID:X+lmFatfa
>>72
上野とかに普通にあるで
ファーストキッチンとくっついた形やからフレーバーポテトセットでいろいろ選べたりでなかなかええ感じや
上野とかに普通にあるで
ファーストキッチンとくっついた形やからフレーバーポテトセットでいろいろ選べたりでなかなかええ感じや
121: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:30:05.60 ID:vvsMCQTRM
言うほど食いにくいか?
まあたしかに食べたあと口の周りベットベトになってるけどさ
まあたしかに食べたあと口の周りベットベトになってるけどさ
129: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:30:55.48 ID:X+lmFatfa
>>121
でろんでろんソース出てくるやん
でろんでろんソース出てくるやん
123: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:30:15.97 ID:Ze4T2ODF0
割と店がない
141: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:34:22.44 ID:tFsLyrS90
モスって地味に立地クソやねん
マックくらい気合い入れろ
マックくらい気合い入れろ
158: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:36:38.17 ID:WqYfCwYva
モスチーズバーガーは美味いと思うけどね これは変えがない
165: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:37:04.37 ID:HiCpQKc90
マクドの社長も一時期めっちゃ叩かれてたな
バーガーを紙包装に戻したんはファインプレーやったけど
バーガーを紙包装に戻したんはファインプレーやったけど
169: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:37:37.01 ID:WqYfCwYva
>>165
結局有能やったなあのオバハン
結局有能やったなあのオバハン
174: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:37:56.87 ID:oLsjbmsAd
>>165
疫病神原田が滅茶苦茶やったのを戻したんよな
疫病神原田が滅茶苦茶やったのを戻したんよな
216: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:41:38.47 ID:9KoR0eVY0
ジャンクフード食いに来てんのにモス行くかよ
278: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:47:56.09 ID:QYtja5Mn0
ズッコケ方が大戸屋と似てる
決して不味いって訳ではなく
決して不味いって訳ではなく
279: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:47:56.12 ID:7wdH4CCa0
マックへの逆張りでチヤホヤされてただけ
297: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:50:00.87 ID:9eJHB+qc0
>>279
昔はマジでうまかった
10年ちょっと前の劣化で行かなくなったけど
昔はマジでうまかった
10年ちょっと前の劣化で行かなくなったけど
289: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:49:10.89 ID:Z4BMuwY4a
ケンタッキーのサンド2種類は完成度高いな
298: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:50:09.26 ID:781/XYGNp
もはや何が売りなのかわからん
315: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:52:14.31 ID:2cygIic40
提供までいくらなんでも遅すぎる
ほかに客いねえのになんで10分も待たなあかんねん
注文入ってからハンバーグこねてんのか?
ほかに客いねえのになんで10分も待たなあかんねん
注文入ってからハンバーグこねてんのか?
324: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:53:22.73 ID:X+lmFatfa
>>315
店にもよるやろうがパティって焼くのに片面3分くらいかかるからな
のんびりやっとるとそこそこ時間はかかる
店にもよるやろうがパティって焼くのに片面3分くらいかかるからな
のんびりやっとるとそこそこ時間はかかる
338: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:54:44.15 ID:2cygIic40
>>324
しらなんだわ
結構かかるもんなんやね
しらなんだわ
結構かかるもんなんやね
367: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:56:59.30 ID:X+lmFatfa
>>338
店やとすぐに出すために基本は何枚か焼いてストックしとくんや
時間かかるのは肉焼くとこやから用意してあれば残りはその場組み立てでも普通にすぐ出せる
とはいえモスは流石に時間かかりすぎやがな
幾ら肉から焼くとはいえあそこまでかかるのは余程混んで注文溜まりに溜まってへんかぎりはサボりやな
店やとすぐに出すために基本は何枚か焼いてストックしとくんや
時間かかるのは肉焼くとこやから用意してあれば残りはその場組み立てでも普通にすぐ出せる
とはいえモスは流石に時間かかりすぎやがな
幾ら肉から焼くとはいえあそこまでかかるのは余程混んで注文溜まりに溜まってへんかぎりはサボりやな
328: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:53:40.94 ID:TgA1XFSQa
どこにでもあるし出てくるのが早い
結局これやし牛丼屋と同じや
うまいからちょっと遠いけど行こうとはならん
結局これやし牛丼屋と同じや
うまいからちょっと遠いけど行こうとはならん
380: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:58:22.36 ID:ELDQIeK90
マックは完全にジャンクやけど
モスは片足突っ込んでるくらいで踏みとどまってる
モスは片足突っ込んでるくらいで踏みとどまってる
390: 風吹けば名無し 2020/06/13(土) 04:59:35.52 ID:IhMkOEODa
>>380
ハンバーガーなんて完全にジャンクでええねん
食事かジャンクか中途半端やからモスは客が遠のいた
ハンバーガーなんて完全にジャンクでええねん
食事かジャンクか中途半端やからモスは客が遠のいた
元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1591988662/
|
おすすめサイトの最新記事
いくら何でも出てくるまで時間がかかりすぎる
此の二つ合わせたら最強だな
なぜか落ち着かない
ドリンク100円〜ならいけそう
今は紙コップで提供してんのかしら
期間限定玄米シェイク復活してほしい
ドトールのスイーツを見習ってほしい
気軽にマックかちゃんとしたの食べたいってなったらヴィレヴァンダイナーとか行くわ
フレッシュネスやバーキンみたいにレア感もないから特別入る気にもならん
2004年までというから、もう16年は行っていない訳か。
すぐ出てくるマックや、完成した状態で売られてるコンビニ弁当には勝てない
対応も早いし、美味いし、コロナ禍では重宝しとるわ。
"注文受けてから出来るので時間がかかり過ぎる"
このイメージがついちゃったからじゃないの?
飲食店を訪れる人間ってお腹減ってるわけでしょ?
そういう人を待たせちゃダメじゃない(笑)
主な理由はコストカダウン
焼いた後に一定時間したら廃棄だからね
だがそれが更に客足を遠のかせるという悪循環
でも利用するのは年2,3回かな・・・
何しれっとダイエットコーラが普通のコーラ扱いになってんのって話
人工甘味料の後味の悪さで気持ち悪くなる
普通のしょぼいセットで1200円超えがざらだし、別に他のバーガー不味くて食えないわ!ってほど旨い訳でもないし
うちの近所のモスがおかしいんか?
マックみたいに素早く提供するためには作り貯めによるフードロスが出る
それが無い分少々の時間は我慢できる
早くしたい時はモスに行かないから問題ないし
10分位待つけど30分は盛り過ぎ
現在ものすごく質が下がったわけじゃないが質の微下げとマンネリで魅力が下がってる
しかも、クオリティ高めのバーガーを出すのはもうモスだけじゃない
一時期マック低迷したけど、今はマックでさえバーガーのクオリティを微妙に上げてきてる
消費者のニーズがだんだん変化してきてストライクゾーンが変わっていった
その変化に対応していないということ
がっかりだよ
やっぱりD2に頭下げにゃならんのかねぇ
んなことねーよ
うちの近所にあった店は他に客のいない空いてる時間で20分
他に客がいると余裕で30分またされた
さすがにうんざりして行かなくなったけど最近閉店してたな
※23
他のファーストフードと比べて遅いってだけならともかく
普通のレストランや定食屋と比べても遅いのはさすがに無い
読書するにはちょうどいい店だと思う
そうそう
昔はマックと違う美味しいもの食べながら友達とゆっくり喋ったり勉強したりしてた
今はこれならマックでいいかってのが出てくる
それとモスよりもうまいバーガーショップが出てきてるしね。フレッシュネスバーガーとかは高いし、待たせるけどモスよりもうまい。
>>279
昔はマジでうまかった
10年ちょっと前の劣化で行かなくなったけど
↑俺が記憶している限り、2回劣化している。
2回目は2012年だか13年くらい。俺はそれで見限って株全部売った。
ご安心ください、日本の食材は使用しておりません
と書いてあるって記事読んでから利用しなくなったな、大好きな韓国で頑張ればいいんじゃない?
でも割高、時間かかるからドリンクSくらい無料で付ければいいのに。
今はバーキンやらフレッシュネスやら他に持ち上げるものがあるから
ただし、机が狭い。
例えば、机ってどうせ一つ置きにしか使われんから机の大きさを不均一にしたりして
一蹴の内装のディテールを変えることだ
それと、健康的なメニュ―を増やさん食べたくない
生野菜系を増やしてくれ
マックは絶対食わんんけど、モスバーガーは応援してる
銭湯でも極楽湯は客層が悪い。
マックもクソガキどもがクソマナーで居座るからくせーし
マックのくそまずいものは食べずにすてる
マックで俺が頼むのは爽健美茶くらいよ。他は頼めない
モスバーガーもマックよりは高い値段にしてクソガキを駆逐しつつ、その値段に相応な商品の開発をしないとね。
いろんな目的で人は行くからみんな違うと思うけど、その違う中でも同じ部分を見つけて寄ってもらう、来てもらうっていうことをしないといけないわけで、
マクドに代表されるファストフードとは一線を画する、だから実際マクド系と比べるもんじゃないよ、だってファストではないからね。注文してのんびり本を読みながら来るのをまって、みたいなことしてたら時間は気にならない。値段はマクドより少し上だね。俺は好きだな。日本発だし、ドムドムが弱ってる今、頑張ってほしいよ。
質の低下
値段だけは上昇
当然の結果では?
モスバーガーに行かなそう
絶対許さねえってなった
とにかく立地が悪い
好んでモスにいこうと思うなら時間を掛けて行くんだろうけど
そこまでの魅力があるかと言えばない
高いってのはまぁね
思い切ってハンバーグ定食とか出すなら行ってもいい
2年前くらいに近所の店が閉店してから行ってないけど 今どうなんやろ
ふんわりしたイメージで誤魔化してたけど、バレた?
21じゃないけど30分待ったことあるよ
客そんなにいなかったけどね
1000円くらいのバーガーだったけど待った上に不味かった
値段とおいしさを総合するとこう。まずマックを抜いて。
「ファースト」フードのカテゴリーなのにその水準すらない店舗が生き残る道なんてねーよ
俺もあれ見て以来モスには全く行かなくなったな
あんな事書いて碌に処分できない組織なら行く価値が全くない
それならガストでハンバーグ食った方がましってなるわ
昔のままの味ならずっと行ってたわ
ココイチ信者みたいにモス信者が気持ち悪い
エビ天の衣厚すぎてバーガーとしては食べれなかった
ライスはおいしかったけど
ファストフードなのにイマイチ早くない
他店と比べて格段に旨いとまでは言えない
ハッキリした長所がないんだよな
30年前に初めてチリドッグ食ったときは世の中にこんな旨いもんあったのかと感動したんやが
外でハンバーガーなんて5年以上食べてない。マックもモスもいらないわ。
広域に電話予約用のチラシ入れるとか、もう少し考えろ
持ち帰りに包んで貰うとビジャビジャになって、ゲロ食ってるみたいになる
パッケージどうにかせー
モス信者、略して猛者の腕の見せ所だぜ(単に食べるだけだけど)
近くのモスが閉店してからすっかり存在を忘れてたよ。
駅の改札横にあった時は利用したんだけどね。駅の改修時に無くなってた。
時間がかかるのは客が理解しないと。
あの値段なら牛丼屋のほうが腹が膨れる
あっ(察し)
ここから巻き返すには話題性ある新メニューってのは間違えてないけど、まあかなり厳しいだろ 自業自得
800円出せばたいていの定食屋はどこでも入れる
あえてモスを選ぶ理由が一つもない
なのに合法化はもちろん食育やら環境保護やらで柄でもない罪滅ぼしするために値上げし続けていやがる、例のペーストはまだ卸してるのに
ミイラみたいな店員や孫請け工場の子供達?皮膚病に罹った豚みたいなヘビーユーザー?俺の好きなチキンは腐肉だって?いい時代だった
ポテト美味しくないねん!!
ごめんなさい!!
ナゲット美味しくないねん!!
値段もう少し下げて欲しいんや。
セットで頼むと約1000円。高過ぎ。
クオリティー低いのに持ち上げられてたのめっちゃ謎だった
安心して下さい
無くなったってかまやしねぇよw
コレだな
二枚舌な輩は信用に値しない
あと、地元の店舗だけど店員がクソ
マックは論外
コンビニのハンバーガーで上等
コロナ時期に 広くもない店内で待つのは 嫌
テイクアウト用に カウンタで待つのは より狭いので もっと嫌
やっぱ割高感があるし食べにくい
遅いのもあるだろうけど味に飽きが来てたな
(というかマックはもう中国産使ってない)行く気になれないわ
あ、日本産食材不使用がウリなんだっけ?
中国産食材を日本で加工したものとか、どうしてるんだろう?
嘘つきマックの言うこと信じてる〜www
>中国から仕入れている原材料はなに?
>ホットアップルパイ、マックフルーリーオレオクッキーのオレオクッキーなどが該当します。
なんで直ぐ調べれば分かる嘘つくの?
これだから信者ってキモい
マクドは便利なところにあるけど、モスは僻地にあるイメージ
あ、こんなとこにモスが!て所にある
味も悪くないけど、昔に比べてちょっと劣化した気がする
個人的にはメニューに代わり映えしなくて別に今いかなくてもいいかとなる
マクドのバーガーは食べれるけど美味しくない
モスかバーガーキングじゃないとアカン
モスバーガーは席で待ってるんで時間をもてあましてる感覚が強い。
モスバーガーは厚切りのトマトがトレードマークだが、微妙にパテとかソースと合ってない。味を変えたのかもしれんが。
20年くらい前にプレミアムバーガー作ってたときが一番輝いてたな。
大皿に乗せてバンズの間にお肉とチーズめっちゃ挟んでて上から串で刺して留めてるタイプのハンバーガーなら何十分でも待つんだけどなー
反省して研究して巧く部下使ったからの復活じゃん
のんびりできるならハンバーガー屋には行かんし
被害妄想かその店のその店員が何か問題あるだけじゃん
わざわざ事前予約してまで買う程じゃない。それをするんだったら同じく事前予約が出来る弁当屋(ほっともっと等)とかにするわ。
逆に他メーカー製品の10年でも腐らない防腐食材イメージが、コロナで逆転している感がある
ただね、結局他チェーン店と比較しても「一番近いところ行くわ」思考を覆せるほどの
味の差はないんだよ
というかロッテリアがここまで一回も話題に上がってないのやばいな。あそこはシェイク屋ってこと?
モスバーガーを配達する時間でマックの仕事2件入れられるし
〇書き込みがあるのに、
チリドックとかあの辺なんてそのうち山崎のスティックに挟むようになるぞ
スマホにつなげて大勢がモスのネガキャンしてるように見せかけてんのかな?w
意味が分からない奴は「SIM 12枚 カードリーダー」で検索してみな
これがあれば、3キャリアの端末で最大36個のIDを使分けできるから自演し放題になるw
頭の病気か
コロナでケンタもマックも業績伸びたのにモスバーガーはむしろ店舗縮小してるのは何故かという問にあれこれいうのが他社の雇われのネガキャンに見えるの?
商品が出てくるのが遅いから出前需要が延びなかったんだろ、味が落ちてるのも事実じゃん
まあ今でも嫌いじゃないけどな。有り難みが激減したってだけで
え?それはソース会社が悪いって?いやいや、それなら味が悪くなって客足も遠のいてるのに使い続ける奴が悪いでしょw
それとも脅迫されて同じソースを買わされ続けてるのかな?
いやいや、どうせ安いからでしょw
フレッシュネスもそうだけど
厚揚げみたいな肉あんま好きじゃない
他に安くて満足できる味の食べ物がある
それでもたまに行くけどドストライクではなくなってしまった
マクドナルドみたいな中国産の緑カビ肉は絶対食べない
財布も舌も貧乏になって
ほんといやな時代だね
売上が下がってたのもあるけど韓国騒動でとどめをさした感じはする
不買い運動まではされてないけど無意識に不買いしてる人が多いんだと思うわ
まあ単純に行く価値無いだけの話かもしれないけど
モスはステイホームで込み合ってもおかしくないのにいつも駐車場ガラガラ
ケンタとマックは凄い渋滞なのにね
中国産チキンとオニオンリングの中国産玉ねぎをやめなかったから
モスで30分で出てくるなんて早い方だよ
あまりに遅いから指摘したことあるけど
「予約してから来てください」と言われたわw
その店潰れたけど
久しぶりに見つけたらへんなメニューばっかりになってる
消極的選択で定番頼んだらいつものことだが割高
「席にお持ちします」っつったままいつまで経っても持って来ない
値段だの提供時間だの言われてるけど一番の原因はこれ
立地が悪くてファンの獲得ができてない
本当に周辺に住んでる人以外はわざわざクルマで行かなきゃ行けないような場所ばっか
いちおう政令指定都市だけど
機械の故障でもう一ヶ月以上は買えてない。
修理する気配も無し。
やる気の無さがうかがえるわ。
マックより安いか→安くない
マックより提供は早いか→早くない
この時点で勝つ気もないよな
・トマトのケツの部分を俺(持ち帰り客)にばかり当てるなクズ
・ナンタコスは毎年やれ
そうゆうとこやぞ
一方でマックの高いのとモスを比べてモスが味で圧勝してるわけでもないし、大きさは確実にモスの負け
正直モスを選ぶ理由はほとんどなくなった
また、通常のパティと、とびきりのパティでは焼く時間が違う。
カツは揚げるのに5分かかる。
因みに、1番時間がかかるのは、テリヤキチキン。
『昔の方が美味しかった』は、好みもあるが、強ち間違いではないと思う。
中国産もあるしね。
ハンバガーで草。
あればいってる