cc6d7b58

1: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:52:13.14 ID:wldMlP+f0
かもん

3: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:52:35.37 ID:svMY+4q80
豆腐

14: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:53:45.82 ID:dHn2FPwF0
肉食も一部あったが基本的に魚と大豆

20: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:54:14.02 ID:Jspw5PNn0
卵は食べなかったの?

48: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:57:38.10 ID:v0TRGpVgK
>>20
一部で食べてたが、あまり推奨されず、流通量も少なかった

97: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:06:40.50 ID:XCw45nIe0
>>20
新撰組!で近藤勇がふわふわ卵を食べてた

22: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:54:22.68 ID:ovTDUnKzp
普通に米からやで

30: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:55:32.96 ID:+cSM071LM
ほとんど米雑穀

39: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:56:12.26 ID:ywGWectM0
卵は昔から「精のつく食物」として重宝されてきた。以前は病気見舞いというと、もみ殻入りの箱に卵を詰めて持参したものである。
  江戸初期の寛永二十年(一六四三)刊行の『料理物語』に卵の料理法が何種類か出ているが、卵料理が広まったのは江戸中期以降。天明五年(一七八五)に出た『万宝料理秘密箱』は『玉子百珍』とも呼ばれた料理書であるが、この中には一〇三種の卵の料理法が紹介されている。家庭の食生活の中にも卵を食べる習慣が普及していたのである。

43: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:56:40.07 ID:wldMlP+f0
>>39
江戸時代の人も卵かけご飯美味しい美味しい言って食べてたのかな?

50: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:58:09.98 ID:IZS4oZUya
>>43
卵は効果だから実際はそんなに気軽には食えない

79: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:03:58.51 ID:5LkNFRM10
>>50
農村と都市部で違う

544: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:44:35.09 ID:vYM4con+0
>>39
現代民「寿司の卵なんか雑魚寿司ぃ!ガッキの食いもん!大トロやろ」
江戸民「大トロなんてあんな脂モン犬に食わせろ!卵がいっちゃん高級よ」

40: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:56:17.52 ID:KC5TS+eW0
玄米とかいう完全栄養食

78: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:03:57.30 ID:/FFLA7P8K
鳥は基本的には食べて良かったんだが、にわとりは宗教的な観点から隠れて食べてた。
堂々と食べてたのは川にいる鳥や、山鳥。身分の高い人になるとたまに鶴。

86: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:05:24.42 ID:t0Lu1Bz70

104: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:07:10.77 ID:/FFLA7P8K
>>86
普通に美味しそう。食べたい。

111: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:07:49.77 ID:ujhNPgML0
>>86
汁物さえ上手ければワイはいける

116: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:08:29.54 ID:+p/XO51Ba
>>86
味噌の主役感たるや

147: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:11:32.68 ID:WxtfEjRy0
>>86
塩そのままかよ

206: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:17:19.04 ID:HEewo2oI0
>>86
今じゃ考えられんほどしょっぱいんやろな

520: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:42:48.22 ID:sCJ2dRmld
>>86
糖質多すぎんか

561: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:45:23.83 ID:VQ6Fc0Qv0
>>520
現代で糖質が嫌がられるのは他にタンパク質脂質が豊富で楽勝でカロリー摂取できるからや

95: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:06:32.18 ID:PmaEgMPMM
昔の米は今の米よりめっちゃタンパク質多いってどっかで見たけど本当?

113: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:08:13.75 ID:5LkNFRM10
>>95
誤差の範囲
大して変わらん

112: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:07:51.95 ID:TtnMlWmM0
はい脚気

115: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:08:23.59 ID:J2r97fr60
>>112
その為の漬物、柿、みかん

120: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:09:00.34 ID:RfuZhaWG0
基本は大豆であとはイワシとかサンマ、ドジョウやな
物好きは薬食いと称してイノシシとか食ってた

121: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:09:16.99 ID:Gf4tTEcO0
>>120
どじょう鍋ってうまいんかな

123: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:09:30.80 ID:RfuZhaWG0
>>121
美味いらしいで

144: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:11:13.71 ID:5LkNFRM10
>>123
ドジョウが旨いってのより味付けやろ

122: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:09:21.87 ID:csgw1dIa0
貝塚っていうぐらいだから古代の人はめっちゃ貝食ってたらしい

136: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:10:37.47 ID:RfuZhaWG0
>>122
楽にとれるし今よりも海岸線が入り組んでて栄養豊富やろしな

143: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:11:01.97 ID:eEz6fiZJ0
イワシなんて足早くて干物しか食えないし
その干物すら江戸の庶民には高いので
タンパク質源は主に大豆

161: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:12:34.71 ID:/6T9YNeo0
玄米って言うほどまずくないよな
ある程度食感あった方が好きなんやが

190: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:15:37.27 ID:J2r97fr60
>>161
そら今の保存技術がええからよ
精米甘いと油分が残るんやけどさっさと食わないと一気に酸化して臭くなるからな

171: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:14:16.35 ID:RfuZhaWG0
あと金ある人ならチヌとかスズキ食ってたらしい
どっちも汽水域まで入れるから江戸の地下水ならある程度生かせるしな
あと中国地方の山間部ではサメとかも食ってた

194: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:15:55.91 ID:5LkNFRM10
>>171
別に広島やそこらだけちゃうぞ
サメ食う所は沿岸部で昔から結構ある

208: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:17:42.03 ID:RfuZhaWG0
>>194
沿岸部やとあんまサメ食わんのちゃう?
高知やとサメ食わんし、大阪湾周辺でもサメ食う文化ないしなぁ

261: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:21:43.38 ID:5LkNFRM10
>>208
瀬戸内海も三陸も食うぞ

それから平清盛の時代から古来の日本の貿易ので
ホタテ貝柱や干しナマコや干しアワビやフカヒレが超重要輸出物で
今でも香港上海の中華料理素材で最高級品が日本産の乾物や

176: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:14:33.26 ID:eEz6fiZJ0
逆に地方は動物性タンパク質が豊富
田んぼにはドジョウ・タニシ・ヌマエビ・カエル・ナマズなどが豊富に居たし
イナゴハチノコなどの虫も食ったし里山には小動物も居たからな

207: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:17:23.32 ID:0ytGcJbz0
飢饉の時の資料見るとマジ地獄絵図やな
その辺の草とかも食ってる

267: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:22:43.49 ID:ZMaUPLvt0
当時の庶民の家庭とか奉公人の食事記録とか見るとともかく漬物食い過ぎやろ
今より遥かに汗をかく生活やったとしても塩で死にそう

277: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:23:20.66 ID:CNavwVYH0
>>267
現代人も知らず知らずのうちに同じかそれ以上の塩分取ってそうだけどな

296: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:24:55.66 ID:VQ6Fc0Qv0
>>267
漬物って野菜だからカリウム含んでて、おかげである程度の塩は排出してくれるんやで

315: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:26:10.14 ID:VkAkLhxQd
>>267
しかも今みたいな「料理としての美味しい漬物」ではなくガチの保存食漬物だから塩分もダンチやしな

301: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:25:08.48 ID:eEz6fiZJ0
江戸は奉公人でも白米が食えた
ただし青菜と魚は高いので白米と塩辛い漬物と塩辛い味噌汁がデフォ
だから脚気が大流行した

312: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:25:52.78 ID:zdv/HAQY0
漫画の話やけどJINで江戸は白米が大流行して脚気が流行ったっていってたな

328: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:27:27.82 ID:CNavwVYH0
>>312
脚気やと判明したのは後の時代になってからやから当時の人たちは食生活のせいやとは全くおもってなかったみたいやけどな江戸の生活に疲れて体調が悪くなると言われてたらしい

314: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:26:07.69 ID:WJB7CGhW0
実際魚とか毎日食えたの?

349: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:28:47.83 ID:eEz6fiZJ0
>>314
庶民には無理
毎日魚食えるのはそれなりの金持ち
晩飯に干物がつけば贅沢って感じ

361: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:29:38.36 ID:xG4oqzhj0
>>314
奉公人では無理だけど、独立してる職人や商人は食えたらしいよ

373: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:30:35.28 ID:lCsEsmMY0
サプリメントは肝臓に負担かかるぞおじさんよく湧くな

386: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:31:36.06 ID:t8tHlbY10
実際玄米食ってみると癖があるからな
白米のが美味いからしゃあない

388: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:31:45.23 ID:G89Y2A1d0
塩とかいう覇権
保存料にも調味料にも栄養素にもなる保存もきく
植物由来の香辛料に比べて大量生産できる
これもう神だろ

406: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:33:46.40 ID:S8lvUYUp0
多分江戸と地方で文化全然ちゃうやろ
モリモリ肉食えてた藩もあるんやない?

421: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:35:09.79 ID:eEz6fiZJ0
>>406
畜産用の牧草とか穀物をまともに栽培してなかったからな
肉は基本狩って食うものだったからそこまで食えた訳じゃない

463: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:38:17.15 ID:VkAkLhxQd
>>406
畜産という考え方があまりなかったからそんな肉食流行ってない
コスパ悪いし
鹿児島とかで豚食われてる言ってもやったらめったら食う訳じゃない

410: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:34:03.02 ID:h2QSc7V50
江戸時代に脚気は分かるけど原始時代は痛風ばかりだった説は笑う

422: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:35:10.46 ID:Cq+dT7ZK0
>>410
あと初期のアメリカも豚肉料理ばかりで痛風だらけやったで

411: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:34:06.10 ID:zQghJiitM
昔昔のえら〜い殿様より現代の最底辺のワイの方が美味いもん食ってると思うと
何やら不思議な気持ちになる

441: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:36:29.50 ID:7sB8ul1d0
>>411
オットセイ将軍の好物が生姜やからな
そんなもん今喜んで食う奴おらんやろ

449: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:37:03.78 ID:gXB7mjTI0
>>411
究極のメニュー食ったことないからそんなこと言えるんやで

433: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:35:55.88 ID:ODsgg3Gv0
江戸時代って一回でも虫歯なったら治らんから地獄やろ

452: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:37:15.59 ID:Cq+dT7ZK0
>>433
東京には虫歯の痛さに耐え切れず切腹した武士の塚があるんやで
これガチな

457: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:37:51.75 ID:D+wSRXDfr
毎日天ぷらと寿司とか割とええ身分だよな
もっと安いもん食ったらええのに


476: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:39:14.18 ID:HKdFVMUYd
>>457
寿司は流行ってから高級化していったらしいからそれまでは普通の屋台飯と同じ扱いちゃうかな
天ぷらは知らん

494: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:40:23.77 ID:Cq+dT7ZK0
>>476
天ぷらも元々は屋台やぞ
気軽に食べられる料理の中で一番カロリーを摂取できるから力仕事してた江戸っ子オススメやで

504: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:41:28.40 ID:oshZsSvJ0
>>476
この段階でのてんぷらは今のてんぷらと違うと言われてるし

519: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:42:47.14 ID:Cq+dT7ZK0
>>504
衣は厚いし油の温度が低いからゆっくり揚げてたで
だから汁と大根おろしでさっぱりさせるんや

496: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:40:47.94 ID:ok22dIy+M
>>457
今でいう松屋みたいな感覚や

501: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:41:11.44 ID:qU9gbkN/0
酒だって普通の酒より焼酎にみりん入れたのがあまくて飲みやすくて好まれてたし

514: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:42:06.60 ID:PMorxK190
>>501
柳陰やっけ

535: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:43:56.25 ID:qU9gbkN/0
>>514
せや
あとは直しともいうな

何か容器に入れて井戸おろして冷やしてから飲むのが最高におつだったって落語にあるな
青菜ってやつ

509: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:41:52.14 ID:eEz6fiZJ0
天ぷらも今食ってるのは大体上方風
江戸の天ぷらはゴマ油で揚げるのでもっと茶色い

510: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:41:59.83 ID:sCJ2dRmld
海沿いの町は豊かだったんかな

527: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:43:28.04 ID:Y/Lmc9YpM
>>510
薩摩藩とかは魚もりもり食って体格良かったと聞くな

526: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:43:24.86 ID:MeeqzvAU0
昔の寿司は庶民の食い物とかいうけど、ほんまなん?
高かったんちゃうの?

564: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:45:40.15 ID:eEz6fiZJ0
>>526
基本は魚河岸で鮮度が落ちて売れなくなった魚を安く買って
職人が酢で締めたり醤油で煮たりして「仕事」をして食えるようにしたのが寿司

606: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:48:56.90 ID:nYeNEeQ50
現代人が昔行ったらまず綺麗な水飲めないからそれでかなり死にそう

元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1613573533/
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