2: ち-ん ◆SwOvDWxHcc 2021/03/01(月) 22:19:13.52 ID:CVmaBBb2d


9: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:20:42.91 ID:8nVAiVz/0
>意識高い系じゃなくて知識高い系にしましょうよ

うまいこといった系だな
やられた

11: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:20:50.48 ID:ixg8pDH40
豚はこわいな

10: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:20:44.90 ID:inJU8mBS0
なお今のところ特に何も起きていないもよう

703: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:08:58.65 ID:lcgZ49jP0
>>10
みんなダメってわけじゃないやろ
付け焼き刃の知識で真似して食中毒でも起きたら全店で禁止になるから
ちゃんと知識持って低温調理しろって話で

19: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:21:41.96 ID:BiZxohFk0
家に低温調理器あるけど、豚肉なんて80度二時間とかやで
30分なんて絶対怖くてできないわ

57: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:25:45.45 ID:TxUTjAxDd
>>19
そこまでやってようやく中心が63℃30分加熱出来るって事なんやろな

34: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:23:14.74 ID:5iNNPQXi0
マジで生肉で草

41: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:23:58.14 ID:j3Gjbg4pM
こんな赤いチャーシュー出す店あるの?

49: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:24:34.11 ID:OEDK+6H70
こんな意識高い系ラーメン食わんからどうでもええわ

55: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:25:36.15 ID:0xxsMyC40
割りと本気で牛と同じ感覚で調理してるやつおるやろ

63: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:26:03.37 ID:1EBt6NtB0
本当にヤバかったらもっと騒ぎになってるだろ
なんかへんだ

80: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:27:29.21 ID:9ERRrxpxF
>>63
レバーだって問題になるまで何十年もあったわけだし
ガキが死ぬクリティカルヒットするまではなんも変わらんのやろ

542: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:58:41.60 ID:23OZkUOtM
>>63
肝炎はすぐには出ないから怖いねん

98: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:28:49.39 ID:hiCbC3yWM
あれだけ肉が赤いのに低温調理だから大丈夫と言い張ってるのがよく分からん
菌が死んでるからセーフなんか?

109: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:29:30.49 ID:0xxsMyC40
>>98
ちゃんとやれば殺菌できてるからセーフやで
ちゃんとやればな

105: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:29:07.98 ID:/Yvc2UuN0
低音調理した豚ってうまいか?
ワイは二郎みたいにスープでクタクタに煮た方が好きなんやけど

161: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:33:33.53 ID:HUejpyytM
>>105
コラーゲンの変性が65℃でそれ越えるとどうしたって固いからな、物理的に凝縮されとるし
柔らかいが旨いって感性の奴からしたら65℃越えたら不味いんや

177: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:34:57.00 ID:/Yvc2UuN0
>>161
柔らかい=美味しいはどうにかしてほしいわ
固さだってバラエティーあったほうが楽しめるのに

106: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:29:11.82 ID:lVPplCwrM
最近どこも低温調理しとるからなあ
気をつけなアカンのはガチやで

121: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:30:20.82 ID:C0RPk+Lt0
意識高い系チャーシューにちゃんと火が通ってるか
100店舗回って調べる企画をすするtvでやってほしいけど
ラーメン業界とグルやからムリか

122: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:30:29.08 ID:o9tGAUr/0
食べた当日に下痢やおう吐なら分かりやすいけどしばらく無症状で一週間後に神経障害や筋機能低下とか急性肝炎とかあるから生肉はアカン

154: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:32:49.25 ID:C0RPk+Lt0
>>122
Dr.ハウスで観たわその話
ほんま寄生虫って怖いな

146: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:32:10.24 ID:Rw7zDty/d
ていうかシンプルに美味くないからやめてほしい
絶対に分厚くて味がついてて柔らかいチャーシューの方がうまい

198: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:36:42.90 ID:vY0fcVVq0
>>146
それを全て満たすのは低温調理になるんやで
肉を柔らかく処理するには高熱で長時間処理して繊維をブチブチに切るか低温調理で固くなるタンパクを壊さないかの二つしかないんや
高圧で煮れば繊維は切れるけどボソボソになるから脂身の多いバラ肉の角煮しかできん

152: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:32:45.68 ID:cM/uhOb30
牛以外でやるのやめーや

175: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:34:53.37 ID:VeMWrxRia
低温調理器物色中のワイにはタイムリーなスレやな
65度で1時間も加熱すれば大体大丈夫やろ
スーパーでもピンクなローストポーク売ってるやん

183: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:35:23.35 ID:0mFgue8M0
低温調理のメリットってなんなん

192: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:36:03.79 ID:fXgRGHatM
>>183
柔らかい
柔らかくても美味くないわって奴にはメリットないな

203: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:37:07.51 ID:84VLJlFP0
豚で怖いのは寄生虫じゃないぞ
肝炎や

234: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:39:16.29 ID:D5Vp+rOk0
最近低温調理器買ってハマってるわ
58度で2時間やって表面焼いたのがこれ



253: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:40:21.31 ID:ehhOHkMm0
>>234
牛やったらええやん

257: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:40:38.89 ID:VeMWrxRia
>>234
ええやん
どこの低温調理器具使ってるんや?

295: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:42:58.80 ID:D5Vp+rOk0
>>257
入門用にとセールで4000円で買った安物や
調べた結果高いと何が変わるかは知らん

266: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:41:24.46 ID:DL4eIYV50
>>234
軽く調べただけやが63度異常やないとあかんのちゃうの
大丈夫なんか

769: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:13:47.11 ID:u0LPngXc0
>>234
炊飯器の保温でやれるよね

797: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:15:34.38 ID:3s56WJ5cr
>>769
炊飯器じゃ68℃ぐらいなんで結構固い

330: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:45:10.28 ID:OCodxYWiM
豚はわりと赤いとこえーよな

338: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:45:53.84 ID:vY0fcVVq0
ちなみに食中毒気にするなら豚肉より断然生魚気をつけんとあかんのやで
鮎とか川魚は特にヤバいからな

353: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:47:02.09 ID:Ey09qE7Aa
>>338
今の日本で川魚生で喰う機会なくね?

394: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:49:13.83 ID:vY0fcVVq0
>>353
川魚の場合は生焼けやな
毎年鮎の季節に無視できない数感染者数出てるはずや

416: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:50:30.33 ID:Ey09qE7Aa
>>394
はえーキャンプとか渓流釣りとかか

469: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:53:42.96 ID:lvkvXGfy0
ユッケを基準守れば今でも出せるはずなのに基準通り出せない店ばっかなのにこういうのを守ってやってるとは考えにくいわな

541: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:58:28.03 ID:UZIHeoA3a
>>469
今の基準やとローストビーフの真ん中の赤いところだけとかくっそコスパ悪いんやなかった

549: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:59:01.35 ID:VM1v7l1v0
>>541
へぇー

493: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:55:43.87 ID:vV+zG/4n0
そろそろ低温調理の鶏チャーシューが食中毒起こして問題になりそうやけどなぁ

534: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 22:58:04.97 ID:VeMWrxRia
>>493
低温調理といっても店によって調理温度も時間もバラバラやからな
60度以下30分以下でやってるところは危ないかもしれん

565: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:00:03.03 ID:QDRy8uvd0
低温調理ってどんなメリットがあるん?

602: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:02:12.37 ID:av5KZYQd0
>>565
熱を加えすぎると肉のタンパク質が変異して硬くなる
低温調理は殺菌もしつつタンパク質が硬くなるを抑える
サラダチキンなんかは近い
あれはタンパク質が変異してて硬めだがそこら辺に近づけてる
低音調理すればサラダチキンがさらに柔らかくなるで

621: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:03:17.08 ID:RoTs3nvea
>>565
やわらかい
肉に完全に火が通ると焼き豚やけど低温やと肉のタンパク質が旨味成分のアミノ酸に変わる
焼き上がってしまうとこれが消える

594: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:01:40.13 ID:YMxJhl+K0
安全より旨さこれが人間の本能や

625: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:03:32.31 ID:NaHb+VkFM
わざわざ加熱を覚えたのに逆行していく人達

631: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:03:54.10 ID:qxewvuoV0
なんで牛は大丈夫で豚はダメなん?

643: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:04:53.96 ID:tufK4YbId
>>631
牛より豚の方が体温低くて菌が死なない

654: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:05:21.15 ID:bcIuc42H0
>>631
飼育環境だね

655: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:05:24.75 ID:Vggc49kY0
>>631
雑食のやつは寄生虫持ってる率高い

638: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:04:30.89 ID:XP+IEs8U0
昔ながらのチャーシューで十分美味いのにな

669: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:06:26.08 ID:6Ufz+Refp
いや低温調理チャーシューなんて10年前からの流行りじゃん
30年前にフランスで誕生して
20年前に日本のフランス料理でも流行って
10年前にはラーメン店でも流行ったって感じ

682: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:07:43.35 ID:w1oceUfpa
>>669
流行りとかやなしに知識ないラーメン屋は調理の仕方が間違ってるって話やぞ

710: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:09:29.12 ID:SxclgxEj0
生肉の食中毒は洒落にならんのに甘く見てる奴多いよな
例の生ユッケ食って死んだ子供がどんな死に際やったかちょっと調べてみ

718: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:10:12.26 ID:EsC0olFw0
>>710
あれはまさに現場猫案件やったな

862: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:19:45.50 ID:E1HUgYs90
>>718
食肉業者「焼肉屋がちゃんとトリミングするだろうからヨシ!w」
焼肉屋「食肉業者がちゃんとトリミングしてるって言ってたからヨシ!w」
客「メニューにあるってことは安全だからヨシ!w」

728: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:10:54.79 ID:iglnJLI9a
>>710
ユッケはミンチやからな
一応表面焼けば全然ちゃうで

849: 風吹けば名無し 2021/03/01(月) 23:18:43.05 ID:s+V6IO5v0
すぐに腹壊すとかじゃないんでタチ悪いんよ
治らない肝炎が数年後発症するんやで

元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1614604743/
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