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1: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:15:55.03 ID:LKLhZcth00404


 料理研究家の土井善晴さんが提唱する「一汁一菜」は「ご飯、味噌汁、漬物」を原点とする食事のスタイル。
それは、料理をもっとシンプルなものとして捉えるための提案であり、「ご飯と主菜と副菜と汁物が日本食の定番」という固定観念を打ち破るもの。
土井さんは言います。「食べたいものをなんでも味噌汁に入れれば、それで立派な食事になるんです」と。最近、料理に目覚めたという岡村ちゃんが、土井さんとともに食を通して「幸福とは?」を考えます。

岡村 最近、コロナ禍で自炊する人が増えましたけれども、僕も毎日やるようになって。で、いろいろと感じることがあるんです。

土井 感じるいうのは素晴らしいこと。どんなことを感じますか?

岡村 あらためて思うのは、家庭料理をきちんと作ることが健康に直結するということで。免疫力を上げることにつながるんだなって。そうすると、例えば、いままでやる必要のなかったことをやるようになったんですね。
ショウガをするとか、ニンニクをするとか。

土井 ……ええ(怪訝な顔)。

岡村 ……いえ、もちろん、切ったり刻んだりは日頃からしてたんですよ。でも、「する」ことはなかった。ただ、食事は毎日のことですから、バリエーション豊かに、今日はあれを作ろう、明日はこれを作ろうと、さまざまなレシピを見るんです。
すると、料理によっては「すりおろす」ことが必要だと。  あるいは、この間、うどをいただいたので酢味噌で食べようと、どうやって調理するのか調べてみると、まずは酢水に浸すとあって。そうなると、やっぱりちょっと面倒くさくなってしまうんです。
作るのはいいんですが、後片付けを考えると、手間がかかるなあって。日々料理と向き合っていると、いろんな気持ちになってくるんです。

土井 あのですね、答えることはたくさんあって。どこからどう答えようかと思いますが(笑)。
まず、家庭料理をきちんと作ろうという姿勢は素晴らしいと思います。思いますけど、料理というものに対する思い込みに囚われすぎ。

岡村 囚われすぎていますか。

土井 侵されてます、前世代的な考え方に(笑)。だいたい、毎日バリエーション豊かな献立って、何をそんなんいろいろ作る必要があるの? 
レシピにおろせと書いてあった? そんなん誰か知らん人が考えたことに従う必要があるの?酢水に浸す? 家で自分が食べるだけのものやのに?

岡村 あらら(笑)。

土井 でも言ったら、そういう考えを引きずってる人はまだまだ多い。そういうことが料理のハードルを高くしてしまうし、面倒やということになっていく。この「面倒」という言葉は、非常に問題がある言葉。
生きていくのが面倒だと言ってんのと同じだから。 岡村 料理は生きると同義だと。

土井 そうです。だから、「面倒くさい」という言葉を封印しなくちゃダメやと思う。生きる覚悟を持つために。そもそも、コロナで時間がいっぱいできて「暇だから料理をする」という考え方が間違ってるんです。
暇でなくても「せなあかんこと」。男も女も人間いうのは理屈抜きでそれを知っているんです。  
それがいまは、代替えのものがいくらでもあるから、「料理は自分でしなくていいこと」と、まあ言うたら逃げ場を作ってるわけやから、「本当はしなくてもいいのにコロナだからやっている」となり、「面倒や」となる。
なのに「健康でいたい」と言うわけ。  生きるためのことを大切にしないところに矛盾があるし、そこにいちばんの苦しみがある。

岡村 確かに。矛盾だらけかもしれません。だからこそ、土井さんの提案「一汁一菜」がその解決方法としてあるわけですね。

土井 日々の食卓でいろいろ作らんでいいんです。「ご飯、味噌汁、漬物」の「一汁一菜」があればそれで十分やから、そこで食というものを一旦フラットにして捉え直しましょうよと。
そういう考え方であり哲学なんです。

料理人の料理と、家庭料理は全然違う
土井 実はね、和食いうのは簡単なんです。いちばん簡単で手がかからないもの。本当にそうなんです。それが味付けに気が行き過ぎるから手間がかかる。うどなんて、それは料理人の基本の調理方法で、料理人がやることがすべて正しいと思ってる人が書いたものでしょう。だけどね、料理人の料理と家庭料理は全然違うんです。家庭で誰がそんなんやってんの(笑)。

 酢水は何のためかというと白くするため。料理人にとっては白いいうことに価値があるんです。お客さんに出すための料理だから。なのに、私らが家で食べるだけのものがなんで白くないとあかんの。そのままのほうがおいしいし、白くなくてもきれいによそえば美しくなります。

 だから、私なんか大根おろしは皮のまんま。そしたら、「剥かないんですか」って聞かれますから「なんで?」って必ず言います。「なんで皮剥くのかわかんのやったら皮剥け」って(笑)。

岡村 ショウガもですか?

土井 剥かないほうが絶対おいしい。おろすときも、カレーに入れるときも、皮なんて関係ない。

岡村 確かにその通りかも。

土井 ある女性の話やけど、結婚したばかりの夫にほうれん草のおひたしを作ったら、「これ、おひたしじゃないやろ。おひたしいうのは、だしに浸すから『おひだし』いうんだ」と言ったらしく、もう一生この男に料理せんとこうと思ったと(笑)。

 「おひたし」いうのは、もともとほうれん草をただ湯がいただけのもの。でも、料理人はただ湯がいただけのものをお客さんに出せへんからだしに漬けて、ほうれん草にだしを染み込ませるんです。そうするとほうれん草がおいしんじゃなく、だしがおいしいとなるわけ。

 茹でたてのほうれん草がどんだけおいしいか。そういうことを知らんでもうね、最近の男の人は料理雑誌やらなんやらで、相当間違った思い込みをいっぱい持ってるから(笑)。

23: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:23:40.79 ID:ek9a4LY200404
これは分かる

32: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:25:01.08 ID:e8ou6xeKa0404
ペペロンチーノと炒飯でいっつもレスバしてるこどおじに聞かせてやりたいわ

15: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:22:33.95 ID:kvd8255lM0404
土井先生なら「ご飯何も作りたくないぐらい面倒な時はねマクドで買ってきてそれを夕飯に食べてもええんです」ぐらい言うてくれそう

66: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:29:05.52 ID:Zu5zVz5C00404
>>15
まあ不機嫌な食卓になるよりそっちの方が絶対ええわ

35: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:25:24.23 ID:XsIwNMKnr0404
でも土井先生の出汁を使わない味噌汁はどうかと思ったで
パックでも何でもいいから出汁は必要やろと

89: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:31:43.98 ID:Zu5zVz5C00404
>>35
あれば美味いけど無くても食えるで
具材工夫すればええんよ

104: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:33:06.75 ID:PEhFplNqM0404
>>89
土井先生も煮干しとか油揚げとかベーコン入れたりするもんな

156: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:37:02.64 ID:Zu5zVz5C00404
>>104
せやせや
あったかい汁があると食事の満足感がちゃう
お菓子食わんでええなるで

36: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:25:28.38 ID:VgBm9nd7M0404
日常のご飯はどれだけ楽にそれなりに食えるようにするかが肝要だからな

37: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:25:34.75 ID:4T3ZK9XS00404
実際凝った家庭料理なんて忙しい人間には無理や

42: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:26:38.23 ID:ssRY2pDA00404
土井先生は手抜きしろとは言うけど全くやるなとは言ってないぞ

46: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:26:59.05 ID:mPt41+6cM0404
要するにどこまでサボるかっていう程度問題でしかないだろ

55: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:28:24.66 ID:71npOmEt00404
>>46
その線引きが個々人にあるからベーシックな提案で留めとるんやろ
そこに階層が具体的な相談が出たから具体的に返しとるわけや

87: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:31:34.16 ID:mPt41+6cM0404
>>55
どこまでサボるかっていう線引きが岡村と違っただけやん
もっと義務感を持つなら岡村のようになるし、もっとサボるなら現代では自分で料理する=生きることっていう前提すら崩れ始めるわけで
だからあたかも岡村を論破したかのように矛盾だとかなんとかいうのはおかしいわ
ただ自分はその境界線がもっとこっちの方だと思いますって言ってるだけで

118: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:34:29.31 ID:71npOmEt00404
>>87
いや別に論破やなくて、難しく考えてしまうっていう相談に
難しく考えなくていいって説明とその理由添えてるだけやん
土居の哲学の範囲から出ずにかつ岡村の悩みへのちょうどいい線引いた回答になってるやん

52: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:27:43.89 ID:RtcE3s8n00404
楽に作る為にいらん工程は省けって事やから
皆が楽になろうや

58: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:28:37.09 ID:dPrU4UAHd0404
土井と平野レミはほんまおもろい

93: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:32:05.92 ID:VFdcCKoCa0404
店で食べる料理のクオリティと家の料理のクオリティを比較するやつは頭おかしいと思ってる

100: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:32:31.61 ID:3g4NoUKa00404
土井先生のチャーハンレシピのキモは弱火でカラカラになるまで焼けって所よ
「硬かったらお湯足せば良いんですわ」は目からウロコだったわ

111: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:33:41.21 ID:AVZ+c+ClM0404
初っ端から不穏な空気になる対談で草

116: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:34:21.35 ID:nAH3tYW900404
no title

210: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:42:53.12 ID:qSfkQ8Kp00404
>>116
ワイもトマトソース作る時によくこんな感じで盾にするわ

119: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:34:31.21 ID:oOVDsSdC00404
こいつが作る料理って全然うまそうじゃないしナメてたけど、
こういう哲学を持ってるのはちょっと尊敬できるわ

126: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:35:02.83 ID:CMB79hmU00404
土井善晴さん
「こういうのでいいんだよ」


133: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:35:36.79 ID:r0ev9BSu00404
>>126
のせてしもたやん
で草

136: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:35:50.78 ID:lTZjbcgj00404
>>126
うまそう

139: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:36:01.47 ID:ssRY2pDA00404
>>126
ケンモメシかな?

146: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:36:27.77 ID:AVZ+c+ClM0404
>>126
器がいいからそれなりに見られるんかな

129: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:35:09.98 ID:t/VKR9Ib00404
「形にしたろ」「一手間加えたろ」「インスタに上げたろ」
こういう考えは捨てるんやで

141: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:36:04.75 ID:nAH3tYW900404
no title

no title

no title

150: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:36:33.45 ID:2epeaQ/1M0404
>>141
心配になるわ

158: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:37:12.45 ID:CGaPufMc00404
>>141

143: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:36:08.45 ID:Pg64brME00404
わかる
ペペロンチーノに拘るやつ気持ち悪い

162: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:37:43.70 ID:nAH3tYW900404
no title

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no title

176: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:38:44.06 ID:eWMNllZca0404
>>162
まぁあるあるやな

189: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:40:28.29 ID:nAH3tYW900404
no title

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206: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:42:14.94 ID:mMNkFC+w00404
>>189
まあそら間違いなく美味いやろな

194: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:41:08.47 ID:fI/DggJ2M0404
ここまで来たらレトルトでええやんってなりそうやけどな
実際ワイはもうほぼレトルトになってしもた

199: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:41:41.46 ID:ssRY2pDA00404
>>194
スパゲッティはペペロンチーノ以外はレトルトでもええやろ

241: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:46:10.79 ID:fe/+sX4Zp0404
盛り付けでプレバトの判定してたけど本来は適当に作っても美味いやろみたいな人だよなこの人

271: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:48:37.70 ID:BzPCnNJt00404
レシピ本は料理趣味向けや
なんとなくわかったつもりで楽しいんや

276: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:48:54.78 ID:tb8e3JnPM0404
料理出来んやつが楽しようとするのと
料理出来るやつが楽するのは違うやろ

287: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:50:22.69 ID:ek9a4LY200404
>>276
家庭料理ごときで無理をする必要がないってことや

278: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:49:02.12 ID:W789t/yB00404
平野レミもそうだけど格式張らないのがええと思うわ
自分の作品のためのヒントやな

291: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:50:31.01 ID:TiSU79Tu00404
>>278
平野のざっくばらんに楽しさを出すのもいいね
健康のためとかより料理が好きになれる

281: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:49:35.83 ID:nAH3tYW900404
『視聴者自身が自分で考えて料理すること』を推奨するあまり、料理番組ではあり得ない事を言い出す土井善晴先生。

no title

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311: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:51:54.45 ID:TiSU79Tu00404
>>281
ある程度ヒントもらえたらあとは好みで創意工夫することも料理の楽しさやね

288: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:50:23.00 ID:sgTEpCPtp0404
岡村(岡村靖幸)
ここもっとフィーチャーしろや!

306: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:51:32.62 ID:nAH3tYW900404
堂アナの反応で、余計なことに気付いてしまった土井善晴先生。

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315: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:52:05.24 ID:Xa/EX/O600404
>>306

308: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:51:42.50 ID:YjDOzOWP00404
なんJって何故か土井先生とレイチェル好きだよな
何がなんJ民の琴線に触れるんや

325: 風吹けば名無し 2021/04/04(日) 20:52:43.44 ID:Pg64brME00404
>>308
こういうのでいいんだよの精神を体現する存在だからね

元スレ:https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1617534955/


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