2890860_s

1: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:10:15.64 ID:YGkBKw9Kd
国産の干しシイタケ、欧米に浸透 ビーガンに刺さる

国産の干しシイタケを欧米に輸出する動きが増えている。大分の農業協同組合は欧州の小売店向けに販売を拡大。宮崎の卸会社はネット通販で米国輸出を伸ばしている。
食の多様化や中国産の流通増が国内販売に響く一方で、ここ数年のビーガン(完全菜食主義者)の需要や最近の新型コロナウイルス禍に伴う健康志向が、海外からの引き合いにつながっている。

干しシイタケの生産量が全国一の大分では欧州向けが伸びている。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC147RQ0U1A011C2000000

9: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:11:40.31 ID:HtuyIDmP0
しいたけはおいしいからね

23: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:12:48.49 ID:bmgnIHAu0
売れ行き著しいたけ

14: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:11:56.97 ID:h5BEYdZs0
どんな料理で食うんやろ

755: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 16:10:24.80 ID:fhEwlQIrd
>>14
生しいたけはオリーブオイルで炒めたりするみたいやな
干ししいたけやとやっぱ出汁とるのに使うんやないか?

15: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:11:59.04 ID:o1Ki5iNy0
キクラゲは…?

40: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:14:15.48 ID:nlY8RxyF0
菌はええんか?

44: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:14:30.16 ID:OHdgvoOG0
エリンギはまだ見つかってないんか?

50: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:15:05.88 ID:nk3R9vFt0
そらそうよ
シイタケ栽培方法確率する前はマツタケ以上の超高級品やったんやぞ

62: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:16:12.74 ID:AfVvk5yd0
しいたけって簡単に栽培できるが
松茸はなぜできないんやろか

104: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:20:01.84 ID:Tan4Oby0d
>>62
松茸の菌糸がカスだからやで

81: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:17:53.45 ID:mcPort/hM
きのこは生き物なのにひどいことするわ
菌類の人権を守れ

102: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:19:56.25 ID:z96+wmKqd
エリンギのがええやろ

148: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:23:08.37 ID:eYcb4yFV0
シイタケ焼きに醤油かけて食えば肉いらんな

231: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:29:30.10 ID:b3mZlCEkd
考えてみるとキノコって凄いよな
比喩ではなくほんまの菌の塊やろあれ

250: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:30:44.92 ID:sp2mYCw00
切り干し大根はまだバレてないな

285: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:33:23.04 ID:+o+BekCh0
椎茸の養殖法考えた人には頭上がらんわ

713: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 16:06:42.72 ID:txVp1meX0
>>285
需要と供給で値が決まると美味しんぼでも褒めてたな
本来椎茸程の食材は高値が当たり前だけど生産方法の確立で安く手に入れられると

322: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:36:04.52 ID:dUmCxAtzd
バレたら値段高くなるぞ

379: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:40:52.95 ID:V9Vrg/7zp
ワイフルータリアン、高みの見物

428: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:43:17.39 ID:LITYhOqn0
>>379
日本やと金かかるからバナナ食いまくってそう

432: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:43:22.95 ID:OcA95eO90
キノコばっか食うてると痛風になるぞ

465: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:45:44.84 ID:oqZvnl820
身体が旨味を求めてるのか

469: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:46:24.12 ID:6hirECeg0
肉味噌作るやつならわかると思うけど
刻んだしいたけ入れるかどうかでクオリティが全然違うよな

558: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:53:04.17 ID:6J6Anp4O0
焼いて焼肉のタレつけて食うと肉っぽいよな

564: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:53:50.17 ID:N5SdeX1B0
どんこさらに高くなったら嫌やなあ

584: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:56:36.61 ID:5FMZJUt70
こういうヴィーガンもおる
no title

595: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:57:44.42 ID:m6nmg+UtM
>>584
違うそうじゃない

616: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 15:59:47.96 ID:VutVXfLg0
きのこ全般きらいやか分からんのやけど松茸よりしいたけのがうまいってマジ?

622: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 16:00:30.20 ID:NXIK3BS+0
>>616
そらそうよ

640: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 16:01:21.97 ID:VutVXfLg0
>>622
そうなん?まつたけって高いだけなん?

641: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 16:01:27.38 ID:r8iGv5To0
>>616
うまみが全然違う
イボテン酸のほうがうまみが強いが

627: 風吹けば名無し 2021/11/06(土) 16:00:45.80 ID:mxmJ14yFM
干し椎茸便利やからな

元スレ:https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1636179015/


スポンサード リンク
おすすめサイトの最新記事