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1: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:36:48.49 ID:C3Ms26DR0
ウイスキーのたる熟成は無駄? 蒸留から出荷まで数日、米企業が新技術

 米シリコンバレーのスタートアップ企業が、新技術によるウイスキー大量生産に狙いを定めている。新たな熟成技術により、たるで長期熟成させたウイスキーに匹敵する味と色、香りを数日で再現できると豪語している。

 カリフォルニア州メンロパークで共同創業者2人により設立された蒸留酒メーカー「ビースポークン・スピリッツ」は7日、ウイスキーの熟成プロセスを加速させる新事業に260万ドル(約2億7500万円)の資金を調達したと発表した。
特許出願中のこの方法なら、蒸留酒業界は年間200億ドル(約2兆円)以上のコスト削減が可能になると主張している。

 創業者の一人、スチュ・アーロン氏は「材質工学とデータ分析を用いて、顧客の注文通りの蒸留酒をつくる。顧客は(熟成にかける)長い年月とコストの7割を節約できる」と説明。「これは加速化熟成2.0だ」と述べた。

 ビースポークンは報道発表で、米ケンタッキー州だけでバーボンなど蒸留酒910万たる以上が熟成の途上にあるが、年間2000万ガロン(約7570万リットル)近くが「無駄だらけで時間のかかる時代遅れのたる熟成プロセスのため蒸発し」失われていると指摘。

 その上で、同社の独自技術なら「たるの中で香りと色と味(ACT)が高まる際にカギとなる要素を抽出し、決定的な化学反応をコントロールする」ことで「何年もかけることなく、数日以内に数十億種類の注文レシピをつくれる」としている。

https://www.jiji.com/jc/article?k=20201013040686a&g=afp

2: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:37:41.08 ID:Q56uynZp0
それで数年やったら最強やん

17: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:43:14.69 ID:/JdjcDUY0
>>2
言うてもせいぜい20年分やろ、それ以上は意味無いで

33: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:46:48.40 ID:L0fBEB14M
>>17
熟成速度を20倍にするくらいの技術は確か十年以上前には確立されとったけどみたいやけどな

7: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:39:40.81 ID:ND71ouBP0
いろんなジャンルでこの手のシロモノは出てくるけどなんだかんだで違和感を消しきれない

8: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:39:55.00 ID:2Ob7zHRkM
トップバリュみたいなのができるんだろ

15: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:42:12.83 ID:MjSd4RgDa
うまいなら文句はないな
安くなることはええことや

22: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:43:56.61 ID:YSdZFQCUM
面白そうやな

24: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:44:57.98 ID:Unn0RfST0
100年熟成したの味が好きで飲む訳じゃないから
100年熟成したと言う情報を飲みたいだけだから
これも最初の頃は最新技術としてその情報に
群がるやつもいるやろうけど
珍しくなくなったときにすぐ廃れるよ

28: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:45:44.02 ID:i6Eit2A+0

39: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:47:26.59 ID:aXaXuHgSa
>>28
鈴木ニキボロカスで草

179: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 01:08:54.91 ID:4JXbaMMY0
>>28
言い過ぎ定期

185: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 01:09:58.04 ID:BdQFk/mA0
>>28
味が想像できる見事なボロクソ表現で草

31: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:46:33.33 ID:bY7wZTVU0
資金調達額が半端ないなあ

41: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:47:47.32 ID:fXN5zybq0
ボロクソやん

米ウイスキー情報サイト「ウイスキーウォッシュ」の評論家ジョン・ドーバー氏の評価は、そこそこだ。ビースポークンのバーボンウイスキーについて「第一印象は、さびと防腐剤のにおいだった。入り口としては、とても魅力的とは言えない」と書いている。
 「プラスチックの味がして、バナナブレッドの風味を少し感じる。午後のおやつにかじり付いたら、セロハン包装紙を外すのを忘れていたみたいな感じだ」
 一方、焦がしたアメリカンオークだるの香り付けをしたライウイスキーの評価には、もう少し優しい言葉が並んだ。「これを飲むと、冷えた器いっぱいのレーズン入りオートミールの中に座っているような気分になる」「ライ麦の中にオークの風味があり、舌先にシナモンの辛味を感じる」とドーバー氏は記している。

64: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:50:52.67 ID:eu7rkBY3r
>>41
ウィスキー会社から金もらってそう

77: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:52:09.85 ID:VFAUtrai0
>>41
事前情報なしか目隠しして飲ませたら絶対違うこというぞ

95: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:55:26.97 ID:wbzmOaCj0
>>41
ブラインドしたら信じるわ

292: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 01:28:32.36 ID:dUT9NCn70
>>41
評論家ジョン・ドーバー氏の評価は、そこそこだ。

第一印象は、さびと防腐剤のにおいだった。入り口としては、とても魅力的とは言えない」と書いている。
プラスチックの味がして、バナナブレッドの風味を少し感じる。午後のおやつにかじり付いたら、セロハン包装紙を外すのを忘れていたみたいな感じだ


そこそこか?

43: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:48:02.96 ID:l78zli8n0
多分不確定要素多すぎるからそれっぽいものは出来ても違いがハッキリ分かるものができそう

51: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:48:54.35 ID:GfRLjmu40
この手のパターンで美味いのに出会ったことがない

65: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:51:02.99 ID:o6+IzhgKp
>>51
結局売り出し方と受け取り方やろ
日本酒も機械作業を上手くブランド化できたわけやし

91: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 00:54:56.56 ID:kxVike1Rd
評価ボロクソすぎて草

162: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 01:06:09.67 ID:j0v0OHDZ0
天然と養殖の違いみたいなもんやろ
それでどや顔されても工程が多い方が好きって人がいるなら時代遅れと言うのは違うやろ
むしろ拘りの差なんやから天然の価値が個々人で上がるだけやろ

166: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 01:06:45.11 ID:qmuBjvnc0
こういうのは味じゃなくて情報に価値があるから何も変わらんだろ
現代楽器とストラディバリウスの比較実験で現代楽器のほうが優れてることが証明されたけど
ストラディバリウスの価値は落ちてないし

168: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 01:07:17.01 ID:aP/PVQeL0
なんで酒のレビューって似た様な香りのもの列挙するんだろうな

224: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 01:17:15.38 ID:sB/C4xW/d
格付けチェックで使われそう

232: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 01:19:15.12 ID:4KMjwhQe0
風情がないとかいちゃもんつけられて意外と売れないと予想

242: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 01:21:47.39 ID:KSbVrQ1T0
長期熟成のよる希少価値が失われたら値崩れしてビジネスにならないんちゃうんか

245: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 01:22:03.28 ID:MggGSChM0
高い酒って贈答用がほとんどな気がするしこの技術が普及しても安い酒の一部が置き換わるだけになりそう

248: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 01:22:28.91 ID:7D1ZymUC0
味も香りも全く変わらなくても樽熟成の方を有難がって買うやつの方が多いやろ

252: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 01:23:33.64 ID:w5Yiu2mR0
安価で酔える新技術の酒に群がる層と時代遅れの高い酒に群がる層と二極化されるだけになりそう

273: 風吹けば名無し 2020/10/15(木) 01:26:30.30 ID:GZqRzDOrd
ほんまか
やってくれよ
それで4l 2000円くらいでだしてくれや

元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1602689808/
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