653872_s

1: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:27:48.77 ID:G89y9P7F0
カレーか?

2: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:28:02.48 ID:qVhGf6Dqr

7: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:28:43.51 ID:6yIrmgKb0
小麦

5: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:28:34.03 ID:ElMEQYtQ0
米を「炊く」こと

74: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:34:46.40 ID:AsBe3Kbf0
>>5
炊く前は米をどうしてたんや?
いやそもそもどんな前提で米を栽培しようとしたんやろか

100: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:36:32.24 ID:PWjf407T0
>>74
そら獣狩るついでに野生の米取ってきてこぼれ落ちた米が勝手に繁殖して栽培思い付いたんやろ
ソースは銃病原体鉄

122: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:38:57.81 ID:AsBe3Kbf0
>>100
野生の米ってものがあるのか

137: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:39:41.21 ID:X3VC8YEq0
>>122
基本的になんでも野生を改良したものや

148: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:40:20.77 ID:P77Jwy/40
>>122
祖先は猫じゃらしの仲間らしいで

157: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:41:30.15 ID:BmhsA+8R0
>>148
猫じゃらしって食えるんやろか

166: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:42:49.26 ID:anvjYnim0
>>157
食えるけど

可食部分は1本で米1粒にもならんと思うよ

184: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:43:53.70 ID:PWjf407T0
>>157
猫じゃらしラーメンの食レポ見たら食えるけど不味いらいしぞ

487: 風吹けば名無し 2020/11/29(日) 00:03:53.64 ID:zqUU4LTl0
>>5
これ
炊くっていうか米を発見したこと栽培に成功したこと

8: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:28:54.49 ID:bjcIM4vP0
こんにゃく

265: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:49:15.95 ID:I1agkp4Ud
>>8
これに1票

23: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:30:14.52 ID:hjTEwtQmK
調味料系は先人の変態性を感じる

26: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:30:27.95 ID:Va5F4uWap
れんこんはよくあそこから取ってきて食おうと思ったな

42: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:31:48.18 ID:njr/Wf1Lp
これ最初に食ったやつすげえ的な
食べ物は結構あるよな
シャコとかウニとか

45: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:32:02.28 ID:UDMOi1dc0
ぜっっったいラーメン
ワイが生きてる理由の1つや
これだけは譲れん

88: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:35:33.62 ID:eyLbRdyj0
>>45
これ
ラーメン以外あり得ん
時点でポテトチップス

49: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:32:16.17 ID:ujOz1JiS0
世界って言ったらダントツでパンになっちゃうやん

188: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:44:08.40 ID:hpBc2pXA0
>>49
パンとワインは神から賜ったもの

50: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:32:20.47 ID:Ed92DyF70
ビール
終わり

71: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:34:36.33 ID:phkR85Om0
チャーハンや
具材の応用が効きすぎる

75: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:34:51.54 ID:4q3m+AWg0
酒やろ
もっと広く言うなら発酵

84: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:35:27.33 ID:zi1xUDN30
昔は食い物が無かったから生きる為に何でも口にするしかなかったんやろ
キノコなんて9割が毒キノコやで
食えるやつを選別してくれた先人に感謝や

89: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:35:35.20 ID:OvItACXV0
発酵系は発明だよなぁ

111: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:37:52.53 ID:SvxpL/ua0
出汁という概念もわりとすごいっていう話

115: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:38:13.25 ID:lB0n5MjVa
人類史上なら、パン
米飯や麺と違い携帯食としても使える主食だから

121: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:38:50.58 ID:wtfH9Smh0
ジャガイモやろなあ

150: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:40:26.16 ID:BmhsA+8R0
>>121
これかもね
人類にとっての存在感かなりでかいし

161: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:41:57.23 ID:qPvF1/7G0
>>150
むしろジャガイモが天下取ってない理由がわからん
あらゆる調理法に対応可能で保存も効くし栽培も超楽やぞ
米や小麦粉より強いと思うんだが?

187: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:44:06.81 ID:P77Jwy/40
>>161
連作障害出るから意外と大変なんだよなあ

583: 風吹けば名無し 2020/11/29(日) 00:10:20.42 ID:ZXRQbLTw0
>>161
単純に米の単位面積あたりの人工支持力がめちゃんこ高いから
アジアの人工が一番多いのもそれが理由

151: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:40:26.29 ID:FaOIaDrE0
発酵させることやろ
ビールも日本酒もそうやし

208: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:45:25.62 ID:Ho1XriOh0
いうて腹減って死にそうなら何でも食うやろ
で生き残った奴が伝えていく

225: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:46:28.01 ID:F3eocp/40
ジャガイモは保存が効かんやろ
年単位が可能なコメとかムギに比べたら

274: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:49:55.53 ID:1+sHkugEM
カボチャ

栄養がある
保存性
どこでも育つ


こいつが天下取れない理由

279: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:50:20.88 ID:wtfH9Smh0
>>274
味がね…

302: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:51:59.98 ID:qPvF1/7G0
>>274
硬すぎなんだよなぁ・・・
調理×

287: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:50:46.63 ID:MOYbRxG9r
こんにゃくいもを意地でも食べようとした努力がすごい

294: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:51:15.42 ID:CPw3EXH/0
>>287
石灰水とかバカかと思うわな

297: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:51:32.28 ID:VH12dkUTM
納豆やな
うまい、健康にいい、安い
この3つを高レベルで満たしてるのは納豆しかない

305: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:52:03.35 ID:ZG+4uoWh0
虫食う文化があんまり残ってないのって謎だよな
19世紀以前は食う物にも困るような状況だったんだからもっと虫料理の記録とか残ってても良さそうやが

393: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:57:22.23 ID:1u/DqueR0
>>305
マズくて栄養少なくて
その上捕まえて調理するのに手間かかるとかコスパ悪過ぎや
養殖可能とかなら話変わるやろうけど

335: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:53:42.38 ID:oVmA93ik0
小麦ちゃうの

371: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:55:51.56 ID:Uovch2bs0
ツバメの巣

なんであんたとりづらいとこに生息してる巣をとってさらに食そうとしたんや

400: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:57:59.83 ID:Ze8UsRGUp
>>371
あー確かに
と思ったけど家の中に毎年巣作られたりしたら食う機会は出てきそう

458: 風吹けば名無し 2020/11/29(日) 00:01:58.60 ID:CMmbYEmw0
>>400
アナツバメは洞窟とかに巣を作ってたからほとんど人の生息するところにはおらんかったはずやで
近年ではコンクリの建物を洞窟と認知して巣を作る修正利用して養殖まがいのことしてるみたいだけど

399: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:57:57.95 ID:aFPdjF910
シャチが鮫の内臓だけ食って死体捨ててるってニュース見たことあるから内臓食うのは自然界でもポピュラーなんやろな

420: 風吹けば名無し 2020/11/28(土) 23:59:13.09 ID:NsLduS8y0
>>399
熊なんかもまず腹からいくらしいもんな
栄養重視なんやろな

509: 風吹けば名無し 2020/11/29(日) 00:04:55.01 ID:2I8KPXlX0
>>420
サケの中のイクラに一番栄養が溜まってるから冬眠前のクマはイクラしか食べないらしい
でも捨置かれたサケは他の動物が食べるみたいね
これが自然のサイクルって考えるとよく出来ているな

494: 風吹けば名無し 2020/11/29(日) 00:04:24.05 ID:q8MN9r4Ed
ソーセージ
塊で取れない肉を小削ぎ落として腸に詰めて食べる、まさに人間の叡智

515: 風吹けば名無し 2020/11/29(日) 00:05:10.91 ID:XAHKQSJHd
塩と胡椒やろ
大半の食べ物調味料無しでは食えんで

538: 風吹けば名無し 2020/11/29(日) 00:07:06.98 ID:JP05F8yq0
食の歴史は保存の歴史や
保存食全般

540: 風吹けば名無し 2020/11/29(日) 00:07:15.82 ID:zVSSGihl0
サツマイモ
タロイモ
サトイモ
ジャガイモ
これ全部イモでまとめて考えてええんやろか

542: 風吹けば名無し 2020/11/29(日) 00:07:21.91 ID:RDCpmaaf0
スポンジケーキとか作った奴天才だと思う

553: 風吹けば名無し 2020/11/29(日) 00:08:10.72 ID:1+NKyBFP0
栽培可能な地域ならコメが最強作物なんやろ?

595: 風吹けば名無し 2020/11/29(日) 00:10:52.75 ID:KKZ2FbYi0
>>553
米は常温での保存能力が最強やね

702: 風吹けば名無し 2020/11/29(日) 00:21:45.64 ID:l4lZ1VwVd
塩胡椒やろ
肉魚はもちろん、あまりかけないだけで野菜や米にも普通に合う

712: 風吹けば名無し 2020/11/29(日) 00:22:20.44 ID:K8OypBSna
>>702
塩さえあれば大体のものが上手くなるはその通りやな

元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1606573668/
スポンサード リンク
おすすめサイトの最新記事